Не попадайтесь. Ищем компьютерных мастеров-домушников на Авито

Всем привет. Наткнулся на очередной чек от "Компьютерного мастера" в этом посте.

Не попадайтесь. Ищем компьютерных мастеров-домушников на Авито Опрос, Компьютерный мастер, Мошенничество, Инструкция, Объявления в интернете, Развод на деньги, Информационная безопасность, Ремонт компьютеров, Длиннопост, Негатив

Вот сам чек.

Поэтому мне показалось уместным написать краткий пост о том, как выявить таких вот "фиксиков" на самом популярном сайте объявлений.

Итак приступим.

Заходим на сайт и просто ищем необходимую нам услугу.

Не попадайтесь. Ищем компьютерных мастеров-домушников на Авито Опрос, Компьютерный мастер, Мошенничество, Инструкция, Объявления в интернете, Развод на деньги, Информационная безопасность, Ремонт компьютеров, Длиннопост, Негатив

Смотрим на список мастеров которые очень хотят нам помочь.

Отметим 4 объявления которые нам понравились и рассмотрим поподробнее что они нам предлагают

Итак, если кратко, то все мастера-домушники в 90% случаев работают на конторы, которые собирают их вместе, дают минимальные знания и берут комиссию. Чем выше чек, тем больше зарабатывают такие "мастера" и чудо конторы соответственно.

Из собственного опыта я могу сделать вывод, что конторы не местечковые и работают во всех более или менее крупных городах России.

Поэтому критерии подозрительности объявления достаточно просты

• Много объявлений на профиле по разным городам

• Максимально странный разброс оценок. Чаще всего только два варианта либо 5, либо 1 звезда.

• Странный визуал картинок с призывам к действию или описания преимуществ.

Рассмотрим 1 объявление

Выглядит странно, но видно что объявлений всего 2 и они относятся к Смоленску.
Далее смотрим отзывы. Просто, лаконично и по делу, так как и пишут обычно люди которые совершили покупку и их просят оставить отзыв.

Вывод: доверие вызывает, можно звонить.

Объявление 2

Появился какой-то визуал на фотографиях, но выглядит привлекательно. Другие объявления в профиле, тоже относятся к тематике ремонта, но все территориально в Смоленске. С отзывами тоже все выглядит правдоподобно, коротко и немного. Т.к. многим оставить отзыв просто лень.

Вывод: похоже на витрину объявлений сервисного центра, который физически существует. Можно звонить.

Объявление 3

Что видим? Какой-то странный визуал. Прям плохо. Смотрим объявления, понимаем что частный мастер быстро приедет из Татарстана в Башкортостан, а потом в Муром)))). Ничего подозрительного, смотрим отзывы. Или хорошо или плохо. Отзывы развернутые, хвалебные, сладко-приторные. Короче, напрягает.

Вывод: Максимальная опасность, на 95% контора по переустановке виндовс за 20000₽. Звонить крайне не рекомендуется.

Объявление 4

Самое интересное объявление мастера. Одно фото, много объявлений в профиле и отзывы состоят из 5,4 и й звезды. Давайте смотреть подробно. Открываем профиль и видим что объявления размещены по крупным населенным пунктам одной области, плюс город Брянск, но он рядом, что вполне допустимо. Открываем завершенные объявления и видим что это продажа и скупка компьютерной техники, что тоже вполне допустимо. Визуал, давайте посмотрим внимательнее:

Тоже буквы на картинках какието.

Видим что тут просто перечислены услуги с примерами, а не то как быстро приедут забирать ваши деньги)

Вывод: похоже на правду. Звонить можно.

А теперь еще один вывод

Я попытался описать самые первые и самые явные признаки подозрительных объявлений. Они относятся не только к категории компьютерных мастеров, но и вообще все ремонтников, которые к вам приезжают домой.

Смотрите на объявления, требуйте договор и цену до начала ремонта, если так вышло что мошенник оказался хитрее вызывайте полицию.

И помните в В НЕВЕРОЯТНО РЕДКИХ СЛУЧАЯХ РЕМОНТ СТОИТ БОЛЬШЕ ЧЕМ УСТРОЙСТВО.

Будьте внимательны.

Попадались ли вам мастера-домушники? Если да то расскажите свою историю в коментариях
Всего голосов:
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всякий приличный админ в эникей умеет). Но не всегда хочет.

раскрыть ветку (1)
2

А его еще куда-то ехать заставить хотят)))

1
К счастью, я имею опыт ремонта ПК (работал в фирме по продаже ПК и комплектующих, сам собрал сотни ПК, так же занимался ремонтом) поэтому любые проблемы со своим ПК или близких знакомых решу самостоятельно. Но вот починить телевизо, стиралку и ТД уже вряд-ли смогу. Пока не приходилось искать таковых, но вот читая про жтиг горе разводил, становится страшно. Где искать реального мастера? Помножив таких мастеров на мое недоверие к чужим людям, вообще вариантов не остаётся))) был случай, у мамы чинили газовую плиту, 'мастер' сказал что кнопка поджига сломана и ее надо менять, но у него такой нет, ищите сами. Я начал поиск, хрен нашел, начал пытаться понять принцип действия, сама кнопка после работы мастера представляла из себя набор запчастей из 4-6 деталей. Сам не смог понять причину неработоспособности, по пути из очередного магазина, где искал замену, зашёл у другу, он посмотрел на этот конструктор, поржал, повернул одну запачасть и пазл сложился. Кнопка оказалась целой, мастер ее просто не смог собрать, как и я. Было стыдно)))
раскрыть ветку (1)
1

По поводу бытовых мастеров, если искать частника, то работает тот-же принцип. Но все же лучше обращаться в сервисный центр, который авторизован производителем техники (или был авторизован пока бренд был в России) - АСЦ. Список сервисов публикуется всегда на сайте производителя либо в инструкции к прибору. Газовое оборудование с 2024 года чинить только газпром, остальные прав не имеют.

Если нет АСЦ в городе, то смотрим на авито но очень внимательно. Ремонт только после диагностики, договора и суммы. Чек фискальный или электронный с QR кодом от самозанятого мастера. Никаких товарных чеков с печатями, этим можно подтираться. Остальные лесом.

2
Я один далекий?
Открываем вакансии требуется сис админ смотрим зп делим на количество дней и вызываем за ставка день на устранение и настройки всей х.йни, он за час все сделает и заберет свою ставку
раскрыть ветку (1)
1

Сисадмин не чинит компьютеры))) Ну так, на всякий)

показать ответы
Ты еще и стрелочник.
Кккк- комбо.
Иди обогащайся знаниями. Тогда и поговорим
раскрыть ветку (1)

Не о чем)))) товарищ юрист...

Юридические консультации денег стоят. Как заработаешь , сходи проконсультируйся коль не хватает мозгов самому разобраться

Госпаде , и такие люди пишут «инструкции» блт
раскрыть ветку (1)

Т.е. у тебя тоже знаний нет чтобы отстоять свою точку зрения? Но высказать необходимо. Понимаю, не уважаю, но понимаю.

показать ответы
Ответ на вопрос будет или только балаболить можешь ?
Ты сделал «инструкцию» на основании поста. Где пруфы что цена не была озвучена ?
Про полицию вообще смешно. Вместо того чтобы фантазировать
А) почитай законы
Б) если вариант а для тебя чересчур сложен, вызывай мастера , а потом полицию с криками «грабят» 🤣
раскрыть ветку (1)

Какие законы, давай статьи и пункты. Почитаю с удовольствием. Про восхитительных мастеров целые истории есть или ты настолько слеп что не видел ни разу, целый канал для тебя завели)))) А еще напомни мне пожалуйста что такое рыночные отношения, и про формирование цен напиши пожалуйста.

показать ответы
Да без б. Только где пруфы в твоем посте , что цены не были озвучены до?
раскрыть ветку (1)

Ты пост прочитал? Это не история, это инструкция, фото чека из другого поста. Этот пост предназначен для тех кто не шарит за компы или починку стиралки. Ссылка на пост с чеком тоже в посте есть. Открой глаза и перечитай.

показать ответы
И ? У нас вроде рыночные отношения. Я могу поставить за подключение клава мыши 10000 и дальше чо?
раскрыть ветку (1)

Озвуч стоимость, какая нравиться, заключи договор, выполни обязательства. Вот это рыночные отношения. А не называй космические цены после выполнения работ.

показать ответы
2
Я один далекий?
Открываем вакансии требуется сис админ смотрим зп делим на количество дней и вызываем за ставка день на устранение и настройки всей х.йни, он за час все сделает и заберет свою ставку
раскрыть ветку (1)

23 рабочих дня в августе, средняя ставка почти 4400, а еще нужно найти сисадмина)

Иллюстрация к комментарию