Неизбранность

Сейчас общепринято считать себя уникальными, особенными, единственными в своем роде. Все мы безусловно разные, тут не поспоришь. Но все чаще приходится наблюдать, что поголовно все люди имеют схожие интересы. Все хотят счастья и не хотят страдать. Все хотят быть красивыми, богатыми, любимыми. Все хотят быть здоровыми. Все избегают боли и не хотят стареть.  Если мы все уникальны, то почему такая поголовная одинаковость у всех? Получается у всех нас одна и та же основа. И я как душа одна из бесконечного количества таких же душ. Зачем думать об этом, если гораздо приятнее считать себя особенной? Наверное затем, что это ближе к истине. Чем скромнее позиция, которую мы занимаем, тем больше горизонты для развития. А если я уже считаю себя избранной, особенной итд и вокруг куча таких же неповторимых, то это мир обмана, в котором я добровольно живу. Даже в том, что все считают себя особенными все и одинаковы.

Если вы согласны, что в основных позициях мы все одинаковы, то предлагаю к рассмотрению такую мысль — если мы одинаковы, как периферия, то у всех у нас также есть общий для всех центр. Тот, что задает наши похожие интересы. И вот он в единственном числе. По-настоящему уникальный, главенствующий над всеми.  Это Бог. Каждый в той или иной мере хочет быть похожим на него, поэтому мы имеем одинаковые стремления. Он эталон, мы подражатели.

0
Автор поста оценил этот комментарий

«вы считаете, что когда вины ребенка нет, и при этом он считается грешником это справедливо?»

Это здесь при чем?

Ребенок не является грешником, но он подвержен греху из-за Адама, поскольку из-за его поступка в мире возник грех.

К сожалению у меня нет педагогического образования, я не знаю как объяснить еще доступнее.

"Хорошо, шагните чуть дальше назад. Почему это произошло с детьми? Мы знаем, что Бог справедлив, в его мироустройстве нет случайно виноватых. Нет такого, что случайно произошло событие и ты заложник ситуации. Событие произошло с тобой, поскольку ты сам сформировал его своими прошлыми действиями. Можно это назвать промыслом Божьим, можно кармой. В любом случае это не случайные страдания детей. Согласны? Была какая-то причина, которая привела их к этому следствию".

Для этого нет никакой причины, кроме той, что это происходит по промыслу Божьему.

«Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?

Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете» (от Луки 13:5).

«Номинальная причина есть - грехопадение Адама, а личностная причина, не связанная с действиями отца какая?»

Личной причины нет, дети до определенного возраста безгрешны.

«С человеком происходит все то, что он делает другим. Его собственные поступки возвращаются к нему же. В этом причина и следствие. Вы рассматриваете эту связь на минимальном расстоянии, где-то в один шаг. Карма же означает, что события эти связаны на протяжении всех жизней души. Чтобы она сама испытала на себе все то, что делала другим. Будучи плохими родителями души потом сами рождаются у таких же никудышних мам и пап, чтобы в итоге это прожить и прочувствовать. Поэтому говорится - поступайте с другими так же, как хотите, чтобы поступали с вами».

Вы можете продолжать верить в карму, вам никто не может этого запретить.

раскрыть ветку (1)
0

что ж, спасибо за беседу

показать ответы
0

«А как это расценивать: Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили. (Рим.5.12)?»

С Адамом в мир пришла смерть и грех, мы потомки Адама, мы смертные и грешные, поэтому корень всего в Адаме, в нем мы все согрешили и все окончим жизнь смертью.

«Но где тогда могли согрешить все попавшие в мат мир, если они не существовали до рождения на земле? И почему рождаются больные дети если жизнь одна и нет кармы, как последствий своих действий в прошлом?»

Нигде не грешили, души избираются Богом, чтобы исполнить на земле его промысел о любви и потом прийти в Царство Божие, Царство Любви.

Больные дети рождаются, чтобы люди на земле проявили свои лучшие качества, чтобы даже грубые души людей были тронуты, чтобы они проявили свою любовь по отношению к больным детям и через это спаслись. Дети безгрешны и сразу попадают в рай.

«Вы же только что приводили слова писания, что дети не отвечают за грехи отца. Не замечаете противоречия? Дети не отвечают, но живут в мире разрухи. Говорить, что они не отвечают, но при этом просто так вышло, что они живут это нелогично, лишено основания».

Вы заблуждаетесь. Что может быть логичнее этого? Если отец пропил и продал квартиру, то дети в этом не виноваты, они не несут за это ответственность, но они вынуждены жить без дома, вынуждены расхлебывать последствия этого. Причина и следствие.

«Позиция отрицания перерождения и кармы представляет Бога как нелогичного и жестокого».

Нет ничего нелогичного и жестокого. Если человек (Адам) поджигает свой дом и в результате вся его семья (потомки) остается без дома, то это предельно логично. Причина и следствие.

«Люди не земле существуют с незапамятных времен. И только 2 тыс. лет назад Бог решил наконец послать своего Сына для спасения людей. А до этого? Ему было некогда?»

До этого все души людей, праведников и грешников, пребывали в аду, в шеоле, темном и мрачном месте, это последствия грехопадения. Бог из любви, послал Сына своего, Он разрушил врата ада и вывел все души в рай (некоторые считают, что только праведников).

Всему свое время, ранее люди не были готовы услышать проповедь Христа о любви. Не нужно указывать Богу, что он должен делать, а что не должен.

«это значит, что они поставлены в условия, когда они отвечают своими страданиями за проступок другого».

Вы же сами говорите, что наш мир таков, что в нем неразрывно существует причина и следствие. Наша смертность и греховность это следствие греха Адама.

Если мать пьет и курит во время беременности, то ребенок рождается больным, ребенок страдает из-за того, что его мать вела себя неправильно. Я уже не знаю как объяснить доступнее.

«Бог справедлив, он не заставляет страдать невиновных. Все происходит математически точно. Совершил грех - получил соразмерные последствия. Иногда эти последствия не укладываются в одну жизнь и переносятся на следующую. Отсюда больные с рождения дети. Бог не наказывает их просто так ни за что. Дети когда-то в прошлом совершили поступки, за которые вынуждены нести ответственность».

Вы изобретаете какую-то уже свою собственную справедливость.

Если кто-то страдает безвинно, не отвечает злом на зло, то он исполняет заповедь о любви и за это получает награду в Царстве Божием.

Вспомните заповеди блаженства:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.

«Но Бог все равно всех принимает, не делает различий. Почему вы лишаете Бога личностного подхода? Зачем Богу принимать откровенных мразей? Вы преувеличиваете значимость души для Бога. Об этом собственно и пост был».

Я уже говорил, что различия кардинальные. Праведники сразу у Бога, а грешники спасутся только «как бы из огня», их страдания конечны.

« Уверенность в спасении основанная на ровном месте губительна».

Вот именно для таких людей и появились строчки о «вечных муках», на грубых людей действует только страх, только из-за него они согласны исполнять заповеди.

«Любовь Бога не слепа и не безлична. Я это так вижу».

Хорошо, что никто не утверждал обратного.

«Но души изначально светлы, изначально соответствуют образу и подобию Бога. Почему же он бросает их в мир материальных мучений где они начинают загрязняться?»

Я уже отвечал на это, но могу повториться.

Бог хочет, чтобы души, в которых изначально заложен Божественный образ, пришли в наш мир и наполнили его любовью, потому что Он сам Любовь. Но душам дана свобода, Богу не нужны запрограммированные автоматы. Поэтому многие души на своем пути по своей воле уклоняются от Бога.

Они призваны господствовать над грехом, но соблазняются ему, заглушают свою совесть и затемняют себя грехами. Они не должны этого делать, но они это делают и тем самым, увеличивают страдания в нашем мире.

раскрыть ветку (1)
0

С Адамом в мир пришла смерть и грех, мы потомки Адама, мы смертные и грешные, поэтому корень всего в Адаме, в нем мы все согрешили и все окончим жизнь смертью.

вы считаете, что когда вины ребенка нет, и при этом он считается грешником это справедливо?

Нигде не грешили, души избираются Богом, чтобы исполнить на земле его промысел о любви и потом прийти в Царство Божие, Царство Любви.

Больные дети рождаются, чтобы люди на земле проявили свои лучшие качества, чтобы даже грубые души людей были тронуты, чтобы они проявили свою любовь по отношению к больным детям и через это спаслись. Дети безгрешны и сразу попадают в рай.

Слабый аргумент. Грубые души людей не трогает чужое страдание. А когда они страдают сами это лишь ожесточает их. В целом мысль поняла. Через боль к свету. Боль не за что-то, а для чего-то.

Если отец пропил и продал квартиру, то дети в этом не виноваты, они не несут за это ответственность, но они вынуждены жить без дома, вынуждены расхлебывать последствия этого. Причина и следствие.

Хорошо, шагните чуть дальше назад. Почему это произошло с детьми? Мы знаем, что Бог справедлив, в его мироустройстве нет случайно виноватых. Нет такого, что случайно произошло событие и ты заложник ситуации. Событие произошло с тобой, поскольку ты сам сформировал его своими прошлыми действиями. Можно это назвать промыслом Божьим, можно кармой. В любом случае это не случайные страдания детей. Согласны? Была какая-то причина, которая привела их к этому следствию. Возможно в прошлой жизни была похожая ситуация, но они тогда были в роли пьяницы отца. Понимаю, что вы отрацаете перерождение, но рассмотрите на короткий миг и такое развитие событий. Итак, есть причина, есть следствие. А в ситуации с Адамом и его детьми вот этот этап причинный выдернут. Номинальная причина есть - грехопадение Адама, а личностная причина, не связанная с действиями отца какая?

Нет ничего нелогичного и жестокого. Если человек (Адам) поджигает свой дом и в результате вся его семья (потомки) остается без дома, то это предельно логично. Причина и следствие.

Вы рассматриваете внешнюю сторону ситуации. Да, пожар ведет к потере жилья. Логично. Я же предлагаю рассмотреть причину и следствие на более тонком уровне. Почему семья оказалась в этой ситуации. Какие выборы в прошлом привели ее к этому.

Вы же сами говорите, что наш мир таков, что в нем неразрывно существует причина и следствие. Наша смертность и греховность это следствие греха Адама.

Если мать пьет и курит во время беременности, то ребенок рождается больным, ребенок страдает из-за того, что его мать вела себя неправильно. Я уже не знаю как объяснить доступнее.

С человеком происходит все то, что он делает другим. Его собственные поступки возвращаются к нему же. В этом причина и следствие. Вы рассматриваете эту связь на минимальном расстоянии, где-то в один шаг. Карма же означает, что события эти связаны на протяжении всех жизней души. Чтобы она сама испытала на себе все то, что делала другим. Будучи плохими родителями души потом сами рождаются у таких же никудышних мам и пап, чтобы в итоге это прожить и прочувствовать. Поэтому говорится - поступайте с другими так же, как хотите, чтобы поступали с вами.

До этого все души людей, праведников и грешников, пребывали в аду, в шеоле, темном и мрачном месте, это последствия грехопадения.

Праведники в аду. Ок.

Вы изобретаете какую-то уже свою собственную справедливость

это принцип действия закона кармы, при чем тут я

показать ответы
0

«Это вы про иерархию, а я про души обычные. Их там нет, они только на земле?»

В Царстве Небесном души спасенных людей и чины ангелов, там нет душ людей, которые еще не были на земле.

Поскольку материальный мир - это прямо скажем юдоль страданий, и поскольку существует понятие грахопадения, после которого все тут очутились, то логично предположить, что есть те, кто не поддался греху и не пал так скажем. В Библии есть что-нибудь об этом?

Нет, Адам с Евой совершили грехопадение, других людей не было.

«Желание души исполняется если оно не противоречит интересам других душ, плюс заслужено по карме».

Кармы не существует, а желание души исполняется, если на это есть промысел Божий.

«А можете своими словами вкратце, если не трудно, а то там очень много трактовок. Есть же какое-то единое общепринятое понятие души в христианстве».

Кратко:

Душа — самостоятельное начало в составе человека: человек состоит из тела и души.

Душа человека заключает образ Божий и возможность богоподобия.

Душа бессмертна — человеческая душа не уничтожается.

Душа — это не просто “ментальная” часть, а весь субъект человеческого “я”, его жизнь, воля, эмоции, стремления.

Она связана с телом, но не отождествляется с ним: душа может быть под угрозой смерти тела, но её бытие не исчерпывается телом.

Душа призвана к общению с Богом, к обожению, к полноте жизни, которой Бог хочет человека.

Душа является тем, что хранит человеческое достоинство, образ Божий и вечное предназначение.

Душа создана Богом, а не предсуществует.

Душа развивается, живёт и может достичь цели обожения.

«Падшие души приходят для умножения любви? Ладно, не так, не падшие, а предки которых согрешили и на которых перешел грех потом на всех. Правильно формулирую? В любом случае это опять же мало похоже на избранность. Это похоже на отбывание наказания».

Падших душ в вашем смысле нет.

Если отцы грешили, то вины детей нет, а ответственность и последствия они ощущают.

«Сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына: правда праведного при нём останется, и беззаконие беззаконного при нём останется»
Иезекииль 18:20

То есть пороки, образ жизни, разрушенные отношения, проклятия, страдания — всё это плоды греха, которые могут затронуть потомков.

В том, что отец жил разгульно и промотал наследство дети не виноваты, но живут с последствиями действий отца.

«Но души уже и так изначально в Царствии небесном (мне привычней называть его духовным миром). Или Библия говорит, что нужно пройти сначала квест такой, чтобы к Богу попасть и они появляются только в материальном мире?»

Нет, души создаются на земле, но предузнаны Богом до рождения.

«Вы не находите это некторым глумлением над Богом? Будучи всесильным и гениальным, он создает души по образу и подобию своему, но в ужасных материальных условиях. Какой отец поступит так с детьми находясь в Царствии небесном? Причем с детьми, которые вроде как и не согрешили ничем, а согрешили только Адам и Ева когда-то.»

Давайте приведу образный пример.

Есть атомная электростанция, она вырабатывает электричество, его достаточно для создания всех необходимых материальных благ, все в избытке. Атомной станцией управляет Адам, ему помогает Ева. Бог, который создал атомную станцию, сказал Адаму, прошу тебя не трогай только одну единственную кнопку, этого делать нельзя ни в коем случае. Подползает змей искуситель и говорит, что Бог специально сказал тебе не нажимать эту кнопку, потому что, если ее нажмете то вы станете равными Богу, а он не хочет конкуренции и поэтому боится, что ты нажмешь кнопку («но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло»  Быт 3:5). С помощью Евы он уговаривает Адама нажать кнопку. Происходит перегрев реактора и взрыв, атомной станции больше нет, электричества нет, благ, которые оно давало тоже нет, атмосфера заражена, появилась радиация и лучевая болезнь, которая убивает человека.

В итоге ничего нет, все разрушено, Адам вынужден теперь тяжко трудиться каждый день, уставая и добывая пропитание, их с Евой дети теперь рождаются от облученных родителей, в зараженной атмосфере, с генными мутациями от радиации, от этого у детей развиваются болезни (страсти, похоти, вожделения).

Дети не виноваты в грехе Адама, но вынуждены жить в мире после ядерной катастрофы, которую устроил Адам, со всеми ее тягостными последствиями.

Бог сжалился над потомками Адама, послал им своего Сына, который рассказал им о противоядии против лучевой болезни и радиации, это любовь к Богу и ближнему, кто будет это исполнять, тому Бог будет благоволить и тот придет к Нему в Царствие Небесное, место света, любви и блаженства. Но дети Адама убили Сына. А Он из любви к ним все равно открыл им двери для Царствия Божия, и ждет тех, кто будет исполнять Его заповедь о любви.

«Опишу ситуацию как я читала. Бог создает души в бесконечном количестве в духовном мире. Они имеют свободу выбора и какая-то мизерная часть душ злоупотребляет ею, стремится к господству, стремится превзойти Бога, начинают завидовать ему. Это и есть грехопадение - выбор души идти против Бога. Т.е. это личный выбор каждой души тут находящейся совершенный когда-то. У Бога все закономерно - никто не страдает за чужие грехи (Адама и Евы), все только за свои расплачиваются».

Бог не создает бесконечное количество человеческих душ в духовном мире.

Никто не страдает за чужие грехи, но люди вынуждены жить в последствиях когда-то совершенного грехопадения.

«Мне не понятно другое. Бог попускает страдания не нарушая свободы выбора. Это очевидно и вам и мне. Это общий принцип - дорогая душа, выбирай путь каким хочешь идти, но неси за это ответственность. Потом почему-то Бог махнет на все рукой и говорит, ладно уж, даже плохишей всех спасу, хоть они и плевать не меня хотели. В этом нет логики. В это конечно всем хочется верить, но это не подтверждается на практике».

В Любви нет логики, даже люди не приказывают сердцу в кого нужно влюбляться, а в кого нет.

Бог зовет всех, кто-то откликается, кто-то нет, кто-то слышит Его зов громче, кто-то тише.

"Т.е. он не спасет в итоге всех? Возможен ли безоговорочный уход от Бога насовсем в трактовке Библии?"

Спасает в итоге всех. Душа вечна, однажды созданная, она больше никогда не умирает и не исчезает. Уничтожение души, безоговорочный уход от Бога невозможны.

Когда человек находится в темноте и сразу выйдет на солнце, то его глаза не привыкли, человеку больно, у него текут слезы. Солнечный свет не причиняет зла человеку, но ему больно, потому что он сам долго находиться во тьме.

И чем глубже человек по своей воле погружался в кромешную тьму, чем дольше он там находился, тем больнее ему будет под ярким полуденным Солнцем. Нужно время, чтобы боль прошла и глаза привыкли, но через некоторое время он снова сможет взглянуть на Солнце.

Потому что Бог есть Любовь и Он создавал вечные, бессмертные души не для того, чтобы они вечно мучались, а для того, чтобы даже затемненные души, испытывая боль от Света, могли со временем преобразиться и чистыми войти в Его Царство.

«В доме Отца Моего обителей много» от Иоанна, глава 14, стих 2.

раскрыть ветку (1)
0

В Царстве Небесном души спасенных людей и чины ангелов, там нет душ людей, которые еще не были на земле

В Бхагавад-Гите говорится по-другому. Бог бесконечен, творение его ничем не ограничено, и существует бесконечное количество миров и душ.

Кармы не существует, а желание души исполняется, если на это есть промысел Божий.

Карма это закон причин и следствий, установленный Богом.

Закономерность событий = карма.

Кратко:

о душе то, что вы пишете, думаю так все и есть.

Падших душ в вашем смысле нет.

Если отцы грешили, то вины детей нет, а ответственность и последствия они ощущают.

А как это расценивать: Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили. (Рим.5.12)?

«Сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына: правда праведного при нём останется, и беззаконие беззаконного при нём останется»

Конечно, каждый сам за себя всегда отвечает. Но где тогда могли согрешить все попавшие в мат мир, если они не существовали до рождения на земле? И почему рождаются больные дети если жизнь одна и нет кармы, как последствий своих действий в прошлом?

Дети не виноваты в грехе Адама, но вынуждены жить в мире после ядерной катастрофы, которую устроил Адам, со всеми ее тягостными последствиями.

Вы же только что приводили слова писания, что дети не отвечают за грехи отца. Не замечаете противоречия? Дети не отвечают, но живут в мире разрухи. Говорить, что они не отвечают, но при этом просто так вышло, что они живут это нелогично, лишено основания. Позиция отрицания перерождения и кармы представляет Бога как нелогичного и жестокого. Люди не земле существуют с незапамятных времен. И только 2 тыс. лет назад Бог решил наконец послать своего Сына для спасения людей. А до этого? Ему было некогда?

люди вынуждены жить в последствиях когда-то совершенного грехопадения.

это значит, что они поставлены в условия, когда они отвечают своими страданиями за проступок другого.

Бог справедлив, он не заставляет страдать невиновных. Все происходит математически точно. Совершил грех - получил соразмерные последствия. Иногда эти последствия не укладываются в одну жизнь и переносятся на следующую. Отсюда больные с рождения дети. Бог не наказывает их просто так ни за что. Дети когда-то в прошлом совершили поступки, за которые вынуждены нести ответственность.

Бог зовет всех, кто-то откликается, кто-то нет, кто-то слышит Его зов громче, кто-то тише.

Но Бог все равно всех принимает, не делает различий. Почему вы лишаете Бога личностного подхода? Зачем Богу принимать откровенных мразей? Вы преувеличиваете значимость души для Бога. Об этом собственно и пост был. Уверенность в спасении основанная на ровном месте губительна.

Любовь Бога не слепа и не безлична. Я это так вижу.

Потому что Бог есть Любовь и Он создавал вечные, бессмертные души не для того, чтобы они вечно мучались, а для того, чтобы даже затемненные души, испытывая боль от Света, могли со временем преобразиться и чистыми войти в Его Царство

Но души изначально светлы, изначально соответствуют образу и подобию Бога. Почему же он бросает их в мир материальных мучений где они начинают загрязняться?

показать ответы
0

«Но есть же и царство небесное. Вы думаете там нет душ?»

Конечно, есть Ангелы, Архангелы, Силы, Власти, Господства, Херувимы, Серафимы, Престолы, которые служат Богу.

«В христианстве душа это сочетание тела и духа, так?»

В христианстве все-таки душа отдельно, тело отдельно.

https://www.pravenc.ru/text/180712.html

«Вообще было бы интересно узнать на каком оснавании они избираются.»

Это Божественная тайна.

«Свобода выбора души предполагает ее движение путем исполнения ключевых желаний. Как в обычной жизни наши желания направляют нас, так и в духовном плане жизни душ направляются их внутренним стремлением. И Бог удовлетворяет его, почему нет. Бог безграничен, Ему не составляет труда исполнить желания душ».

Бог не творит зла, он не исполняет молитв не на добро.

«Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.

Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений». (Иак. 4:2)

«Это и есть свобода их выбора. Кого-то привлекает Бог, кого-то другие вещи. И ради этих других вещей и опыта души приходят в мир материи».

Нет, души приходят ради умножения любви на земле, но некоторые уклоняются от своей изначальной цели и впадают в грех, вместо добровольного служения Богу-Любви назначают себе в идолы материальные вещи (Мамона), деньги (Золотой Телец), культ земли и экологизма (Гея), культ Свободы (Libertas), культ комфорта (Молох), культ всезнающего ИИ (Оракул).

Все эти идолы древние, они никуда не уходили.

И да, проблема еще в том, что человек создан не просто свободным, он по Божественному подобию создан творцом, поэтому человек может сотворить себе идола из чего угодно, хоть из своих детей или родителей, хоть из себя любимого, хоть из спорта или спортивного кумира, хоть из науки или разума.

«Промысел Бога несомненно есть, и он исполняется через конкретных душ, чьи стремления совпадают с этим замыслом. Разве нет? Ну и другими способами конечно тоже, которых мы не в силах увидеть».

Не совсем, Господь сердцеведец, он исполняет свой промысел как через тех, кто Ему служит, так и через тех, кто Ему не служит.

Вспоминается история византийского императора Фоки, он был одним из самых жестоких, необузданных, кровавых императоров.

В одном из житий приводится история о монахе, который возопил к Богу: «За что нам такое наказание? За что Ты послал к людям своим такого кровожадного волка?» И Господь ответил ему: «Я старался найти худшего Фоки, чтобы наказать народ за его беззаконие, но не нашел. А ты не искушай впредь судеб Божиих».

«Да тут по-другому. А именно - материальный мир изначально создан для душ желающих господствовать. Не над грехом, а так просто. Друг над другом. Да и просто построить мир по своему усмотрению.»

Конечно нет, Бог создал мир, чтобы люди умножали любовь, добровольно, искренне, сознательно избрали служение Ему и пребывали с ним в Царстве Божием.

Отклонение от этого, это проявление свободы воли.

«Но Бог логичен и справедлив. Если кто-то прощен "просто так", то значит на это были основания, была искренность».

Только логика и справедливость у Бога божественная, а не человеческая.

Есть известный богословский тезис, произнесенный преподобным Исааком Сирином: «Не называй Бога справедливым. Потому что если Бог справедлив, то я погиб».

Это говорит о том, что у нас столько грехов, что если нас мерять простой формальной человеческой справедливостью, то люди бы не могли спастись, они были бы просто топливом для ада.

«Тогда к чему было позволять душам управлять этим миром по своему усмотрению и страдать от этого? Пусть бы сидели все в раю и не имели возможности грешить».

Так конечно можно, возьмите детскую куклу, нажмите на кнопку записи звука, произнесите: «Я тебя люблю» и все, нажмешь кнопку, кукла повторила, что любит вас.

Только почему-то такие запрограммированные куклы, даже маленькому ребенку становятся не нужны через месяц.

«Итак Бог любит, но любовью разумной, дающей свободу выбора, любовью попускающей страдания ради роста души».

Да

«Некоторые души выбирают уйти от Бога насовсем. Если я правильно вас поняла Бог все равно не дает такой душе уйти и возвращает ее своей любовью? Но это нарушает ее свободу выбора. Уничтожает сам принцип свободы выбора.

Бог вмешивается, дает подсказки, потому что любит человека, Бог помогает, творит чудеса, дарует блага людям, но многие даже после получения всего, все равно отворачиваются.

Такими вмешательствами Бог зовет нас к себе, в жизни каждого человека происходят события, которые являются голосом Бога.

«Много званных, но мало избранных» от Матфея (гл. 20, ст. 16)

«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною». (от Иоанна, 10-я глава, 27-й стих)

«Если Бог насильно примет такую отвернувшуюся душу будет ли это благом для души? Нет это будет просто насильственное действие. Да, душе будет приятно и скажем прямо она будет на вершине блаженства. Но блаженство это будет незаслуженным. Можете ли вы, как человек интересующийся Богом и читающий священные писания предположить, что . Бог совершает действия от балды, повинуясь скажем своему настроению? Будет ли он навязывать свою милость душе, которая нос воротит? Мне кажется нет. Все закономерно и точно - отвернулась - уходи, это твой выбор. Но когда одумаешься - возвращайся. При этом время ограничено. На кону вечная жизнь души. А значит каждое мгновение своей жизни нужно потратить на главное, на возвращение».

Это происходит редко, в исключительных случаях Бог прямо и силой вмешивается в жизнь человека, но когда Он вмешивается, это всегда ведет ко спасению и благу людей.

Вспомните житие Апостола Павла, он же был организатором гонений на христиан, он преследовал их, бросал в темницы, помните, что с ним произошло?

«Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.

Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?

Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.

Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?

и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.

Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.

Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск». (Деян.9)

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, есть Ангелы, Архангелы, Силы, Власти, Господства, Херувимы, Серафимы, Престолы, которые служат Богу.

Это вы про иерархию, а я про души обычные. Их там нет, они только на земле?

Поскольку материальный мир - это прямо скажем юдоль страданий, и поскольку существует понятие грахопадения, после которого все тут очутились, то логично предположить, что есть те, кто не поддался греху и не пал так скажем. В Библии есть что-нибудь об этом?

Бог не творит зла, он не исполняет молитв не на добро

Желание души исполняется если оно не противоречит интересам других душ, плюс заслужено по карме. Это я про материальный мир. А когда в духовном мире там по определению нет злых помыслов.

В христианстве все-таки душа отдельно, тело отдельно.

https://www.pravenc.ru/text/180712.html

А можете своими словами вкратце, если не трудно, а то там очень много трактовок. Есть же какое-то единое общепринятое понятие души в христианстве.

Нет, души приходят ради умножения любви на земле, но некоторые уклоняются от своей изначальной цели и впадают в грех

Падшие души приходят для умножения любви? Ладно, не так, не падшие, а предки которых согрешили и на которых перешел грех потом на всех. Правильно формулирую? В любом случае это опять же мало похоже на избранность. Это похоже на отбывание наказания.

Любовь как выход из этой западни? Да, пожалуй.

Не совсем, Господь сердцеведец, он исполняет свой промысел как через тех, кто Ему служит, так и через тех, кто Ему не служит.

Да, это понятно, Бог использует любых людей и любые возможности, все ему подвластно. Я же писала о добровольном сотрудничестве души с Богом.

Конечно нет, Бог создал мир, чтобы люди умножали любовь, добровольно, искренне, сознательно избрали служение Ему и пребывали с ним в Царстве Божием.

Отклонение от этого, это проявление свободы воли.

Но души уже и так изначально в Царствии небесном (мне привычней называть его духовным миром). Или Библия говорит, что нужно пройти сначала квест такой, чтобы к Богу попасть и они появляются только в материальном мире? Вы не находите это некторым глумлением над Богом? Будучи всесильным и гениальным, он создает души по образу и подобию своему, но в ужасных материальных условиях. Какой отец поступит так с детьми находясь в Царствии небесном? Причем с детьми, которые вроде как и не согрешили ничем, а согрешили только Адам и Ева когда-то.

Опишу ситуацию как я читала. Бог создает души в бесконечном количестве в духовном мире. Они имеют свободу выбора и какая-то мизерная часть душ злоупотребляет ею, стремится к господству, стремится превзойти Бога, начинают завидовать ему. Это и есть грехопадение - выбор души идти против Бога. Т.е. это личный выбор каждой души тут находящейся совершенный когда-то. У Бога все закономерно - никто не страдает за чужие грехи (Адама и Евы), все только за свои расплачиваются.

Так конечно можно, возьмите детскую куклу

Это понятно. Мне не понятно другое. Бог попускает страдания не нарушая свободы выбора. Это очевидно и вам и мне. Это общий принцип - дорогая душа, выбирай путь каким хочешь идти, но неси за это ответственность. Потом почему-то Бог махнет на все рукой и говорит, ладно уж, даже плохишей всех спасу, хоть они и плевать не меня хотели. В этом нет логики. В это конечно всем хочется верить, но это не подтверждается на практике.

Это происходит редко, в исключительных случаях Бог прямо и силой вмешивается в жизнь человека, но когда Он вмешивается, это всегда ведет ко спасению и благу людей.

Т.е. он не спасет в итоге всех? Возможен ли безоговорочный уход от Бога насовсем в трактовке Библии?

показать ответы
0

Бог бесконечен, каждое мгновение рождается бесконечное количество душ.

Мы же говорим про человеческие души, их точно не бесконечное количество.

Говорить, что все избраны, это значит просто их качество такое.

Все появляется по промыслу Божьему, если бы души не были избраны, они бы не появились.

Нет, наш мир это место для взбунтовавшихся против Бога душ, пожелавших пожить без Его прямого участия в своей жизни.

Мы же говорим про изначальный замысел и предназначение, не про то, что они выбирают сами.

Очевидно же, что тут не курорт.

Не курорт как раз из-за предоставленной людям свободы.

Но считать себя избранными по праву рождения это перебор по-моему.

Смотря что считать под избранностью.

Избраны души, потому что они появились в мире, потому что каждый человек это живая душа, образ Божий - это христианский взгляд. Среди них есть еще более избранные, те, кто верит Богу и служит ему, среди них есть еще более избранные, через которых Бог говорит с людьми, святые и пророки, среди них есть еще более избранные, предтеча Иоанн Креститель, Богоматерь.

Это происходит не к концу жизни, а перед ее началом на земле.

Христианское понимание другое, с момента грехопадения грех вошел в мир, но ты можешь сопротивляться ему.

Вспомните Писание :

"у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт.4:7).

Человек призван господствовать над влечением греха.

В ведической литературе говорится, что спасутся не все.

Христианская религия не от людей, а от Бога.

По человеческим понятиям, христианство антирелигиозно, алогично, несправедливо, потому что самым первым из людей, кто вошел в рай был тот, кто в своей жизни воровал, грабил, причинял насилие, творил зло, убивал людей, но за несколько мгновений до смерти уверовал, вися на кресте, и раскаялся в сердце.

"мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. 23:43).

Есть притча об одинаковой плате за разный труд.

В ней Иисус уподобляет Царство Небесное винограднику, хозяин которого утром вышел нанимать работников. Первым нанятым он пообещал плату в один динарий. Затем хозяин ещё в третий, шестой, девятый и одиннадцатый час выходил нанимать работников говоря: «что следовать будет, дам вам» (Мф. 20:4). Когда закончился день, работники пришли к нему получать плату и, несмотря на то, что кто-то из них проработал полный день, а кто-то только один час — все получили одинаковую плату. Первые из нанятых возмутились:

эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? Мф. 20:12—16

почему Он должен принять ее?

Ответ всегда один, потому что сказано, Бог есть Любовь.

Поэтому Бог призывает нас быть совершенными и любить, это самое наивысшее, на что мы способны.

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Колоссянам, 3:14)

не могут быть вечные муки за одну коротенькую жизнь. Это несоразмерно.

Я тоже так считаю.

раскрыть ветку (1)
0

Мы же говорим про человеческие души, их точно не бесконечное количество.

Душ, воплощенных в тела живых существ, в том числе и человеческих - да, ограниченное количество. Но есть же и царство небесное. Вы думаете там нет душ? Они ведь там рождаются. А сюда падают (ну или избранно посылаются Богом, как вы говорите). В христианстве душа это сочетание тела и духа, так? Я называю душой именно дух, частицу Бога, наделенную индивидуальным сознанием. Поэтому может быть некоторое недопонимание из-за разной трактовки.

Все появляется по промыслу Божьему, если бы души не были избраны, они бы не появились.

Судя по тому насколько разные могут быть жизни у людей, берутся не какие-то избранные души по неким параметрам, а подряд любые души. Я честно пытаюсь разглядеть в этом избранность и не нахожу. Вообще было бы интересно узнать на каком оснавании они избираются.

Мы же говорим про изначальный замысел и предназначение, не про то, что они выбирают сами.

Свобода выбора души предполагает ее движение путем исполнения ключевых желаний. Как в обычной жизни наши желания направляют нас, так и в духовном плане жизни душ направляются их внутренним стремлением. И Бог удовлетворяет его, почему нет. Бог безграничен, Ему не составляет труда исполнить желания душ. Это и есть свобода их выбора. Кого-то привлекает Бог, кого-то другие вещи. И ради этих других вещей и опыта души приходят в мир материи. Промысел Бога несомненно есть, и он исполняется через конкретных душ, чьи стремления совпадают с этим замыслом. Разве нет? Ну и другими способами конечно тоже, которых мы не в силах увидеть.

Среди них есть еще более избранные, те, кто верит Богу и служит ему, среди них есть еще более избранные, через которых Бог говорит с людьми, святые и пророки, среди них есть еще более избранные, предтеча Иоанн Креститель, Богоматерь.

Да, на таких людей мы опираемся в пути, учимся у них. Избрал ли их Бог? Получается, что да.

Христианское понимание другое, с момента грехопадения грех вошел в мир, но ты можешь сопротивляться ему

Да тут по-другому. А именно - материальный мир изначально создан для душ желающих господствовать. Не над грехом, а так просто. Друг над другом. Да и просто построить мир по своему усмотрению.

По человеческим понятиям, христианство антирелигиозно, алогично, несправедливо.

Христианство может и да. Основываясь только на вере оно не может объяснить последовательность происходящего. Или специально не дано это, не знаю. Но Бог логичен и справедлив. Если кто-то прощен "просто так", то значит на это были основания, была искренность.

Ответ всегда один, потому что сказано, Бог есть Любовь.

Допустим Бог это любовь, прощающая и принимающая всех не взирая ни на что. Тогда к чему было позволять душам управлять этим миром по своему усмотрению и страдать от этого? Пусть бы сидели все в раю и не имели возможности грешить. Если вы скажете, что такова свобода выбора души была, я соглашусь с вами. Итак Бог любит, но любовью разумной, дающей свободу выбора, любовью попускающей страдания ради роста души.

Некоторые души выбирают уйти от Бога насовсем. Если я правильно вас поняла Бог все равно не дает такой душе уйти и возвращает ее своей любовью? Но это нарушает ее свободу выбора. Уничтожает сам принцип свободы выбора.

Если Бог насильно примет такую отвернувшуюся душу будет ли это благом для души? Нет это будет просто насильственное действие. Да, душе будет приятно и скажем прямо она будет на вершине блаженства. Но блаженство это будет незаслуженным. Можете ли вы, как человек интересующийся Богом и читающий священные писания предположить, что . Бог совершает действия от балды, повинуясь скажем своему настроению? Будет ли он навязывать свою милость душе, которая нос воротит? Мне кажется нет. Все закономерно и точно - отвернулась - уходи, это твой выбор. Но когда одумаешься - возвращайся. При этом время ограничено. На кону вечная жизнь души. А значит каждое мгновение своей жизни нужно потратить на главное, на возвращение

показать ответы
0

А скажите, в чем избранность выражается?

Как в чем? В рождении.

Каким вообще образом оступившаяся душа вдруг считается особенной?

Душа всегда чиста, когда приходит в этом мир.

Душа особенная и уникальная, потому что ее выбрал Бог, чтобы отправить в наш мир.

Если ты есть, значит ты избран и тебя любит Бог.

Но вот допустим человек прожил жизнь и ничего не сделал для Бога. Не проявил добра к ближним. Любви никому не дал. По Библейским понятиям жизнь одна на сколько я знаю. Тогда что дальше происходит с этой избранной душой?

Если человеческая душа в течение жизни не исполняет своего предназначения, то далее есть две точки зрения.

1) Она посылается в ад на вечные муки.

«И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25: 46).

2) Она претерпевает только временные мучения, чтобы очиститься, поскольку ничто не чистое не может войти в Царство Божие. Причем святые говорят, что мучения это страдания от отсутствия любви в душе, поскольку человек сам запятнал себя злом и закрыл себя от Бога, страдания возникают от встречи неправедной души с правдой Божией. Поэтому спасутся все души, праведник сразу попадает в рай, а грешник не сразу, он спасется, как бы из огня. В католичестве есть концепция чистилища, в православии мытарств.

«А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня».

(1 Коринфянам 3:15).

Посмертное очищение — это акт милосердия Божия к грешникам.

Святые, которые придерживались этой точки зрения, считали, что упоминание про "вечные муки" носит лишь педагогический характер, который должен был воздействовать на грубые души, на тех, кто способен соблюдать заповеди только из страха.

Святые отцы писали, что наши отношения с Богом часто делятся на этапы.

Раб – когда человек соблюдает заповеди и действует из страха наказания.

Наемник – когда человек ожидает награды, платы за свою службу Богу.

Сын – когда человек служит Богу из любви к Нему, соблюдает заповеди из любви, растет над собой духовно, чтобы быть ближе к Свету и источнику Любви, чтобы находиться рядом с Ним.

Также педагогический смысл имеют слова о том, что каждый кого искушает его глаз, тому лучше вырвать его и одноглазому войти в Царство Божие, чем быть ввергнутым в геенну огненную. Разумеется Евангелие и Церковь не призывает калечить себя, это сильный образ, который воздействует на людей, а вести нужно борьбу духовную. Тех кто понимал слова буквально и занимался самокалечением, в древние времена даже отлучали от Церкви на некоторое время.

И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. Мк: 9: 47-47

раскрыть ветку (1)
0

Бог бесконечен, каждое мгновение рождается бесконечное количество душ. Говорить, что все избраны, это значит просто их качество такое. Бог проявил их для жизни, избрал для индивидуального проявления себя в мире. Ок.

Душа всегда чиста, когда приходит в этом мир.

Когда рождается да. А уже дальше она принимает разные решения. Одних эти решения ведут в материальный мир, другие остаются в духовном мире и служат Богу там.

Душа особенная и уникальная, потому что ее выбрал Бог, чтобы отправить в наш мир.

Нет, наш мир это место для взбунтовавшихся против Бога душ, пожелавших пожить без Его прямого участия в своей жизни. Бог не навязывая себя выполняет это желание. Очевидно же, что тут не курорт. Что здесь все страдают от мала до велика. Это результат самостоятельной жизни душ.

Если ты есть, значит ты избран и тебя любит Бог.

Да, пишут, что Бог благожелателен ко всем душам. Но считать себя избранными по праву рождения это перебор по-моему.

Если человеческая душа в течение жизни не исполняет своего предназначения, то далее есть две точки зрения.

поскольку далее идет наказание, то это означает избранность, как отдельную работу, которую нужно было выполнить. И в этом плане я принимаю слово избранность. Работа и ответственность, которая лежит на душах тут пребывающих. Все мы тут избраны не в том смысле, что такие распрекрасные, а в том, чтобы разгрести последствия своих поступков в прошлом и вернуться к Богу.

1) Она посылается в ад на вечные муки.

Говорится, что Бог справедлив. Поэтому не могут быть вечные муки за одну коротенькую жизнь. Это несоразмерно.

поскольку человек сам запятнал себя злом и закрыл себя от Бога

Это происходит не к концу жизни, а перед ее началом на земле.

Поэтому спасутся все души, праведник сразу попадает в рай, а грешник не сразу, он спасется, как бы из огня

Т.е. в итоге все равно хеппи энд. Вопрос лишь в том пострадаешь ты или нет. Это очень выгодная позиция, чтобы особо ничего не делать. В ведической литературе говорится, что спасутся не все. Жизнь души вечна. И когда душа отрицает Бога даже после ада, после страданий там ожесточается еще больше, почему Он должен принять ее? Есть точка невозврата. И дальше вечная деградация души.

показать ответы
0

Один человек мне такую цитату приводил: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" Рим.5.12. Она волне четко объясняет нахождение каждого из нас тут. Не избранность, а последствия выбора, злоупотребление той самой свободой.

Так все же правильно. То что из-за грехопадения появилась смерть, это никак не отменяет того, что наши души избраны Богом прежде рождения. Это два отдельных факта. Всемогущий и всезнающий Бог знал, что свободный человек Адам однажды в рамках своей свободы совершит грех.

Кто мы? Все подряд?

Конечно, все кто был рожден на земле, потому что сказано, что в каждом созданном человек есть образ Божий.

Человек - образ Божий, об этом часто говорится в Писании.

«Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию.» (Бытие 9:6)

«Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.» (1-е Послание к Коринфянам 11:7)

Приведены цитаты пророков и апостолов, потому что Бог говорил через них.

Тут о премудрости же речь.

Да, тут цитата некорректна, тут речь о Премудрости Божией.

раскрыть ветку (1)
0

А скажите, в чем избранность выражается? Что включает это понятие? Ад это не отменяет, возвращение к Богу не гарантирует. Каким вообще образом оступившаяся душа вдруг считается особенной? Или избрана имеется в виду, что она на особом контроле? А, да, вы писали вроде, что избрана, чтобы творить добро и любовь. Но вот допустим человек прожил жизнь и ничего не сделал для Бога. Не проявил добра к ближним. Любви никому не дал. По Библейским понятиям жизнь одна на сколько я знаю. Тогда что дальше происходит с этой избранной душой?

показать ответы
0

А при чем здесь грехопадение?

Бог создал людей свободными, по своему образу и подобию. Он знал, что люди могут допустить грех (переводится как промах), свобода как раз и предполагает возможность добровольного выбора.

С чего вы это взяли?

Об этом многократно сказано в Писании, мы избраны, записаны в Книге Жизни прежде рождения.

Бог призывает пророка Иеремию:

«Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя». (Иеремия 1:5)

«Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (К Ефесянам 1:4-5)

«Тем, которые любят Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тех и предопределил быть подобными образу Сына Своего».
Рим. 8:28–29

«Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было».
Пс. 138:16 (в синодальном переводе — 138:16)

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли». (Притчи 8:22-23)

раскрыть ветку (1)
0

А при чем здесь грехопадение?

Бог создал людей свободными, по своему образу и подобию. Он знал, что люди могут допустить грех (переводится как промах), свобода как раз и предполагает возможность добровольного выбора.

Эм, ну как сказать, при чем грехопадение? Один человек мне такую цитату приводил: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" Рим.5.12. Она волне четко объясняет нахождение каждого из нас тут. Не избранность, а последствия выбора, злоупотребление той самой свободой.

мы избраны, записаны в Книге Жизни прежде рождения.

Кто мы? Все подряд? Тогда почему в приводимых цитатах речь от имени пророков, псаломопевцев, верующих. Я не стараюсь доказать, что вы не правы, просто пытаюсь понять вашу мысль. Бог всех ждет, и кто откликнется, тот избран, вы в этом контексте пишете?

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли». (Притчи 8:22-23)

Не поняла, к чему эта цитата. Здесь нет ни слова про избранность душ, пребывающих на земле. Тут о премудрости же речь.

показать ответы
0

Мы стремимся владеть качествами Бога в полном объеме, разве нет? Но поскольку количественно мы далеко не равны, то происходит что-то похожее на подражание.

Слова подражание и подобие имеют разное значение. Если быть неаккуратным в терминах, то так можно договориться, что это не подобие, а передразнивание Бога.

Каждый из нас когда-то накосячил и попал в этот мир.

Конечно это не так. Каждая душа была избрана Богом и отправлена в мир ради осуществления его смысла. Бог есть любовь, поэтому смысл каждой живой человеческой души, это умножать любовь в нашем мире. Это смысл, цель и предназначение, об этом написано все Евангелие.

Очевидно, что большинство не служат Ему вовсе. Возможно они играют свою роль в более большой игре. Но сознательно нет, не служат.

Некоторые служат осознанно, некоторые неосознанно, некоторые не служат.

Бог ждет каждого: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3:20).

раскрыть ветку (1)
0

Каждая душа была избрана Богом и отправлена в мир ради осуществления его смысла.

С чего вы это взяли? А как же грехопадение? Это что, избранность?

показать ответы
1

Дело же вообще не в этом.

Мы же не в первом классе когда 1+1=2. Миром правит диалектическая логика, в каждом объекте существует диалектическое противоречие, то есть внутри объекта имеется наличие противоположных, взаимоисключающих сторон, свойств, которые, в то же время, предполагают друг друга и в составе данного объекта существуют лишь во взаимной связи, в единстве.

Внутри каждого целого существует единство противоположностей и их борьба.

Каждый человек как единое целое уникален и неуникален одновременно, его уникальные черты входят в противоречие с неуникальными чертами, в результате их борьбы возникает что-то новое. Каждый хочет быть самостоятельной личностью, но одновременно хочет принадлежать к какому-то коллективу. Каждый уникальный и талантливый музыкант, хочет встретить таких же уникальных и талантливых музыкантов.

Человек свободен и не свободен одновременно.

Человек может быть зависим и независим от обстоятельств одновременно.

И т.д.

Мы все уникальны и неповторимы, и мы все хотим счастья и любви, а ткни нас иголкой все их нас чувствуют боль.

Каждая живая душа, раз она пришла в наш мир, избрана, по другому и быть не может.

у нас также есть общий для всех центр. Тот, что задает наши похожие интересы. И вот он в единственном числе. По-настоящему уникальный, главенствующий над всеми.  Это Бог. Каждый в той или иной мере хочет быть похожим на него, поэтому мы имеем одинаковые стремления. Он эталон, мы подражатели.

Мы не подражатели, мы образ и подобие Бога. Наши дети это тоже не наши подражатели, это наш образ и подобие.

Каждый из нас призван Богом и каждый служит Ему на своем особом, уникальном месте, так как может служить только он.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошие мысли, спасибо.

Каждый человек как единое целое уникален и неуникален одновременно

Да, это так. Но все же полезней сместить акцент на упрощение своей значимости.

Мы не подражатели, мы образ и подобие Бога

Мы стремимся владеть качествами Бога в полном объеме, разве нет? Но поскольку количественно мы далеко не равны, то происходит что-то похожее на подражание. Бог обладает бесконечным могуществом, мы - могуществом в пределах принятия решений в своей жизни, Бог бесконечно умен - мы умны лишь отчасти итд. Ну а так, да, мы подобны Богу, хоть и не в полной мере.

Каждый из нас призван Богом

Каждый из нас когда-то накосячил и попал в этот мир. Думаю это можно отнести к каждому. А чтобы у каждого своя миссия... не знаю. Самая главная наша миссия тут - понять, что без Бога мы не справляемся и постараться восстановить отношения.

и каждый служит Ему на своем особом, уникальном месте, так как может служить только он

Очевидно, что большинство не служат Ему вовсе. Возможно они играют свою роль в более большой игре. Но сознательно нет, не служат.

показать ответы
0
Выхода нет.

То есть сразу все телефоны и все автомобили? Это ж сколько места надо, чтобы всё это хранить и пыль протирать!!!
Но это немного усложняет задачу! Если я хочу как бог, мне тоже надо всё это собирать???

раскрыть ветку (1)
0

особенно большой склад у Бога для человеческой тупости

показать ответы

_

В древнеиндийских ведах сказано о шести достояниях Бога, за чем все гоняются: сила, слава, богатство, красота, знание, отречение.

раскрыть ветку (1)
0

да, и когда понимаешь, кто настоящий источник и хозяин этих желанных вещей, то самомнение приходит в норму

0
Выхода нет.

У бога есть ипхончик и бмв??? А какие модели? Последние? Мне просто знать надо, чтобы понимать, к чему стремиться?

раскрыть ветку (1)
0

Это забавно. У Бога есть весь мир.

показать ответы
1

Считать себя уникальным - это не "общепринято". Это нарциссизм, т.е. следствие детских травм.
Эта т.зр. впаривается рекламой, но только чтобы продать вам что-то ненужное. Библию, например )

раскрыть ветку (1)

Так или иначе это насаждается. Впаривается многое, согласна. Впарить Библию под таким соусом это навряд ли. Тут обратная концепция - ты не самый лучший, не выше всех, и если ты страдаешь, то на, почитай.

показать ответы
1
Выхода нет.

Ну конечно это бог, других вариантов просто быть не может.

Каждый в той или иной мере хочет быть похожим на него

То есть то, что я хочу ипхончик, бабу посисястее и бмв означает, что бог тоже хочет этого для себя?

раскрыть ветку (1)

Речь не о том, что у нас с Богом одинаковые интересы, а о том, что он этим обладает, а мы нет. И нам тоже начинает хотеться побыть в роли Бога.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги