9007

Не проходите мимо!

Вчера с женой пошли в гости к родителям. Время где-то 16-00, крепкий мороз, градусов 20-25, сильная метель (всё это важно). Зашли в подъезд и видим: какой-то высокий человек в шапке и маске что-то громко спрашивает у спускающихся с лестницы жильцов, держась руками за батарею. Ну понятно, какие первые мысли у всех возникают - странный, пьяный видимо. Все идут мимо. Собственно, как и мы сперва. Зашли к родителям. Через несколько минут мы решили выйти к этому человеку. Увидев нас, он громко назвал адрес. Я спросил его имя, фамилию, и как он очутился совсем по другому адресу. Имя и фамилию он смог назвать. Как попал в подъезд - зашёл погреться, руки замёрзли, говорит. Слышит плохо, пришлось кричать. На вид лет 70-80, очень худой, глаза стеклянные. В общем, всё стало понятно - потерялся. Позвонил в 112 и в службу Лиза Алерт (спасибо Пикабу, что я о ней знаю!), обрисовал ситуацию. В 112 ответили, что передадут информацию полиции. По горячей линии ЛА посоветовали отвести старичка в ближайшую Пятерочку или Сбербанк, и оставить его там, мол, они знают, что делать. Хм. Старик замёрз, устал, и явно нуждается в помощи. В общем, я одел ему свои перчатки на деревянные негнущиеся пальцы и повел домой. По дороге постоянно с ним разговаривал, спрашивал про детей и внуков, узнаёт ли он дома вокруг, ждёт ли его кто-то дома. Он ответил, что есть и дети и внуки, а дома ждёт бабка. С собой нет ни документов, ни телефона. Только ключи. Каждые 50 метров старичок останавливался, чтобы отдышаться. Идти даже с минимальной скоростью ему было тяжело. Тем временем мне отзвонились из полиции, попросили сообщить, правильным ли в итоге окажется адрес, чтобы уже стало понятно, выезжать наряду или нет. Наконец мы дошли до дома. Старичок узнал дом, лавочку. На домофон никто не ответил, как и затем на звонок в дверь. Самые черные мысли пробежали у меня в тот момент. Зашли в квартиру (все двери я открыл сам, старичок не мог даже просто держать связку ключей в руке). Слышу громкий крик из зала: "я встать не могу!". Захожу - бабушка лежит на диване, палочка на полу. Усадил деда в кресло, стал помогать бабушке встать. Разговорились. Оказалось, что ушел он из дома ещё в 9 утра и пропал. Такая ситуация уже во второй раз. Дети и внуки где-то есть, но живут старики явно одни. И я не представляю, как. Бабушка с огромным трудом ходит, подняться сама не может. Дедушка ходит сам, но видит и слышит плохо, и уже очевидно проблемы с мировосприятием. Бабушка набрала чей-то номер и дала телефон мне. Женский голос сказал мне в трубку "спасибо", но прозвучало как "принято к сведению". Конечно, мне это с мороза и от переполнявших эмоций могло показаться, сейчас уже не знаю. Тем временем мне повторно отзвонились из полиции и сразу после - из ЛА. Я попрощался со старичками. Они оба перекрестились. С тяжеленным сердцем и мыслями я покинул их жилище.

Простите за сумбур и много букв, чукча не писатель. К чему это всё я написал. Не проходите мимо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
462
Автор поста оценил этот комментарий

Вам их жаль просто потому что вы всей ситуации не знаете. Мало ли как они со своими детьми обращались в прошлом...

раскрыть ветку (80)
412

Удивительно, но моя жена сказала буквально то же самое)

раскрыть ветку (59)
271

да мы вообще ничего не знаем, может их навещают через день, помогают и не все старики хотят переезжать

раскрыть ветку (17)
76
Моя бабушка, к примеру. Ходить тяжело, стоять на одном месте не может, диабет, 2 инсульта, но переезжать ни в какую. Катаемся к ней, конечно. Прибраться, продукты привезти, чаю попить поболтать. И даже иногда жалуется, что ей тяжело, но переезжать-ни в какую.
раскрыть ветку (8)
69
Наша тоже не хотела переезжать. Однажды на звонки не отвечала (что никогда не было). Приехали а она лежит в коридоре. Выпала из туалета когда с унитаза вставала и головой ударилась, живая, только руку вывихнула и сотрясение. В больницу со слезами везли на рентген. Говорила что хотите меня бросить в больнице. Забрала ее моя мама. Когда синяки с лица сошли и немного лучше стало, то младшая дочь к себе взяла. Умерла она через год после падения, оказалось опухоль в голове росла и были приступы вроде эпилепсии из-за этого. Последний к коме привёл. Полежала в реанимации неделю и так и не пришла в себя. Так и хотела во мне умереть чтобы никому не приносить неудобств если вдруг лежачая станет. Мы ее все любили, такая бабусечка милая наша.
раскрыть ветку (1)
15
Моя сегодня выдала. Вчера на телефон не отвечала, но вечером она часто рано спать ложится. А утром всегда созвон. Час не берет трубку... У всех нервы. Мама срывается с работы и летит в Подмосковье. Приезжает-сидит на скамейке, курит с соседкой, пенсию ждёт...)
31

у меня две соседки такие под боком, постарели, болеют, но привыкли что всё сами и квартиры свои, ну ничего, к одной соц работник ходит и родня, к другой тоже

Это ещё хорошо когда есть куда переезжать. вот у Вас есть отдельная комната для бабушки?

раскрыть ветку (5)
22
Есть целый дом двухэтажный с участком, где живёт только мама и папа пару раз в неделю приезжает(работает так). Живи, отдыхай, кури бамбук под яблонями.
раскрыть ветку (4)
13

С мамой жить, с ума сошли!))

раскрыть ветку (3)
7
Бабуля так и отвечает)
ко мне с мужем в однушку не хочет)
раскрыть ветку (2)
17

в однушку никто не хочет...

раскрыть ветку (1)
3
Даже , честно говоря, не хочу)
25

Несколько лет назад на бульваре ко мне подошла пожилая женщина и сказала, что она потерялась. Она была более-менее адекватна, но напугана. Адрес и имя вспомнить не смогла. Я попытался позвонить в полицию, там отфутболили в скорую. В скорой - в полицию. К счастью, в своей сумочке она нашла какую-то то ли справку из поликлиники, то ли рецепт, там был написан её адрес, совсем неподалёку. Я её отвёл и сдал соседке. Соседка сказала, что её дочь каждый день навещает, и тем утром тоже была. Так что отношения с детьми и родственниками - не гарантия никакая ни от чего.

16

В головах у большинства сидит ещё осуждение тех, кто определил своих стариков в дом престарелых. Типа: бросил. Все мы любим бабушек и дедушек и желаем им лучшего. Так почему не определить в такое заведение, где есть и квалифицированный медицинский уход, между прочим? Конечно, есть дома престарелых и с садистскими наклонностями , но их все меньше! Думать, смотреть, контролировать то место, куда собираешься перевести и всё! Как правило, пенсии пожилого родственника вполне хватает покрыть сумму за содержание. А лучше, когда запирают стариков на весь день в квартирах, а сами на работе? Даже не проследить выпили они таблетки или нет! А если к телефону не подходит - соседей натряхивать, чтобы проверили, с работы отпрашиваться? По 12 часов в день в одиночестве- у кого угодно кукуха съедет. Считаю, выглядеть заботливой внучкой в глазах окружающих, да и своих, зачастую становятся важнее реального блага для старика. Есть разные заведения: плохие и хорошие. Ищите и найдёте! Ну, если конечно, вам ваши старики на самом деле дороги! Это мое мнение. Не навязываю🤷‍♀️

раскрыть ветку (6)
3

Вопрос только в одном - деньги. Пенсии хватает только на гос богадельни, туда очереди. На платный многим дорого.

раскрыть ветку (5)

Не правда. Плюсом только лекарства

раскрыть ветку (4)
3

Обоснуйте. Мы узнавали платный пансионат для лежачего инвалида, минимум - 30 к в месяц, пенсия 20, всё. Если у Вас в регионе дешевле это хорошо. Паллиатив забит, хосписы только для онкологии.

раскрыть ветку (3)
2

1100 в день. С деменцией 1300, лежачие 1500. Не дёшево, но с деменцией человеку уже всё равно, так что его жильё можно сдать + пенсия. За-то всё будет прилично для близкого человека. И, надеюсь, любимого...

раскрыть ветку (2)
3

так что его жильё можно сдать + пенсия.
Так это если есть что сдать! Далеко не у всех больных есть отдельное жильё.

Не, вообще я за спецучреждение если есть возможность.

раскрыть ветку (1)
0

Так никто и не обещал, что должно быть легко. За-то хоть эстетично! Твоё жилье не пропитается старушечьими запахами. Их потом ни чем не вытравить🤦‍♀️

62

А если ситуация ещё более пи*децовая, чем с виду? Мне вот кажется, что она просто банальна и от этого ещё более страшна. В нашей стране не принято отправлять стариков в пансионаты, а нужно героически ухаживать за ними, на что у детей обычно нет ни сил, ни времени, ни умений. Поэтому старики живут всё хуже и хуже, а их дети сначала прикалывались с их причуд, а теперь уже не смешно, а как решать это непонятно. Поэтому просто говорят по телефону "хорошо", бросают всё и едут забирать дедулю из очередного сугроба и подстилать бабуле свежую пеленку...

раскрыть ветку (14)
34

Или банальная жадность:что тратить наследство на бесперспективного человека?

Мы когда продали мамин дом, все ко мне подступили :деньги с продажи дома делим на троих! Я им говорю: минуточку, она ещё не умерла и это её деньги и открыла на её имя депозит . Все меня сейчас ненавидят, а мне пофиг. Потому что если настанет пиздец в нашей с ней жизни(забрала её на доживание), то я смогу нанять сиделку или отдать в платный пансионат.

А ведь это её любимые дети: всю жизнь в зубах их носила.

раскрыть ветку (3)
6
Вы абсолютно правильно сделали. Вообще искренне надеюсь, что ваша мама завещает в итоге всё вам, а этим "детям" ни шиша не оставит, ибо в этой ситуации сразу видно кто из себя что представляет. Вот уж "дети", при живом родителе наследство делить 🤦🏻‍♀️ Кошмар какой то...
раскрыть ветку (2)
3

Если так случится, что деньги ей не понадобятся при жизни , то я за то, чтобы разделить деньги на троих.

раскрыть ветку (1)
4
Я могу вас понять. Но вот ваших сестер/братьев не пойму никогда. Нас в семье трое и я даже представить такой ситуации не могу. Когда мы с мамой продавали квартиру (я была дольщиком 50% квартиры) я просто отдала свою часть родителям, чтобы они могли купить себе дом, который хотели, прекрасно при этом понимая, что это единственное мое наследство. Всё что есть у родителей сейчас с вероятностью в 99% распределится между двумя моими младшими сестрами, так как всё имущество насколько я знаю оформлено на отца (моего отчима) и по всем документам я ему никто, просто дочь жены. Но блин. Мои родители (отчима я считаю и всегда буду считать своим отцом, пусть бумаги и считают иначе) вырастили меня, воспитали, всегда помогут и поддержат и мне глубоко фиолетово на то оставят они мне наследство или нет. Я до этого момента об этом даже и не думала особо, я живу с мыслью, что если хочу чего то, то должна добиться этого сама, а не ждать подачки. Муж такой же. Я даже не представляю как вообще можно воспринимать родителя как свинью-копилку. У меня не укладывается это в голове.
14

Ваш комментарий можно разобрать на множество частей и ответить на каждую.

В конце 2020 поездил по пансионатам подмосковья с целью найти лучший в доступные деньги. Первое и самое сложное найти пансионат с уходом, а не просто сослать человека жить в новое место, где его будут кормить. Второе это отсутствие посещения родственника из-за ковида. Я так не могу. Привезти и забыть. Не укладывается такое в голове. Третье, связь по телефону только через администратора. Звонишь администратору, он включает телефон родственника (который забирают изначально) и относит ему на короткий разговор. Мне ясно дали понять, что звонок раз в неделю это слишком часто.

По поводу сугробов...дверь можно закрыть снаружи на ключ, не оставляя в руках дубликат. А положить его в достпуное место и в случае чего его оттуда может быстро достать родственник.

Еду привозить раз в два-три дня, на два-четыре дня.

Газ перекрыть, поставить свч и чайник электрический. Поставить датчики дыма и герконы на воду. На окна поставить детские замки.

При желании поставить видеонаблюдение (видеоняня). Городской телефон отключить, оставить сотовый со списком разрешенных номеров на вызове.

Переезжать не хочет. Причем предложение о переезде -однокомнатная новая квартира рядом со мной.

Вот так и живем.

раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Искренне надеюсь, что умру раньше, чем стану кому-то такой обузой

раскрыть ветку (1)
0

аналогично!

1

знаю бабулю, которая категорически отказывается от электрического чайника. Если обыкновенный забирают - греет воду в ковшике. Спалила уже туеву хучу чайников. И ничего не могут сделать

раскрыть ветку (1)
1

Чайник шайтан, а свч губит еду ?) Так говорит?)

10
Да и у нас в стране мало где есть нормальные пансионаты. Страшно, что там как в концлагере окажется, это сплошь и рядом. В целом у нас это направление ее очень развито, и вы менталитете заложено "позор, сбагрили!" Хотя я считаю что хороший дом престарелых это лучший вариант: и уход, и общение, и какие-то развлечения. Не то, что дома сидеть, в телек пялиться и в окно.
11

У маминой подруги есть бывшая коллега, старая женщина, семьи нет, дружат всю жизнь. Они договорились, что мамина подруга будет следить за коллегой, а так ну оставит потом квартиру, т.к. всё равно некому оставлять. А потом её долбанула деменция, и начался кошмар, теряется постоянно, теряет деньги, пытается выйти на улицу в трусах (соседи не дали), то забыла поесть, то забыла, что поела, и думает, что голодная. А у маминой подруги работа, дети, муж, всё такое, гоняет то к ней, то домой, короче цирк. И в итоге говорит: я люблю её, она моя близкая подруга, но это жесть, и никакая квартира мне не нужна, ничего. Не знаю, как потом решилась эта ситуация, может, наняли кого-то. Но деменция - это, походу, прям очень серьёзно.

раскрыть ветку (3)
19

Это прям очень серьезно и есть. Только в киношках деменция - это когда благообразная старушка не узнает своего внука, говорит, что это прекрасный молодой человек и называет его другим именем. И тот такой сначала радуется, а потом грустит. На деле это примерно то что вы и написали, треш и жесть. У коллеги сейчас мама в такое же впадает. Пока веселятся, что она носки в холодильник кладет ну и всякое такое по мелочи. Но, боюсь, скоро веселье кончится...

раскрыть ветку (2)
10
Ага, особенно всегда начинается паранойя, мнительность подозрительность. Кругом враги, приходили чужие, хотят обворовать, соседям бабка говорит, что родственники над ней издеваются, в полицию бабка пишет, что соседи ее травят, и цирку этому нет конца...
1
У мамы была подруга, лет на 15 старше мамы. Я уже был студентом и был не в курсе всего происходящего в родном городе, и как-то на каникулах шёл мимо её(подруги) дома, захотел воды, да и поздороваться не мешало. И вот она открыла двери и меня вообще не узнала, говорила связно, но вообще не по делу и это было пиздец, как жутко.
34
Знаете и правда в жизни всякое бывает, вы большие молодцы что сделали доброе дело. Я вот со своими свекрами тоже не стала бы нянчиться. Их же дети о них не лучшего мнения. Всю жизнь прогибают детей а потом хотят чтоб они за ними ходили. А бывает ровно наоборот. Родители последнее отдают а потом оказываются ненужными родным детям. Чужая душа потёмки. Но лучше делать добро чем мимо пройти 👍, кто что сделал на его совести, не уподобляться же.
раскрыть ветку (1)
1
Из своего опыта: со стороны родители могут быть хорошие. А реальную ситуацию, знают только члены семьи. Поэтому осуждать кого-то, не зная всех нюансов - сложно.
15

хз, кто как с кем обращался, но у меня лютый ужас - дожить до такого. Живу один.

раскрыть ветку (14)
12

Лютый ужас - дожить до такого среди толпы детей и внуков, которые запомнят старика не главой семьи и уважаемым человеком, а овощем, размазывающим свое дерьмо по стенам. А если один, то и никакой печали нет. Сам-то мало что осознаешь и понимаешь в таком состоянии.

раскрыть ветку (13)
17
Самое разумное решение в ситуации когда близкого накрыли деменция или маразм, а родные не могут обеспечить ему полноценный уход - если позволяют финансы - определить в пансионат с медуходом...
раскрыть ветку (4)
4

Да, это самое разумное. Удивительно, что 90% окружения с говном съедят за это.

раскрыть ветку (3)
4
Да плевать на это окружение! Не окружение будет ухаживать,не окружению и осуждать.
раскрыть ветку (1)
0

Вот именно

1
Просто такое отношение - глупость, т.к. близкие начинают ненавидеть больного...
6

Сам-то мало что осознаешь и понимаешь в таком состоянии

ну это я там понимать не буду.

А сейчас-то понимаю)))

раскрыть ветку (2)
3

Не думайте о том, чего не случилось. Всё может измениться 100 раз.

Сейчас даже планировать ничего невозможно. М.б.завтра ещё кто-то что-то схомячит и в один день мы проснёмся ввиде зомби.  Вот такая нелепая смерть может случиться)

раскрыть ветку (1)
1

и в один день мы проснёмся ввиде зомби

да, этого я бы тоже не исключал))

1

Все смелые когда старость и смерть где-то там далеко, а вот когда уже на пороге по другому заговоришь. Или думаешь от того что мало осознают они не страдают от страха, боли, голода и жажды.

раскрыть ветку (4)
0
А при чем тут это, если разговор идёт о деменции (это серьезные нарушения работы мозга). И самому справиться с таким родственником безумно тяжело. И морально и физически. Можно геройствовать, конечно, а потом всю зарплату отдавать много лет психотерапевту после такого веселья. И хорошо ещё, если за время этих попыток ухаживания семья не развалится, устав от постоянного треша
раскрыть ветку (3)
0

Притом, что легко играть в благородство будучи молодым и здоровым. Тяжелее померать в одиночествестве.

раскрыть ветку (2)
0
Тяжесть помирания в одиночестве не оправдывает эгоистичных пожилых, манипулирующих детьми и внуками, "все меня бросили, никто не любит, как вы можете ехать в отпуск пока я тут один и вообще как можете хорошо жить пока мне тут плохо, садитесь и сидите рядом. А я пока поумираю ещё лет 10 и заодно мозг вам повыношу". И также слова "никто не знает, какими мы будем" тоже нифига не аргумент в таких делах.
раскрыть ветку (1)
0

Эм, а где я об этом говорил? Мой комментарий был к посту где утверждалось, что лучше помереть в одиночестве.

76
DELETED

ничего удивительного, через одного истории о том, как родители издеваются над своими детьми. ну, или над чужими. есть у меня пара дядек, которым бы не стала помогать, даже если бы была критическая ситуация-пускай сами выплывают, никакой жалости

раскрыть ветку (7)
39

точно, лежала в больнице, там бабушка была, лежачая, тихая и терпеливая, никто за ней не ухаживал, все на обеспечении больницы, потом пришла дочь, тётки ей "как вы можете мать бросить", а та в ответ, "она такая мать что я плюнуть в ее сторону брезгую". Но нянечкам заплатила и памперсы принесла, больше не появлялась.

ещё комментарии
Иллюстрация к комментарию
18
Вы удивитесь но бывают максимальные эгоисты дети у самых заботливых родителях. Опекали, занянчили, а эмпатию не развили.
раскрыть ветку (2)
7

Нет, вовсе не удивлюсь.

0

+.

37

Вам их жаль просто потому что вы всей ситуации не знаете.

А если узнать всю ситуацию и она окажется такой, что тс станет их жаль ещё больше?
Что за уверенность у всех, что если старики херово живут, значит сами виноваты? . Ваше утверждение можно вывернуть в вашу сторону так же, "Почему к вашему мнению должны прислушиваться, вдруг мы всей ситуации не знаем, мало ли какую ересь вы порой порете?"
А стариков действительно жаль. Просто потому что одна может умереть от голодной смерти потому что не сможет встать, а второй может замёрзнуть насмерть где-нибудь, потому что вообще крыша потекла. Не подскажите, за какие такие заслуги в прошлом такое "наказание" справедливо будет для этих людей? Да ещё настолько справедливо, что аж жалеть их нельзя?

раскрыть ветку (10)
8
Что за уверенность у всех, что если старики херово живут, значит сами виноваты?

это чтобы ненароком не посочувствовать. Сочувствовать больно. Больно чувствовать чужое горе. Отсюда все эти "самадуравиновата" когда обсуждают изнасилованных женщин и детей и прочее. Вот стариков жалко стало и сразу "А они наверно своих детей гнобили!" И сразу легче. Можно уже не сочувствовать, тянущее из груди исчезнет.
Эмпатия дело неприятное, берегут свои слабые сердечки. Обычное дело.

раскрыть ветку (1)
3
Вот, вот это у меня в голове вертелось, но никак не хотело выходить связанными предложениями. Спасибо, милый человек за объяснение 🤗
13
Согласен, долбоебская точка зрения получается. Ну или если вежливее, то однобокая
19

а что им толку от вашей жалости на просторах интернета? возьмите да помогите, идите волонтером.

я честно скажу: мне пох! сначала такие "божьи одуваны" заебывают своим мозгоклюйством, и "ты мне не сын/не дочь, раз ты такой".... в надежде на то что за ними будут бегать, терпя их закидоны просто потому...

а потом оказывается, что желающих черпать дерьмо ложками и нет как бы...

ТС молодец, конечно, на таких людях мир держится, но - каждому по заслугам

раскрыть ветку (2)
2
А вы уверены в том, что все именно так, как вы себе представляете? Где об этом написано? Сами додумали, сами обиделись?
раскрыть ветку (1)

На себя проецирует. У него тоже родители  брошены вот и оправдывает в первую очередь себя.

2
Есть разные варианты для людей у которых детей нет в принципе - например договориться с кем то о том, что за ними будут ухаживать/присматривать, и за это человек после их смерти получит квартиру (договор пожизненного содержания с иждивением). Либо устроится в Дом престарелых, где так же за квартиру жить на всем готовом и достаточно неплохо.
1

Спасибо большое. Лучше и не скажешь

1

Жалейте на здоровье.

0

Вот когда достигнете подобного возраста, да ещё в здравом уме- тогда поймёте за что...

Какая разница, как отнеслись в прошлом? Они старики недееспособные.

раскрыть ветку (5)
7

А маленькие дети беззащитные перед своими родителями.

раскрыть ветку (4)
2

Вы точно уверены, что эта ситуация 100% такая? А то придумали негативный вариант и защищаете его

раскрыть ветку (3)
5

А вы точнт уверены, что ситуация не такая? А-то защищаете свой вариант.

Пы сы мне  вообще пофиг какая там ситуация

раскрыть ветку (2)
0

Так и не пиши,

если пофиг.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за ценное указание.

Чего еще мне не делать с вашего позволения?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы