406

Не пейте в пути

История реальная, фамилия и имена изменены.

Январь 1980 года. Лютый мороз с ветерком,  солнечно. Я, тогда ещё курсант мореходного училища, в шинельке, качусь на ногах по льду с кладбища, что за городом. Только что забросали комьями мерзлой жёлтой глины гроб с телом одного дедушки, отца одной из наших преподавателей. Обычное дело в стенах нашего училища.

Зимний день клонится к вечеру. Я не один, нас четверо. Мы все бодры и от холода и от предвкушении тепла, поминок, алкоголя, ну и на карман дадут-обычный порядок.

Пробегая мимо одного участка, краем глаза приметил пару - молодого мужчину и женщину. Они стоят спиной ко мне, около одной из могил под снегом. Одеты по моде тех лет: мужчина, явно моряк - на нем "Аляска", на голове норковая ушанка, джинсы, остроконечные сапоги. На женщине - длинное кожанное пальто с воротником из черно-бурой лисы, песцовая шапка и чёрные сапоги.

Перед ними на снегу лежит дипломат. На нем початая бутылка коньяку, какая то закуска в бумаге. Ясно - поминают.

Любопытство взяло верх - осторожно подошёл, чтобы не заметили, хотел разглядеть фотографию на памятнике.

На цветном фото - лицо молодого парня, с усиками, тёмными волосами на пробор.Красивое лицо. Курсантская форма, 5 курс высшей мореходки. Надпись на табличке не смог увидеть, но в душу запало - как оказался ты здесь, товарищ курсант?

* * *

С тех пор минуло несколько лет, я уже работал. Как- то на рейдовой стоянке забрёл на капитанский мостик. На вахте-второй помощник, шуршал бумагами на штурманском столе. Чай, кофе, второй закурил. Разговорились. Я вспомнил тот давнишний эпизод на кладбище. Второй оторвался от бумаг, поднял на меня глаза. "Это Лёшка Михайловский, однокашник мой по училищу."

И я услышал драматическую историю молодого моряка, инженера-судоводителя, Алексея Михайловского.

Сам Алексей был родом с Сахалина. После школы приехал поступать в высшую мореходку, во Владивосток. Со временем и родители его переехали на материк. Закончив вуз, молодой штурман получил распределение в Сахалинское морское пароходство. Отработал год, подкопив деньжат, решил пойти в отпуск. Исполнить давнишнюю свою мечту - совершить турнэ по Союзу, побывать, наконец, в столицах, Прибалтике, на Кавказе.

В то время уехать, улететь, да с Дальнего Востока, да летом - та ещё задача! Перед Алексеем встала проблема. Но разными путями и о городами проблема была решена. Правда, лететь нужно было из Хабаровска, прямого из Владивостока не было, а до Хабаровска - поездом. Вечером сел, утром в Хабаровске.

И вот Алексей в Хабаровске. Утро. Время до самолёта ещё есть, отчего бы с городом не ознакомиться? Тем более, раньше не довелось побывать у соседей ни разу? Сдал вещи в камеру хранения, вышел на привокзальную площадь. Надо подыскать транспорт для поездок по городу. А его и искать не надо - вон, стоит "Волга", не такси, правда, частник. Рядом, опираясь на переднее крыло, стоит владелец, молодой человек, одних примерно лет с Алексеем и даже внешне похож - усики, прическа, пробор волос в ту же сторону. Подошёл к нему, разговорились. В отпуск? Моряк из Владивостока? На Запад, в турнэ? Хабаровск посмотреть?. С великим удовольствием, садись!

Поехали. Амур, набережная, площадь-красивый дальневосточный город, краевой центр.

"Слушай, Леха, а поехали ко мне, пообедаем, посидим, а потом тебя мой отец отвезёт тебя в аэропорт. Идёт?" "А почему бы и нет?" - и Алексей согласился.

Приехали в частный сектор - дом, участок, огород, гараж. Зашли в дом, хозяин захлопотал, гость оглядывается, разглядывает новое место. Новый приятель накрыл на стол, закуски, напитки. Уселись.

Под конец трапезы, когда гость захмелел, хозяин вышел во двор покурить(Алексей не курил), а когда вернулся, увидел, что его новый знакомый свесил голову, уснул. Это решило его судьбу. Хозяин задушил его стальным тросиком. Обшарил тело, забрал документы и деньги. Перенёс тело в сарай, загнал машину а гараж, расчленил тело, вложил в полиэтиленовые мешки, сложил в багажник, чтобы позже вывезти, а сам на автобусе отправился на вокзал, за вещами убитого.Благо имелось некоторое внешнее сходство.

Пока убийца ездил за вещами, пришла его невеста. На правах будущей жены она спокойно и свободно ходила к своему жениху. У ней и ключи были. Она увидела, стол с закусками и напитками, но людей нет, хотя видно, что их было двое.Вышла во двор, заглянула в сарай, в гараж. В гараже "Волга", видно, что багажник не плотно прикрыт. Подошла и попробовала закрыть, что - то мешает. Приоткрыла и обомлела-из полиэтиленового мешка, вся в крови, на неё смотрела голова её Василия!

Не помня себя, в ужасе, она птицей понеслась в милицию, благо не очень далеко. Прибежал люди в форме. А тут и сам хозяин пожаловал, втискивается в калитку с вещами убитого им моряка. Даже стоящая у дома милицейская машина не насторожила убийцу...

Похоронили Алексея во Владивостоке, здесь уже жили его родители. В тот зимний холодный день я видел его могилу. Друг его по училищу со своей женой поминали его в тот раз. Вот так бывает. Много лет уже прошло, а мораль простая - будь осторожен в пути, поездке, в чужих краях, не пей с незнакомцами, не открывай своих планов. Особенно когда при деньгах.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы