11

Небольшой рассказ из жизни.

Мы – дети, воспитанники школы-интерната (батор-на нашем жаргоне, т.е.баторские).

Немножко отступлю, раньше мы с гордостью назывались так, а сейчас такие слова, как «батор», «баторские» - режут слух…

Так вот, почти каждое лето, нам перепадали путевки на моря (Чёрное или же Азовское), где-то на срок от 30 дней и выше в детские оздоровительные или просто пионерские лагеря. И когда начинались каникулы, все мы были в ожидании этого путешествия. Кто-то уже ездил в предыдущие годы и уже спокойно относился к суматохе, а кто-то (особенно малышня) ехал впервые и фантазировал, как это всё будет происходить, ну и ещё были, кстати, и те, кто не ехал на моря по различным на то причинам.

А происходило всё так! За месяц или два объявляли воспитателям, кто точно из детей едет, и кто из взрослых будет сопровождающим. Воспитатели в свою очередь объявляли это детям. После в школу закупалась летняя одежда, и каждая группа с воспитателем отправлялась на склад мерить купленную одежду. Этого обычно ждут с нетерпением, новая одежда-это круто! Выстраиваемся мы такие в коридорчике и по одному заходим с воспитателем на склад. Называешь свой размер, и тебе начинают подбирать одежонку. Если ты среди первых, то и выбрать тебе есть из чего, например, цвет, который нравится тебе (т.к. фасон обычно был один и тот же). Потом ты выходишь со склада, и тебя окружают и начинают расспрашивать: что там привезли? А красивое? А что ты взял/а? А какого цвета? А там ещё такое есть? И т.д. и т.п.

Примерка окончена, после работница склада всё раскладывает по коробкам для каждой группы, это занимает неделю или больше, и выдает на руки. В группах воспитатели собирают детей в лагерь, оформляется арматурная карточка одежды, по которой собирается сумка каждого. По возвращению все отчитываются по этой карточке.

За недели две до отправления на вахте на стенде объявлений вывешивался список всех, кто едет и кто сопровождает, с информацией об отправке, кто в каком автобусе едет до вокзала, в какое время отправляется поезд, номера поезда и номера мест, закрепленные за каждым воспитанником. После каждые оценивает свои шансы в поезде, это значит или ты будешь спать, играть в карты, читать книгу, смотреть в окно, или ты будешь первым помощником сопровождающих в организации порядка в вагоне, разносе сухпайка три раза в день.

Вот день отправки наступил, нас загрузили в автобусы, ребята постарше загрузили продукты, всех пересчитали, провели перекличку и поехали! На вокзал обычно приезжали заранее, бывало так, что час кучковались в одном месте в зале ожидания и сидели, спали (если ночь) в ожидании поезда. А потом организованной группой грузились в вагон (один точно полностью был наш), сначала малышня со своими рюкзаками, а потом старшие с рюкзаками и со сухпайком. В том вагоне, который мы занимали полностью, проводники отдыхали, т.к. за порядком мы следили сами, едой мы были обеспечены, кушали по расписанию, как и в школе. Так что проблем в дороге с нами особых не было.

В лагере нас встречали испуганные молодые вожатые (некоторые были одного возраста наших старшеклассников, да некоторым из них было уже даже по 18-ть лет). А испуганные, потому что наслушались историй об интернатовских детишках, что неуправляемые они, воришки все, злые и хулиганы. Понятное дело, что студенты к своей смене готовились мысленно с ужасом.
Те ребятишки, что помладше сразу становились послушными пионерами, ходили на пляж, в столовую по парам, строем; хором выводили «кричалки» и девизы своего отряда. По свистку в воду из воды, за буйки не заплывали, по звуку горна в столовую. А ребята, что постарше, начиная где-то от 15-16-ти лет, устанавливали свои правила, тут уж сложно было нас заставить ходить по парам, ну хоть строем что-то выходило. На пляже располагались в сторонке от территории организованной лагерем, где нет буйков. Сначала с нами воевали вожатые, но в скором времени они сдались и просто пытались сделать так, чтобы нами установленные правила имели свои ограничения. Можно сказать так, что мы просто заключили с ними договор. И в итоге из этого получилась неплохая дружба, можно было сказать, что они были наравне с нами, просто на них была ещё и ответственность за нас, и мы это понимали и старались сильно не нарушать правил и никому не вредить. Но всё равно нашим вожатым каждую неделю на собраниях делали выговор. А я, надеюсь, многие помнят, что в лагерях каждый вечер перед дискотекой проводились различные конкурсные вечера. Так вот наш отряд во всех этих конкурсах чаще всего занимал ПЕРВЫЕ МЕСТА, мы не спали во время тихого часа, мы с вожатыми проводили самое веселое время, подготавливали программу на вечер, шили различные костюмы, репетировали танцы, сочиняли стихи и песни. А вечером всё проходило на УРА и начальство лагеря всё время думало, как нашим вожатым удавалось нас этому научить. А мы просто своими победами показывали свою любовь и уважение им. Так же и со спортивными состязаниями. В интернате нам с малых лет прививали любовь к спорту и мальчишки с детства любили играть футбол, баскетбол, волейбол. И в лагере мы показывали лучшие результаты, хотя, иногда мальчишкам и приходилось играть жестко, потому что обидеть мог каждый.

Ну и в итоге из лагеря нас провожали со слезами и приглашали на будущий год, и мы тоже со слезами обещали, что приедем, но мы никогда не знали, наверняка, куда нас отправят в следующем году. Единственный раз мы были в одном месте два года подряд.

Немножко всё сумбурно, возможно где-то вы не увидите связи. Я просто хотела с вами поделиться.

Всем добра и печенюшек!

Дубликаты не найдены

+1
И тебе печеньку
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+1
Теплый такой рассказ. Спасибо. Добра тебе!
раскрыть ветку 1
0
И вам того же!
0
И я любила летом в лагерь уезжать, правда я не из интерната, просто из многодетной семьи, но тоже было круто!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: