Не нужно плавать в шторм
Прочитав статью — https://pikabu.ru/story/lyudi_tonut_molcha_6616712
Сразу вспомнил историю как мы с женой чуть не потонули.
Были праздники — день России, вроде, в общем с 10 июня по 12 июня, там выпадало три дня выходных и мы решили на эти три дня отправиться на море, всегда так выезжаем, в этом году только не получится, ну да ладно, вернусь обратно к теме - вода в это время еще недостаточно прогрелась (лично для меня), но в местах где берег не круто переходит в глубину — вода достаточно теплая. Место было выбрано — Анапа, длинная мелководная зона, в этот период практически без водорослей, хорошо прогревается. Погода была так себе, ночью дожди, днем более менее солнечно. Два дня мы загорали, изредка купались, по крайней мере я.
На третий день море волновалось, но на мелководье не так сильно это чувствуется, но волны классные можно под них поднырнуть, ну и всячески подурачиться, таких любителей подурачиться собралось прилично и я предложил жене доплыть до косы и побаловаться там, там ведь пусто никого нет, хотя и волны сильные, но жена согласилась, плавает она неплохо, умеет нырять, ну и держится уверенно. До косы если не ошибается мой глазомер 70-100 метров, легкая дистанция при спокойном море. И мы поплыли, т. к. силой волны нас отталкивало назад, то итоговое расстояние увеличивалось, плюс мы еще боролись с волнами, переплывали или подныривали, к началу отмели когда оставалось уже метров 6-10 я понял что я уже неплохо так устал и сил у меня останется ровно на то чтобы доплыть и уже не хотелось кататься на волнах, лишь бы отдышаться, набраться сил и вернуться обратно.
Жена плыла позади меня метра на 4, по её взгляду я понял, что она устала либо также либо сильнее. Тут я понял, что есть шанс глупо утонуть. Стал подбадривать надрывным голосом жену - «немного надо доплыть и там отдохнем», она отчаянно улыбнулась.
Я доплыл до косы, но отдохнуть там особо не получалось, в обычных условиях глубина по шею, либо чуть ниже, но из за волн почти не доставал до дна. В этот момент жена просто барахталась на одном месте, метрах в 6 от меня, еще не доплыв до косы, я из последних сил рванул к ней и стал толкать её к косе, в голове промелькнуло, что видимо так иногда глупо и тонут люди которые умеют плавать. На самом деле в тот момент я уже конкретно боялся за наши жизни, больше почему-то за жену, видимо ответственность )
Доплыв до косы мы оба дышали так как будто нас неподготовленных заставили бежать 5 км высоким темпом не сбавляя ходу. Мы грустно улыбнулись, типо прикольно получилось, но оба понимали чего нам это стоило и как глупа была эта затея. Еле отдышались на этом мелководье, стали думать как доплыть обратно, вроде уже помех особо не будет, наоборот поплывем быстрее, по ходу волны, но была усталость, за время которое мы преодолевали этот маршрут нас отнесло от нашего лежака метров за двести в сторону и каким-то чудом мы попали на мелководье которое шло до самого берега. Подходя к берегу мы был рады, нас встречали местные спасатели, свистя в свисток и сказали что так далеко заплывать нельзя.
В тот день вроде больше мы не купались ))
Итог: Оценивайте свои силы и силы своих товарищей. Не шутите с природой. В шторм купайтесь возле берега или не купайтесь вовсе.
Берегите себя и близких.