Не успела в волну постов

Подумалось тут.

Хочется проснуться солнечным летним утром в деревне у бабушки. Мне – 4, а, может, 5. Я сегодня наемся любимых «постных» лепешек с молоком – ими уже пахнет весь дом… Потом я буду купаться в мелкой речушке у дома, перебирая руками по дну и отчаянно молотя ногами по воде, делая вид, что плыву «как взрослая».

- Смотри, я плыву-у-у!

Бабушка будет сидеть на берегу под высокой ивой (халат – в мелкий цветочек, а на голове – лист лопуха; это от солнца). Она будет бдительно следить, чтобы я не «уплыла», и хвалить за то, что научилась плавать, мудро прощая мою неумелую ложь…

Хочется проснуться в тот слякотный осенний день, когда, забирая меня из школы, папа скажет: «У тебя родилась сестра…», а я уверенно отвечу: «Назовём Ксюшей!». Папа скажет, что у них с мамой есть другие имена на примете, а я не стану спорить и просить, будто зная наперед, что мы скоро положим листочки с женскими именами в детский чепчик, и Его Величество Случай вытянет моей рукой лист с именем «Ксения»…

Хочется проснуться тем летним днём, который ничем не запомнится. Вечером я буду засыпать в летнем домике, стоящем в бабушкином саду-огороде. Я впервые лягу спать там одна. Как будто я – взрослая. Да я и буду «взрослой» - как-никак мне уже будет 13 или 14 лет! Я буду лежать, глядеть в окно на колышущиеся ветки калины, немного побаиваясь темноты за окном. Буду слушать тонкий писк комаров и стук колес проходящего поезда. Я буду думать о том, как много всего впереди, сколько событий, сколько дорог, сколько поездов, что повезут меня к новым этапам моей жизни… И все эти «этапы» будут казаться мне в тот вечер такими значимыми, все дороги – такими ровными, что всё внутри будет сжиматься от предвкушения… Я буду думать «Быстрее бы!» и с этими мыслями усну.

Хочется проснуться в свои 19 – в  поезде, везущем меня на студенческую научную конференцию. Мой «коллега» по «науке», парень на курс старше, будет смотреть на меня, не отрываясь. Еще бы! Вчера весь вечер проболтали обо всём и ни о чем. Я буду уже знать, что мы начнем встречаться. Почему-то будет казаться, что, возможно, я выйду за него замуж, хоть до этого дня я о замужестве и не задумывалась... И это будет казаться таким правильно-неизбежным и неизбежно-правильным, что я не буду даже флиртовать – всё просто и легко сложится само.

Хочется проснуться утром одного из дней в конце августа. Мне будет 24, на руках – четырехмесячный сын. Все дни этого лета будут так похожи один на другой: усталость, перекрытая восторгом. Мы с мужем - в вечной карусели родителей младенца: измучены, но ужасно горды собой. Настолько горды, будто до нас еще никто в мире не рожал детей, а, если и рожал, то точно не умел так дивно с ними управляться...  Следующим утром я узнаю, что не стало моей бабушки (той самой, что следила за моими прогулками на руках по дну речки). Следующим утром меня будет ждать самое страшное событие моей жизни (и на тот момент, и до сих пор), но не в тот день… Еще не в тот.

Хочется проснуться зимним днём во время новогодних праздников. В этот день я никуда не буду спешить, ничего не буду делать. Мы с сыном – ему будет уже целых 5 лет! – будем валяться на диване и без остановки смотреть и смотреть все выпуски «Орла и решки» подряд. Ёлка будет пахнуть хвоей и сыпать вокруг себя иголками, как ей и полагается (она будет стоять у нас до марта, пока не полысеет окончательно). Кошка будет скидывать шкурки мандаринов с журнального столика на пол, а я не буду их поднимать сразу же - успеется, боже мой!.. В этот день где-то в районе солнечного сплетения у меня «звякнет», да и разобьется боль от того, что мы расстались с мужем. И сильной боли больше не будет.

Что-то мне подсказывает, что лет через 10 мне захочется проснуться вчера утром. В день, когда не случилось ничего особенного, просто солнце светило в окно уже совсем по-весеннему, кошка уронила цветок, а мы с сыном строили планы на летний отдых на природе с палатками…

Все это я писала за пару дней до известных всем событий, да так и не выложила - волна ушла, а я, зарегистрировавшаяся, чтобы поделиться памятью, заленилась. Кто бы мог подумать, что я так быстро захочу проснуться в том самом "вчера".

Впрочем, возможно, и сегодняшний день тоже станет тем, в котором мне захочется проснуться через десять - двадцать лет.
В общем, друзья, как говорилось в моем любимом фильме, "будем жить"!