3844

Не забудьте оставить на чай!

В Туле есть сеть замечательных семейных кафе с хорошей кухней и приятным персоналом. Часто там отдыхаю один, с семьёй и друзьями, но только сегодняшний чек вызвал некое недоумение:

Не забудьте оставить на чай! Тула, Кафе, Общепит, Чаевые

Чаевые за плохое обслуживание! Как вам?

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+116

Они давно уже забыли, что чаевые - это особая форма благодарности, а не законная часть заработка. Впрочем, как справедливо отмечено в чеке, решение этого вопроса всегда зависит от Вашего усмотрения, а платить за наглость - ну это как-то не очень умно, по-моему

раскрыть ветку 31
+61

В этом вопросе я полностью поддерживаю персонажа Бушеми из "Бешеных псов". Хорошее обслуживание - работа официантов и официанток. Я один единственный раз хотел искренне дать официантке чаевые за заботу все в том же кафе.

раскрыть ветку 28
+22

Многим людям их заработанные деньги даются с трудом. И только в том случае, если они сделали её качественно и правильно. Если нет - демотивация.


Поэтому если человек сделал свою работу нормально, то это нормально. Почему я ему ещё должен доплачивать?


Про диалог Бушеми так другие реалии в другой стране. Поэтому будь мы в США с абсолютно другими доходами и другой системой оплаты труда в кафе, то разговор, возможно, был бы иным.


В РФ - однозначно в 90 % случаев - нет чаевым.


Но редко бывают случаи, когда официант хорошо знает меню, смог посоветовать действительно то, что мне было нужно. Да, тут я сделаю исключение. Но в большинстве случаев обслуживают просто люди, которым посрать. И которые не очень шарят. Такие пусть работают за ЗП и за деньги от щедрых и напившихся клиентов.

раскрыть ветку 1
+14
Я один единственный раз хотел искренне дать официантке чаевые за заботу все в том же кафе.

к сожалению даже чаевые за хорошую работу, не гарантируют аналогичное качество обслуживания в этом же заведение этим же официантом в следующий раз

раскрыть ветку 5
+10

Работа официанта: принять заказ, вынести блюдо, забрать грязные тарелки. Если официант работает так, пусть и хорошо, то чаевых он не заслуживает. Но если человек пообщался с вами, правильно понял, что вы хотите, дал рекомендации по меню, и вам они по итогу понравились, посоветовал правильное вино к определенному блюду, куда оно идеально подошло, держал ваш стол в идеальной чистоте, при этом не мешал вам проводить время и правильно уловил настроение вас и ваших друзей и находился с вами столько, сколько надо, то такая работа достойна чаевых, ведь все вышеперечисленное не входит в его обязанности. Работа официанта, в нормальном ресторане строго оговаривается и стандартизирует. Если человек выходит за рамки, дабы обеспечить вам комфорт, то надо быть полным чмощником, чтобы не отблагодарить его за это. Мне кажется, что только человек который работал официантом (хорошим официантом), может понять для чего нужны чаевые. Я работал раньше официантом, понимаю что это за работа и когда прихожу в ресторан, то видя усердие и правильное обслуживание, то отдам и 10 и 20%. Молчу про заведения, где обедаю каждый день у одних и тех же людей, одни стараются и получают деньги за это от меня, похуисты кладущие тарелки идут в жопу.

раскрыть ветку 15
+11
один единственный раз хотел искренне дать официантке чаевые за заботу все в том же кафе.

Ты вообще не соображаешь, о чём говоришь. Эти люди пашут как проклятые. Это тяжёлый труд. Официантки — профессия номер один для женщин не имеющих образования. Это работа, которую может получить любая женщина и с которой она может жить. Только за счёт чаевых.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+6

Много мест встречалось, где 10 процентов уже в чеке. В Кисловодске, к примеру, была палатка с вкусным шашлыком, неплохим  и  дешевым пивом (80р против 140 или 240 в других местах). Небольшое заведение с возможностью посидеть на улице за пластиковыми столиками. Сам ходил за пивом. В одень день зашли - шашлыка нет. Решили пива попить. Посидели, пошел за добавкой. Официантка сидела в вк и от меня отмахнулась а-ля "сама принесу". в результате свои 24 рубля взяла. Прям навязывание услуг какое-то. 

раскрыть ветку 1
+1

Был в каком-то кафе, посидели, потом в чек смотрим, они сама взяли и написали в счет, чаевые, рублей 200-300.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: