3375

НЕ УДАЛЯЙТЕ КОШКАМ КОГТИ!

Так выглядит соотношение удаляемой части пясти, в сравнении кошачьей лапы и руки человека

Так выглядит соотношение удаляемой части пясти, в сравнении кошачьей лапы и руки человека

В свежем исследовании (Scientific Reports, август 2025) учёные подтвердили: онихэктомия — это не «мелкая процедура», а операция, которая приводит к хронической боли и даже повреждению нервов.

Что делали учёные

Сравнили три группы кошек:

1. Здоровые — без артроза и операций.

2. С остеоартритом (без вмешательств).

3. С остеоартритом и после удаления когтей (онихэктомии).

Что выяснилось

1. Повышенная чувствительность к боли

У кошек после онихэктомии лапы реагируют на более слабое давление (порог \~100 единиц против \~160 единиц у здоровых).

58% из них показывают аллодинию — боль от обычного прикосновения. Для сравнения: у кошек с артритом, но без операции — только 29%.

2. Нарушения походки и подвижности

Даже при одинаковой картине артроза на рентгене, кошки после удаления когтей хуже двигались, меньше прыгали и выглядели ограниченными в активности.

3. Возможное повреждение нервов

В подгруппе исследовали проводимость нервов: амплитуда сигналов у кошек после онихэктомии была на 45% ниже. Это прямой признак неврологического повреждения.

Что это значит для людей

Удаление когтей — не «косметика» и не быстрый способ «решить проблему порчи мебели». Это ампутация фаланги, которая оставляет долгосрочные последствия:

• хроническая боль;

• повышенная чувствительность;

• нарушения походки;

• изменения поведения, которые на деле могут быть отражением боли.

Онихэктомия — это операция, которая может навсегда изменить жизнь кошки.

❌ Она не делает питомца «удобным».

Она делает его уязвимым для боли и неврологических проблем и КАЛЕЧИТ

Именно поэтому во многих странах процедура запрещена. И именно поэтому, если кто-то предлагает её как «решение» — важно знать реальные последствия.

В РФ эту операцию прозвали «мягкие лапки» 😡 чтобы звучало милее и проще, как рядовая косметическая «улучшалка», от этого еще грустнее осознавать, сколько кошек подвергается этой экзекуции.

В моем опыте были такие кошки, первую я помню очень хорошо: экзотка с улицы, я сначала не заметила особенности с лапами, но приглядевшись поняла, что пальчики короче, чем обычно. На ощупь это было как пустые фаланги, по сути, культи 😭

Меня тогда это шокировало, все время взгляд падал на ее искалеченные лапки ((

Потом были еще кошки с такими лапками, это всегда разрыв сердца 💔

Не может, любящий кошку человек, подписаться на такую операцию для своего члена семьи, это чистой воды варварство.

Ссылка на статью с исследованием (язык англ.): https://www.nature.com/articles/s41598-025-16288-8

UPD:

Я рада, что очень многие из вас высказали свое мнение и не поддерживают эту операцию.

https://vk.com/cat.talk больше про кошек и их поведение можно читать в моем паблике в вк, буду рада встрече и там!

Обняла крепко!

Котомафия

138K постов35.8K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

82
Автор поста оценил этот комментарий

А разве эту операцию не запретили? В своё время, может с год назад или около того, петиция достигла результата.

раскрыть ветку (1)
24

Официального запрета нет, услуга все еще числится во многих клиниках и на их сайтах (и делается!)

показать ответы
86

А я всегда говорил, что кошка без когтей - инвалид.

раскрыть ветку (1)
19

Так и есть :(

показать ответы
2
Бред же, поведение питомца легко корректировать без такого садизма, у моей кошки вначале был интерес к обоям, купили когтеточку, кошка довольна, обои целы.
раскрыть ветку (1)
2

Так и есть, все это корректируется легко и без всякого насилия над кошкой 👀

0

Пфф, собакам вообще в глотке что-то вырезают, чтобы гавкали без звука

раскрыть ветку (1)
2

Вы говорили про надрезание связок. Травматичность с ампутацией фаланг не сравнима совершенно (хотя, резать связки осуждаю 👀)

0
В том числе потому что это вообще то в РФ запрещено - проводить такие операции.
раскрыть ветку (1)
1

Вы не правы, нет нормативного документа, запрещающего проведение этой операции.

показать ответы

Заголовок противоречит содержимому. Типичное пикабу.

На картинке - намалёвано удаление пальца, а не когтя.

А вот когти иногда приходится удалять. У нашего котика старый коготь не сошёл сам, а подвернулся и врос в пучку пальчика. Пришлось помочь, коготь наполовину подрезать.

раскрыть ветку (1)
1

Вы что, не умеете читать и ориентироваться по схемам? Или не можете прочитать сопроводительный тест под картинкой?

показать ответы
0

Что за ересь полнейшая? А у человека будут культи болеть, если пальцы правильно отрезать и нормально создать культю? Ответ - нет. Во первых не обязательно резать под сустав, некоторые убирают матрикс, как у человека при операции на вросший ноготь. Во вторых при правильном удалении не будет ни болей, ни нарушение чувствительности, те небольшое изменения , что есть для домашней кошки на жизнь не повлияют. Типичный зоошизик

раскрыть ветку (1)
0

У вас много ампутаций уже было в жизни, я так понимаю 😏 или вы не умеете в английский, чтобы прочитать исследование по ссылке?

0

Минусаторы, вам бы с Лавровым пообщаться :-)
У меня живёт кошка, из дворян. Точнее из гатчинских подвалов :-)
И мы ей обстригаем ногти иногда. Почитав заметку, я ужаснулся - вдруг травмируем животинку. Уточнил.
Что у вас там в голове, осень?

раскрыть ветку (1)
0

Стричь когти можно, это ок, многим кошкам это даже показано (потому что они не стачивают сами и коготь не обновляется, может гноиться и болеть).

Просто аккуратно подстригать и не задевать сосуды 🫶🏻

0

Вот почему вы врете, что "Она не делает питомца «удобным»."
Именно что делает, но вы ради своих целей используете ложные выражения, чтобы людей запутать.
Фу таким быть.

раскрыть ветку (1)
0

Не таким, а такой 👀

Однако, вам не кажется, что фукать тут вобще не к месту? Я что, предлагаю это делать?

0
Согласен, не прав, только рассматривают.
раскрыть ветку (1)
0

Да, выносили на рассмотрение, но ничем не закончилось по итогу, если я все верно помню. Только руководство клиник само нормирует, делают или нет (

показать ответы
1
Интересно почему, у нас что только не запрещено, а такие операции нет.
раскрыть ветку (1)
0

Не могу ответить 😒 предполагаю, что нормировать это не очень легко, ведь даже нет адекватного нормирования эвтаназии. Так же нет запрета на ампутацию хвостов/ушей у собак, к примеру.

Пока единственный норматив — это адекватность хирурга и готовность на отказ от операций такого плана. Чисто человеческий фактор

0

На картинке удаление части ПАЛЬЦА, а не когтя.

Странно, что вы это не понимаете.

раскрыть ветку (1)
0

Вы пытаетесь доказать, что? Механика удаления когтя включает в себя удаление фаланги. Вы по картинке тоже не поняли? отдельно коготь не удаляют никак, только с фалангой. Достаточно понятно объяснила?

3
Как же меня бесит это лицемерие.

Удалять кошкам когти - зло
Выводить "больные" породы - это так мило, коротколапый/лысый/бесхвостый/короткомордый/огромный котэ.

Лицемеры.

З. Ы. Исследование не релевантное
раскрыть ветку (1)
0

Почему вы считаете исследование не релевантным? 😌

показать ответы
0
В заголовке идёт речь про когти (хотя у кошек там тоже кровеносные сосуды, но они не через весь коготь проходят).
А на картинке почему-то изображено удаление части пальца (это вообще изврат непонятный).

Когда человек срезает себе ногти ( аналог когтей у животных), он ведь не отрезает себе палец.
раскрыть ветку (1)
0

Вот так выглядит операция по удалению когтя, если по схеме в после сложно ориентироваться

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Вот никогда не понимал эту операцию. Ок, кому-то в голову она пришла. Ок, но почему удаляют именно фалангу, а не разрушают зону роста когтя? По мне так это просто логичней. Я без иронии спрашиваю, объясните тому, кто к животным никакого отношения не имеет.

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас расскажу, на фото или картинке размер фаланги выглядит достаточно крупным, на деле же он мизерный и убрать отдельно ложе когтя невозможно. Поэтому придумали быстро (перерезают сухожилия и удаляют последнюю фалангу).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

В коментаторах я вижу двуличие. Как отрезать коту яйца, так нет картинок сравнивающих это с человеком. А тут подняли вой, вы или трусы наденьте или крестик снимите.

раскрыть ветку (1)

А кто ж сказал, что мы в трусах? 😄

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества