536

Научная рота. Взгляд изнутри.

Предисловие

Листая пикабу, невольно цепляются за глаз редкие посты от тех, кто, где и как служил. Отношения внутри роты, с дедами, общий идиотизм армии. Общий посыл этих постов про дедов или про “кавказцев”. В комментариях поднимаются одни и те же темы, “потеря года”, “не служил не мужик” и война этих мнений под разными соусами. Это побудило меня описать мою службу в ВС РФ. Служил я в рядах 3-ей научной роты ВКО ВКС (те самые, что сейчас в Сирии). КВ – космические войска. Научных рот сейчас около 12 штук. Есть ВВС, морская, сухопутная и другие. Каждая рота по сути занимается тем, что выполняет какие либо научные исследования в интересах своих войск, каждая живет в своих условиях, но суть у них одна. Я опишу жизнь 3-ей научной роты глазами срочника. И так приступим.


1. Поступление в роту.

И так, я студент 6-ого курса, дописывающий диплом магистра по специальности прикладная механика. Понимаю, что от армии мне отвертеться только аспирантурой, в которую идти не хотелось, что подтверждалось регулярными повестками от военкомата, которые я игнорировал по причине “пишу диплом”. После защиты диплома, я стал ждать повестку и идти сдаваться. А они что-то перестали приходить, а тем временем и призыв закончился. Поняв, что уйду осенью, стал устраивался работать (да, работодатель был в курсе моего неотвратимого ухода, но я устраивался по рекомендации начальника моего научного руководителя на условии, что поработаю до ухода, а затем вернусь, т.к. при восстановлении на работу по возвращению давали некоторые плюшки – подъемные например). На собеседовании, кстати, поднималась тема научных рот и что туда было бы неплохо попасть, но способов я пока не видел.


Устроившись я входил в рабочий ритм, как неожиданно в середине сентября мой телефон засветился незнакомым номером и на том конце представились заместителем начальника военкомата по *-му району (Москва). Состоялся вот такой диалог:

- Добрый День, ты годен к военной службе, у меня на столе лежит твое личное дело и там степень магистра, поэтому я могу предложить тебе попробовать поступить в научную роту, всяко лучше, чем целый год лопатой махать.


– Да, я как раз думал о варианте научной роты.


– Вот и здорово, давай приходи в четверг, без повестки, я тебе расскажу, что нужно делать и какие документы нужны.


Помимо стандартных документов нужны были копии диплома - ОК. Так же он сказал быть на связи, так как через пару недель будет собеседование с кандидатами в роту. Не обманул через 2 недели действительно я и еще пара человек во главе с ним отправились на сборный пункт. Собралось нас 52 человека. Нас встретил майор и представился командиром третей научной роты С.А. Скворцовым, человеком, обладающим самой большой харизмой из когда-либо встречавшихся мне, вкратце рассказал, кто ему нужен, что такое научная рота, чем они занимаются. Задавал нам общие вопросы, и да (возможно именно из-за ответов на эти вопросы я ему и запомнился). Потом он вкратце побеседовал с каждым из нас лично, минуты по две-три, а ля что умеешь, какой средний бал диплома и т.д. Было это долго и муторно. Возможно то что у меня уже появился к тому времени опыт работы сыграл не последнюю роль. В конце нам сказали, что те, кто пройдёт собеседование, отправятся служить 10-ого декабря, именно тогда происходит призыв в научные роты. После собеседование мы разошлись и буквально на следующий день мне позвонили из военкомата и сообщили, что пришла телеграмма на моё имя и что я зарезервирован в научную роту. Скажу честно, я был рад, особенно потом, когда узнал, что из 52 человек Скворцов отобрал меньше 15.


И так, со спокойной душой я стал ждать 10-ого декабря. Но армия не была бы армией, если бы было всё так просто.

Начало ноября, пятница 6 вечера, звонят мне из военкомата и говорят мне что я должен в понедельник идти в военкомат призываться. WTF??? В шоке были и я мои родители. Ну что поделать, начались срочные сборы. Отзваниваюсь начальству, договариваюсь ,что уволят меня задним числом без меня. Ну и в понедельник отправился. У военкомата всё как положено: родители, девушки, все плачут, обнимаются. Поехали на распределительный пункт, этот кусок ничем не отличается от обычного призыва, медосмотр, выдали сим-карты (3 билайновские), разве что я позвонил по контактам, которые оставил командир роты и оповестил, что я почему-то призываюсь, на что получил ответ “WTF! Разберёмся, будь на связи”. И действительно, когда уже была финишная прямая, разбирали солдат, вызвали меня и ещё одного (как выяснилось, он тоже уходил в научную роту, но в другую), вывели обратно в город и отпустили. Посмеялись да разошлись.


И вот 8-ого декабря звонит мне ещё раз из военкомата зам начальника и говорит: пора, 10-ого жду тебя. Пафоса в этот раз было меньше, у военкомата вместо автобуса ждала легковушка, да и нас было только трое. На сборном пункте всё повторилось (даже симки дали 3 штуки, теперь мтсовские) за исключением последнего этапа, когда начали собирать вместе тех, кто уходил в научные роты. Нас снова встретил Командир, уже в звании полковника (вот это поворот). Был вечер и уехать непосредственно в часть мы должны были с утра. Нас заселили в расположение, покормили, мы начали потихоньку знакомиться. На утро позавтракали и покатили в составе 15-ти человек под руководством полковника навстречу нашей службе.



Что-то под затянул я со вступлением, хотел начать со своего пути в научную роту, потому что кого бы я ни спрашивал, все приходили в неё “по-своему”, в следующий раз расскажу, куда мы в итоге приехали вместо нашей части, мой КМБ, первые знакомства со старшим призывом. Если интересно спрашивайте  что интересно, мне так будет легче скорректировать повествование.

Дубликаты не найдены

+49

Какая там дедовщина? "Слышь щегол, интегралы подсчитай дедушке "

раскрыть ветку 2
+12

об этом далее

раскрыть ветку 1
+15
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+18
Тс заспойлери. В какой день ты ломаешь об голову тубусы и прыгаешь в фонтаны?
раскрыть ветку 7
+19

Я рву планы научной деятельности 31ого июля и 24 мая (др научной роты)

раскрыть ветку 6
+7

ура! новый сериал))

+7

- А это правда научная рота??
- Научная, научная. Не хочешь - научим, не можешь - заставим.

+3

пиши дальше) на самом интересном остановился, блин.

+5
Очень классно!ТС продолжай,давно в голове крутиться вопрос в каком сейчас положении подобные войска России!?
Больше инфы) и кстати в каком году все действие происходит?
раскрыть ветку 8
+3

я призывался 10 декабря 2015-ого года, про все войска сказать не могу, только 3-ю научную, и ещё максимум воронежскую

раскрыть ветку 7
+3
Ему, скорей всего, дали подпола ( 2 средних звёзды), а ТС , по привычке, написал полковник (3 средних звезды)
Наш комбат был подполом, но все обращались: "товарищ полковник, разрешите ..."
раскрыть ветку 4
+1

да, подполковник их обычно одинаково называют

раскрыть ветку 3
+2
Военный, а нам оружие дадут?
+2
Подписался!
+2
выдали сим-карты (3 билайновские),

А телефоны выдали?

раскрыть ветку 13
+7

Вспомнилось Х)

Иллюстрация к комментарию
+1
Нет.
раскрыть ветку 11
+9

"Степень магистра".

До чего довел нашу планету этот фигляр ПЖ -)

раскрыть ветку 7
-1
там степень магистра, поэтому я могу предложить тебе попробовать поступить в научную роту

по-моему ТС втирает какую-то дичь

раскрыть ветку 5
-2
Ну вот... минусят за классику. :)
+2
Очень интересно, жду продолжения!
+1
Ты из 4 призыва получается , я служил в этой же роте , под этим же конченным мудаком скворцовым, во втором призыве, солдафонщины было ппц, но когда прикол третий призыв, уже многое поменялось относительной первого , как служба то в итоге ? Казарму то вам починили ?? Мы чисто ушли и через неделю ремонт случился. В Красногорске служить было отлично особенно когда стали отпускать в увалы , да только отпускали нас по воскресеньям с 10 до 18 . В суточный ни разу не ходил , да и младшего сержанта не дали , хотя обещали , так ефером и проходил 5 месяцев.
раскрыть ветку 2
-1
2-13, 1-14, 2-14, 1-15, 2-15, 5й призыв, нам рассказывали истории про скворцова и про гуся, и про его оры, говорили что майром он лютый был, старшие его откровенно боялись. При нас этого уже не было, возможно потому что он получил полковкника и новую должность.
раскрыть ветку 1
+1

Приходили к нам парни из ВАС Буденого, бедных программистов заставили проектировать антенны. Парни ничего не понимают, а задачи выполнять надо. Пару раз пришли, да и я к ним, дальше с горизонта пропали.

На конференции научные их гоняют. Идеи классные продвигают. На вопросы: парни, а чего сделали уже? Чаще всего ответ: По факту ничего, идею вот придумали.

А потом проходит год, сдается отчетная работа, а идейка канет в лету.

+1
Расскажи какая рота, к каким войскам относиться, просто тоже собираюсь. Ну и напиши по делу, занимались ли вы чем нибудь интересным или и там фигней страдают?
раскрыть ветку 2
0
До науки обязательно доберёмся, это цель. К чему относится? Так в первом же обзаце РКО ракестно космическая оборона, кКВ ВКС космические войска воздушно космических сил. 3-я научная. Немного инсайда, рекомендую примотреться к роте ВВС которая нахожится в воронеже.
раскрыть ветку 1
+1

О, 2015 год - еще свежо придание. Пиши, очень интересно.

По вопросам:
Единую систему управления тактического звена вы делали (имею ввиду научные роты в целом, вдруг в курсе)?

Полезное для страны и обороны эта штука - научная рота?
Ну и главное: супостата армия остановит, если что?

раскрыть ветку 3
0

Про единую систему не в курсе, полезная ли эта штука или нет вам предстоит решить самому на основе повествования.

раскрыть ветку 2
+1
В Армии 2016 принял участие?
раскрыть ветку 3
0
Да
раскрыть ветку 2
+1
Военный, а нас кормить будут?
раскрыть ветку 1
+1
Продолжай)
0
ТС, а какие вопросы были на собеседовании?
раскрыть ветку 1
-1

общие, что закончил, средний бал, опыт работы, публикации

0
Привет однополчанин, я тоже в ВКО служил в Москве))
раскрыть ветку 1
0
призвался в ВКО, ушел из ВКС)
мытищи
0

Как я поступал в научную роту в далеком 2013 г.: прошел собеседование с каким-то то-ли майором, то-ли капитаном, сейчас уже не вспомню. Он сказал что все огонь, средний бал большой, опыт есть, физуху только чуток подтяни и через два месяца приходи в военкомат, там уже будут твои документы и т.д. и т.п. Дальше все как у ТС, но когда я второй раз приехал в военкомат, то просидел там весь день и отправился опять домой. На следующий день снова приехал, просидел весь день и...звонок от того самого капитана/майора типо извиняй, в Москве вместо тебя вписали другого, счастливой службы.

Вот так я и оказался в ненаучной роте.


З.Ы. В эту научную роту таки попал мой одногруппник, по его словам не только меня , но еще одного парня вычеркнули, а тех, кто вместо нас должны были служить никто за весь год ни разу так и не увидел.

0
Интересно читать
0

Интересная тема, автор продолжай) Сам недавно защитил магистерскую, а после этого выдали военник с В категорией)

0

"Мля, а что, так можно было?" (С) -.-
Пиши, интересно будет!)

0
Пиши дружище))
Да в гости заезжай)
Привет тебе от постоянного состава места дислокации))
0

Стало быть 3-ий призыв в 3-ю научную. Вы нас уже не застали....

раскрыть ветку 7
-1

5-й

раскрыть ветку 6
-2
То была альтернативная служба, теперь научные роты. Лишь бы не служить)
раскрыть ветку 1
+2
Не знаю как у них , но это был пиздец , похлеще чем в любой обычной роте.
-26
Чем занимается научная рота? С кем воюет? Почему научная и в армии? Военную науку изучает? Что это блять вообще за уебище?
раскрыть ветку 3
+9

Военная наука... вы попали в точку именно таким термином армия и оперирует.

Рассказать это за хрень такая и есть цель моего рассказа, я поведаю вам цель их создания, в чем их необходимость для ВС.

раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
-16
Меньше чем за полгода с майора вырос до полковника? За захват Крыма так звания быстро не давали.
раскрыть ветку 16
+5

человек, руководящий научной ротой, скорее всего номинально военный. По сути он скорее всего д.т.н., занимается научными разработками для армии.
А внеочередное звание могут дать и через одно за особые заслуги.

раскрыть ветку 1
+3

его повысили в связи с повышением в должности позже расскажу

+5
Какой захват Крыма?
ещё комментарии
0
Во время подучил звание, ТС просто мало был знаком с командиром, знаю его более 10 лет)
ещё комментарии
Похожие посты
1576

Приказы не обсуждаются

Приказы не обсуждаются Армия, Приказ, Служба в армии, Плафоны
60

Как я сам себя отправил в армию за 15 минут. Часть 14: "Финал. Последний день в армии. Дембель."

Показать полностью
270

Дембель из Польши

6588

Как гладить шинели

376

Индийская армия изнутри: сколько зарабатывают и как живут военные в Индии

Индийская армия изнутри: сколько зарабатывают и как живут военные в Индии Индия, Служба в армии, Армия, Обзор, Интересное, Длиннопост
Индийская армия изнутри: сколько зарабатывают и как живут военные в Индии Индия, Служба в армии, Армия, Обзор, Интересное, Длиннопост
Индийская армия изнутри: сколько зарабатывают и как живут военные в Индии Индия, Служба в армии, Армия, Обзор, Интересное, Длиннопост
Индийская армия изнутри: сколько зарабатывают и как живут военные в Индии Индия, Служба в армии, Армия, Обзор, Интересное, Длиннопост
Индийская армия изнутри: сколько зарабатывают и как живут военные в Индии Индия, Служба в армии, Армия, Обзор, Интересное, Длиннопост
Индийская армия изнутри: сколько зарабатывают и как живут военные в Индии Индия, Служба в армии, Армия, Обзор, Интересное, Длиннопост
Индийская армия изнутри: сколько зарабатывают и как живут военные в Индии Индия, Служба в армии, Армия, Обзор, Интересное, Длиннопост
Индийская армия изнутри: сколько зарабатывают и как живут военные в Индии Индия, Служба в армии, Армия, Обзор, Интересное, Длиннопост
Индийская армия изнутри: сколько зарабатывают и как живут военные в Индии Индия, Служба в армии, Армия, Обзор, Интересное, Длиннопост
Индийская армия изнутри: сколько зарабатывают и как живут военные в Индии Индия, Служба в армии, Армия, Обзор, Интересное, Длиннопост
Индийская армия изнутри: сколько зарабатывают и как живут военные в Индии Индия, Служба в армии, Армия, Обзор, Интересное, Длиннопост
Индийская армия изнутри: сколько зарабатывают и как живут военные в Индии Индия, Служба в армии, Армия, Обзор, Интересное, Длиннопост
Показать полностью 11
282

Забирают в армию, какие советы можете дать

93

Как я попал в армию в 25 лет. Часть 2 из 12

Показать полностью
193

Визит в военкомат

Визит в военкомат Армия, Военный билет, Служба, Призыв, Призыв в армию, Служба в армии, Военкомат
110

Научная рота. Взгляд изнутри. Финальная часть.

Показать полностью
84

Научная рота. Взгляд изнутри. Часть 4, Научная деятельность.

Показать полностью
175

Научная рота. Взгляд изнутри. Часть 3. Распределение по местам научной деятельности.

Показать полностью
131

Научная рота. Взгляд изнутри. Часть 2, КМБ.

Научная рота. Взгляд изнутри. Часть 2, КМБ. Армия, Научная рота, Служба в армии, Длиннопост, Картинка с текстом
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: