65

Недооцененный проект

На моем счету десятки выполненных проектов из мозаики, обычно я более менее точно могу рассчитать трудозатраты, время на выполнения и другие показатели планируемого проекта. А то бы разорился, если бы часто неправильно рассчитывал. Но есть один проект, который сильно выбился из сметы и сроков и я запомнил его надолго.

Недооцененный проект Своими руками, Мастер, Творческая мастерская, Мозаика, Длиннопост

Итак, речь сейчас пойдет о проекте создания купели из керамической плитки и смальты в стиле Гауди:

Недооцененный проект Своими руками, Мастер, Творческая мастерская, Мозаика, Длиннопост

Процесс работы над проектом купели из смальты и керамики

Я уже делал подобные мозаики в стиле тренкадис, выглядит техника обычно так:

Техника сборки мозаики тренкадис

Но тут оказалось все значительно сложнее и возникло ряд сложностей с изготовлением. Основными сложностями было то, что это купель и нужно сделать ее не травмоопасной. Так как основной материал изготовления битая керамическая плитка с острыми краями, задача оказалось не из легких. На выгнутых поверхностях все края битой плитки становятся как лезвия.

Смальта криволинейной формы

Для ряда элементов мы изготовили смальту в нашей смальтоварне, похожую на керамическую плитку, но имеющую нужную форму. К тому же, смальту сделали с оплавленными краями. Так как проект был в МО, а смальтоварня у нас в Ульяновске, то подбор формы и доставка готовой смальты и примерка заняла очень много времени и сил. Долго не могли попасть в нужную форму, цвет и размер элементов.

Купель из смальты со шлифовкой

По техзаданию скамейка должна была быть из колотого материала. НО! Керамику шлифовать нельзя, так как мы сошлифуем глазурь и будет видно саму керамику (обычно коричневого цвета), поэтому мы изготовили смальту для всех криволинейных участков. Так как смальта - это стекло полностью прокрашенное в массе, то ее можно шлифовать, чтобы достичь нужной гладкости и травмоопасности.

Мозаика в стиле тренкадис

В итоге после долгой и усердной работы мы достигли нужных результатов, но затратили на это больше чем в 2 раза больше времени, ресурсов и сил. В итоге уже из последних сил доделывали всей командой мастерской мозаики этот проект за свой счет, так как бюджеты уже все закончились, а доделывать нужно.

Готовая купель с мозаикой в стиле Гауди

Кстати, скамейка и купель получились гладкие, можно смело на них сидеть без риска пореза и тд. Сам лично все перепроверил и осмотрел каждую плиточку на предмет травмоопасности. Так что эта наша разработанная схема с миксом смальты и керамики точно рабочая, но очень трудозатратная.

И да, в своем тг канале каждый день делюсь информацией о выполняемых проектах, подписывайтесь!

Этот проект был один из самых сложных за мою практику, так как пришлось придумывать ряд новых решений для его выполнения, но зато, я получил массу опыта, который мне помогает и до сих пор. К тому же, думаю что результат вышел хороший и купель будет долго радовать заказчиков и гостей дома.

Строительство и ремонт

10.3K постов47.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)