7075

Накипело.

Муж в конце сентября перенес трансплантацию сердца. Теперь ему необходимо принимать дорогостоящие жизненно-важные препараты, которые наше государство должно выдавать таким больным бесплатно. Но все бы было слишком хорошо, если бы это было так просто.

Мы живём в подмосковном городе, пересадку делали золотые врачи из НИИ трансплантологии им Шумакова в Москве, они же дали направление на лекарства, чтобы мы получали их в поликлинике по месту жительства. В нашей городской поликлинике сказали, что надо ехать за рецептом в Москву в главный областной медицинский центр, туда можно попасть только по записи по направлению от врача, записали на 2 ноября. Тк ко второму ноября лекарства принимать уже будет некому, потому что без них новое сердце просто отторгнется, то сказали подъехать туда и объяснить ситуацию, чтобы дали рецепт сейчас.

Доктор, которая должна была принимать 2-го, сказала, что у нее много народу и без записи она принимать не будет и рецептов никаких не даст, после моих слез сказала, что если так надо, то платите в кассе за прием и приходите. Добрые тётушки в справочной порекомендовали пойти к заведующей отделением. Та сказала, что ничем не может помочь и этим вопросом занимается доктор, которая находится вообще в другом отделении. Но к ней можно попасть только в определенные дни и по записи, сказала попробовать подойти сейчас и если та согласится принять без записи, то можно получить рецепт.

Вот сейчас после часа ожидания там получила ответ: "я не буду ничего выписывать, записывайтесь в очередь и приходите". Сижу у порога, жду, что дальше.

В нашей стране медицина вышла на очень высокий уровень, проводят уникальные операции, а бюрократию так и не могут победить!

Не так давно в одном из областных городов умер молодой парень с пересаженными сердцем, потому что не смог получить лекарств в своём городе... Жизнь человека ничего не стоит, только бумажка. Человек - просто запись в графе.

135
Автор поста оценил этот комментарий

Готовьтесь к:
- лекарства закончились(ближе к концу года)
- вот вам другой аналог

У отца бронхиальная астма, что только не переслушали уже.

раскрыть ветку (1)
82
Этого тоже боюсь, как нам сказали, переход даже в рамках одного препарата, но разных фирм - рискованно
показать ответы
357
Дали рецепт! Потребовалось три с половиной часа обивания порогов с объяснениями, что человек умрет.
Никому ничего не нужно, о жизни и здоровье твоем никто не будет беспокоиться, кроме тебя. За всю эту историю с лечением мужа мы твердо это поняли. Семь кругов бюрократического ада
показать ответы
22

Писал. Вот ссылка https://pikabu.ru/story/peresadka_serdtsa_4067213

раскрыть ветку (1)
40
Спасибо Вам огромное! Когда я мониторила летом интернет в поисках информации о трансплантации сердца именно Ваш пост дал мне понять, что 1)Это возможно, 2)Нужно самим везде ходить и добиваться! Этим я руководствовалась и все получилось! От всей нашей семьи спасибо! Здоровья Вашему отцу!
показать ответы
50
Тут мне кажется (если ТС не придумывает) халатность которая может повлечь тяжкие и смерть.
раскрыть ветку (1)
67
После просьбы дать письменный отказ, сказали, что примут сегодня
показать ответы
107

У моего отца такая же ситуация - тоже пересаживали сердце в клинике Шумакова. Как только начиналась фигня с лекарствами, тут же следовал от меня звонок в облздрав. Не помогал звонок - ехал сам, благо от работы недалеко. Только когда наши районные получали п*здюлей от областных - тут же всё начинало работать. По сей день всё в порядке.

раскрыть ветку (1)
28
А Вы случайно не писали пост про это? Не могу найти по тегам, пост про трансплантацию сердца отцу в 16 году. Он очень помог на пути перед трансплантацией.
показать ответы
8
Как вариант, получили рецепт, сразу записывайтесь на следующий приём, чтобы не пришлось потом опять бегать, ругаться и нервничать.
раскрыть ветку (1)
19
Так и сделали. Мы в первый раз и никак бы не записались за месяц заранее к ним. Месяц назад ещё другое сердце было и вообще непонятно с каким прогнозом для жизни.
130

Кисонька, как человек, работающий в медучреждении и знающий "че оно да как", настоятельно рекомендую следующий алгоритм:

1. идешь к врачу

2. идешь к заведущему(щей)

3. пытаешься попасть к главврачу.

Ежели на всех этапах провал - заходишь на сайт областного Минздрава, не обязательно РФ, оставляешь жалобу с точным описанием - кто, когда и почему. Результат гарантирован. Как минимум, в самые кратчайшие сроки с Вами свяжутся из больнички и все найдут, и во всем помогут, еще и в жопку поцелуют. 

раскрыть ветку (1)
45
Спасибо. Надеюсь, конечно, что совет Ваш никому из нас тут не пригодится и все у всех будет хорошо
показать ответы
24
Даже с вашей точки зрения ситуация абсурдная: пациенту выделили дорогостоящий материал (сердце) и ресурсы на его пересадку, но не смогли обеспечить должным образом препаратами чтобы вся эта операция в итоге была успешной.
Смысл выделять сердце если дальше "ебись с ним как хочешь, все равно помрёшь"?
раскрыть ветку (1)
9
Вот именно. На местах все оказывается не так просто
1

увы такой бардак у нас везде.. с одной стороны сраная бюрократия, с другой стороны циничные врачи, уставшие от людей..

история из жизни: у отца был рак, мать бегала по врачам, выпрашивая рецепты на более сильное обезболивающее (обычные анальгетики не помогали), в итоге ничего не дали, ибо нужно заключение онколога.. хождение по онкологам в целом тоже ничего не дало, ибо точного диагноза так и не поставили.. отец, промучившись 3 месяца от боли, ушел..

раскрыть ветку (1)
10
Сочувствую Вам.
Моя мама тоже ушла от рака. Причем она была медработник, в военном учреждении. И в военном же госпитале ее динамили и пинали как могли. Врач, когда она принесла анализы посмотреть, в глаза сказал: "патологоанатом посмотрит". И это своим же коллегам! Всю жизнь медицине отдала. Страшно говорить
показать ответы
49
Причем здесь дай бог!)) Вам говорят как надо себя вести в подобных ситуациях, а вы как блаженная причитаете)). Не странно, что вас шлют повсеместно. В такой ситуации нужно на уши ставить всю поликлинику и выше.
раскрыть ветку (1)
13
В НИИ Шумакова нас никто не посылал! Там работают врачи, которые чудеса творят. Не все про одно гамно рассказывать
показать ответы
4
А расскажите пожалуйста подробнее, как вы просили письменный отказ и у кого ?
раскрыть ветку (1)
8
У первого врача, когда она сказала, что примет только второго ноября, я ее попросила написать, что она отказывается принять. После этого она сказала, что примет в конце дня. А потом вышла и сказала, что если регистратура(?) не разрешит сегодня, то придется платить. В регистратуре уже про заведующую сказали.
показать ответы
2
Так я о том и говорю, что пока системной гибкой очереди не будет - ничего не изменится. А систему такую фиг выведешь и, тем более, не введешь.
про Ваш оклад - у меня мама в поликлинике работает, я знаю... К сожалению это все кроме как "пиздец" не назовешь. Дешевле и проще лечь и умереть :-(
раскрыть ветку (1)
3
Не дешевле. Ритуальные услуги весьма не хило стоят
Но пересадили же! Новое сердце, вы только вдумайтесь!
А уж на лекарства, как тут выше отметили, можно было и расстараться на месяц, ну или хотя бы на платный прием. В чем проблема-то прием оплатить? Создается ощущение, что вам справедливость мужа дороже. И вы из тех, кто считает, что им все вокруг должны и обязаны. А за благодарность у таких ругань, скандалы и жалобы в прокуратуру на то, что недостаточно быстро, много и качественно.
раскрыть ветку (1)
7
Вы всерьез думаете, что если бы лекарств не дали, мы бы так и плюнули на это?
показать ответы

извиняюсь, конечно, ситуация дерьмовая (надо сразу писать и звонить с жалобами на линию минздрава)

но вам не стыдно  писать "Жизнь человека ничего не стоит, только бумажка. Человек - просто запись в графе", когда вам (и скорее всего бесплатно) пересадили СЕРДЦЕ?

раскрыть ветку (1)
10
Если бы вы знали, сколько для этого пришлось пройти
показать ответы
Нет, думаю что вы неблагодарный человек. Которому палец дай - скелет высосет. Как можно хаять медицину и государство, которые столько сделали для вашего мужа.
В очереди поди тоже не здоровые люди стоят. Сколько там этот платный прием стоил 2, 3, 5 тысяч? Ну да, скандалить и жаловаться это дешевле.
Дали бесплатно, какая благодарность, о чем вы, они же 3,5 часа моего драгоценного вркмени потратили. Вот ведь уроды.
раскрыть ветку (1)
4
Мне даже нечего Вам сказать
показать ответы
Насколько я поняла, ей сразу предложили пойти оплатить в кассе коммерческий прием и пройти к врачу. Похоже, дело именно в отсутствии денег (Или нежелании их тратить).

Извиняюсь, если неправильно поняла.

раскрыть ветку (1)
5
Я теперь не оплачиваю никакие приемы, пока не удостоверюсь, что он действительно нужен, после того, как нам впарили консультацию по операции, которую клиника даже не проводит.
В результате и оказалось, что рецепт даёт не тот врач, к которому направили.
1
А я дочери УЗИ бесплатно не смог сделать, нету, говорят, идите а платную клинику напротив.
г. Александров Владимирской обл.
раскрыть ветку (1)
3
Вот. Сейчас в клинике по месту невозможно пройти обследования, талоны на полтора месяца вперёд. Все только по частным клиникам
показать ответы
Пост - это вброс на вентилятор? Где пруфы, Билли?
раскрыть ветку (1)
4
Муж пикабу читает давно. И давно вынашивает мысль описать свои злоключения от начального этапа, как его лечили обезболивающей мазью и глицином.
показать ответы
7
Можно тем более оплатить прием платный, коли не записывались. Сколько он стоит - косарь? Зато выписали бы рецепт спокойно, но этот вариант тоже не подходит. Ай, ай, ай, мы умираем, вы все убийцы, но хотим лезть в обход всех таких же нуждающихся в очереди, и заставлять врача потом после смены лишние часы пересаживать, а не оплатить ей хотя-бы это затрачнное время. Это вроде как получается, что лучше пусть муж помрет без лекарств, но косарь за прием не стану платить. Двуличненько, не? Зато предлагают тут врачу стрелять колено и угрожать. При том, что она может максимум человек 30 принять за смену, а к ней хотят вот здесь и сейчас человек 200. Но быдло-массе проще считать ее виновной.
раскрыть ветку (1)
2
Несколько раз уже писала, но все же писатели, а не читатели. Врач сказала идти в регистратуру и если они не напишут талон на бесплатный прием на сегодня, платить. Туда я и отправилась, и там уже мне сказали подойти к заведующей, которая уже сказала, что их отделение этих рецептов не выписывает в принципе. За что бы я заплатила тогда, интересно?
0

А здесь не совсем верно. Врачам выгоднее платный приём: моя мама рентгенолог, так вот с одного описанного снимка флюорографии по полису ОМС она имеет (только не смейтесь) 50 коп. (так прямо в квитке написано), а вот с платного снимка - 50%, т.е. 200 руб. Вполне возможно, что врачи здесь самостоятельно забивают талонную запись для увеличения числа обслуживаемых платников (лично столкнулась с этим у гинекологов).

У автора поста стоял вопрос жизни, потому факт необходимости приёма не обсуждается, но и правило того, что экстренные случаи принимаются вне талонной записи никто не отменял. На это можно было давить в заявлении на сайте МинЗдрава. По сути, у автора ВЫМОГАЛИ деньги за приём, но решать вопрос на месте конфликтом я бы не стала, проще решить его постфактум через выше стоящие органы.

раскрыть ветку (1)
1
Да не было конфликта, я ходила и просила к каждому, к кому меня отправляли. В отчаянии уже. Но да, готова была куда угодно обращаться, если бы мне не пошли навстречу и отказали. Не такой вопрос, чтобы разворачиваться и уходить.
Врач, которая говорила идти к ней платно в итоге оказалось не имеет полномочий на выписывание таких лекарств.
0
Попробуйте в комитет здравоохранения обратиться.
У нас была задержка с выдачей льготных препаратов. Вопрос решился после двух звонков и упоминания прокуратуры.
Так же должна быть общественная организация, помогающая решить такие вопросы. У меня немного другая сфера, связано с кровью, поэтому точно не подскажу название.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Рецепт дали, надеюсь, что и лекарства по нему тоже дадут
3
Цена вопроса в районе 100 к в месяц
раскрыть ветку (1)
0
Не 100, конечно. В районе 50 тыс в месяц. 4 препарата из списка по жизненным показаниям и ещё три вне этого списка.
В клинике нам сказали, один самый дорогой 30 тыс стоит, но в интернете диапазон цен от 6 до 60, что непонятно совсем. Остальные дешевле, 6-9 тыс на месяц. Но их ещё фиг найдешь. Нам в Шумакова отсыпали запас, но вот Програф, закончился, его докупили (в нашем городе нет его совсем, в Москве в нескольких аптеках и то разбирают сразу) но там пачка на пять дней.
Хорошо, что пошли на встречу и дали таки сегодня рецепт, но я уже боюсь, что скажут теперь у нас в городской. Благо, тут научили, как действовать, если что, не пропадем)
1

Тут, вроде, всё официально, через кассу. Мне тоже такое жмотство кажется патологическим, ведь цена вопроса наверняка небольшая - это же просто один приём у врача, а не куча экзотических анализов.

раскрыть ветку (1)
0
Так я и пошла в регистратуру просить талон или платить, как скажут, меня там уже к заведующей отправили.
А тот врач в итоге оказалась вообще не уполномочена выписывать подобные лекарства
0

Ась? Именно патологоанатом и смотрит материал с биопсии, это его задача. https://pikabu.ru/story/o_rabote_patologoanatoma_5372315

раскрыть ветку (1)
0
Вы думаете, она с кусочком биопсии пришла что ли? С готовым результатом показывать врачу для корректировки лечения. Анализ чего это был, к сожалению не помню уже
0
Пока возвращалась домой, вспомнила показательный момент относительно бюрократии, бумажек и медицинской помощи. Когда муж уже прошел обследования в НИИ трансплантологии, ему дали направление на получение высокотехнологичной медицинской помощи, другими словами направление на квоту на трансплантацию. Это направление получили в пятницу и в понедельник я должна была отвезти его в региональное управление минздрава, чтобы там квоту оформили, поставили мужа в лист ожидания. Операцию мужу сделали спустя два дня, в ночь с воскресенья на понедельник, без квиточков и листочков, которые я не успела отвезти-привезти.
Вообще о врачах НИИ трансплантологии им. Шумакова очень много хорошего хочется сказать! Надеюсь, сам герой истории сможет скоро это сделать сам.

И хочу сказать большое спасибо за поддержку, дорогие пикабушники!
К слову, если бы ни этот ресурс, все могло бы закончится совсем по-другому. Но это уже другая история
107

У моего отца такая же ситуация - тоже пересаживали сердце в клинике Шумакова. Как только начиналась фигня с лекарствами, тут же следовал от меня звонок в облздрав. Не помогал звонок - ехал сам, благо от работы недалеко. Только когда наши районные получали п*здюлей от областных - тут же всё начинало работать. По сей день всё в порядке.

раскрыть ветку (1)
0
Дай бог! Такие операции делают сейчас, просто чудеса.
показать ответы
2
Это не значит, что карту никто заполнять не будет. Учет б/п рецептов есть. И контроль тоже. Если Вы не увидели бумажную работу это не значит, что ее нет.

Есть врачи, которые остаются после работы и пишут карточки, некоторые их берут домой. Есть такая хрень.

раскрыть ветку (1)
И что мне нужно было, не просить рецепт?
показать ответы
2
Это не значит, что карту никто заполнять не будет. Учет б/п рецептов есть. И контроль тоже. Если Вы не увидели бумажную работу это не значит, что ее нет.

Есть врачи, которые остаются после работы и пишут карточки, некоторые их берут домой. Есть такая хрень.

раскрыть ветку (1)
Дай бог Вам не попасть в такую ситуацию, когда на одной чаше весов бумажная работа, а на другой жизнь человека.
показать ответы
1
Какой препарат? Если временно могу дать коробку-две в долг перекантоватьсЯ. Сам 10 лет с чужой почкой
раскрыть ветку (1)
Нам в Шумакова отсыпали лекарств недели на две точно и рецепт я сегодня получила, надеюсь, по нему быстро все выдадут. Програф закончился - докупили. Спасибо за поддержку! За готовность помочь. Здоровья Вам и счастья.
показать ответы
1
Выдать бесплатный рецепт НЕ минутное дело, а полное заполнение истории болезни и множества других бумажек.
раскрыть ветку (1)
Выдали за три минуты. Набили на компе и распечатали. Карта даже не понадобилась, только ее номер.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги