3

Нарыв скорби (2/2)

Серия Тупая игла

Настя спешно одевалась. Игорь уже был в дверях, но вдруг решил перед уходом попить кофе.

- Меня зовут в Казань на новогодние каникулы, - она натянула футболку задом на перёд.

Кузя устроился возле мисок, Игорь восседал в дальнем от кошачьего лотка углу. Он приоткрыл форточку и подвинул к себе пепельницу.

- Кто? - он надеялся, что сигаретный дым притупит обоняние.

Настя поставила медную турку на стол.

- Друг. Бывший.

Она насыпала в турку кофе и залила водой. После двухчасового секс-марафона желание присесть отсутствовало.

- Пидор или хлюпик? - уточнил Дед с маской показного безразличия.

Настя обернулась, уперла руки в бока и нахмурила брови.

- Ну да, оба они хлюпики, согласен. Так который?

В вазочке лежали конфеты. Кухонные шкафы ломились от шоколадок, печенья и прочих «подношений» благодарных пациентов. Издревле так повелось, что шамана нужно непременно задобрить, иначе магия не сработает. Ничего не поменялось в глобальном восприятии народных масс даже в наш век прогрессивных технологий.

Бутылки со спиртным Настя раздавала друзьям, наиболее ценные - отвозила отцу.

- Не гей, - раздельно сказала она, поджигая газ.

- Поедешь? - Игорь шуршал оберткой, это привлекло внимание Кузи.

Но кот был слишком слаб, чтобы играть.

- Уже забронировала билеты и гостиницу.

- Оперативно, - усмехнулся он, беря еще одну конфету.

- Кузю у родителей оставлю или договорюсь с врачом в ветклинике.

- Дорого обойдется поездочка. Там сутки сколько? Пятёрик?

- Ну так на праздники всегда гостиницы дорогие.

- Я про размещение горе-кота в ветклинике.

- Какая разница? - Настя смотрела на жижу в турке. - Это мои деньги.

- И ты их умело тратишь, - кивнул Дед. - Почём нынче эвтаназия для животины?

Настя схватила турку и зло швырнула в раковину вместе с содержимым.

- Выметайся! - её глаза горели сухим льдом.

- Да я ж пошутил, - оправдывался Игорь, надевая ботинки.

Дверь за ним захлопнулась так мощно, будто стреляли из крупнокалиберного орудия.

- Я же только просила шкаф подвинуть, - Эля куталась в порванную блузку на краю дивана, Руслан натягивал штаны.

- Сейчас я этим и займусь.

Он был доволен, застегнул ремень, поправил свитер, подошел и осмотрел пузатую махину старого шкафа.

- Деревянный, - задумчиво почесал затылок.

Удовлетворив свою грубую но недолгую страсть, мужчина не счел нужным посетить ванну. Эля скомкала порванные трусы с колготками и засунула их под диванную подушку.

- Сейчас Тоша вернется, - пророчила она. - Уходи.

- Помощник мне не помешает, - Руслан уперся плечом в стенку шкафа. - Тяжелый, зараза!

- Не надо, я лучше грузчиков позову, - женщина судорожно пыталась привести себя и диван в порядок.

- Им тоже натурой будешь платить? - ухмыльнулся он.

Руслан попытался снова, шкаф поддался и со скрипом царапая пол был сдвинут сантиметров на десять.

- Зачем ты?… Я же сказала, что не хочу, - она взяла футболку с длинным рукавом и новые трусы из комода.

- А с тебя убудет? - Руслан открыл дверь на балкон, впуская вонь жженых тряпок и холод. - Ты ж не забеременеешь, - усмехнулся он прикуривая сигарету.

- Но это же не повод… - Эля сняла рваную блузку, он смотрел на тяжелую голую грудь, продолжая ухмыляться и курить, пока ту не прикрыла ткань футболки.

- Слушай, Эль, ты уже давно не девочка. Так что давай без этого, ладно? - он стряхнул пепел в горшок с засохшим растением.

- В некоторых местах я оставалась девочкой. До тебя, - с трепетом проговорила она себе под нос.

- Ну нравится мне пожестче. В чем беда? Переборщил? Жопу тебе порвал? - Руслан злился, не помогала даже сигарета. - Ну прости. Щас и моя жопа порвется, когда буду эту скотину двигать.

- Не утруждай себя, - холодно отозвалась женщина.

За дверью послышались шаги. Эля растерянно взглянула на себя в отражении полированной дверцы. Юбку она тоже успела сменить на домашние штаны. Вовремя.

- О, мам, дядь-Руслан, - Тоша зашел в комнату прямо в куртке и зимних ботинках.

- Ну куда? - возмутилась Эля, рассматривая грязные следы на полу.

- Да я на минутку. Наушники забыл.

- Скидывай боты и тулуп. Поможешь шкаф двигать, - распорядился Руслан, закрывая балконную дверь.

- Не, не, не, - Тоша шарил руками на полках с книгами.

За фигуркой грустного тигра лежал неприметный пакетик. Парень спрятал его в кулаке.

- О! Вот же они, родимые, - наушники лежали на подоконнике, Тоша поймал на себе строгий взгляд матери. - Что? Шкаф двигать не буду. У меня пупочная грыжа. В детстве наорал, - сообщил он и быстро вышел.

Эля всплеснула руками и острожно присела на диван. Руслан предпринял новую попытку, в этот раз шкаф отказался подчиниться. Мужчина открыл дверцу, чтобы убедиться, что он пуст.

- Всё же мебель из опилок полегче будет, - он присел рядом с Элей. - Зачем тебе вообще приспичило его двигать?

- Сыну пространство отгородить, - она закрыла лицо руками и уперлась локтями в колени. - Он взрослый уже, а комната у нас одна на двоих.

- Соседей бы попросила, - он посмотрел на часы. - Ладно, попробую еще раз. Нет так нет. Может, ему что-то мешает? - голос звучал с натугой. - Ух, ты зараза! Стотонное наследие совка!… Не могу. Всё. Щас из меня кишки наружу полезут.

- Привет. Не спишь?

- Спала бы - не ответила. И тебе привет, - Настя потянулась к зажигалке на тумбочке.

- А я твой коньяк почти допил, - Руслан приложился к кружке.

В квартире, которую ему сдавала родная сестра, были только щербатые кружки и пара высоких бокалов для пива. Мужчина не любил пить из горла бутылки, считал это признаком ущербности и последней ступени деградации.

- Отмечаешь окончание стройки или просто настроение бухнуть? - Кузя спал на кресле, и Настя ушла курить на кухню, чтобы не застудить кота сквозняком.

- Какая стройка, ты чего? Зима же, Новый год скоро, - он не любил лишних упоминаний своего долгостроя. Впрочем, сегодня можно было и не возмущаться. - Работы приостановлены до весны.

- Поня-атно, - девушка включила телевизор без звука.

- Ты можешь мне рецепт на антибиотик выписать?

- Могу. Зачем он тебе?

- Зуб болит, щеку раздуло. В аптеке без рецепта не продают.

- Хорошо. Какая у тебя фамилия? - девушка шуршала стопкой бланков.

- Тополев Руслан Владимирович… Год рождения…

- Не надо, я помню. Завтра забери у меня рецепт.

- Слушай, Насть… Давай на коньках покататься сходим. Я с детства на лед не выходил, - этого внезапного приглашения Руслан сам от себя не ожидал.

Девушка на том конце захихикала.

- Ты щас серьезно?

- А чё? Если ты не умеешь кататься, могу научить.

- Умею… немного.

- Ну и хорошо.

Оба молча курили. Настя смотрела, как на экране телевизора спорят немые герои телесериала. Вот бы можно было так же выключать звук у пациентов на приёме.

- Тогда договорились…

- Русь, а это правда, что ты с Мариной нашей мутил в прошлом году?

- Я? С Мариной? - удивление и пренебрежение смешались в его жужжащем голосе шмеля. - Это даже не смешно.

- Ладно, проехали, - Настя смеялась. - Я Игоря выгнала.

- В смысле? Вы ж вроде не жили вместе.

- Не жили… верно. А теперь ещё и не встречаемся.

- Как? - у него в горле пересохло, Руслан шумно сглотнул. - То есть, почему?

- Да он мне предложил Кузю убить.

- В смысле? - он отпил воды прямо из носика остывшего чайника, забыв про кружку на столе.

- Ну, не так, конечно было. Но смысл именно такой.

- Убить кота? Игорь совсем кукухой двинулся?

- Нет… Он просто хотел как лучше. Впрочем, как всегда, - девушка вздохнула. - Приревновал меня.

- К коту?

- К бывшему.

- К бывшему коту? - искренне удивился пьяный Руслан.

- Парню! - громко и отчетливо сказала Настя. - Мы с ним общаемся. Ну, с бывшим моим. Он предложил на новогодних в Казань сгонять. Я согласилась. Сказала Деду, тот рассвирепел.

- А кот при чем?

После воды из чайника Руслана начало развозить. Он даже подумал, что кто-то над ним подшутил и внутри была вовсе не вода. Налил в кружку, принюхался. Вроде пахло коньяком.

- Не при чём. Спи давай. Завтра поговорим, - Настя положила телефон на стол.

В ночном гипермаркете было полно народу. Соседство со спортивным клубом делало его идеальной локацией для ночной закупки продуктов среди спортсменов. Настя не готовила - не умела, не любила, да и желание отсутствовало полностью. Просто домой ехать было рано. Игорь ожидаемо отсутствовал и она искала, чем себя занять.

Полки ломились от разнообразных товаров. Девушка не смотрела на ценники - на её карточке было ещё полно денег. Внезапно ей захотелось икры. Но какая же икра без французского багета? Она бы и не вспомнила, если бы не манящий запах свежего хлеба, который выложат на прилавки только к утру. А сейчас придется довольствоваться вчерашним. Впрочем, Настя отринула идею с багетом. Икру можно и без булки есть ложкой прямо из банки.

За поворотом возле стеллажей с колбасными изделиями она столкнулась с Элей. Следом Руслан нес корзину с продуктами. Одну на двоих.

- Вот так встреча, - Эля приветливо улыбалась. - Только расстались и снова месте. А мы тут с Русом зашли акции проверить. Сегодня скидка 25% на замороженную рыбу.

Рыба. Замороженная. Фу. Настя еле сдержала рефлекс.

- Эля, тебе надо ещё что-нибудь здесь? - голос звучал утомленно, на лице играла желваками досада. - Битый час слоняемся по этому долбанному магазину. Мне завтра на смену, вообще-то.

- Да погоди ты. Сейчас Тошины любимые сосиски найду и можно идти на кассу, - она засуетилась. - Или идите, я вас догоню.

Руслан и Настя молча шли вдоль ряда с кассами. В этот поздний час работали всего две. Кассирша поздоровалась с ними и улыбнулась как старым знакомым.

- Сегодня с дочкой пришли, - сканер в её руках бодро пищал.

- Простите? - встрепенулся мужчина.

- Я говорю, сегодня вы с дочкой пришли. Обычно с женой закупаетесь. Я вас часто в это время вижу.

- Я ему не дочь, - с кривой ухмылкой возразила Настя. - А Эльвира - не жена. Если вы, конечно, про эту блондинку.

Эля подошла и выложила на ленту пачку сосисок.

- Простите, - кассирша смутилась и покраснела.

Они молча шли к машинам через освещенную желтыми фонарями парковку. Холодный воздух царапал щеки колючей моросью. Эля отстала, ища в недрах сумки ключи. Настя резко остановилась перед Русланом. Тот чуть не выронил пакет с минтаем.

- Не муж. Ты - паж! - радостно воскликнула она. - Груз пакетов в твоих руках - атрибут лакея.

Жемчужно-серый Volvo моргнул яркими фарами.

Настя спала под бормотание телевизора, положив руку на теплую спину кота. Раздался бесцеремонно долгий звонок в дверь. На секунду ей показалось, что опять случился потоп, и сосед снизу спешит сообщить, что вода уже струится по стенам его квартиры.

На пороге стоял Игорь с чемоданом.

- Пустишь? - голос звучал хрипло, щеки поросли щетиной, глаза ввалились.

- Что случилось? - спросила Настя закрывая за ним дверь.

- Я ушел.

Они пили чай, Игорь посматривал на конфеты в вазочке. С глубоким вздохом протянул руку и взял одну.

- В общем, сын попросил приютить на пару недель. У них дома дегидра.. дора… дератизация. Вонь на весь район. Невестка с воттакенным пузом и мелкий - аллергик. А у нас двушка…

- Так ты ко мне на две недели, пока травят крыс, приехал, - Настя вскинула бровь.

- Нет. Дай дорасскажу, - он взял вторую конфету, девушка подавила улыбку.

Если первую Игорь брал, демонстрируя внутреннюю борьбу и недовольство самим собой за слабость перед сладким, то вторая залетела легко и без моральных мук.

- Эти трое с половиной приехали, значит. Дуся им в зале постелила. А меня куда? Кухня крохотная, там на полу даже для половины матраса места нет. Ванна у нас сидячая, - Игорь с громким хлюпаньем запил конфету горячим чаем. - Не к бегемотишне же под жирный бок! Она храпит, как турбореактивный самолет. Да и неприятно мне. Уж сколько лет по разным комнатам.

- Можно было невестку к ней. Комната мальчиков и комната девочек, - предложила Настя.

- Не вариант, - покачал головой Дед. - Вика же беременная.

- Ну и спали бы два бегемота рядом, - Настя долила в свою кружку чай. - А где же слезы-сопли и мольбы о прощении? Ты меня сильно обидел.

- Сперва я так и хотел. Прийти, напеть, что люблю безумно, жить без тебя не могу, с женой развожусь. Но ты ведь умная баба. Сразу бы меня раскусила.

- Нет, Игорь. Я - дура, каких ещё поискать, - она поставила перед собой пепельницу.

- Ну и что же ты, дурёха, от меня хочешь? - Игорь обольстительно улыбнулся и нежно погладил ее колено.

- Я семью хочу, Игорь. Кольцо на палец, штамп в паспорте и детей, - она устало дернула плечом.

В воздухе повисло тягостное молчание. Он ел конфеты, Настя курила.

- Ну, всё сразу я обещать не могу, - взял сигарету. - Насчет детей… тут могут быть сложности. Да и с разводом. Не получится вот так - вжик, и развелся. Я в этом браке 35 лет.

- И что? - девушка уставилась на него круглыми глазами.

- Тут думать надо. Хорошенько всё взвесить.

- Весы принести? - она подпёрла лицо рукой.

- Насть, ну кому я на старости лет такой замечательный нужен?

- Мне!

- Нет, - усмехнулся Игорь. - Так-то оно, может, и да, но ты пойми… Квартира та - Дусина. У меня ничего нет, кроме клочка земли в кемеровской области. В Усть-Пердюйске, считай. Случись что, мне идти некуда.

- А мне? - спросила Настя. - Мне, по-твоему, есть куда? В детдом вернуться? Туда, откуда меня щедрые и великодушные приёмные родители забрали в трехмесячном возрасте? Эта квартира и машина принадлежат моему отцу. Продолжая отношения с тобой, я рискую оказаться на улице.

Игорь молча рассматривал стену. Кот вылизывал хвост, глотая клочки вылезшей шерсти.

- Они так с тобой не поступят, - уверенности Деда мог позавидовать любой, готовящийся к прыжку с трамплина в неизведанную бездну.

- Если ты ошибешься, нам придется снимать, - напомнила девушка. - И ездить на метро.

- Зачем на метро? Есть же Букашка, - он придвинулся и обнял её. - Прорвемся, кись…

______

Я на автортудей: https://author.today/u/tata_svet/works

Авторские истории

40.7K поста28.4K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы