Навыки взаимопонимания Симпсонов

Серия Семья и здоровые отношения

Сегодня предлагаю поговорить о том, что на самом деле делает отношения прочными, и обратимся мы к неожиданным учителям — семейству Симпсонов. Была у них одна история, которая идеально иллюстрирует идею безусловного позитивного принятия.

Помните, как на Рождество Гомер, по своему обыкновению, забыл о подарке? Он метался, пытаясь исправить ситуацию, но в итоге пришел к Мардж с пустыми руками, полный искреннего, но запоздалого раскаяния.

И вот тут Мардж демонстрирует ту самую эмоциональную зрелость, о которой пишут целые диссертации. Она улыбается и говорит: «Я знала, ты забудешь. Поэтому мой подарок тебе — это твой подарок мне». И вручает ему красиво упакованную коробочку.

Гомер, удивлённый и смущённый, берет её, и его лицо расплывается в искренней радости. Он восклицает: «О, это то о чем я мечтал». Он протягивает подарок Мардж со словами: «Держи, Мардж, это тебе». Мардж открывает его, а внутри — их совместная фотография. И тут, в любви и облегчении, совершается гениальная, с точки зрения психологии, ситуация.

В этой короткой, юмористической сцене заложен глубочайший смысл. Мардж не стала жертвовать собой, она совершила акт проактивной заботы. Она не просто простила, она предотвратила когнитивный диссонанс и стыд Гомера, превратив его промах в трогательный момент. Фотография же показывает, что самым ценным для них обоих является их общая история, а не материальный эквивалент чувств. Они вышли из транзактного анализа «ты мне – я тебе» и сосредоточились на главном: принятии друг друга со всеми недостатками, даже с хронической забывчивостью.

Очень долго мне пришлось искать эту серию, внутри нее подсерию, и записывать экран телефона, поэтому предлагаю ее вместе пересмотреть

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы