6

Не прислоняться 11

Глава 11. Паника.

В дверь постучали. Я по прежнему сидел перед компьютером, отвечая на разные вопросы в комментариях. Гостей я не ждал и стук не на шутку испугал меня. Пока я вставал, в дверь вновь постучали и начали звонить. К моему счастью, в коридоре было зеркало и я успел заметить, что до сих пор не снял шлем до того, как открыл дверь. Звенящему пришлось подождать, я крикнул через дверь, что скоро приду, а сам вернулся в комнату, снял шлем и бросил на диван.

Шлем, хоть и оказался очень удобным, раз я постоянно про него забывал, но собрал был плохо - тут и там болтались провода, стык маски был кривым, впрочем, за этой кривизной ничего не виднелось, так что сойдет и так. Нижняя пластина, закрывавшая шею болталась, сетка, которая фиксировала сам шлем уже погнулась.

Я вышел в своей обычной домашней одежде - дома я мог хоть в одеяло завернуться с головой, в общем, мог делать что захочу со своим внешним видом. За дверью оказался почтальон. Сунув мне извещение, он сказал, что мне нужно явиться в отделение почты, на мое имя пришло письмо. Почесав голову, почтальон признался, что в последнее время ему редко приходилось разносить почту. Даже газеты давно преобразовались в "цазеты" - цифровой аналог старой бумажной газеты. Старшее поколение, либо некоторые приверженцы всего винтажно, конечно, до сих пор пользовались привычными для них газетами, но к их большому разочарованию, все крупные издания давно переключились на цифру.

Я взял извещение, клочок бумаги, который мне надо было заполнить от руки, чего я в жизни не видел и не делал. Ручка у меня была, и писать я, разумеется, умел, но бумажных писем я в жизни не получал. Мне даже стало интересно, что там. Спросив напоследок у почтальона время работы почтового отделения и получив ответ, что отделение уже давно не работает, мол, завтра идите, я закрыл за ним дверь и пошел обратно в комнату.

Машинально, даже не обратив внимания, я правой рукой схватил шлем и быстрым движением надел его на голову. В животе противно заурчало, пришло время опустошать забитый холодильник. Я вертелся на кухне пару часов, но продуктов в холодильнике не было. Сам не знаю зачем, но я приготовил сразу три блюда, в животе в это время стоял уже китовый вой, причем китов было несколько. И лишь в момент, когда я приступил к еде, тот, успокоившись, предательски насытился самым первым блюдом - куском жаренного мяса с картошкой. Салат и суп отъехали обратно в холодильник, а я отъехал в мир снов. Только тогда я подумал:

Какого хрена почтальон приперся в девять вечера?

*;;;*

Вирус был загружен и постепенно отправлял смерть на все импланты. Наследник стоял перед окном, глядя на ночную Москву - кто раскусил их план? Он отодвинулся от окна, пошел на кухню, налил стакан воды, сделал первый глоток... и зашелся сильным кашлем. Он понял кто был тот человек в видео. Это же было элементарно, и на что он рассчитывал, заворачивая тряпками свое лицо? Он понял, что буквально сегодня он встречался с этим самым человеком. Он отбросил стакан в мойку, тот аж разбился, и побежал за телефоном. У него не было его номера, но был номер Кары, и ему нужно было сделать небольшую корректировку их задания.

Кара ответила практически моментально, вежливо поздоровавшись, она сказала ему, что они уже начали работать.

- Да, продолжайте. Я лишь хотел попросить вас об услуге - когда дело будет сделано, вызовите на место меня.

- Хорошо - ответила Кара.

Наследник сбросил вызов. Хорошо, очень даже хорошо. Его лицо засветилось от улыбки и наполнилось румянцем. Ему было на руку, если эта железяка выполнит за него всю грязную работу. А потом? Долго ему его импланты не помогут. Он знал, где находятся трое из его списка, он знал, что у них нет такой охраны, через которую не смог бы пробиться один единственный военный робот. Да даже военного робота у них не было. Он мог бы и сам разобраться с этой компанией, но боялся, что это вызовет лишние подозрения. Ему было плевать на власть... Он просто хотел разрушить их мечты, все их стремления, но больше всего - он хотел уничтожить "Орден" - своего идейного врага и МРЗ - своего единственного конкурента в России. Несчастный владелец "Кибервиты" просто окажется не в том месте, не в то время. Хотя? Его военные контракты тоже многого стоят.

Он потянулся за стаканом, но с грустью обнаружил, что недавно разбил его. Ему оставалось только взять новый, по новой налить воды, наконец выпить ее, но он не торопился с этим. Улыбка все не сходила с его лица, а размышления об электро-магнитных гранатах затмили все его предыдущие мысли. Ему ведь надо было разобраться с этой железякой тоже. Только в этот раз уже самому. Одной гранаты хватит, чтобы вывести его из строя, а потом он просто будет смотреть, как железка будет корчиться в предсмертной агонии от выключенных имплантов. Возьму пистолет. Может быть, он смилуется над железкой, если та выполнит его задание быстро.

Я возвращался домой с письмом в руках. Маленький, аккуратный, конверт нетронутый дожидался своего получателя. Утром начались новые отключения. Это уже третий случай, спустя два дня затишья началась новая волна. Я проверил утром свое видео - просмотров было около двух миллионов. Если бы среди них были только имплантированные, то можно было не париться. Но для того, чтобы мое видео увидели все два миллиона потенциальных трупов, нужно было, чтобы мое видео увидели сто семьдесят миллионов жителей страны. Я надеялся, что своими действиями спасу хотя бы сотню тысяч. В душе я надеялся, что моя "инструкция по выживанию" попадется на глаза кому-нибудь с федеральных каналов, таким образом число просмотревших увеличилось бы в разы. Я медленно, тихо, словно боясь разбудить кого-нибудь в одиннадцать утра, поднимался по лестнице к дому. После операции я совсем перестал пользоваться лифтом, но оно и к лучшему, какие-никакие нагрузки для меня никогда не лишние.

Развернув дома конверт, я обнаружил там сложенный вдвое лист бумаги, на котором из информации было всего две строки: Первая, что письмо от доверенного лица Волжанского, а во втором был номер телефона.

Я не стал медлить и сразу же набрал номер. На той стороне послышался старый, словно уставший от всего, голос.

- Алло? - сказал тот.

- Я получил письмо от Константина Волжанского с этим номером.

Человек на той стороне, несомненно, ждал этого звонка, ждал его с надеждой и страхом одновременно, так мне показалось. После того, как я упомянул Волжанского, на той стороне послышалось что-то вроде всхлипа, и человек с очень грустным голосом сказал мне, что нам теперь необходимо встретиться и что речь пойдет об информации, с которой я приходил к Волжанскому.

Человек на той стороне, я не знал его имя, а спрашивать не решался, назначил встречу в парке Горького, сказал, что я легко найду его по старомодному клетчатому пиджаку, что в его компании будет ВР-07, чтобы я приходил один и в строгом соответствии букве закона. Через один час.

Я быстро вытряхнул с полки шкафа свой парадный выходной костюм (шорты, майка, авиаторы), быстро собрался с пошел к мотоциклу. Надев шлем я подумал, что закон совершенно не учитывает меня. По закону любой человек мог управлять любыми видами транспорта, тут все понятно. Так же любой человек с имплантами мог управлять мотоциклами, при обязательно надетом на голову шлеме. А я? Другим законом мне вообще-то запрещено скрывать свои приращения, моей рожи это тоже касается. Вытряхнув из головы эти дурацкие мысли, я завел двигатель и поехал на встречу.

В парке меня действительно ждал пожилой человек, на мой взгляд, ему было не меньше семидесяти. Его вытянутое лицо было изрешечено морщинами, волосы давно поседели и развевались над головой во все стороны. Военный Робот аж седьмого поколения молча сверлил меня взглядом. Его "лицо", в целом, было очень похоже на мое, только визоры светились зеленым цветом, а само лицо было монолитным с прямоугольной щелью "рта", за которой скрывался динамик. Острая форма лица, как у топора, никуда не подевалась, казалось, что эта машина стала гораздо злее своей самой первой версии. Нет, моя рожа мне все же больше по душе.

Старик с интересом рассматривал меня.

- "Вэ эр один"? - спросил он.

- Да. - Ответил я и сел на скамейку рядом.

- Как же это вас угораздило получить такое старое устройство?

- Оказался не в том месте и не в то время.

Позади нас послышался крик. Я оглянулся - на земле, почти у самой набережной, на земле в судорогах бился человек, я заметил его металлические ноги. Моментально мне все стало ясно, я с молчанием отвернулся назад, прочь от него - вокруг человека уже скопилась толпа, кто-то уже вызвал скорую помощь, но я знал, что это скорее всего уже тщетно. Вскоре скрежет железа по асфальту прекратился и человек замер. Полицейский, медленно отходивший от тела, перекрестившись, украдкой глянул на меня, но не придал особого значения. Я понимал, что лично мне ничего не угрожает, поэтому не волновался. Старик с волнением смотрел на эту картину, после чего молча отвернулся с грустью обратился ко мне:

- Меня зовут Кирилл Рошин, я был знаком с Костей Должанским.

- Почему вы говорите о нем в прошедшем времени?

- Потому что он умер, молодой человек. Раз мы с вами разговариваем, значит он уже мертв.

- Как? - я не мог поверить своим ушам

- Не могу знать. Очень хотел бы, но не могу. Вы принесли ему очень интересную, но опасную вещь. Согласно Конвенции ООН по правам человека, мы были вынуждены стандартизировать управляющие команды для все имплантов. Так появилась команда "си-эф-ди", которую вы принесли Должанскому. Эта и еще несколько других команд. Не думайте, в названии этих команд нет ничего замысловатого - кто-то из моих лаборантов предложил использовать латинские буквы на клавиатуре, соответствующие буквам кириллического алфавита. Так "Си" стала "Системой", "Эф" - "Автоматического", а "Ди" - "Выключения". Эта команда является частью другой команды, действие которой по истине ужасное - "Си-Игрек-Эл-Бэ-Е" - Система незамедлительной деактивации биомеханических устройств. Эта команда, к счастью, была утеряна. Мы придумали команды для отключения этих устройств.

- Зачем? - перебил его я.

- Затем, что с начальством не спорят. Мало ли кто будет использовать устройством? Мы могли отключить импланты любому человеку, лишить его возможности передвигаться, говорить, даже дышать...

- А кто может иметь доступ к этим командам?

- Все, кто занимается имплантацией.

Только "МРИ" занималась имплантацией в России в последнее время.

- А кто принимал участие в разработке?

- В Европе - Я. Я отвечал за разработку и внедрение этих команд. Я же отвечал за уничтожение некоторых из них. Я же и сохранил некоторые из них. Среди уничтоженных была и ваша, кстати.

- Это как?

- Команды "си-эф-ди" вы в России больше не найдете. Эти коды могли сохраниться на западе, быть может старый, земля ему пухом, Делавера оставил их?

- Делавера? - я не ожидал услышать эту фамилию.

- Да, Делавера. Он хоть и владелец "Медикал-Ресеч Индастриз", бывший, царствие ему Небесное, но Фердинанд был и видным ученым! Это ведь именно он придумал саму систему. Мы только реализовали ее и "перевели" ее на русский язык. Он же возглавил разработку системы для Северной Америки. А что там у азиатов я и знать не знаю и не хочу.

Он прокашлялся, затем потянулся к внутреннему карману пиджака.

-Вот, возьмите это. - он протянул мне еще один за сегодня запечатанный конверт.

Здесь вы найдете код, который может повернуть все вспять, касаемо имплантов - буквально. Вы не вернете к жизни умерших, не поможете тем, кто при смерти, но поможете всем другим имплантированным.

- Что там за код?

- "Си-Джи-Эф-Пи-Е" - сказал он. - Этот код был придумал и создан Фердинандом, от и до, для каждой страны он уникален. - Он помолчал, словно собираясь с силами, и сказал:

- Система принудительной активации зарегистрированных устройств. Введя этот код, молодой человек, вы перезапустите все импланты, которые только зарегистрированы в нашей стране - и, - он заглянул мне прямо в глаза, - говоря все, я имею ввиду каждый имплант до последнего, и тот, который стоит на витрине какой-нибудь клиники, и тот, что был отправлен со своим хозяином в могилу. КАЖ-ДЫЙ. - сказал он, прошипев последнее слово по слогам.

- Этот код должен быть весьма опасен.

- Да. Его приказали стереть сразу после запрета автоматических имплантов. Я сохранил его, как и все остальные. А теперь идите, молодой человек, идите, время сейчас не на вашей стороне.

Запрыгнув на мотоцикл, я, аккуратно сложив, сунул конверт в карман и заспешил домой.

Пробка на четвертом кольце стояла, словно залитая бетоном, из машин тут и там выскакивали люди, в обоих направлениях, разрывая гогот шумящих моторов, кричали сирен машин скорой помощи. Множество реанимобилей с черепашьей скоростью прорывались сквозь намертво вставший поток, постоянно крякая особо умным любителям вклиниться в их стройную колонну. На моих глазах из одной машины родители вынимали ребенка с отказавшими ногами. Заклинившие, прямо между сидений, они не позволяли родителям вынуть его, тот ревел что ваша сирена, но толку от этого было мало. Остановившись прямо перед ними, я спросил, есть ли у них с собой брелок, но те меня не слушали. Когда отец, закончив осматривать потемневшую от отключенных энергоблоков спину, обратил на меня внимание, то пришел в ступор. Обращавшийся к нему робот требовал ответа на свой вопрос. Брелока у родителей не оказалось, я, сказав им подождать минуту, протиснулся между машин и выкатился прямо перед носом кареты скорой помощи. Ошарашенный водитель гудел мне, пока я слезал с мотоцикла. Без промедлений, я подбежал к двери и одним рывком открыл ее - внутри уже лежала женщина, у которой отказал легочный имплант - врачам пришлось интубировать ее. Я лишь крикнул врачам, что в машине, я указал на нее пальцем, ребенок, у которого тоже сломались импланты. Врач с пониманием крикнула сопровождавшему ее медбрату, чтобы тот принес ребенка в машину. Я убрал мотоцикл, затем пешком вернулся к родителям.

- Везите брелок к нему в больницу и перезапустите ноги. - Крикнул я. - Это еще можно исправить.

Родители с пониманием кивнули, затем сели в машину. Проезжавший мимо полицейский на мотоцикле помог им вклиниться в колонну из карет и, посмотрев на меня, кивнул и умчался вслед за машиной. Я последовал их примеру, пристроившись за последней каретой. День близился к своему логическому концу, на улицы выходили люди. Рядом с администрацией моего района начался пикет, люди требовали принять любые меры, лишь бы эта стихия прекратилась. Человек с мегафоном без устали кричал о десятках тысяч погибших только в Москве.

Златоглавая была в секунде от мощнейшего взрыва.

Никогда не видел столько вертолетов одновременно. Один из таких стоял прямо посреди проезжей части в соседнем от моего квартале. В недра заслуженного труженика Ми-8 аккуратно складывали пострадавших, количество которых ежесекундно росло. Я включил радио, на всех частотах шли новости. Диктор сообщал о все новых случаях отключений - страшная эпидемия захлестнула не только столицу - со всех уголков страны поступали сообщения о пострадавших:

- Мы постоянно получаем новые сведения о пострадавших, с нами сейчас Новосибирск, где, по различным источникам сообщают, что количество пострадавших уже равно числу зарегистрированных в Новосибирске имплантированных. Так же пришли сводки из Санкт-Петербурга, где число смертей достигла отметки в пятьсот человек. Неподтвержденные источники сообщают о десятках тысяч смертельных исходов, но согласно информации полученной нами от министра здравоохранения число пострадавших действительно приближается к двум десяткам тысяч, при этом смертей не больше трех тысяч.

Мне хотелось верить в лучшее, но в душе я понимал, что вариант с десятками тысяч убитых - вероятнее. Следующая реплика диктора меня заинтересовала:

- Так же многочисленные источники сообщают, что отключения происходят по причине сбоя работы системы обновлений имплантов. Они рекомендуют отключить возможность выхода в сеть для имплантов, для этого вам нужно взять свой брелок и поднести к импланту, после чего нажать третью, первую и вторую кнопку. Повторяю, третью, первую, вторую.

Я переключил волну, на другой частоте два диктора обсуждали текущие события:

- Вот сейчас пришла информация, - сказал диктор слегка хриплым голосом, - что на одну из клиник в Москве совершено нападение, на какую не уточняется.

- Интересна реакция властей, точнее совершенно нулевая реакция, пока не поступало никаких комментариев, люди тем временем умирают десятками.

- Если про клинику правда, то уверен, тут "Орден" постарался.

- Согласен, им это под силу.

- Прислали фотографию из соц. сетей, на Красной Площади собирается толпа людей.

- Этого нам еще не хватало.

- Вот еще фотография - люди возле одной из клиник.

- Может, той самой?

Я выключил радио. Ситуация норовила очень быстро выйти из под контроля.

Пригнав мотоцикл прямо к дому, я со всех ног рванул в свою квартиру.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы