0

Небольшое исследование

Ставлю тег без рейтинга, поэтому пожалуйста подкиньте пост вверх, чтобы больше людей увидели и прокомментировали

Хочу поговорить о нейросетях. Но не о том, как они кого-то задолбали или какими удивительными темпами они развиваются и скоро захватят мир (вряд ли). А о пользовательском опыте. Вроде как на пикабу его предостаточно

Первым делом хочется заметить, что чем больше мы пользуемся нейросетями и чем больше апдейтов от их разработчиков получаем - тем больше появляется разного рода мусора. Хочу немного углубиться, чтобы поняли даже малознакомые с темой люди:

1. Если раньше ответы были короткие и формулировки более точные (в рамках заданного промпта-задания), то сейчас на любой промпт, пусть даже "сколько будет дважды два?", мы получаем целую статью. Как в шутках про "хотел погуглить сколько варится гречка - узнал все про ее историю и производство". Только без шутки

2. Промпты, они же задачи, вопросы, задания и до это этого нужно было уметь грамотно составить, но теперь шаг вправо, шаг влево - расстрел. Все эти шуточки про косяки от нейросетей всего лишь от незавершенных промптов, а ведь иногда им не хватает одной маленькой уточняющей фразы. Конечно, с одной стороны это правильно, надо уметь быть точным, но с другой стороны, опять же, это часто ведет к выдаче лишней информации или к тому, что надо очень долго и точно расписывать в каком именно формате нам нужен ответ. Хотели как лучше, а вышло как всегда. И уж простой обыватель об этом обычно не догадывается и не задумывается

Лично для себя я отметила, что мое взаимодействие с нейросетями в последний год, как минимум, ухудшилось. Именно в плане комфорта "разговора". Особенно если учитывать какие-нибудь повторяющиеся ситуации, ведь есть же какие-то задачи, для которых нейросеть удобно использовать регулярно? Например перевести текст с матерного или просто обычного разговорного языка на деловой стиль (в последнее время с матерного часто приходится пользоваться, увы), перевести с какого-то языка на другой и прочее

И вот тут начинается "Вот ваш текст по запросу бла бла..." и в конце еще предложение что-то улучшить и прочее

НЕТ. Не нужно мне ничего улучшать. И не нужно мне лишнего текста. Только мой запрос. Но сначала надо написать максимально точный промпт, а потом заставить нейросеть сохранить это как команду, чтобы она его не забывала. Или каждый раз этот промпт копировать. Потому что еще и вылеты памяти случаются. Или просто иди нафиг, вот почему

Ну а теперь я хочу спросить мнения пикабушников. Насколько вам близка данная проблема? Как часто сталкиваетесь, с какими задачами, как решаете? Хотели бы иметь какое-то решение аля "сборник промптов" и прочее? В общем, хочется обсудить все это

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы