759

Не занимайтесь цветочным бизнесом

UPD:

Еще больше полезной информации и реальных ответов в моем канале https://t.me/floraudit_ru

Когда я начинал эту серию постов о цветочных магазинах, я не думал о том, что кто-то может быть недоволен. Но мне пишут, что я сбиваю людей с толку, что все ломанутся открывать магазины и прогорят и т.д.

Вот реально, давайте попробуем порассуждать. Цветочный бизнес – это не купи-продай в привычном понимании. Это очень трудоемкий и наукоемкий бизнес. Ему нельзя научиться в интернете, по книжкам по рассказам друзей. Вы должны понимать, что шанс прогореть необычайно высок, примерно 70 процентов цветочников загибаются в первые полгода работы. Остальные выживают либо подкованные многолетним опытом, либо хамством и наглостью.

На моем веку загибались сети, потому что элементарно забывали или забивали, на как казалось, пустячный пункт в инструкциях. Самое большое попадалово было у человека который влетел на 12 миллионов рублей за два месяца. В Москве несколько лет тому назад с размахом открывалась сеть магазинов, которую открывал человек, проработавший несколько месяцев в фирме родоначальнике этой системы и считая что он все знает, нашел инвесторов и начал открывать сетку, в каждый магазин вламывалось по 100 тысяч евро. Сеть сдохла и перетрансформировалась через восемь месяцев. Убытки грандиозные.

Моя знакомая несколько лет назад «откусила тендер» на открытие цветочных палаток в метро. Позвонила мне с вопросом, где взять цветы. Я три дня ее отговаривал, она была непреклонна : «Не люби мне мозг, чё там сложного, воду налил цветы поставил и продавай». Убыток 11 миллионов и долги.

Молодой человек, купивший франшизу сети с ПОЛНЫМ ведением и консультационным пакетом решил, что его знаний уже более чем до фига – поменял технологию – 3 месяца мучений – закрытый магазин, долги.

Семья, имеющая группу в контактике и торгующая венками и свадебными букетами решила открыть магазин – полгода, убытки в миллион. Поймите это абсолютно разные бизнесы, это как ремонт компьютеров и дизайн работы на компьютере, общее компьютер, а знания и умения разные.

Запомните

НЕЛЬЗЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ НАУЧИТЬСЯ ОТКРЫВАТЬ ЦВЕТОЧНЫЕ МАГАЗИНЫ,

НЕЛЬЗЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ НАУЧИТЬСЯ ТОРГОВАТЬ ЦВЕТАМИ.

И я не учу тут, я пытаюсь рассказать.

Когда я работал в одной фирме, там директор принял истинно правильное решение, всех кто приходил устраиваться на работу он прогонял через склад, юристы, маркетологи, бухгалтера шли на две недели на склад, там они перебирали поставку, чистили стебли, разбирали списания, крутили букеты и понимали, в каком бизнесе они находятся. Уходила половина, зато остальные знали специфику и осознавали, как с этим работать.

Хороший хозяин магазина должен быть и флористом и химиком и спецом по статистике и психологом и ботаником и Шерлоком Холмсом, он должен досконально знать свой бизнес, он должен кончиками пальцев чувствовать цветок и понимать что с ним делать. Это достигается только опытом. Кто-то может понять через неделю азы, а дальше развиваться, а кто-то и годами не доходит до этого. Самое смешное, что лучшие директора получаются из бывших подсобников.

Когда ко мне обращаются с просьбой открыть магазин, я приезжаю в регион с двумя помощниками, я учу системе поставок, учета, тех.оборудования и маркетинга, первый помощник обучает флористике и методике продаж, а второй выставлении витрины и ухода за цветами, они это знают не хуже меня, а скорее всего лучше, но чтобы магазин заработал, нужно чтобы вы ни на шаг не отходили от того, чему вас учат профи.

Мало того, в интернете и в жизни очень много «помогал», которые нахватавшись верхушек пытаются помочь и тем самым загоняют людей в долги.

Спросите у них, какая температура должна быть в холодильнике, если ответят что-то отличное от +4+6 гоните в шею. Только эта температура, при постоянном нахождении цветка ниже +4 начинается кристаллизация воды в стеблях, грубо говоря стебель рвет, при температуре выше цветок выходит из анабиоза и начинает жить, срок хранения резко сокращается.

Один раз меня пригласили в магазин с проблемой, цветок ложится на третий день. Я зашел в холодильник, и обалдел, температура +11. Может оборудование накрылось? Нет, четко выставленная температура. Спрашиваю кто поставил, отвечают человек который помогал открывать магазин. Я к нему, ты что же делаешь, он в крик, «я все знаю, так надо, меня так учил один уважаемый цветочник». Ну ок, спорить не стал, кое как вопрос разрулил.

Через некоторое время пересекся с его учителем:

- Слушай, ты чего людей обманываешь, ты чему их учишь.

- Ты о чем?

- Да вот был тут такой, утверждал что ты его заставлял +11 в холодильнике держать, он теперь везде так выставляет.

- Бля, вот дебил то, он у меня работал подсобником, мы открыли магазин, поставили оборудование. Вымораживаем магазин, ниже 16 не падает, стали разбираться, оказывается за стеной баня, а в стене дома дореволюционной постройки огромная труба с кипятком идет, термоизолировали как могли стенку, минимум 11, плюнули, начали торговать больше экзотикой которой это подходит и оптом розой, я ему и говорил, что бы следил и хотя бы 11 держал.

Вот так, а теперь представьте сколько цветов он загубил и народу подставил.

Или вот еще вопрос, дорогие мои цветочники, поднимите руки те, кто на продаже запаковывает букет в бумагу.

Как говорила моя учительница «Лес рук». Я ведь надо, надо круглогодично, вынося из магазина цветы летом вы из +4 выносите в плюс 24, перепад в 20 градусов! А зимой в минус… Это называется термоудар! А потом к вам придут и скажут, ах у меня цветы на второй день легли. Вы дерьмом торгуете.

И таких тонкостей море!!!

Так что не надейтесь на то, что начитавшись, вы сможете открыть магазин. НЕ СМОЖЕТЕ!

Варианты? Либо перед этим сами идите работать в сетевой магазин и учитесь руками, либо ищите профи, который вам все сделает и научит.

Я не могу научить по интернету, я могу что-то подсказать отталкиваясь от своего опыта.

И не надо обвинять меня в том, что я рассказываю почем можно купить цветок на закупке, я ничего не имею против адекватных поставщиков и не надо меня упрекать в том, что я роняю рынок. Я просто говорю о том, что соотношение качество-адекватная цена возможно.

И вот еще что, эти посты не моя реклама, это желание показать что и этот рынок может быть цивилизованным.

Берегите себя.

PS Честно говоря теряюсь, есть ли смысл писать дальше. Вдруг кто-то неправильно поймет, понесет убытки, а меня потом будут виноватить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты сам говоришь о свободном рынке, в исходном его значении, а не о дикой форме его существования в России. Поэтому конечно пили посты дальше! А если "кто-то понесет убытки" - они должны либо работать честно и что-то менять, либо уйти:)
раскрыть ветку (9)
А дело то совсем не в "честности", да и насчёт убытков рассуждать смешно)) Просто автор описывает все с точки зрения банальной оптовки, что там, напомните, Цветоптторг? Забавно, но наш, например, путь в цветах начался именно с того момента, когда в Химках, где с десяток цветочных магазинов, оказалось совершенно невозможно найти приличный букет цветов, несмотря на наличие Мосцветторга и кучи магазинчиков помельче. Тихий ужас в тоннах плёнки, безобразно торчащая среди роз гипсофила и типичный совок - вот то, что помогает автору "держать цены на уровне",но поверьте, это далеко не повод бить себя пяткой в грудь и заявлять, что все остальные профаны и должны меняться :D К счастью, как минимум в Москве тенденция к покупке нормальных букетов - не г*вна, скрученного "людьми без опыта и образования", которых так советует набирать в качестве персонала автор, все больше набирает обороты.
Да, в цветочных салонах и мастерских никогда не будет настолько низких цен, да, цветы не закупаются огромными партиями, зато в них есть индивидуальность и право называться букетами. Да о чем я, просто пример букета с оптовки и букета от ФЛОРИСТА. Чувствуете разницу?
И ради бога, пусть хоть все прайсы с плантаций сюда выложит, вряд ли от этого кто-то понесет убытки, но в целом это сродни тому, как удивляться, почему хлебозавод номер 1 не выпускает по 10 рублей те самые восхитительные круассаны, которые во французской булочной стоят по 110, ну а что, "знаем же мы, сколько мука стоит, совсем охренели" :D
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
2

Давайте не будем сравнивать теплое и кислое. я могу вам накидать кучу букетов которые делают хорошие флористы в этих, как вы их  презрительно назвали "оптовках" и которые будут выглядеть лучше салонов. Вы путаете салонные букеты и повседневные цветы. Я могу выложить букеты и за 300 тысяч из одного салона с которым я сотрудничал, но это же не значит что их покупают и могу рассказать историю о том, как салонные букеты на 50 000 рублей рассыпались в прах не доехав до мероприятия и пришлось срочно перематывать в первом попавшемся магазине.

Вот вам фото букетов которые делали в "оптовках" и все ценой до двух тысяч. То что у вас в Химках не умеют делать букеты - не моя вина

раскрыть ветку (2)
0
А может, покажете фото из магазина, в котором Вы являетесь хозяином? Или такого не существует? :)
Михаил, просто окститесь чутка, я Вам тоже могу рассказать, как оформляла торжество в составе команды Шакировой, где одних цветов было на 9 миллионов, или показать корзину цветов за 97 тысяч, которую мы отвозили на рождение первенца. Просто то, что Вы продаёте дешёвые варианты для непритязательных, отнюдь не значит, что это единственный возможный ключ к успеху и то, что единственный способ развить цветочный бизнес - закупать цветы с аукциона и продавать в формате оптовки. Мне сможет Ваш Цветопторг завтра с утра доставить корзину из 201 конваллярии отличного качества?) Наши поставщики смогли. Со многими вещами в Ваших постах абсолютно согласна, но над некоторыми просто ржали всем коллективом, честно признаюсь.
П.С. Скажите любому ФЛОРИСТУ, что цветочный эксперт, открывший "сотни магазинов", реально может посоветовать добавить К ЦВЕТАМ (!!!) сахар, создав самую благоприятную среду для размножения бактерий...)))
П.П.С. Увы, дальнейший диалог вряд ли выйдет конструктивным, за сим откланиваюсь. Успехов!
0

Я например не могу поспорить насчёт профессионализма флористов в оптовках. Просто какие там цветы вот в чем вопрос. Там можно найти хорошего флориста который соберёт более или менее нормальный букет. Но из цветов которые уж точно один раз но реанемировали. Я  когда начинала свой путь во флористики попала работать в базу в оптовую и знаю не со слов что там происходит. Фиксированные поставки два или три раза в неделю и не по 50 тысяч как в салонах и магазинах а на много и много больше. Не взирая на то продал предыдущую или нет. Цветы приходят. Старые залежавшиеся проходят отпарку ренимируются и крутятся букеты. Букеты не дешовые а как минимум по 3 или 4 тысячи. Вот и представьте вы отъискали не плохой букет, пусть и собран по более или менее  правилам и купили его...

. в итоге вы купили дермовщинку за 4 тыс руб. А не лучше пойти в салон и купить за те же  деньги но точно свежий красивый и стильный букет. Который собран специально для вас. Да и ещё кофейком с печенюшками угостят пока ждете. Так что лучше?

1
О, во-первых, благодарствую за пространный комментарий. Во-вторых, мой предыдущий комментарий был направлен исключительно на поощрения к "написательству, независимо от чьих-то возможных убытков." В-третьих, с момента, как я только начал дарить букеты девушкам, внутри проснулось неконтролируемое отторжение розочек по 50 см, рулонов фольги для 3-х цветков, здоровенных упаковок и всевозможных гипсофил. Если букет небольшой - лента, большой - крафт. Вот пример недавнего букета, чтобы вы плохого обо мне не думали, мол, он за количество, а не качество:)
раскрыть ветку (3)
1
Веник какой то получился невнятный ( простите.
раскрыть ветку (1)
0

Клумба))))

1
Вы прекрасны, правда-правда)) Столько своих любимых цветов в одном букете даже своими руками ни разу не удавалось собрать)))
0

Люди в оптвку идут не за цветами а за возможностью покопаться в дерьме. Это человеческий фактор. Они думают если много то это круто...... А заходя в салон и видя эстетически стоящиие по паре десятка роз нескольких сортов экзотика и много диковенных цветов , говорят выбор не велик разворачиваются и уходят. Таким образом я закрыла салон. Обычные люди перестали понимать что такое красота и стиль. Им надо много дерьма ( простите за мой французский) а не мало но красивых и стильных букетов и цветов. Я слышала даже такие слова в свой адрес " ну и магазин одно названия" опишу не много чтоб было понятно. Сам салон не большой, 22 метра кв. Стол флориста полки тумбы подиумы и холодильник были выдерженны в стиле прованс. Кофе машина столик и кресло для гостей. В общем все делалось для комфорта покупателя. Наработались некоторые клиенты, полюбили нас но их было не достаточно чтобы выжить на этом месте. Прешломь съехать. Вот так.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы