895

Не повод для радости...

Помните бородатый анекдот, где женщина с любовников в разгар плотских утех слышат стук в дверь, неожиданно вернувшегося из командировки мужа. Любовник, в панике, прыгает с балкона пятого этажа и в полете молит "Господи, если выживу, то жить по-другому начну, пить, курить брошу, детьми буду заниматься, жене изменять перестану...". Падение в глубокий сугроб, прерывает монолог, встает, отряхивает снег с трусов, смотрит вверх на знакомый балкон и резюмирует: «Летел то всего ничего! А столько чуши наболтал!"

Практически, в самом начале моей работы адвокатом поступила срочная заявка из следствия. (Краткий ликбез: вопреки всеобщему мнению, "бесплатных" адвокатов не существует. Есть адвокаты, к которым по рекомендации друзей/родных/коллег пришел клиент заключить соглашение на защиту за свои кровные, а в случаях, если человеку платить адвокату нечем или не готов, то адвоката назначат из территориальной адвокатской коллегии/конторы, прикрепленной к территориальным, часто районным органам МВД, суда и т.д.) И, стало быть если задержали несчастного, у которого нет ни денег, ни знакомого адвоката, то (поскольку Конституция обещает) вызовут дежурного адвоката из уже упомянутой коллегии, а оплачивает его услуги государство само. отличается ли качество такой защиты? Не знаю, как мнений, так и мифов по этому поводу много.Сказать могу лишь за себя — качество моей не отличалась.)

Но вернусь к своему рассказу. В срочной, принятой из следствия, такой заявке, растерянным голосом следователя говорилось, что она направила в суд материал и будет ходатайствовать о заключении под стражу некоего гражданина Петрова (имена, естессно, изменены), а адвокат его сегодня не может прийти в это судебное заседание, а откладывать судебное заседание нельзя никак, ибо закон будет нарушен, поскольку сроки задержания к концу подходят, посему защитите несчастного, поадвокатьте от души и т.д...

Заявка эта была принята адвокатским образованием, потому что ситуация не то что бы частая, но вполне возможная и передана дежурному адвокату (то есть мне).

Возле зала судебного заседания я увидел несколько человек, среди которых мне бросились в глаза двое: первый — это мой коллега: высокий мужчина, весьма преклонного возраста, интеллигентный, поджарый с всегда улыбающимися глазами и круглым лицом, как выяснилось, он тоже ожидал судебного заседания в соседнем зале, и молодая женщина лет 30-35, с заплаканными и пустыми от слез глазами, нервно перебирающими платок, бледными пальцами. Было понятно, что это родственница кого-то из тех, кто в этом здании не по своей воле. Вероятно, услышав наш с коллегой разговор, быстро поняв кто я и зачем пришел, она буквально кинулась ко мне со слезами и рёвом(таким, какой свойственен женщинам, именно... горько скорбящим, настолько громким плачем, что приводит в сметение и смущение всех присутствующих...), и мольбами о помощи. Сказать, что я опешил от такого, только по молодости, значит слукавить, потому что я и сейчас бы опешил. Моим просьбами взять себя в руки и рассказать все последовательно и членораздельно, чтобы увеличить шансы быть понятой вняла не сразу,но поведала, что она супруга Петрова, и что будет ей и ее ребенку очень худо, если папу его сегодня закроют, а потому умоляла сделать так, чтобы такого не произошло.

Объяснив ей, что не могу ничего предметно сказать, пока не ознакомился с арестантским материалом, который следователь приволок для суда я удалился, собственно, знакомиться.

Материал был, весьма неоднозначен, не могу вдаваться в подробности, вкратце, с одной стороны категория преступления (не душегубство) и обстоятельства совершенного преступления, говорили о том, что безопаснее для общества его закрыть на время следствия, а с другой, наличие социальной привязанности в виде семьи и работы, говорили о том,что скрыться он не должен и т.д.. После, поговорив со своим подзащитным, я вернулся к его супруге.

Я: Материал я изучил, что его отпустять под подписку шансов мало, а вот на домашний арест я буду делать акцент. Может получиться. Сразу вам скажу, что судебная практика по таким делам не всегда на нашей стороне.

Она:Хотя бы домашний арест! Он все равно дома работает! Пожалуйста! Только не СИЗО! Мы вас обязательно отблагодарим!

Казалось ее радости не было предела. Я объяснил, что пока радоваться нечему, что в конечном итоге, все решает суд, но я постараюсь быть убедителен. На что она, понимающе закивала.

- Пожалуйста! Мы вас отблагодарим! - услышал я в след еще раз.

Не буду вас долго утомлять нудным описанием самого судебного заседания, скажу лишь, что доводы следователя о том, что Петров негодяй, который запугает всех свидетелей, уничтожит все доказательства, а потом, сделав кучу пластических операций в подвале под Тамбовом, сменит имя и уедет на юга, если его не закрыть, были мало, чем аргументированы, помимо интонаций оратора и легко разбивались о мои даже самые простые, хотя и провокационные вопросы. Мои контраргументы, в пользу домашнего ареста, наоборот, были встречены судом с интересом кучей уточняющих вопросов.

После удаления в совещательную комнату суд, огласил постановление, в котором отказал следователю и избрал домашний арест.

Я, ещё с юношеской, а может и детской радостью, одурманенный столь редкой магией адекватных и справедливых решений, поспешил поделиться радостью с супругой Петрова простым и незатейливым:

«Поздравляю!!!»

С чем поздравлять то? Дома будет сидеть целыми днями теперь... - спокойно и вдумчиво ответила она и ушла в закат ¯\_(ツ)_/¯

Никакой морали в моем рассказе нет, просто хотел рассказать о том, какими разными мы бываем в разных ситуациях.

З.ы. Мой пожилой коллега, о котором я говорил в начале, и рассказал мне сквозь смех тот анекдот после этой дамы. Оказалось, он так и стоял в коридоре, став невольным свидетелем обеих наших бесед.

Автор поста оценил этот комментарий

Вопросики: 1) какой вменяемый судья позволил вам дискутировать со следователем, да еще и "провокационные" вопросы задавать при рассмотрении ходатайства? Какие вопросы задавали? Ну это еще ладно. 2) после ознакомления с материалом на стражу, вы где с подзашитным разговаривали? В астрале? В коридоре? Конвой вам в туалет клиента вывел?

раскрыть ветку (1)
9
Боги, я надеюсь вы так шутите, а если нет, надеюсь вы не берётесь никого консультировать. Во- первых, уголовный процесс позволяет участникам процесса задавать вопросы заявителю, по существу ходатайства, видимо этого в «суд идёт» вам не показывают. А на остальное мне даже смешно, простите, отвечать) всего доброго)
показать ответы
27

Оказанная услуга ничего не стоит.

В глазах быдла

раскрыть ветку (1)
11
Речь ни о стоимости, а больше о переменах в настроении)) у меня даже промелькнула мысль при встрече с ней после судебного, что она намеренно скрывает эмоции, лишь бы я благодарность не попросил))))) ну не укладывалась у меня в голове такая нелогичность)))) но образность ваших слов я понял)
показать ответы
0
Вы заметели, что ТС написал в "начале моей работы". Вот если бы к этому времени он проработал хотя бы 3, он так бы уже не думал.
Как говорит знакомая судья- " Если вы платите адвокату деньги он работает, а бесплатный, назначенный вам судом, Вас не защищает, он лишь следит, чтобы не нарушались ваши права.
раскрыть ветку (1)
10
Зря вы так, люди разные. Я и сейчас встречаю много молодых адвокатов, которые выкладываются на все 120 даже по тем делам, где «бывалые» бы может быть и не заморачивались. И объясняют они это по разному, этическими, моральными принципами, уважением к себе, а стало быть и к тому, как работают, стремлением к привычке делать либо хорошо, либо не браться. Люди все разные, и думаю, судить обо всех по единицам- несправедливо. А тем фактом, что это было в начале моей работы, я лишь хотел отметить, что эмоционально, поведение этой дамы, мне было понять, возможно, сложнее
показать ответы
5

Ну в общем, не удивил. Практически всегда - если дело выиграл, то это суд хороший и судья,  и вапще так звезды сошлись. Если проиграл - адвокат дерьмо...

раскрыть ветку (1)
2
Думаю так в большинстве профессий работы с людьми)
1

Было тяжеловато читать текст и ловить суть, хотя букв и оборотов в изобилии.

раскрыть ветку (1)
2
Не хотел причинить вам трудностей, постараюсь исправиться, если будет следующий раз)
0
Хорошая история, коллега. Только я не понял, что поменялось в женщине после заседания и жуть, как интересно, по каким статьям катали парня?
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю, коллега! Поменялось отношение к происходящему, на мой взгляд. Много времени прошло, боюсь ошибиться, точно помню, что несколько эпизодов хищения по тяжким составам
показать ответы
3
Я не зотела Вас обидеть, я просто живу в городе с населенностью 350 000 и не знаю адвоката , который взялся бы бесплатно вести дело. Но зато я знаю двух жещин- судей, которые брали не плохие взятки( кстати их не уволили, а послали на пенсию) и знаю одного продажного адвоката, который отмазал от тюрьмы 7 молодчиков, которые обвинялись в изнасиловании одной девушки. Изнасилованная девушка как оказалась хотела сама с 7 парнями и чтобы её били. Я понимаю это Ваша работа , и что и у маньяков есть адвокаты, но я не понимаю...
раскрыть ветку (1)
0
Вы меня ничуть не обидели и я вас понимаю, ибо каждый из нас учится на частных примерах. Хотел лишь отметить , что переходить от частного к общему не всегда целесообразно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы