возможно зоошизы, просто не могут полноценно понять, нас в связи с тем, что не успевают дочитать о том что никто не против домашних собак, так почему бы не начинать с ними обсуждение со слов - в городской среде должны быть живыми собаки только те, что на поводке.
Скорее всего я очень пожалею, что пишу этот комментарий, но попробуем.
Во-первых, пока всех, несогласных с вами в отношении животных, вы называете зоошизой, взаимопонимание невозможно. Вы сразу общаетесь с человеком с позиции, что он неадекват. В такой ситуации мало кто захочет договариваться - он захочет оскорблять в ответ. Заметьте, я ни в коем случае не отрицаю сошествания неадекватных зоозащитников (и это при том, что я обожаю зверушек), но зачастую зоошизой сейчас называют вообще всех, любящих животных и в той или иной мере выступающих за гумманое к ним отношение.
Во-вторых, я сейчас не буду говорить про тех очень-нехороших-людей, которые прикрываясь зооактивизмом, на самом деле пилят бюджетные деньги и пожертвования неравнодушных, т.е. имеют прямую выгоду от существования бездомных собак. Проблема не в том, что они думают, что вы против и домашних собак, а в разнице отношения к как раз причинам существования бездомных собак. Собаки - вид, выведенный людьми. Нет ни одной бездомной собаки, которая не является результатом человеческой безалаберности. Соответственно мысль, что безответственность проявили люди, а убьют за это животных, кажется дикой. Ну, потому что они живые. Большая часть же выступающих за умерщвление таких собак, в лучшем случае относится к вопросу в духе Тараса Бульбы: я тебя породил, я тебя и убью.
Вижу прилично ругани на тему "собаку забрали, стерилизовали, повесили бирку, она родила щенят, это не работает, собак надо усыплять" - вот тут для меня и многих зоозащитников ломается логика: снова херню сделали люди (сперли деньги, а не стерилизовали животное), но вместо того, чтобы посадить воров, требуют в первую очередь убить животное, которое не может нести ответственность за сложившуюся ситуацию.
Если бы все условия программы четко соблюдались, количество безнадзорных животных цже бы значительно сократилось. Если бы были более суровые законы по содержанию животных и ответственности владельцев за зверье и его приплод + соблюдение стерилизации бездомных - проблема бы решилась естественным путем в течении нескольких лет.
Таким образом, камнем преткновения является самоценность жизни животного, которая для одних высокая, а для других - имеет вес максимум в рамках любви хозяина к питомцу, аэто весьма принципиальный вопрос, компромис по которому вряд ли легкодостижим.