1142

Не только комиссионка. Новая тема для сезонного бизнеса - прокат новогодних костюмов.

Для тех, у кого есть дети, не секрет, что хороший карнавальный костюм стоит хороших денег. Это в нашем далёком советском детстве все девочки были снежинками в платьях, сшитых мамами из тюля, а мальчики - зайками и мишками из вельвета. Современные костюмы разнообразны: в них есть и парики, и искусственная кожа, и аксессуары - все то, без чего образ не будет настолько узнаваем. Полноценный образный костюм стоит 3-5 тысяч рублей (цены нашего города). Простые костюмы из искусственного меха и плюша тоже не утратили своей актуальности, стоят они дешевле, но все равно для вещи, которая будет надета один раз и всего на час, это дорого.
Поэтому три года назад, когда спрос на карнавальные костюмы превысил все мои ожидания уже в начале ноября, я решила открыть прокат костюмов на базе своей комиссионки.

Не только комиссионка. Новая тема для сезонного бизнеса - прокат новогодних костюмов.

Я нашла оптового поставщика и заказала у него 15 костюмов разной ценовой категории на 20 тысяч рублей. Так же я выкупила у населения б/у костюмы в хорошем состоянии в количестве 10 штук на 5 тысяч рублей.
Больше вложений не было. Телескопические стойки для одежды и вешалки в магазине были. Рекламу давали только на странице нашего магазина и в мамскмх группах в соц сетях. Цену за прокат ставили исходя из стоимости костюма - 1/3 от закупочной цены.
Приготовили образец договора, в котором были указаны реквизиты сторон, название костюма, стоимость аренды костюма, комплектация, сроки возврата и износ, если таковой имеется (например, зацепка на левом рукаве), а так же размер залога. Залог всегда превышал стоимость костюма, чтобы не было соблазна его украсть. Залог возвращается в полном размере, если костюм вернули вовремя и без повреждений.
Конечно, не обошлось без инцидентов. Были и рваные костюмы, и грязные. На этот случай под боком у нас есть швейная мастерская, и в наличии есть фен, жидкое хозяйственное мыло и борный спирт для экстренного вывода загрязнений.
Народ пошёл с первого дня. Бронь костюма осуществляется сразу после оплаты стоимости проката. Выдаётся чек, в котором указывается дата и время, когда приходить за костюмом. Допустим, утренник 25 декабря. За костюмом нужно прийти 24 декабря с 17 до 19 часов с паспортом и деньгами на залог. К этому времени костюм будет отпарен и готов к празднику.
Работали ммы всегда втроем:
1. Отпаривает костюмы, упаковывает в чехол, передаёт арендатору.
2. Принимает костюмы или проверяет комплектацию с арендатором на выдаче.
3. Заполняет договора и ведёт расчёты с арендаторами.
Несмотря на слаженность процесса, людей всегда было много, очереди до самой улицы.
В первый сезон проката в 2017 году мы заработали 10 тысяч рублей чистыми, отбив все затраты.
К сезону в 2018 году мы докупили несколько костюмов, вложив ещё 7 тысяч рублей. Заработали чистыми 44 тысячи.
В этом году я вышла на крупный опт и купила 53 умопомрачительных костюма - Дарт Вейдер и Штурмовик, Трансформер и Щенячий патруль, Белоснежка и Эльза, Маша и медведь и тд. Обошлось мне это в 51 тысячу. В этом году возьмём четвёртого человека, тк сезон обещает быть горячим. В понедельник открываем прокат с обновками, так же стартует реклама по ТВ.
Конечно, это не великие деньги, но с учётом трудовых затрат (активная работа всего 5-6 дней в конце декабря) и небольших вложений, а так же долгосрочности проекта (одни и те же костюмы можно использовать несколько лет), такой вид бизнеса можно организовать и на дому.
Дерзайте, друзья, и у вас все получится!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы