Не судите строго
Что мне глаза, если тебя не видеть
Устало сердце, хоть на части рвите
Без глаз твоих, без рук родных
Пойми одно итог ведь очевиден.
Что мне, уши если не услышу
что говорил мне милые слова
Солнце мое ты мне очень нужен
как солнце после долгого дождя
Зачем руки, если не укроют
Зимой холодной озябшую душу
За тобой я хоть в глубокий омут
Хоть на край земли, знай что очень нужен.
Писать или не писать - в любом случае, решать не критикам, а Вам. Если это сродни потребности выговориться - тем более. Другое дело, что в таком виде, вряд ли стихи будут высоко оценены.
Люди (ну, это, конечно, в моем представлении, но все-таки) делятся на две категории: на тех, кто чувствует ритм подсознательно, даже не имея представления о стихотворных размерах, и тех, кто ритма не слышит. Не обижайтесь, но, судя по размеру(рам) этого стихотворения, похоже, что Вы из вторых. А это значит, что наряду с вдохновением, Вам придется приложить некоторое количество труда - научится выделять сильные и слабые доли стопы, для того, чтобы все выглядело читабельно не только для Вас, но и для других. И постараться для начала придерживаться одного размера.
У Вас пока только первое четверостишие можно свести к единому размеру, к ямбу, хотя первая строчка в этом случае звучит невыразительно, к тому же сбоит ритмическое ударение в слове "если" - падает на второй слог.
-/(что МНЕ) -/(глаЗА) -/(есЛИ) -/(теБЯ) -/(не ВИ) -(деть)
Гораздо выразительнее звучит дактилем+хореем:
/- - (ЧТО мне гла) / (ЗА) (пауза) /- - (Если те) /- (БЯ не) /- (ВИдеть)
Но для второго варианта нужно придерживаться такого ритма на протяжении всего стихотворения, хотя бы в рифмующихся строчках. Логаэд - строгий размер.
Второе и третье четверостишия с точки зрения ритма - гораздо хаотичнее:
/- /- /- /- /- хорей
- - - / -/ -/ -/ по факту - второй слог слабый, что выдает нам четвертый пеон + ямб, но это нормально для сочетания с рифмующейся четвертой строчкой
/- - /- - /- /- дактиль + хорей
-/ -/ -/ -/ -/ ямб
-/ /- /- /- /- ямб+хорей, если читать только хореем - сбивается ритмическое ударение: /- (ЗАчем)
-/ -/ - -/ - -/ - ямб+ анапест или -/ -/- -/- -/- ямб+ амфибрахий
- -/ -/ -/ -/ - фактически первый слог - слабый, получается вместо хорея - анапест+ямб
/- /- / / - /- /- хорей
Техническая сторона, конечно, вторична, но от этого она не становится неважной. В пределах стихотворения стоит либо придерживаться одного размера, либо какой-то определенной системы применения разных размеров (как в логаэде). Тогда появится ритм, определенный рисунок, исчезнет ощущение хаоса. На самом деле это интересно, попробуйте.