НЕбанальная электрика
Сегодня я вам покажу как сделать так, чтобы жэковский электрик малость прихуел.
Из предыдущих постов ремонт вы видели что электрика у меня "малость" нестандартная.
В частности рассмотрим кухню, а именно зону у столешницы. Туда приходит 4-х жильный кабель, в котором:
1 - я жила фаза на управлением лентой
2 - я жила фаза управление спотами, которые светят на зону столешки
3 - я жила, а третья была резерв, но потом была задействована на включение подсветки над шкафами в детской.(пробросил отдельный провод в детскую от коробки)
4 - я это нейтраль.
Так было задумано изначально.
Недавно, у купил контроллеры управления светом. Один на диммированием обычных светодиодных ламп, два других на управлением(и диммированием тоже) светодиодных лент на 24В. WB-led позволяет управлять 4-ми лентами, у меня по плану было только 3(на схеме не отобразил, но там еще wb-led управляет кладовкой).
Управлять LED лентой хочется, а особенно ее яркостью. Чтобы ночью заходя на кухню она загоралась не слепящим светом, а чуть чуть.
Что мы имеем - в нужную нам коробу приходят только 4 жилы, из которых - 3, точно нельзя использовать. И только в одну жилу можно пустить +24В. А как же -24В(или по правде говоря -0В) Надо его тоже подключить!?
Cмотри схему ниже. Я объединяю -24В и N~220D
Для ЛЛ нужно пояснение для схемы? Постараюсь, но большими мазками.
На ленту подается также +24В, дальше постоянный ток идет вместе в переменным по одной жиле до "нулевой шины" 220в. От нее уже идет к себе "домой" в нулевую клемму контроллера N3, а после нее уже совсем на родину в блок питания.
Спецы - киповцы, конечно в курсе этих азов, а вот все остальные - ака электрики с ютуба/тиктока/потолочники да просто все остальные об этом ни слуху, ни духу.
Я уже так собрал, все проверил, все работает.
PS щит умного дома почти готов, надо еще тыщ 20к и вам все покажу и расскаажу.

Лига электриков
5.7K постов25.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу