5

Не работает 3d принтер.

Не работает 3d принтер. 3D принтер, Prusa, Электрика

Давно загорелся желанием приобрести 3d принтер. И вот заказал себе prusa i4. Дождался доставки. Собрал все строго по инструкции. Но вот беда. При включении загорается только кнопка питания, больше никакие детали признаков жизни не подают. По такому случаю решил обзавестись мультиметром (электрик из меня никакой), посмотрев пару уроков как им пользоваться начал пробовать. На вход напряжение поступает как надо, а вот на выход напряжения уже нет. Соответственно светодиод, который как я понимаю при включении должен загораться, тоже не говорит. Сталкивался ли кто то с подобной проблемой? Верный ли можно сделать отсюда вывод, что блок питания не рабочий? Как еще можно проверить? Модель блока s-360-24

Лига 3D-принтеров

3.2K постов13.6K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

отключи для начала всю схему и проверь БП если там 12\24в

.

узнаеш хоть с какой стороны проблема

КЗ или блок питания неисправен

(электрик из меня никакой)

а вот тут уже не стоит лесть в железку ценой 30-100к

раскрыть ветку (18)
0
Напряжение на входе в блок есть. На выходе уже нет. Завтра отнесу блок на осмотр электрику. А железка стоит 21к, поэтому все таки любопытство и желание разобраться в проблеме берет верх)
раскрыть ветку (9)
1

вопрос

у тебя черный провод это минус ? а красные плюс ?

если так то что черный провод делает на плюсе БП ?

0
есть 2 момента

1. Отключи потребители от БП (это 2 красных и 2 черных) - оставь только сетевой провод.

2. Попробуй поменять местами провода 1 и 2(считаю сверху вниз). Как видно на схеме - там требуется подключение на 2-й провод именно фазы. У тебя в розетке фаза может быть на другом проводе.

P.S. ну и черный в самом низу правильно заметили - скорее всего неправильно установлен - можешь убрать только его и посмотреть что будет.

P.P.S. проверь это соединение - красный должен идти на синий (в контакт 1) черный - на коричневый (в контакт2) ну и желтый на желтый (контакт 3)

На красном на этом рисунке и далее на синем - должна быть фаза.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
красный должен идти на синий (в контакт 1)

черный - на коричневый (в контакт2)

или наоборот не имеет значения в данном конкретном случае. Главное найти фазу и отправить её на 1-й сверху контакт.

раскрыть ветку (6)
1
Все разобрался, все заработало)) Разглядел на кнопке маркировку N L, в итоге изначально n-черный, l-красный, в итоге на бп переставил клеммы 1-коричневый, n-желтый, l-синий и все заработало) ох китайцы и намудрили))
раскрыть ветку (5)
0

Да, еще - желтый и нетраль (хз какой у тебя провод) местами поменять можно и будет работать, но работать неправильно (сгорит все к херам когда нибудь). Проверь из розетки какие 2 провода точно идут - вот их на L и N и подключай (L - на фазу). И разберись - есть ли у тебя в розетке вообще заземление? Заземление сделай обязательно желтым с зеленым. Это как-бы стандарт.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет, уже завтра обязательно проверю)
0
Не намудрили, а накосячили. А могло и током шадарахнуть, если фаза бы на блоке питания пришла бы на корпус. Хотя может и пришла, но повезло
раскрыть ветку (2)
0
Один раз почувствовал покалывания на руке, когда до рамы принтера докоснулся, но подумал на то что бп неисправен и где то пропускает
раскрыть ветку (1)
0
Значит повезло, что батарею при этом не пинали.
0
Да он бп стоит то 1500-2000 р)
раскрыть ветку (7)
2

я про весь принтер ;)

у него там всё уже подключено и может быть просто КЗ или что то сгорело вот блок питания в защите и висит

.

такчто для начало стоит проверить сам блок питания без обвязки

.

раскрыть ветку (6)
0
Провода не переставлял, все пришло в таком виде. Получается в месте крепления проводов красный соединяется с синим, желтый с коричневым, черный с желтым. Правильно ли я понимаю, что на бп должен быть слева направо коричневый, синий, желтый?
раскрыть ветку (5)
1

это от схемы зависит

в комплекте есть схема подключения ?

меня смущяет чёрный провод на плюсовой клеме блока питания

проверь куда он идёт может на плате есть какая маркировка

Правильно ли я понимаю, что на бп должен быть слева направо коричневый, синий, желтый?

если вы про 220в то да верно раз вы там видеть 24 вольта на клемах 3 и 4

раскрыть ветку (3)
0
Черный идет к нагреву экструдера
0
Нет, схемы нет. Китаец походу решил, что это не нужная вещь
раскрыть ветку (1)
0

хотя нет он там где должен если верить этому видео

https://www.youtube.com/watch?time_continue=116&v=3eBven...

.

судя по нему надо всё перебирать.китацы часто плохо провода соеденяют

плюс стружки металлические

.

там и инструкция есть

0
А на блоке питания какой провод к какой букве подсоединен?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку