@strenjer привет автор:) А ты не в Шлюмберже работаешь? Я сам только что закончил кафедру разработки и хотел бы порасспрашивать тебя ,если можно:) Оставишь контакт?
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Очень постараюсь, но не обещаю что в скором времени будет готово =( просто тупо не успеваю запилить посты - продолжение этой темы. Потом думал перейти к интересным с моей точки зрения процессам, и ВПГ было одним из первых из того что я хотел сделать. Если хочешь без картинок и поста, могу попробовать на досуге просто написать заметочку без картинок чисто текстом, как я понимаю весь процесс сам, без копания в доп литературе?
показать ответы
Да да,зависит от межремонтного периода,хим.качества самого флюида и и т.д. Вы господин инженер были на свеже разбуренном кусту?
раскрыть ветку (1)
к сожалению на свежеразбуренном пока не доводилось побывать :( надеюсь в ближайшее время смогу смотаться на комплишн :)
спасибо! есть возможность заниматься продажей и поставкой оборудования, прощупываю пока почву.
раскрыть ветку (1)
спасибо оч интересный пост.
а на каком этапе идет закупка оборудования, например casing pipe?
а на каком этапе идет закупка оборудования, например casing pipe?
раскрыть ветку (1)
закупка чаще всего происходит задолго до того как бурение началось. обычно у компании уже есть довольно большие запасы всего что базово нужно для бурения а непосредственная закупка чего-то экстра ординарного происходит тогда когда становится ясна необходимость.
показать ответы
А где кустовое бурение? С горизонтально направленными скважинами? Ведь именно такое бурение преобладает в северной части России.
раскрыть ветку (1)
я в предыдущем посте писал что будет серия длиннопостов, просто тупо нет времени склеить все =( текст готов, осталось акуратно склеить, но тупо не успеваю =( вчера выдалось немного времени - по быстрому запилил этот. постараюсь сегодня сделать про бурение если успею то к вечеру будет готово =)
раскрыть ветку (1)
Нет горизонтальное бурение применяется просто потому что это экономически более выгодно во многих случаях, в Сингапуре, например, лет 40 назад нашли 15 "пузырей" нефти, не очень больших так что бурить для каждого из них скважину было очень дорого и даже при условии роста цены не окупалось, лет 10 над эти "пузыри" все таки разработали 1 горизонтальной скважиной которая прошила их все и собрала как бусины на нитку. А на счет разлома - его стараются обычно вообще не трогать или бурить перпендикулярно плоскоти разлома, на тот случай если этот разлом тектонически активен- мы можем просто потерять деньги которые потратили на бурение а в худшем случае и буровые трубы, нижнюю оснастку долота с ним самим, если разлом поедет дальше.
@strenjer у тебя нет случаем данных ГДИС с отчетами? или хотя бы КВД/КВУ? можешь написать про обустройство скважин, особенно глубинную телеметрию?
раскрыть ветку (1)
Гидродинамикой и геофизикой не особо увлекался в универские годы :( сейчас жалею правда и насилую мозги ребятам чтобы разобраться. Данных с отчетами тоже нет, но как только смогу привести знания в порядок - замучу статейку =)
а вот я читал пару статей что после консервации скважины (ну когда там всё уже выжали), нефть там снова появляется через 8-12 лет, эт пиздят или правда?
раскрыть ветку (1)
не пиздят, просто изза вытеснения нефти водой, нефть очень часто остается зажата в порах и не может вытечь из них изза большЕй вязкости относительно воды, со временем миграция продолжается процесс сепарации нефти возобновляется.