3
Кулинарная мастерская

Не обман, а нюансы...

Сегодня с утра я увидел пришедшую от товарища, живущего в США (он уехал задолго до СВО, если что), со ссылкой на какой-то телеграм-канал новость, что "Москва — лидер по низким ценам на высокую кухню. В ресторане со звездой Мишлен можно поесть за 71$" (для ЛЛ: почти можно, но точно не изысканные и будет чуть-чуть дороже).

Никаких пруфов и исследований, естественно, канал с новостью не предоставил, а мне, как человеку, близкому к кулинарии, стало интересно, и я решил немного поковыряться. Взяв за точку старта 5 955,26 р, которыми являются при переводе 71$, и то, что "поесть" — это закуска + салат + суп + горячее + напиток, залез в меню ресторана высокой кухни SAVVA, у которого есть звезда, и получил, выбрав самые дешёвые позиции, следующее:

• Запечённый камамбер (трюфель, печёный виноград, розмарин, кленовый сироп) — 1600 р

• «Много овощей» (гуакамоле, ассорти сезонных овощей, семечки, масло «TRAWA») — 990 р

• Луковый суп (говядина, грюер) — 1100 р

• Пожарская котлета (жареные вешенки, картофельный крем с хреном, соус с белыми грибами) — 1650 р

• Barberry Барбарис 300 ml — 700 р

Итого 6040 р, если брать самые дешёвые позиции. Отнести при этом "Луковый суп", "Котлету пожарскую" и обычный овощной салат к высокой кухне нельзя, ну язык не поворачивается. Использование хорошего сыра, ароматного масла и сифона не делает эти блюда изысканными, ну никак. Поесть в ресторане высокой кухни, даже выбирая самые дешёвые позиции, нельзя; будет дороже 71$, не на много, но дороже. Поесть в ресторане высокой кухни, выбирая не самые дешёвые позиции, а то, что вам хочется, тем более нельзя.

В ресторан а тем более высокой кухни, человек ну чисто по моей логике, идет за изысканными блюдами из самых качественных и свежих ингредиентов, а не за бытовыми и самыми обычными. А так-же даже если считать курс доллара по 100р а не по текущему в 7100 вы не уложите ну никак. Особенно учитывая что в подобных заведениях порции зачастую мизерные и закусок даже одному человеку потребуется больше одной.

Кулинарная мастерская

11.1K пост49K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

0
MewtallicA
Автор поста оценил этот комментарий
С последними изменениями курса за 2-3 месяца, у нас 71 доллар стоил от 5680 до 7100. И что, что новость вчерашняя? Человек который писал мог изучать это по доллару за 90. И написать цены актуальные тогда.
раскрыть ветку (1)
1

Это целое свежее исследование "Ведомости" как подсказали и дали ссылку в коментах из которого эта новость и перекочевала в телеграм канал на который мне пришла ссылка. Но только 3% статьи от щедрот в свободном доступе а подписаться ради полной статьи это не ко мне)

раскрыть ветку (1)
0

Покупать подписку ради одной этой новости я не стану, а 3% материала увы точно не достаточно что бы с вами спорить)

показать ответы
1

это вчерашняя платная статья ведомостей. и там говорится о "средней цене" и я сильно сомневаюсь, что там расчет был на посещение из 5 позиций. Как минимум в представленном варианте - камамбер лишний в классическом наборе "салат-суп-горячее-десерт".

Считали сами ведомости из расчета 6,5 тысяч рублей на посещение

раскрыть ветку (1)
0

О, а можно ссылку? А то у меня только на телегу есть ссылка где ни хрена кроме процитированных слов про поесть на 71$

показать ответы
1
MewtallicA
По сегодняшнему курсу да. Но тут нет вводных о дате, когда человек, написавший статью посетил Москву или изучил цены и какой курс тогда был.
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуй даже соглашусь там действительно этого нет, но новость вроде свежая

показать ответы
0
MewtallicA
Ебать разница. В 100 рублей. По факту же сумма почти получилась, погрешность небольшая, плюс, по какому курсу считали эти 71 доллар? Может быть курс был на момент написания статьи 90 или 100
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Последний раз на 4 в White Rabbit потратили 97000 с достаточно недорогим вином по бокалам и коктейлями. По еде - ни в чем себе не отказывая.
Такая сумма в 73$ возможна только, если не брать свежие морепродукты, алкоголь и премиальные отрубы.
Ну, собственно, что и видно из набора на 6030 руб.
Овощи, да курица.
Не вижу смысла ходить в интересные заведения, что бы заказывать такие блюда.
раскрыть ветку (1)

Именно) все же в подобные места надо ходить за чем то особенным и изысканым. А в заявленный в статье 71$ влезают только самые дешевые повседневные позиции. Набить брюхо, можно дома и в любой жральне, в ресторан ходят за изысками.

4
А дома картошки нажарить не дешевле? Мешок наверное столько стоит? Тем более что расчёт на 1 человека.
раскрыть ветку (1)

Дома конечно же дешевле, но не всегда. Речь не только и не сколько про цены в целом, а про то что поесть на 71$ заявленный в новости, нельзя даже выбирая самые дешевые позиции.

5

не перестала. но при соответствующей подаче и оформлении (что мы имеем как раз в этом случае) - она будет относиться к высокой кухне. Нет у нас иных законодательных требований. Это во-первых. Во вторых, в исходной статье ведомостей нет ни слова про высокую кухню - говорится там о ресторанах со звездой Мишлен. А у них далеко не только высокая кухня.

раскрыть ветку (1)

А у них далеко не только высокая кухня.

Ну это то само собой, но я опираюсь на тот источник что есть у меня, просто пару сухих строк в телеграм паблике

4

высокая кухня определяется не столько блюдом, а тем, как оно готовится и подается. даже самая простая пожарская котлета может попадать в высокую кухню.

раскрыть ветку (1)

Как повар с 10 летним стажем и человек имеющий образование инженера технолога общественного питания, говорю вам нет не может. Просто по тому что котлетка с пюрешкой фигурировала еще в "Улицы разбитых фонарей" когда я был ребенком и до сих пор живет этот кадр как мемас. От того что вы подали пюре используя сифон и назвав его мусс оно не перестало быть пюре. А котлета "Пожарская" что в сухарях ручной нарезки батона из пятерочки что из батона собственной выпечки остается котлетой "Пожарской"

показать ответы
8

Ну справедливости ради, те кто приводил сумму в размере 71 доллар могли считать его по курсу около 100 рублей, а так в целом при курсе доллара в декабре 2024 года 71 доллар = 7 313 руб.

Вот вам разница в примерно ~1400 рублей, которые можно раскидать и взять что-то подороже )

Но у меня вопрос, что же тогда считается высокой кухней? Все позиции по сути это интерпритация того или иного базового блюда. И для другой страны котлета "пожарская" уже считается высокой кухней ?

Гугл говорит следующее

"В настоящее время высокую кухню не определяет какой-то особый стиль. Он может только быть описан, например, как фьюжн или молекулярная кухня, или же как представляющий исключительно специалитеты региональной кухни. Известное издание «Красный гид Мишлен» проводит свою классификацию ресторанных заведений по качеству их работы, выявляет лучшие и зачисляет их в категорию «Рестораны высшего разряда»."

То есть здесь важно КАЧЕСТВО, а не природа кухни.

раскрыть ветку (1)

У меня немного расходится понимание с гуглом) для меня высокая кухня это что то из лучших среди доступных продуктов в изысканной и нестандартной интерпритации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы