96

«Неадекватные люди 2» — когда сиквел лучше оригинала

Серия Скалкино отзывы/рецензии

«Неадекватные люди 2» (2020) – неожиданное продолжение, казалось бы, самодостаточной романтической комедии Романа Каримова, вышедшей 10 лет назад. Еще тогда многие подметили мастерство молодого режиссера, который умел совместить жанровые особенности западных фильмов с русскими реалиями, менталитетом и окружением. Попробуем разобраться, чем отличается сиквел от оригинала, что у них общего и в чем автор превзошел самого себя.

Фильм уже вышел в сети

Про первую часть и предыдущие фильмы

Мое знакомство с режиссером случилось уже давно, и он сразу показался очень перспективным. Я полюбил фильмы Каримова «Гуляй, Вася!» и «Все и сразу», ведь они получились отличными комедиями, чем-то похожими на «Горько!», но не с таким грязным юмором. Этакий Гай Ричи в российских реалиях.

Александр Паль в фильме «Все и сразу»

Первые «Неадекватные люди» на мой взгляд не были откровением, но неплохо обыгрывали жизнь офисного менеджера и студентки, вокруг которых все сплошь гротескно неадекватны и порождают кучу забавных ситуаций, на что как бы намекает говорящее название. Еще тогда союз тридцатилетнего Виталия и вчерашней школьницы Кристины выглядел странно, но в целом органично. Ведь героев объединяла "адекватность" и противостояние окружающей их "неадекватности». Это осталось лейтмотивом и во второй части.

«Неадекватные люди» (2010)

Сюжет

В сиквеле (как и в реальности) прошло около 10 лет, и уже женатая пара испытывает кризис отношений. Все просто: Виталий делает карьеру, а Кристина скучает дома, не имея "своего дела". Оттого любовная искра у Кристины пропадает, а Виталий попросту этого не замечает, сгорая на работе.

Пиком разобщения пары становится ужин с предполагаемым инвестором, который пользуется Виталием как подстилкой, что становится поводом для срыва и ссоры с женой.

Эпизод с ужином, кстати, превосходно выстроен и поставлен, в лучших традициях диалогового камерного кино. Почти Тарантино!
После чего Кристина уходит, пускаясь во все тяжкие, начиная от жизни с обаятельным хулиганом Артемом и заканчивая попытками вернуть Виталия, стать успешной карьеристкой, чтобы встать с мужем на один уровень и познать — что такое двигаться по шаткой карьерной лестнице вверх. Она пытается использовать других, а не быть использованной, но получится ли у нее? Рискнуть всем, остаться без гроша в кармане, воровать в магазинах, подружиться с мигрантами и ночевать где придется — это еще не все, через что ей предстоит пройти.

Режиссура

Тут сложный стиль повествования: события запутанно переплетаются, словно в детективе, подаваясь в нелинейном порядке, но с точки зрения драматургии и развития сюжета – идеально. А количество событий и временные промежутки выбраны огромные, что делает это кино чуть ли не эпопеей о попытке найти любовь и свое место в жизни. Этим фильм сильно отличается от первой части, которая была всего лишь неплохой комедией положений, ограниченной жанровым наполнением по сравнению с этой полноценной драмой.

Персонажи

Главный герой на этот раз очевидно Кристина, а не Виталий. Играющая ее Ингрид Олеринская как будто почти не изменилась внешне за это время и выглядит обворожительно и убедительно, не смотря на безэмоциональную игру. Отдельно стоит выделить хитрого психолога в исполнении Евгения Цыганова, который стал еще более важным двигателем сюжета.

Евгений Цыганов

Благодаря хорошему сценарию, Кристина преобразовалась из умной девочки-мизантропа до многогранного персонажа, который делает решительные выводы в жизни, меняется, уверенно двигаясь к своей цели. А вот Виталий отодвинут на второй план, хотя ему порой сопереживаешь больше всех, особенно при попытках вернуть любимую.

Второстепенные герои работают идеально: дерзкого молодого красавчика Артема ненавидишь, как и многочисленных корпоративных крыс (на них как будто особенно зуб точит режиссер!), а забавному мигранту по-человечески сопереживаешь. Все эти персонажи не являются лишними, и каждый из них работает на сюжет.

Один из самых важных вопросов, которыми задается фильм — стоит ли ради одной лишь возможности возвращения своего любимого человека кардинально менять свою жизнь, расчетливо используя других людей для достижения своей цели? Или важнее все же понять и обрести себя?

В итоге

Каримову удалось придать продолжению довольно простой комедии особенную глубину. С таким сюжетом он мог сделать из сиквела банальную мелодраму (и возможно даже более успешную коммерчески!), но пошел немного дальше, показав развитие персонажей, выходящее далеко за рамки мелодраматического жанра. Режиссура в этом фильме радует своей сложной, но уместной структурой, а сюжет приятно удивляет неожиданными поворотами. Полюбившиеся еще с первой части герои, заставляют нехило сопереживать им, но при этом история невероятно жизненная, и вполне могла бы произойти с кем-то из нас. Теперь для меня имя Романа Каримова ассоциируется не только с хорошей комедией, но и с высокой драматургией. Ведь ему удалось снять если не идеальный, но все же отличный сиквел, который вполне работает и как отдельное кино.

Источник: https://vk.com/@skalkino-neadekvatnye-ludi-2

Мой паблик: https://vk.com/skalkino

Всё о кино

32K постов64.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо, вторая часть в подмётки первой не годится и вызывает не желание пересмотреть, а сожаление о потраченном времени.

раскрыть ветку (1)
7

У меня совсем наоборот)

показать ответы
1

Ваши подборки фильмов и сериалов, вышедших за месяц очень сильно помогали выбирать что-то для себя. После того, как вы перестали их делать, я искал что-то похожее, но сложно, у вас отличный вкус, такого нет у большинства

раскрыть ветку (1)
1
Ого, большое спасибо за такие слова! Скорее всего в конце января будет)
3

Боюсь, что ответ коротким не получится, но от такого прямого вопроса не отшутиться, не уйти ;)

Дисклеймер: мне кино понравилось тем, что оставляет желание поразмышлять; и критиковать мне его совсем не хочется - как не критикуют театральную постановку за условности, картонные декорации и за то, что герои периодически пропадают за кулисами.

Итак, почему действия героя для меня не вяжутся с ситуацией. Все имхо.

Дано: герои живут спокойной жизнью, он весь в работе, слегка задумывается о детях, для него все ок; она - обустраивает дом, любит готовить, общается со знакомыми-приятелями - по большей части явно дистанционно, все вроде ок, но не хватает приключений, решает восстановиться в универ.

Ситуация: после ссоры за ужином из ее дневника он узнает, что она уже довольно длительное время ему изменяет, там все бурно, страстно и походу серьезно. Она говорит, что даже хотела, чтобы он наконец все узнал, уходит. Для него все это - гром среди ясного неба.

Ожидания: разобраться-понять-простить-вернуть или

Его действия: хочет бежать за ней, но решает, что момент упущен. Зачем бежать - может он и сам не определился, интересно; тут хорошо. Потом все же находит геолокацию, едет в клуб - зачем? По логике - поговорить с ней. Подходит к столику и спрашивает не про нее, а кто из парней любовник. Зачем спрашивает? - неожиданно навалять? Но нет, он первым карты на стол выкладывает. Зачем? - видимо, чтобы по сценарию перейти к сцене, где он терпит унижения с акцентом на сюжетосвязывающую куртку. Зачем терпит? - чтобы параллельно что-то выведать? Да нет, в этой сцене у него и реплик нет. Кульминация - появляется она и он извиняется(!). За что можно вот так мимоходом извиняться?! За то, что прочитал ее дневник? - слишком надуманно. За то, что был таким невнимательным и проглядел момент, когда ей наскучила семейная жизнь - но за такое извиняются с целым объяснением - а тут: "ты извини, я тебя люблю и буду ждать" - никак. Дальше выходит на стоянку драться с любовником, готов драться с охранниками-вышибалами - и даже порвать сюжетосвязывающую куртку - но перед машиной он просто постоит - в угоду сценарной задумке показать, что он не готов бороться? Далее он на самом деле даже не пытается ей написать, а следует совету друга-психолога и старается отвлечься и забыть ее. Зачем потом сцена беспорядка дома? Он так переживал или мстил тому порядку в доме, который она наводила? Не верится. Скорее, вновь только в угоду сюжетной параллели с восстановлением опустевшего дома, где тоже на полу книжки разбросаны. Кстати, был ли развод, раздел имущества, как этот педант общался с юристами?.. И все это время не пытался даже связаться с ней.

И все это сравним со сценой возвращения героини. Как хорошо переданы решимость и неуверенность. Понятные эмоции и все как бы... адекватно. Настолько адекватно, что у меня даже закралось подозрение, что вся нелепость "его" сцен заложена в сценарий для демонстрации неадекватности. Но и в линии героини тоже хватает условности. Мне, кстати, понравилось, как ей назначили роль Гэтсби - отчасти переворачиваются традиционные гендерные роли, можно считать интересной находкой, добавляющей степени неадекватности.

раскрыть ветку (1)
1

ну хз, мужчинами тоже бывает движут эмоции, а не логика.. поэтому я вообще не придирался к мотивациям и поступкам.

1

Скалкин вы вернулись? Будут ещё ваши замечательные подборочки?

раскрыть ветку (1)
0

Да я все время был гдето тут) как подборки вас интересуют?

показать ответы
2

осторожно, спойлеры

имхо хорошее кино, но чтобы его оценить нужно перетерпеть совсем уж проседающий темп в середине и уловить нелинейность повествования быстро, но не слишком: я из интереса поставил на паузу экран с смсками в самой первой сцене и подпортил себе разворачивание предыстории.

Виталий отодвинут на второй план, хотя ему порой сопереживаешь больше всех, особенно при попытках вернуть любимую

для меня это скорее сценарный косяк, как обозначили эту попытку. Может, в характер персонажа и укладываются нелепые извинения и закадровая истерика с разгромом дома и потенциально запоем, но в общую ситуацию - имхо нет

раскрыть ветку (1)
0

почему нет?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги