Неизбранность

Сейчас общепринято считать себя уникальными, особенными, единственными в своем роде. Все мы безусловно разные, тут не поспоришь. Но все чаще приходится наблюдать, что поголовно все люди имеют схожие интересы. Все хотят счастья и не хотят страдать. Все хотят быть красивыми, богатыми, любимыми. Все хотят быть здоровыми. Все избегают боли и не хотят стареть.  Если мы все уникальны, то почему такая поголовная одинаковость у всех? Получается у всех нас одна и та же основа. И я как душа одна из бесконечного количества таких же душ. Зачем думать об этом, если гораздо приятнее считать себя особенной? Наверное затем, что это ближе к истине. Чем скромнее позиция, которую мы занимаем, тем больше горизонты для развития. А если я уже считаю себя избранной, особенной итд и вокруг куча таких же неповторимых, то это мир обмана, в котором я добровольно живу. Даже в том, что все считают себя особенными все и одинаковы.

Если вы согласны, что в основных позициях мы все одинаковы, то предлагаю к рассмотрению такую мысль — если мы одинаковы, как периферия, то у всех у нас также есть общий для всех центр. Тот, что задает наши похожие интересы. И вот он в единственном числе. По-настоящему уникальный, главенствующий над всеми.  Это Бог. Каждый в той или иной мере хочет быть похожим на него, поэтому мы имеем одинаковые стремления. Он эталон, мы подражатели.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дело же вообще не в этом.

Мы же не в первом классе когда 1+1=2. Миром правит диалектическая логика, в каждом объекте существует диалектическое противоречие, то есть внутри объекта имеется наличие противоположных, взаимоисключающих сторон, свойств, которые, в то же время, предполагают друг друга и в составе данного объекта существуют лишь во взаимной связи, в единстве.

Внутри каждого целого существует единство противоположностей и их борьба.

Каждый человек как единое целое уникален и неуникален одновременно, его уникальные черты входят в противоречие с неуникальными чертами, в результате их борьбы возникает что-то новое. Каждый хочет быть самостоятельной личностью, но одновременно хочет принадлежать к какому-то коллективу. Каждый уникальный и талантливый музыкант, хочет встретить таких же уникальных и талантливых музыкантов.

Человек свободен и не свободен одновременно.

Человек может быть зависим и независим от обстоятельств одновременно.

И т.д.

Мы все уникальны и неповторимы, и мы все хотим счастья и любви, а ткни нас иголкой все их нас чувствуют боль.

Каждая живая душа, раз она пришла в наш мир, избрана, по другому и быть не может.

у нас также есть общий для всех центр. Тот, что задает наши похожие интересы. И вот он в единственном числе. По-настоящему уникальный, главенствующий над всеми.  Это Бог. Каждый в той или иной мере хочет быть похожим на него, поэтому мы имеем одинаковые стремления. Он эталон, мы подражатели.

Мы не подражатели, мы образ и подобие Бога. Наши дети это тоже не наши подражатели, это наш образ и подобие.

Каждый из нас призван Богом и каждый служит Ему на своем особом, уникальном месте, так как может служить только он.

раскрыть ветку (20)
0

Хорошие мысли, спасибо.

Каждый человек как единое целое уникален и неуникален одновременно

Да, это так. Но все же полезней сместить акцент на упрощение своей значимости.

Мы не подражатели, мы образ и подобие Бога

Мы стремимся владеть качествами Бога в полном объеме, разве нет? Но поскольку количественно мы далеко не равны, то происходит что-то похожее на подражание. Бог обладает бесконечным могуществом, мы - могуществом в пределах принятия решений в своей жизни, Бог бесконечно умен - мы умны лишь отчасти итд. Ну а так, да, мы подобны Богу, хоть и не в полной мере.

Каждый из нас призван Богом

Каждый из нас когда-то накосячил и попал в этот мир. Думаю это можно отнести к каждому. А чтобы у каждого своя миссия... не знаю. Самая главная наша миссия тут - понять, что без Бога мы не справляемся и постараться восстановить отношения.

и каждый служит Ему на своем особом, уникальном месте, так как может служить только он

Очевидно, что большинство не служат Ему вовсе. Возможно они играют свою роль в более большой игре. Но сознательно нет, не служат.

раскрыть ветку (19)
0

Мы стремимся владеть качествами Бога в полном объеме, разве нет? Но поскольку количественно мы далеко не равны, то происходит что-то похожее на подражание.

Слова подражание и подобие имеют разное значение. Если быть неаккуратным в терминах, то так можно договориться, что это не подобие, а передразнивание Бога.

Каждый из нас когда-то накосячил и попал в этот мир.

Конечно это не так. Каждая душа была избрана Богом и отправлена в мир ради осуществления его смысла. Бог есть любовь, поэтому смысл каждой живой человеческой души, это умножать любовь в нашем мире. Это смысл, цель и предназначение, об этом написано все Евангелие.

Очевидно, что большинство не служат Ему вовсе. Возможно они играют свою роль в более большой игре. Но сознательно нет, не служат.

Некоторые служат осознанно, некоторые неосознанно, некоторые не служат.

Бог ждет каждого: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 3:20).

раскрыть ветку (18)
0

Каждая душа была избрана Богом и отправлена в мир ради осуществления его смысла.

С чего вы это взяли? А как же грехопадение? Это что, избранность?

раскрыть ветку (17)
0

А при чем здесь грехопадение?

Бог создал людей свободными, по своему образу и подобию. Он знал, что люди могут допустить грех (переводится как промах), свобода как раз и предполагает возможность добровольного выбора.

С чего вы это взяли?

Об этом многократно сказано в Писании, мы избраны, записаны в Книге Жизни прежде рождения.

Бог призывает пророка Иеремию:

«Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя». (Иеремия 1:5)

«Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (К Ефесянам 1:4-5)

«Тем, которые любят Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тех и предопределил быть подобными образу Сына Своего».
Рим. 8:28–29

«Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было».
Пс. 138:16 (в синодальном переводе — 138:16)

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли». (Притчи 8:22-23)

раскрыть ветку (16)
0

А при чем здесь грехопадение?

Бог создал людей свободными, по своему образу и подобию. Он знал, что люди могут допустить грех (переводится как промах), свобода как раз и предполагает возможность добровольного выбора.

Эм, ну как сказать, при чем грехопадение? Один человек мне такую цитату приводил: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" Рим.5.12. Она волне четко объясняет нахождение каждого из нас тут. Не избранность, а последствия выбора, злоупотребление той самой свободой.

мы избраны, записаны в Книге Жизни прежде рождения.

Кто мы? Все подряд? Тогда почему в приводимых цитатах речь от имени пророков, псаломопевцев, верующих. Я не стараюсь доказать, что вы не правы, просто пытаюсь понять вашу мысль. Бог всех ждет, и кто откликнется, тот избран, вы в этом контексте пишете?

«Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли». (Притчи 8:22-23)

Не поняла, к чему эта цитата. Здесь нет ни слова про избранность душ, пребывающих на земле. Тут о премудрости же речь.

раскрыть ветку (15)
0

Один человек мне такую цитату приводил: "Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили" Рим.5.12. Она волне четко объясняет нахождение каждого из нас тут. Не избранность, а последствия выбора, злоупотребление той самой свободой.

Так все же правильно. То что из-за грехопадения появилась смерть, это никак не отменяет того, что наши души избраны Богом прежде рождения. Это два отдельных факта. Всемогущий и всезнающий Бог знал, что свободный человек Адам однажды в рамках своей свободы совершит грех.

Кто мы? Все подряд?

Конечно, все кто был рожден на земле, потому что сказано, что в каждом созданном человек есть образ Божий.

Человек - образ Божий, об этом часто говорится в Писании.

«Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию.» (Бытие 9:6)

«Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.» (1-е Послание к Коринфянам 11:7)

Приведены цитаты пророков и апостолов, потому что Бог говорил через них.

Тут о премудрости же речь.

Да, тут цитата некорректна, тут речь о Премудрости Божией.

раскрыть ветку (14)
0

А скажите, в чем избранность выражается? Что включает это понятие? Ад это не отменяет, возвращение к Богу не гарантирует. Каким вообще образом оступившаяся душа вдруг считается особенной? Или избрана имеется в виду, что она на особом контроле? А, да, вы писали вроде, что избрана, чтобы творить добро и любовь. Но вот допустим человек прожил жизнь и ничего не сделал для Бога. Не проявил добра к ближним. Любви никому не дал. По Библейским понятиям жизнь одна на сколько я знаю. Тогда что дальше происходит с этой избранной душой?

раскрыть ветку (13)
0

А скажите, в чем избранность выражается?

Как в чем? В рождении.

Каким вообще образом оступившаяся душа вдруг считается особенной?

Душа всегда чиста, когда приходит в этом мир.

Душа особенная и уникальная, потому что ее выбрал Бог, чтобы отправить в наш мир.

Если ты есть, значит ты избран и тебя любит Бог.

Но вот допустим человек прожил жизнь и ничего не сделал для Бога. Не проявил добра к ближним. Любви никому не дал. По Библейским понятиям жизнь одна на сколько я знаю. Тогда что дальше происходит с этой избранной душой?

Если человеческая душа в течение жизни не исполняет своего предназначения, то далее есть две точки зрения.

1) Она посылается в ад на вечные муки.

«И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25: 46).

2) Она претерпевает только временные мучения, чтобы очиститься, поскольку ничто не чистое не может войти в Царство Божие. Причем святые говорят, что мучения это страдания от отсутствия любви в душе, поскольку человек сам запятнал себя злом и закрыл себя от Бога, страдания возникают от встречи неправедной души с правдой Божией. Поэтому спасутся все души, праведник сразу попадает в рай, а грешник не сразу, он спасется, как бы из огня. В католичестве есть концепция чистилища, в православии мытарств.

«А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня».

(1 Коринфянам 3:15).

Посмертное очищение — это акт милосердия Божия к грешникам.

Святые, которые придерживались этой точки зрения, считали, что упоминание про "вечные муки" носит лишь педагогический характер, который должен был воздействовать на грубые души, на тех, кто способен соблюдать заповеди только из страха.

Святые отцы писали, что наши отношения с Богом часто делятся на этапы.

Раб – когда человек соблюдает заповеди и действует из страха наказания.

Наемник – когда человек ожидает награды, платы за свою службу Богу.

Сын – когда человек служит Богу из любви к Нему, соблюдает заповеди из любви, растет над собой духовно, чтобы быть ближе к Свету и источнику Любви, чтобы находиться рядом с Ним.

Также педагогический смысл имеют слова о том, что каждый кого искушает его глаз, тому лучше вырвать его и одноглазому войти в Царство Божие, чем быть ввергнутым в геенну огненную. Разумеется Евангелие и Церковь не призывает калечить себя, это сильный образ, который воздействует на людей, а вести нужно борьбу духовную. Тех кто понимал слова буквально и занимался самокалечением, в древние времена даже отлучали от Церкви на некоторое время.

И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. Мк: 9: 47-47

раскрыть ветку (12)
0

Бог бесконечен, каждое мгновение рождается бесконечное количество душ. Говорить, что все избраны, это значит просто их качество такое. Бог проявил их для жизни, избрал для индивидуального проявления себя в мире. Ок.

Душа всегда чиста, когда приходит в этом мир.

Когда рождается да. А уже дальше она принимает разные решения. Одних эти решения ведут в материальный мир, другие остаются в духовном мире и служат Богу там.

Душа особенная и уникальная, потому что ее выбрал Бог, чтобы отправить в наш мир.

Нет, наш мир это место для взбунтовавшихся против Бога душ, пожелавших пожить без Его прямого участия в своей жизни. Бог не навязывая себя выполняет это желание. Очевидно же, что тут не курорт. Что здесь все страдают от мала до велика. Это результат самостоятельной жизни душ.

Если ты есть, значит ты избран и тебя любит Бог.

Да, пишут, что Бог благожелателен ко всем душам. Но считать себя избранными по праву рождения это перебор по-моему.

Если человеческая душа в течение жизни не исполняет своего предназначения, то далее есть две точки зрения.

поскольку далее идет наказание, то это означает избранность, как отдельную работу, которую нужно было выполнить. И в этом плане я принимаю слово избранность. Работа и ответственность, которая лежит на душах тут пребывающих. Все мы тут избраны не в том смысле, что такие распрекрасные, а в том, чтобы разгрести последствия своих поступков в прошлом и вернуться к Богу.

1) Она посылается в ад на вечные муки.

Говорится, что Бог справедлив. Поэтому не могут быть вечные муки за одну коротенькую жизнь. Это несоразмерно.

поскольку человек сам запятнал себя злом и закрыл себя от Бога

Это происходит не к концу жизни, а перед ее началом на земле.

Поэтому спасутся все души, праведник сразу попадает в рай, а грешник не сразу, он спасется, как бы из огня

Т.е. в итоге все равно хеппи энд. Вопрос лишь в том пострадаешь ты или нет. Это очень выгодная позиция, чтобы особо ничего не делать. В ведической литературе говорится, что спасутся не все. Жизнь души вечна. И когда душа отрицает Бога даже после ада, после страданий там ожесточается еще больше, почему Он должен принять ее? Есть точка невозврата. И дальше вечная деградация души.

раскрыть ветку (11)
0

Бог бесконечен, каждое мгновение рождается бесконечное количество душ.

Мы же говорим про человеческие души, их точно не бесконечное количество.

Говорить, что все избраны, это значит просто их качество такое.

Все появляется по промыслу Божьему, если бы души не были избраны, они бы не появились.

Нет, наш мир это место для взбунтовавшихся против Бога душ, пожелавших пожить без Его прямого участия в своей жизни.

Мы же говорим про изначальный замысел и предназначение, не про то, что они выбирают сами.

Очевидно же, что тут не курорт.

Не курорт как раз из-за предоставленной людям свободы.

Но считать себя избранными по праву рождения это перебор по-моему.

Смотря что считать под избранностью.

Избраны души, потому что они появились в мире, потому что каждый человек это живая душа, образ Божий - это христианский взгляд. Среди них есть еще более избранные, те, кто верит Богу и служит ему, среди них есть еще более избранные, через которых Бог говорит с людьми, святые и пророки, среди них есть еще более избранные, предтеча Иоанн Креститель, Богоматерь.

Это происходит не к концу жизни, а перед ее началом на земле.

Христианское понимание другое, с момента грехопадения грех вошел в мир, но ты можешь сопротивляться ему.

Вспомните Писание :

"у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт.4:7).

Человек призван господствовать над влечением греха.

В ведической литературе говорится, что спасутся не все.

Христианская религия не от людей, а от Бога.

По человеческим понятиям, христианство антирелигиозно, алогично, несправедливо, потому что самым первым из людей, кто вошел в рай был тот, кто в своей жизни воровал, грабил, причинял насилие, творил зло, убивал людей, но за несколько мгновений до смерти уверовал, вися на кресте, и раскаялся в сердце.

"мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. 23:43).

Есть притча об одинаковой плате за разный труд.

В ней Иисус уподобляет Царство Небесное винограднику, хозяин которого утром вышел нанимать работников. Первым нанятым он пообещал плату в один динарий. Затем хозяин ещё в третий, шестой, девятый и одиннадцатый час выходил нанимать работников говоря: «что следовать будет, дам вам» (Мф. 20:4). Когда закончился день, работники пришли к нему получать плату и, несмотря на то, что кто-то из них проработал полный день, а кто-то только один час — все получили одинаковую плату. Первые из нанятых возмутились:

эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми своё и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своём делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? Мф. 20:12—16

почему Он должен принять ее?

Ответ всегда один, потому что сказано, Бог есть Любовь.

Поэтому Бог призывает нас быть совершенными и любить, это самое наивысшее, на что мы способны.

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Колоссянам, 3:14)

не могут быть вечные муки за одну коротенькую жизнь. Это несоразмерно.

Я тоже так считаю.

раскрыть ветку (10)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы