13

Налоговый вычет

Всем привет! В прошлом году взял ипотеку и стал счастливым обладателем своей квартиры. А в этом, как сознательный гражданин, исправно плотивший своему государству подоходный налог, автомобильный, а так же долг таптания берц в армии и не только, решил подать документы на налоговый вычет(наконец то государство мне заплатит🤗). Посмотрел соответствующие темы, пролапатил сам сайт ФНС, и начал готовить документы. Было принято подавать документы через сайт в электронном виде. И начал я собирать всё в кучу.
2НДФЛ работодатель выдал без вопросов. ДКП, справка из ЕГРН, кредитный договор на руках.
А вот с платёжными документами вышел облом. Пройдя в банк объяснил, что мне нужна копия платёжного поручения по ипотеке, для налогового вычета и выписка со счёта о том, что я действительно перевёл средства продавцу, консультант немного завис, долго ли это продолжалось не могу сказать, но вот спустя вечность и нескольких уточняющих вопросов, позвал другого сотрудника. Ура подумал я, более квалифицированный человек, сейчас всё будет, дело пошло, но не очень, совместными усилиями сотрудники пришли к одному решению, взяли номер телефона и сказали как будет готово наберём! Окей подумал я и ушёл готовить другие документы.
Следующей проблемой стала расписка продавца в получении аванса, я её как в том анекдоте про два шарика и русского, потерял, но осталась чёрно-белая копия не кем не заверенная. Помню только что оригинал затребовали толи в банк, при оформлении кредита, толи в МФЦ при регистрации. Хз как её теперь восстанавливать(попробуем с тем что есть).

Затем залез на сайт ФНС и стал по тихонько оформлять декларацию, вбил информацию из справок 2НДФЛ, сколько кровных я заработал за предыдущий год, сайт порадовал суммой полагающейся мне к выплате. А дальше необходимы были уже документы, подписанные ЭЦП. И не указано нужно ли загрузить документы уже с ЭЦП, или сайт сам подпишет. На сайте ЭЦП можно получить двумя способами либо она будет храниться на сайте ФНС, либо у тебя на компьютере. С первым вариантом проблем нет, получается всё с первого раза, а вот во втором варианте сайт упрямо отказывает выдавать её постоянно твердя, что не видит у меня программы для работы с ЭЦП, хотя я её с этого же сайта и скачал. После тысячи операций, манипуляций с настройками виндовс, настройками разрешений браузера, пляски без бубна, вокруг ноутбука, ЭЦП так и не удалось скачать на своё устройство.

В банк за платёжными поручением пришёл через несколько дней, выдали два документа, но на них не указано что это "выписка" либо "копия платёжного поручения". Один из них ещё похож на выписку, озаглавлен как
"отчёт о всех операциях за период "день выдачи кредита""
документ выглядит как таблица в ней действительно есть данные по операциям на счёте, есть и круглая печать с подписью, но нет расшифровки подписи просто каракуля на пустом месте. В заголовках другого документа значится:
в левом верхнем углу "для выдачи starik1(и какой-то шифр)",
в левой стороне "о предоставлении информации". Как должна выглядеть копия платёжного поручения или документа его заменяющего, для вычета налога, в интернете так и не смог найти.
Из всего выше изложенного есть несколько вопросов к юристом и тому кто уже прошёл через это:

1. Где посмотреть как выглядят платёжные документы, нужные налоговой.
2. Подойдёт ли копия расписки о получении аванса?
3. Надо ли подписывать каждый документ у себя на компьютере, или они подпишутся ЭЦП хранящейся на сайте? И если самому где найти хороший бубен для совершения таинств обряда по скачиванию ЭЦП?

И четвёртый бонусный если оформлять одновременно вычет за прошлый год и справку для работодателя по вычету на этот год как это указывать?

Если ответите буду премного благодарен!

Лига Юристов

40.1K постов40.1K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы