4522

Наследование1

Здравствуйте, уважаемые пользователи Пикабу!
В декабре 2024 года умерла моя мама. Свои сбережения она хранила в Сбере, сначала на банковских счетах, а потом, по рекомендации менеджера Сбера и с её помощью начала покупать паи в паевых инвестиционных фондах. Все паи она покупала онлайн, через приложение Сбера и в офисе Сбера под руководством менеджера.
В день её смерти я зашел с её телефона в приложение Сбера и закрыл её кредитку, так как слышал об историях о начислении процентов и пени в таких ситуациях. В приложении я обратил внимание на сумму её общих накоплений (вклады + паи ПИФов), назовём её Х. Ввиду моего морального состояния в этот момент я не сделал ни скриншота, ни каких либо записей.
При общении с менеджером Сбера мне сказали, что после вступления в наследство будет открыт доступ к её приложению и, соответственно, к инвестициям.
При открытии наследственного дела нотариус направила запросы в Сбер для определения наследуемого имущества. Сбер дал полную информацию о счетах и картах (примерно 1/2 Х), однако данных о паях не было. По поводу доступа к приложению мне сообщили, что правила изменились и доступ предоставить невозможно. Менеджер, с которой я общался ранее, уволилась, а новая заняла позицию "Ваша мама покупала паи самостоятельно, через независимого брокера, вот к нему и обращайтесь". На мои возражения, что я общался с мамой и она все действия делала только через в офисе Сбера под руководством менеджера, было сказано "такого быть не может, это неправда, Вы путаете".
На обращения нотариуса в известные мне дочки Сбера, занимающиеся инвестициями, были получены ответы "средств не найдено".
Я обратился в юридическую компанию, занимающуюся подобными делами, но по итогам заплатил 25 тыс. руб. за 4 письма - 2 в Сбер, 1 в ЦБ РФ и 1 в налоговую. Результат такой же, как и ранее - средств не найдено.
Честно говоря, если бы я сам своими глазами не видел бы суммы маминых накоплений, то давно бы забил.
Прошу совета людей, которые сталкивались с подобным, как мне действовать дальше.

P.S. Основная причина, почему я продолжаю этим заниматься, заключается в том, что эти деньги моя мама заработал честным путём и я не хочу, чтобы они достались Сберу, который повел себя не самым порядочным образом. Аналогично, я бы хотел, чтобы мои средства после моей смерти достались бы моему сыну, а не каким то непонятным людям.

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

560
Автор поста оценил этот комментарий

Выписку со счета сбербанка за 5 лет возьмите

Поймёте куда переводили деньги

Заплатите 1000 рублей что ли

раскрыть ветку (1)
131

Да, так и сделаю

показать ответы
58

У Сбера нет. СберИнвестиции не являются отдельным юрлицом.

А вот указать в запросе от нотариуса брокерский счёт имеет смысл. Может в предыдущем запросе шла речь только о банковских счетах.

раскрыть ветку (1)
30

Нотариус писала и про брокерские счета тоже.

показать ответы
Приветствуем вас! Спасибо, что рассказали о ситуации. Увы, в социальных сетях мы можем предоставить только справочную информацию. Для проверки ситуации рекомендуем написать в чате приложения Сбербанк Онлайн, позвонить в контактный центр или оставить обращение в офисе банка. Коллеги проверят и предоставят ответ
раскрыть ветку (1)
29

Было несколько письменных обращений как от нотариуса, так и от меня. Я, конечно, попробую позвонить в Сбер, но ответ будет аналогичен предыдущим.

38

Направьте запрос в

АО «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ»

(самый популярный у большинства УК ПИФов - знает напрямую кто держатель учитываемых у него паёв без привязки к банкам и брокерам)

можно ещё попробовать закинуть на самый верхний уровень -

НКО АО «Национальный расчётный депозитарий» (но, кмк, это только если хранение через брокера на обособленном счёте)

У сбера также есть собственный депозитарий.

и регистраторам:

АО «Новый регистратор»

АО «НРК — Р.О.С.Т.»

АО «ВТБ Регистратор»

АО «Статус»

АО «Реестр»

покрывают 90% всего розничного рынка ценных бумаг и ПИФов в России.

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо, переговорю с нотариусом.

38

Доступ к телефону есть, лк Сбера привязан к телефону, заходи , заказывай справку о движении денежных средств за 5-10 лет и все картинка откроется

раскрыть ветку (1)
16

Доступ к приложению был заблокирован Сбером через несколько дней после маминой смерти.

показать ответы
27

Короче, тут выше правильно советовали: сначала найти брокера, в который уходили платежи (скорее всего будет СберИнвестиции). Потом нотариус делает запрос в адрес именно этого брокера о состоянии счетов с активами. Потом (скорее всего), вам надо будет открыть брокерский счет для перевода на него активов со счета умершей. И потом уже вы спокойно распоряжаетесь этими активами - например продаете (если это биржевой пиф и торгуется нормально), или ждете погашения, если там облигации какие нибудь низколиквидные. Все будет хорошо, не волнуйтесь. Если не получится где-то, напишите ответом в эту ветку, помогу более развернуто и детально.

раскрыть ветку (1)
8

Основной вопрос, как найти этого брокера. Попробую сходить в банк и узнать, что нужно для получения справки о движении средств на всех счетах за последние 2-3 года. Потом вооружусь Excel и буду лопатить эти данные.

показать ответы
55
Есть вероятность, что она покупала через УК "первая". Отдайте эту информацию вашему нотариусу. Они сейчас ушли от сбера, раньше были прямо в приложении.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

В «УК «Первая» делали запрос, ответ отрицательный

показать ответы
216

"Менеджер, с которой я общался ранее, уволилась, а новая заняла позицию "Ваша мама покупала паи самостоятельно, через независимого брокера, вот к нему и обращайтесь". На мои возражения, что я общался с мамой и она все действия делала только через в офисе Сбера под руководством менеджера, было сказано "такого быть не может, это неправда, Вы путаете".

А случайно этот менеджер не замешан? Перевела средства бабушки куда-то себе и уволилась. Или может у неё вообще доверенность на эти счета и паи была. Бабушек же обмануть несложно. И зная, что наследникам доступ к аккаунтам не предоставляется и узнать это будет сложно, присвоила средства себе. И вы сейчас не можете узнать куда и кому там были переводы.

раскрыть ветку (1)
28

Мама хоть и была на пенсии, но в трезвом уме. Деньги со счетов не пропадали, это точно.

показать ответы
327

Сбер может вам ответить только за свой ПИФ. Если вы не знаете названий ПИФов, то вам будет непросто. Нотариус может по вашей просьбе отправлять запросы во все ПИФы которые вы укажете. Но каждый запрос стоит денег.

Наследникам не открываются личные кабинеты умерших, движения по банковским счетам умершего так же не подлежат раскрытию. Банки и другие финансовые организации только фиксируют остатки на день смерти и передают их наследникам.

Грубо говоря если наследодатель владел какими-либо акциями, но вы о них не знаете и не знаете в каком депозитарии они хранятся, это наследство для вас на 99% потеряно.

Либо же платить нотариусу он будет делать запросы.

"Аналогично, я бы хотел, чтобы мои средства после моей смерти достались бы моему сыну, а не каким то непонятным людям."

А для этого нужно чтобы помимо банковских счетов, которые знает ФНС, вы в завещании указали все свое добро, а не просто "все имущество, которое к моменту моей смерти...". Ну или хотя бы где-нибудь составьте памятку на тему где что близким искать, включая паспорт. А то потом покойники по 2 недели лежат в моргах потому что свой паспорт под линолеум спрятали.

раскрыть ветку (1)
7

Я именно так и сделал.

показать ответы
8

В ПИФ ведь вложены не чистые деньги, а на них куплены паи. 100 паев на одну дату может стоить 100 рублей, а полгода спустя - 50. Так бывает.

Не буду утверждать, как именно в вашем случае, но то, что сумма могла уменьшиться вдвое, особенно если это был пиф с акциями, допустим, Wildberries - вполне вероятно.

раскрыть ветку (1)
5

В приложении была указана общая сумма накоплений (вклады+паи), Сбер предоставил данные только по вкладам, отсюда и Х/2 (условно).

показать ответы
3

Много вопросов по поводу юридической компании, отвечу тут.

Изначально договор был на 70 тысяч, в объём работ входили подготовка писем, подготовка искового заявления, выход в суд и 3 судебных заседания. При первом общении юрист говорила, что у неё есть опыт подобных дел, 3 выходов в суд хватит.

По факту, после подготовки юристами писем (абсолютно типовых, да еще написанных с ошибками) и получения ответов "Средств не обнаружено", юристы начали вещать "да этих денег и не было, вы ошиблись". В итоге, ввиду отсутствия времени и нежелания искать юристов, чтобы судиться с юристами и заставлять их доделать свою работу, расторг договор и мне вернули 45 тысяч. Как итог - я заплатил 25 тысяч за 4 шаблонных письма.

показать ответы
36

То, что Сбер «не нашёл» паи, — классика. Почему Сбер молчит: Вы искали в банке, а паи физически хранятся не там. Сбер выступил лишь агентом: деньги ушли в Управляющую компанию (АО «Сбер Управление Активами») , а учёт ведёт спецдепозитарий «ИНФИНИТУМ». Розничный офис видит только текущие счета, поэтому новый менеджер отфутболил вас — она правда не видит ваши паи в своей системе. Попробуйте сделать так: 1. Напишите напрямую в УК «Сбер Управление Активами» — приложите свидетельство о смерти матери, копию вашего паспорта (как наследника) и справку от нотариуса о заведении наследственного дела. Требуйте выписку по всем паевым фондам на дату смерти. 2. Попросите нотариуса направить официальный запрос в спецдепозитарий «ИНФИНИТУМ» — это отдельная организация, не Сбер. Они обязаны дать ответ. 3. Если нотариус отказывается — требуйте письменный отказ, это пригодится в суде. 4. Подайте в Сбер письменное заявление с требованием назвать причину отсутствия данных — получите официальный отказ. 5. С этим отказом идите в Центробанк (жалоба через интернет-приёмную). 6. Если откажут везде — подавайте иск в суд об обязании предоставить информацию и признании права на паи. 7. Доп. страх — если после даты смерти со счетов что-то списали, сразу пишите заявление в полицию о хищении. Главное: забудьте про розничный Сбер. Ваши документы — в УК и депозитарии. И на будущее — всегда сохраняйте скрины и договоры при жизни, потому что после блокировки приложения историю восстановить почти невозможно.

Удачи, не отступайте!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за развернутый ответ

2

Мне другое интересно, как вы умудрились закрыть кредитную карту через приложение, когда для закрытия кредитной карты нужно посетить офис?

раскрыть ветку (1)
2

Под "закрыл" я имел ввиду пополнил отрицательный баланс.

0

Есть доступ к эл.почте? На эл.почту могли приходить отчеты брокера в первых числах каждого месяца

раскрыть ветку (1)
0

Доступа к почте, к сожалению, нет. Когда у меня самого были куплены паи, на почту ничего не приходило - ни при открытии, ни по завершении отчётного периода.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы