16058

Неадекватный адекват.

В молодости занимался я благоустройством своего маленького участка. Был у меня вместо домика, вагончик в виде бочки. Примерно такой как на картинке из интернетов.


Рядом обустраивались еще пара молодых семей.

И вот приспичило мне воспользоваться дрелью. Свою дома забыл. Спрошу думаю у соседа.

Я – «слушай дай дрель пару дырок просверлить»,

Сосед – «дык у меня самого нет».

Я. – «ну спрошу тогда другого соседа»,

С.- «плохая идея, он вообще неадекватный, с ним лучше не связываться».

Объяснить «неадекватность», однако, он не смог.

Захожу к другому соседу.

Я – «слушай выручи, дрель позарез нужна, всего пара дырок».

Сосед 2. – «послушай дрель у меня не новая, сам понимаешь что если у тебя в руках она сгорит, будет неприятно и мне и тебе. Просить у тебя новую дрель мне стыдно будет, а тебе неприятно будет за старую дрель новую отдавать»,

Я подумал «теперь понятно почему он неадекватный, жадный по ходу».

А сосед продолжает – «давая я к тебе приду с моей дрелью и помогу все что нужно сделать, бесплатно и по соседски. И если что с дрелью случится, то будет досадно мне одному».

Пришел он ко мне и все помог сделать. С тех пор сам я точно также стал поступать с другими. Как по мне самое адекватное решение.

Неадекватный адекват. Ремонт, Реальная история из жизни, Неадекват, Соседи, Длиннопост, Доброта

Дубликаты не найдены

+35
Вспомнил тут про лопату
Чапаев уезжает в командировку и просит Петьку записывать в тетрадь всё, что будет происходить. Приезжает Чапаев через неделю… В тетради одна запись: «Сломалась лопата». Чапаев, довольный тем, что ничего страшного не случилось, спрашивает Петьку: — Все хорошо было? - Да, лопату только сломали, вот. - А почему лопата сломалась? — Да собаку хоронили. — Собака умерла? От чего? — Да конины жареной объелась. — Где же она столько жареной конины нашла? — Да на конюшне сгоревшей. — Что?! Конюшня сгорела? — Ну так Фурманов бычок бросил, вот она и загорелась. — Он же не курит! — Да как тут не закуришь, когда знамя полка спиздили…
раскрыть ветку 5
+3

Уточнение. Сожрала коня Чапаева, который сгорел в конюшне. И конюшня загорелась, так как загорелись бумаги в соседнем штабе и перекинулись на конюшню.

раскрыть ветку 4
+1

Поверь, когда знамя полка спиздили - это гораздо хуже, чем когда сгорел штаб со всеми бумагами и всеми штабистами.

раскрыть ветку 3
+28

По соседству живут два родственника жены. Один мажорит из последних сил, айфоны в кредит, тачки, шмотки, на среднюю зарплату, у второго наоборот, деньги есть, но прижимистый, двоюродный брат первого. Пошел ко второму, пилу попросить, два бревна распилить. Он сказал, что все отпилит сам, пилу не даст. Подумал тогда - вот жмот! Потом купил свою пилу, научился пользоваться, обслуживать. Пришел мажор, дай пилу, не ссы, я пользоваться умею! Дал, на всякий случай проинструктировал. Тот отмахивается - умею я все! Вон у брата сколько раз брал! Минут через 15 захожу к нему, а этот мудак пилит без остановки не заливая сука масло, что цепь аж дымиться начала и провисла на несколько сантиметров! Пилу отобрал, а он еще бухтит, типо говно, не пилит ни черта! Понял его брата и больше не даю

раскрыть ветку 2
+3

все эти мажорящие из последних сил одинаковые - они считают что им все должны. например если они потратили все бабки до очередной зарплаты на очередную фигню (да, не на коммуналку или еду), то ты должен им подзанять. при этом они не считают что им необходимо подсократить свои траты или поговорить с начальством о повышении зп - проще каждый месяц "долбить" знакомых чтобы "подвыручили".

-1

Бля, а как связана мажористость и его неумение пользоваться инструментом? Или ты просто спизданул про его достаток?

+104

- Послушай, сосед, а у тебя бабы нет знакомой?

- Баба есть, но не новая, сам понимаешь... Обидно будет, и мне и тебе. Давай-ка я лучше к тебе зайду, и бесплатно, по-соседски... Куда побежал?!

раскрыть ветку 9
+48
Как куда, постель стелить
раскрыть ветку 8
+13
Есть поговорка такая :" Стоя больше влезет."
раскрыть ветку 6
0

Так до сих пор и стелет.

+251
Я подумал «теперь понятно почему он неадекватный, жадный по ходу».
-----------------
Ну вот эта фраза конечно выдает в ТС то, что он немного охуевший.
Типа если кто-то не дал инструмент (причём нормально аргументировал почему, а не просто сказал НЕТ), то типа человек сразу жадный.

Человек просто может быть опытным и прекрасно знает как хуево людит могут относиться к чужой технике по принципу: не моё да и похуй.

Ну и вывод не совсем правильный, что это самый оптимальный вариант.
Типа если не очень хочешь что-то кому-то давать, то приди с своим инструментом и сам все сделай.
Это конечно неплохо когда реально у людей +/- в разной степени есть потребность в чужой помощи.
А если выходит так, что ты например человек хозяйственный и у тебя почти всё всегда есть из техники, материалов или инструментов, а у твоих соседей хуй полудохлый завалялся в этом плане.
Как-то неприкольно выходит: ты будешь ходить и сам всё делать у этих людей, а просить что-то самому в общем-то без нужды.

В общем неидеальная схема.
раскрыть ветку 32
+49
Может быть ТС имел ввиду, почему первый сосед считает второго неадекватным?
раскрыть ветку 1
+31

тоже вот так подумала, что "неадекватный, потому что жадный" по логике соседа

+69

Он вполне мог сказать и просто "НЕТ", ибо это его вещь. Это же как в известной сцене:

- Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии - По полтиннику штука…
- Нет, не возьму.
- Но почему вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- А, полтинника жалко?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу…

раскрыть ветку 2
+7
Булгаков бессмертен
-5

Это был сарказм, отсылка к первому соседу. А вам желаю крепость из инструментов) А в целом - лампа с котом, не более. Если бы реально хотел помочь - дал бы дрель Сгорит - знаешь, что не новая и могла сгореть. Идти и помогать человеку, про которого ты думаешь, что он спиздит твою дрель - лоховство или одиночество гнетущее.

ещё комментарий
+76
Вот тоже что-то по поводу "жадный" я не понял, вроде бы нормально все объяснили, где тут жадность...
+10
Тоже стал жадным, после того как дал свой "Форсовский" набор инструментов соседу, а вернул он его проебав несколько головок, поржавевший и с землёй и сеном внутри. И это за два дня пользования. Ебать же я охуел когда увидел.
раскрыть ветку 1
+4

Аналогично, дал абсолютно новый комплект инструмента Джонесвей, сам ни разу не открывал даже. Через пару дней вернули мне с отломанной закрывашкой-замком (в итоге 1 из 2 замков закрывает), все уделано в старом черном масле или хз что за гуталине - отмывали с женой пол вечера. С тех пор я жадный.

+4

А так обычно и бывает, у меня только с отцом исключение, какой-то инструмент он купил, какой-то я, смотря кому первому понадобилось, берем друг у друга. В остальном, у всех, кто что-то одалживает - нет нихуя, тебя в подобной ситуации они не выручат никак.

Инструмент, походная снаряга, велосипед - на все покушаются, бесит. Еще и объясняют, мол, ну дай палатку-спальники-котлы-рюкзаки, нам же редко надо, че нам покупать. А я, вспоминая, что сам из-за нехватки времени последний раз в походе был пару лет назад, стою и охуеваю.

А самая мякотка - это "минималисты", отдельна категория людей, которые прямо заявляют, что ничего такого в жизни не купят, потому что не хотят захламлять хату, такая вот идеология. Еще не встретил ни одного минималиста, который бы пользовался услугами проката, все минималисты за счет окружения.

+2
Тоже подумала что пост закончится выводом о мудрости соседа ещё после первой фразы про старый инструмент.
+2
А в некоторых случаях проще завести дешманский инструмент. И давать его😁. Потому что некоторым что то просто противопоказано. Дрель? Да вот же! Ну производства ссср еще, но работает же. Ну а дорогой инструмент, вообще нежелательно кому-то давать, это как жена.
раскрыть ветку 17
+7

Гораздо выгоднее просто научиться говорить нет - от многих нахлебников помогает - от инструмента до денег на пару дней (каждый месяц).

раскрыть ветку 3
+2
Как-то не хотят брать этот СССР. У тебя вон же Макита лежит? Можно мне её на недельку?
раскрыть ветку 3
+1

Ну как-бы советский инструмент далеко не худший, особенно если речь идёт не о каких-то сраных рожковых ключах, а о чём-то сложнее, типа дрелей, торцовок, сверлильных станков, тисков и т.д.

Ещё и обычно всё это продаётся на барахолках дешевле чем самая дешевая неюзабельная срань из фикспрайса

раскрыть ветку 2
0
Вот больше делать нехер как для соседей специально дешмановский инструмент покупать,проще на хутор послать сразу
раскрыть ветку 3
0

Во, вы видимо знаете моего деда. В силу возраста раритетного инструмента у него достаточно, но люди почему-то не ценят возможность приобщиться к винтажу)))

раскрыть ветку 1
+1
В той конкретной ситуации она оказалась идеальной. Что сразу на все остальное то распространять.
раскрыть ветку 1
+2

Это я не распространяю, а ТС.

С тех пор сам я точно также стал поступать с другими. Как по мне самое адекватное решение.

Ну и всем нам советует, судя по посылу и контексту.

0

Человек просто может быть опытным и прекрасно знает как хуево людит могут относиться к чужой технике по принципу: не моё да и похуй.


Тот момент когда отец учил ровно всё наоборот:
1. Не твоё - будь крайне осторожен.
2. Чужое имеет сильное свойство ломаться.
3. Из второго следует что твоё в чужих руках тоже имеет сильное свойство ломаться.
4. Только ты знаешь и умеешь обращаться со своим старым инструментом так чтобы не ускорить полную поломку.

0
Речь шла о едино-разовой мелкой помощи: паре отверстий. За объёмы ,сложность, и время можно договариваться об оплате.
+20

Видимо сосед уже обжигался с такими просьбами, а портить отношения с автором не хочет. И вообще, даже хорошему человеку дать сложный в обслуживании инструмент страшно. (не о дрели речь, хотя и ее можно сжечь "умеючи") Например возьмем бензопилу. Там не только правильно топливо развести нужно (его можно и собой дать, хотя видел, как чужую пилу заправляют чистым, причем 95 бензином и удивляются, "че это она глохнет,"). Нужно смотреть и доливать масло цепи, подтягивать цепь, смазывать звездочку шины, переворачивать шину, если много пилишь и т.д.) Иногда действительно проще самому сделать за согласованное вознаграждение (или без оного).

+351

Rus007: По-молодости тоже был добрый-щедрый.... Так же частями вещи возращали со словами "сама паламалася".

Теперь прошу залог в размере стоимости вещи, на случай если сломается... тут все и отказываются брать.

Sergey-B: Самый шикарный фортель отколол мой сосед.

Взял дрель. Через пару дней приходит и говорит, что он ее ГДЕ ТО ЗАБЫЛ. И спрашивает ЕЩЕ ОДНУ, покольку дырки то он не просверлил, а я типа обязан, поскольку первая дрель ПОТЕРЯЛАСЬ.

раскрыть ветку 46
+90
По-молодости тоже был добрый-щедрый....

Тоже был щедрый. Тесть убил болгарку, нашёл какой-то толстостенный бак и пилил без остановки пока с болгарки дым не пошёл, зять грохнул элетролобзик выпиливая крышки на пластиковых бочках, естественно они сами сгорели и ни какой компенсации. Сосед спалил ударную дрель (новую, повешал только кухонный гарнитур), резко перестал со мной общаться. В общем трех раз хватило. Все необходимые инструменты всегда покупаю. И больше никакой благотворительности. Надо, иди и купи, кредиты в каждом магазине. "- А пускай я и жадничаю, зато от чистого сердца".

раскрыть ветку 25
+38

у меня отец все инструменты пораздавал и всем родственникам помогал с ремонтом, я сейчас делаю отделку квартиры один, ни одного рабочего инструмента, все инструменты заново покупаю, вместо стройматериалов одни инструменты, хотя некоторые мне пытаются разье@аные, заюзанные (наши инструменты) мне вернуть, но я отказываюсь.

раскрыть ветку 18
+7
Все правильно. Хочешь помочь , приди и помоги. Я вот всем своим соседям полки перевешал за так, ну конечно потом посидели выпили, а инструмент никогда не давал. Нужно? пойди купи, работай.
раскрыть ветку 3
+3

Сейчас аренда инструментов есть, можно брать при необходимости. Весьма удобно

+3
Повешал?
+151
Я потерял твою дрель, это ты виноват! Сам теперь сверли эти дыры!
Удобный подход к жизни.
раскрыть ветку 3
+23

Да вообще охуенный, теперь Палтус еще и неадекватный мудак для соседа по ходу.

раскрыть ветку 2
+13

Ну да.

- Слушай, одолжи 100 долларов?

- У меня только 40.

- Ну, давай 40, а 60 мне будешь должен.

ещё комментарии
+12

Ещё в 90е, батя, по доброте душевной, дал соседу дрель Bocsh просверлить пару дырок в стене. Дрель привезли из Германии, очень хорошая, было несколько режимов сверления: на оранжевом колесике был нарисован шуруп и два или три режима. Я как понимаю, был режим шуруповерта. И вот сосед, каким то чудом, ушатал это колесико и спалил контакты. А когда вернул бате едва работающую дрель, то на возмущеное высказывание, ответил "Ты что, обиделся что ли?". Теперь эта дрель для просящих "просверлить пару дырок".

раскрыть ветку 1
+7
У нас тоже знакомый взял дрель подрелить, а она сгорела. Он привёз бушную взамен. Так она 15 лет уже работает. Не знаю кому повезло!!!!
+7
сосед деньги за дрель таки вернул? или чем эта история кончилась?
раскрыть ветку 2
+6

Это столетней давности баш, теперь концов не найти

раскрыть ветку 1
+3

Ну правильно все, твоя дрель, ты и обязан знать, где она лежит 🤣

-1

Надеюсь ты правильно поступил? Выебал его и настучал кулаками по спине во время оргазма с криками "ЪУЪ СУКА ЕТА ТИБЕ ЗА ДЕРЛЮШКУ". Или просто ограничился устным замечанием?

раскрыть ветку 6
+9

Интересные у вас фантазии

раскрыть ветку 5
+15

Я так один раз другу дал мачете(трамонтина полметровая) в походец выходного дня. В результате оно у него лежало завернутым в немного влажное полотенце несколько дней+ пришлось ехать забирать. Сталь там - углеродка, естественно подражавело, мелочь, но неприятно, когда к чужим вещам так относятся.

раскрыть ветку 8
+5

"Лучшая закуска - квашеная капуста: и подать не стыдно, и сожрут - не жалко".

У меня некоторый инструмент в двух экземплярах: для себя и для гостей, чтоб не жалко.

А вообще, своё давать не люблю и чужое не беру.

раскрыть ветку 7
+8

До такого не держу отдельный инструмент - чай не арендный пункт.

А с ножами - порой да. Так чтоб не жалко было дать, зная что могут сломать или повредить, а тем более пролюбить

раскрыть ветку 5
+1

Знал одного чувака, у того даже компьютер был специально для гостей, на кухне стоял. Говорит, придёт если кто, распечатать там что-то или ещё чего - вон старенький комп, собранный "за шапку сухарей". Садись, печатай.

+3467

Хорошее решение)) Кстати, старой лопаты нет в хозяйстве? А то картошку скоро копать, а мне нечем.

раскрыть ветку 190
+1276

Картофель вилами копают

раскрыть ветку 189
+339
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 63
+1339
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 124