24

Небольшие зарисовки на средний формат

Серия Фото

Есть у меня такое хобби, таскать с собой очень тяжёлые штуки. В частности - фотоаппараты. Кто-то назовёт меня ретроградом, но я в принципе не воспринимаю камеру мобильника (ну так... чек сфотографировать или счётчики, не более)... потому и страдаю.

Breitachklamm. Oberstdorf. Mamiya 645AFD 35mm f/3.5 Ilford Delta400

Breitachklamm. Oberstdorf. Mamiya 645AFD 35mm f/3.5 Ilford Delta400

Есть у меня очень хороший полный кадр с пачкой объективов к нему - R6MII, но в последний год акцент моего внимания сдвинут в сторону другой приблуды - Mamiya 645AFD. Это хоть и самый маленький из, но всё же средний формат.

Вот так вот это чудовище выглядит. Масштаб на фото передаётся не полно... она огромная! И весит под 3 кило...

Mamiya 645AFD + PhaseOne AF 35mm f/3.5

Mamiya 645AFD + PhaseOne AF 35mm f/3.5

Камера модульная и жопки у неё сменные. Можно поставить цифровой задник, но, поскольку, это был сугубо штучный товар для профессионального использования, ценники на них до сих пор очень кусачие (больше 1 килоевро за цифрозад только), да и возиться с цифровой приблудой двадцателетней давности и пытаться подружить с современным компом - такое себе. Поэтому довольствуюсь старым добрым плёночным магазином. В итоге имеем, что потребляет эта штука роликовую плёнку типа 120 (220 тоже потребляет, но попробуй найди её сейчас) и с одной катушки можно сделать целых 16 кадров. После проявки получаются вот такие вот огромные негативы... по сравнению с 35мм. Ну ок, в данном случае у нас позитивы, что-то мне под руку для примера слайды попались.

Сравнение кадров 35мм и 645

Сравнение кадров 35мм и 645

Есть у меня для этого чудовища три стекла - 35/3,5; 80/2,8 и 210/4. Все автофокусные. 210 - это такой короткий телефото для портретов, а-ля 135 на полном кадре. Вообще бомбезная стекляшка, обожаю её. Можно спокойно сделать полноростовой портрет и всё равно хорошенько размазать задник.

Примеры кадров на Mamiya 645AF 210mm f/4

Второй подопытный - 80/2,8 По сути - это обычный кит, примерно соответствующий полтиннику на 35мм. Самый простой, самый лёгкий, самый недорогой, но при этом, самый светосильный ))

Примеры кадров на Mamiya 645AF 80mm f/2,8

Ну и последнее моё приобретение, можно сказать, недостающая деталька паззла - широкоугольник. Точнее даже, сверхширокоугольник 35mm f/3,5. Его очень здорово недоставало в горах. Да и в городе с 80 тоже далеко не всякое здание в кадр влезет. На этом кадре 35мм имеет полнокадровый эквивалент 21мм - весьма недурно. Это самая современная стекляшка из всех, что у меня есть, она уже идёт под маркой PhaseOne и самая дорогая из всех имеющихся.

Примеры кадров на PhaseOne 35mm f/3,5

Если сравнивать с малым форматом, то тут у нас имеется что... площадь кадра больше, соответственно, при том же угле обзора, картинка, отрисовываемая объективом на плёнке, крупнее, соответственно, каждый элемент изображения отрисовывается большим числом зёрен эмульсии (а эмульсии у нас одинаковые - плёнка что на 120 формат, что на 35мм из одного большого рулона режется). Соответственно, получается большее разрешение и детализация и более плавные тональные переходы. Ну а поскольку для получения того же угла обзора мы используем более длиннофокусную оптику, то и глубина резкости и всякие там размытые в кашу задники у нас получаются тоже более выраженными.

Да, с плёнкой я вожусь целиком и полностью сам. Да, с цветной тоже сам. Это получается очень сильно быстрее и кратно дешевле, чем отдать в лабу. Ничего архисложного в этом нет, а ещё это очень интересно. Сам процесс. Ну и, как я заметил, всем моим друзьям очень нравятся оптические отпечатки с наших гулянок и посиделок - они и как подарок ценность имеют, особенно в разрезе того, сколько времени требуется для их изготовления. А если мы говорим, про ч/б серебряный отпечаток, то при надлежащем хранении он практически вечен, впрочем, даже цветные фотографии по процессу RA-4 куда более устойчивы к выцветанию, чем чернила струйных принтеров и при хранении в альбоме спокойно переживают не один десяток лет. Такое я тоже частенько практикую и это отдельная огромная тема.

В общем, есть что-то такое, особенное в этой всей аналоговой технологии.

Правила сообщества

1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.

2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".

3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.

4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.

Что не стоит постить именно сюда:

1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.

2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.

3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Фотки шикарные,но геморроя.....вспомнилась увеличитель в туалете,пленки запах закрепителя проявителя,как давно это было.

раскрыть ветку (1)
1

Дак в этом геморрое тоже свой смак есть. Ну и когда затвором хлопаешь - больше думать приходится. Пленка ч/б - 7-9€ за ролик, 16 кадров. Цветная 12-19€. Химия - относительно недорого, но тоже не бесплатно + время. На цифре - налупил пару-тройку сотен кадров и потом сиди, разбирай

показать ответы
0

Не скажу так прям. Плёнка широкая очень была для моего непленочного понимания :) (шире, чем обычная катушка)

раскрыть ветку (1)
0

Ну да... она широкая - 60мм и неперфорированная. На ней существует множество форматов кадра - 6х4,5см, 6х6, 6х7 и 6х9 - самые известные, пожалуй. И да, в наше время найти её - вообще не проблема. Ну, не сильно большая проблема, чем найти обычную 135. В России точно. В Германии малоформатку ещё в магазинах иногда продают (1-2 наименования обычно)

0

Мама Мия, Мамия! Была у друга Мамия, помню, что гемрор был пленку под неё найти. Он как-то затарился выгодно и в холодильнике хранил, типа как для хранения с истекшим сроком - продляет. Использовал редко и с особым смаком (еще бы! Веса-то столько! Зато сам процесс прям кайфушечно шёл)

раскрыть ветку (1)
0

у него вставка чтоли была под 220 плёнку? Потому что с поиском 120й вообще никогда никаких проблем нет. Продаётся во всех специализированных плёночных магазинах, потому что, в отличие от малого формата, средний ещё не окончательно потерял смысл. Ну в плане того, что входной билет туда будет стоить пару тысяч евро, а не 10+ как в случае с цифрой.

показать ответы
0

Я уже и не помню до какого года в пленке работал. Где то в начале 2000х с появлением массовых цифромыльниц прекратили закупки фотопленки, фотобумаги и реактивов. Потом еще долго Зениты на балансе висели. Проблемно было из списывать из - за наличия в паспортах отметок о драг металлах. А более менее приличные цифровые камеры до нас так и не дошли. А так да, в пленке приходилось думать и кадры считать. Лаборатория была хорошая, польская: увеличитель Крокус, посуда, мебель, бачки для проявки многоуровневые, лабораторный дистиллятор. Советский барабанный глянцеватель. Мечта.

раскрыть ветку (1)
0

Ну... увеличитель крукус - это далеко не предел мечтаний, особенно оптика под него. Какой-нибудь "Азов" был гораздо круче. Но в те времена, пожалуй, да... Сейчас же за сотку евро удалось раздобыть Dunco под 66 кадр (максимум), сразу с цветной башкой, ну и докупить к нему оптику Nikon (El-Nikkor 50/2.8 и 75/4). Химия да, продаётся, как и все приблуды. Мало где и дорого... потому что больше как хобби это дело осталось.

показать ответы
0

Вот они какие современные среднеформатные плёночники. Был только Киев 60, здоровенная и очень неудобная. Побаловались с ней и так и лежала, пока под списание не ушла.

раскрыть ветку (1)
0

Ну... да, скорее это плёночный венец технологий. Дальше были AFDII и AFDIII, а то что уже вышло под маркой PhaseOne (по сути та же 645 мамия) вроде было даже с плёнкозадами несовместимо. И всё равно этой истории скоро четверть века стукнет.

показать ответы
0
Где карта, Билли?

Небольшая камера вообщем-то, а равки в С1 крутятся спокойно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну, всё относительно ) относительно R6 с каким-нибудь полтинником - огромная. Относительно RZ67 - совсем карлик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы