464

Не пропустите послеродовую депрессию! Личный опыт

Эта штука попортила жизнь очень многим женщинам. Не буду приводить статистику, ведь она часто врёт, но поверьте, если присмотритесь к свежеиспечённым мамам, вы поймёте масштаб трагедии.

В моём случае ничего не предвещало беды. Вру, конечно же, предвещало) Сложные отношения с собственной матерью, недостаточное желание заводить детей, сложно давшаяся беременность, оперативные роды... Можно расписывать много факторов, но в каждом конкретном случае они будут свои.

В начале было всё как у большинства: шок, стресс, тревога за новорожденного, попытка понять, как теперь жить вообще и ухаживать за ребенком в частности. Первые три месяца было совсем сложное время: бесконечные колики, бессонные ночи, больные соски́ и налаживание грудного вскармливания, боли в животе и шве после кесарева, какашки или их отсутствие, срыгивания, крики, крики, крики, отчаяние, нескончаемая усталость и уже подкрадывающееся чувство безысходности. Как мы с мужем это всё пережили, неизвестно, наверное, на десятом дыхании.

Но вот злополучные колики стали заканчиваться, у ребёнка стал появляться эмоциональный отклик, улыбка, новые умения, подобие режима. Однако несмотря на объективное улучшение обстановки, моё самочувствие улучшаться не торопилось. Конечно, ребёнок часто просыпался по ночам, я сильно не высыпалась, но этим нельзя было объяснить моё состояние. Я делала только самый минимум: уход за ребенком осуществляла как положено, хотя давалось мне это очень тяжело, а вот на себя сил уже не оставалось. Ела как получится, зубы чистила хорошо, если раз в неделю. Спать днём вместе с ребёнком не получалось, уснуть не могла.

Самым сложным было не испытывать положительных эмоций. В лучшем случае я радовалась пару секунд (!!) в день. Всё остальное время я испытывала только две эмоции: усталость и раздражение. Раздражал ребёнок. Много плакал, капризничал, я не могла понять, чего он хочет. Ложилась и плакала рядом с ним. И вообще плакала каждый день. Всё будущее мне рисовалось исключительно в мрачном, негативном ключе, казалось, что моя жизнь с рождением ребёнка закончилась. Я была как в желе, каждое движение давалось с трудом. Мне было всё равно, где я нахожусь, помогает мне кто-то или я одна с ребёнком - разницы не было. Я понимала, что так быть не должно, но ежедневные заботы и недосып поначалу не давали задуматься об этом серьёзно. У меня сохранились заметки из того времени, вот что я писала себе:

"Я чувствую себя в западне.
Я туда сама себя загнала.
И теперь куда бы я не поехала,
Я остаюсь в западне.

Мне никуда не деться.
Я больше не свободна.
И никогда не буду.
Никогда.

Как с этим жить?
Непонятно.
Это тяготит.
Это угнетает.

«Вариантов, сука, нет.
Вариантов, сука, ноль.» ©"

Со временем я уже всерьёз начала догадываться о наличии у меня чего-то похожего на послеродовую депрессию. Но не так-то просто признаться себе в том, что ты псих! Я начала изучать тему, сейчас много пишут про материнский ресурс, я начала составлять "ресурсные списки" из того, что доставляет хоть немного удовольствия, следовала им, было кратковременное облегчение, но всё не то.

Тогда я в первый раз решила пройти опросник на послеродовую депрессию. (Внимание! Не используйте интернет-опросники для самодиагностики! Это лишь ещё один инструмент для понимания, что пора к специалисту). По результатам я набрала много баллов, и это означало - бегом к врачу!

Хорошо, подумала я, надо обратиться к психотерапевту. Но мы же самые умные! Мы и сами можем себя психоанализировать! *сарказм* Вот некоторые результаты моих размышлений из того времени:

"По стечению обстоятельств единственным человеком, который может помочь мне с ребенком, является моя мама. Однако рядом с ней моё отрицание и непринятие собственного материнства достигает своего апогея.
Вполне возможно, с ней я впадаю ещё в больший инфантилизм, и это совершенно не способствует реализации меня, как матери.
Вполне возможно, что я обвиняю её в сложившейся ситуации.
Но обвинения бессмысленны.
Возможно! Моё состояние искусственно культивируется мной с целью доказать всем и себе, что я была права. Была права, когда говорила, что не хочу детей, не люблю детей, вообще зря это всё затеяла и т.п. Не могу же я сейчас отказаться от своих слов!!
И вот я изо всех сил изображаю, что мне это всё не нравится. Так сильно изображаю, что аж сама в это верю. "Ой, посмотрите на меня, я вся такая несчастная оттого, что родила ребёнка! А я же говориила!!!" И добавьте сюда постоянный и достаточно сильный недосып, несвободу, вечно орущего ребенка, врождённую тревожность, провокации и без того истощенной психики бабушкой - и получите весьма типичную клиническую картину в виде затянувшегося категоричного отрицания собственного материнства.
Но не обязательно же признавать свою неправоту перед всеми. Можно хотя бы признаться в этом самой себе, расслабиться и получать удовольствие в тайне ото всех.
Да и вообще пора бы уже принять ситуацию, смысла сопротивляться нет никакого."

Таковы были мои мысли и попытки самоанализа. От рационального осмысления собственных чувств было несколько легче, но кардинально состояние не менялось. Прошло ещё какое-то время, и я снова прошла тест на депрессию. Количество баллов не изменилось. Пришло наконец понимание, что ждать нечего.

Помимо беспокойства за себя, я переживала и за психическое здоровье ребёнка, ведь он уже начал что-то соображать! А мамка-то не в себе. А ведь детям нужен эмоциональный отклик, участвующая мама! Страшно было представить, что могло произойти с психикой ребёнка рядом с апатичной, депрессивной, эмоционально холодной, вечно раздражённой матерью!

Насколько мне известно, методом выбора лечения послеродовой депрессии, наиболее эффективным и безопасным, является психотерапевтическая помощь. Но в силу нескольких обстоятельств в моём случае было решено прибегнуть ко второй линии терапии - приёму антидепрессантов. Иногда психотерапию и лекарства совмещают. Сейчас много исследований, подтверждающих низкий риск приёма некоторых антидепрессантов для женщин и их детей, находящихся на грудном вскармливании. Такой вариант мне подходил, хоть и были некоторые сомнения относительно здоровья малыша.

Специалисты предполагают начало улучшения через две недели ежедневного приёма препарата, а до этого - побочные эффекты. Однако побочных эффектов я практически не заметила, ведь сонливость у меня была и так, с аппетитом тоже было не особо, легкая тошнота была очень мимолётна, так что я начала думать, что лекарство в таблетки положить забыли.

Прошло две недели от начала приёма, состояние моё не изменилось. Ну всё, подумала я, это не депрессия, это жизнь такая, и жить мне так до конца дней своих. Но препарат продолжала принимать.

И вот примерно через месяц от начала терапии я начала замечать, где я нахожусь, смотреть вообще по сторонам, замечать приятные моменты, которых раньше не видела, цветочки, закат...а потом смотрю - и ребёнок больше не раздражает!!! И вообще, он очень даже ничего!!! Всё это менялось так исподволь, что только сравнивая изначальное состояние и итог можно понять всю разницу. А она была колоссальна. Я поняла, что до этого жила каждую минуту в своём персональном аду. Теперь всё стало проще: уход за ребенком, за собой, перестал бесить муж, а положительные эмоции от общения с ребёнком стали занимать 90% времени!!! Немыслимое для меня состояние!!! Мне начал нравиться мой ребёнок, как бы ни парадоксально это не звучало, но это так!!!! И я поняла, что за предыдущие полгода поцеловала собственного ребёнка только один раз - в реанимации, по команде медсестёр!!! Как я могла столько времени не целовать эти чудные пухленькие щёчки?!?

Я не могу сказать, что сейчас я безумно счастлива на все 100500%, готова свернуть горы и вообще всё супер. Сейчас мне нормально, именно нормально. Я по-прежнему не высыпаюсь, с трудом встаю по утрам, иногда раздражаюсь, устаю. Но по сравнению с тем, что было - это небо и земля. Да и сам ребёнок стал спокойнее, веселее, ведь он чувствует состояние мамы. Конечно, я наблюдаюсь, надо следить, чтобы не стало хуже мне и ребёнку, а потом препарат надо будет постепенно отменять... Но пока всё хорошо, чего и вам желаю!

Берегите своих близких, будьте внимательны к молодым мамам, помогайте им по максимуму, ведь их жизнь так сильно поменялась!!! И при наличии подозрительных симптомов, не гнушайтесь посоветоваться со специалистом!!!

Все о медицине

13.6K постов41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Особенно знакома вот эта часть про несоответсвие прежним установкам нелюбви к детям. У меня правда так ничего и не изменилось, ребенку 4 года уже, целую и обнимаю только перед сном через нехочу, изображая подобие нормальной мамки перед мужем, но никогда не говорила, что люблю её, т.к. это совсем неправда :(
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (41)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сочувствую! Самое грустное, что дети, наверно, всё чувствуют(
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Это уж наверняка, потому что очевидно всеми способами пытается лишний раз завладеть моим вниманием, пусть даже негативным. А еще мы в стадии выяснения непонятного диагноза (от неопределенности в семье тоже та еще атмосфера "позитива"), похоже на стремное аутоиммунное заболевание, грубо я бы скзала что это как аллергия на самого себя, теперь еще больше чувство вины грызет, может это всё из-за меня началось. Типа ребенок чувствует что не нужен и запустился механизм самоуничтожения. Хотя врачи говорят, что предотвратить эту болячку невозможно если суждено заболеть и причины до сих пор неизвестны.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Насчёт аутоимунного заболевания. Заболевания разные конечно эти, но как правило сегодня это не приговор, так же есть современные метода лечения (какие-то генетические, сама не пробовала), которые даже по квоте можно выбить. Я живу с 11 лет с ревматоидным артритом. Да, есть неудобства, особенно в периоды обострения. Есть странные имунные ответы, которые сложно спрогнозировать. Но в целом я живу вполне полноценной жизнью, работаю, путешествую, всё как у всех. Жаль только в баню ходить нельзя (но если очень хочется - иногда можно)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за отклик, я уже весь инет перечитала, вагон статей по детской ревматологии. И даже как-то смирилась. Низкая активность дает шанс на минимальные дозировки. Начать бы уже лечение, пока проявления минимальные только кожные и не посыпались остальные системы, но диагноз неустановлен, недостачно признаков, и в стационар не берут на полное обследование из-за незначительных жалоб и из-за ковида дурацкого :/
Желаю вам длительнейшей ремиссии и хорошего самочувствия.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В своё время мне очень помогли в институте ревматологии в Москве. В районной больнице МО ничего диагностировать не смогли вообще. В целом по моим наблюдениям, очень мало качественных ревматологов, которые в этих болезнях действительно понимают. Удачи и терпения вам и ребёнку, не отчаивайтесь! Возможно это испытание сблизит вас)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня конечно не очень большая выборка: моих двое+ брат с сестрой. Но в 3-5 большинство спиногрызов трахают мозг родителям. И выпрашивают внимание. Ой нет,угол и ремень они выпрашивают....

"Днём не убиваю потому, что догнать не могу, а ночью мило спят" как то так вроде

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего себе. А про аутоиммунные заболевания есть такая версия, неофициальная( извините за нескромный вопрос, а с психологами не работали по этому поводу?
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, никогда не обращалась, к сожалению, такое чувство, что тот ком из тараканов не под силу будет разобрать ни одному спецу. Корень проблемы вижу вообще в изменении отношений с мужем, а они в свою очередь легли на благодатную почву послерод. депрессии, которая скорее всего имела место (тоже роды тяжелые, больница, колики и ужасный сон до 6 мес), всё это каким-то замысловатым образом проецировалось на отношение к ребенку, усилием воли я не могу это изменить, хоть и понимаю всю неправильность. С мужем было несколько разговоров по части отношения, но ничего не изменилось
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
О, мне кажется, тараканищей у всех полно)) я конечно, лезу не в свое дело, но может стоит попробовать? Если сами не справляетесь. Лучше поздно чем никогда
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вы конечно правы, и я периодически думаю об этом, ломаю человеку жизнь на старте ни за что, но не знаю, почему до сих пор не обратилась , когда всё это начинаю в голове разматывать уже начинаю плакать, а как с людьми лицом к лицу буду об этом говорить вообше не представляю. еще и поди найди адекватного спеца
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, первые пару сеансов вы будете просто плакать..а потом сможете говорить. Главное начать
1
Автор поста оценил этот комментарий
Наткнулась на неплохую статью по похожей проблематике https://holod.media/postpartum
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня ребенку 6 лет и то же самое
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку