35

Находка в Находке.

Двух жителей Приморья, попавших в объектив камеры видеонаблюдения в Находке, просят срочно позвонить по телефону.

Находка в Находке. Находка, Уголовный кодекс, Юридические истории, Обращение, Текст

Сообщение об этом появилось в соцсетях.

«Молодые люди, подобравшие 14 сентября в 14.40 кошелек и телефон на пешеходном переходе возле «Сити-центра», свяжитесь с владельцем по телефону 8914*1*4*5*. Вас зафиксировала камера наблюдения. Это уголовно наказуемое действие! Будет заявление в полицию», – говорится в сообщении.

Пользователи соцсетей отреагировали на это объявление с резким негативом.
«Ни вознаграждения, ни просто вежливого сообщения в их адрес... Мда, успехов», «Они же это нашли, а не украли. Это уже зависит от их желания. Но после такой вежливости они вряд ли вернут» – пишут юзеры.

А что в таких случаях на самом деле говорит УК?

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала FluffyMonster 334 дня назад
+15
Статья 227 Гражданского кодекса требует вернуть находку. А если не захотят, то и УК подключится.
раскрыть ветку 9
+2

а если они тоже потеряют (возьмут и выбросят) то тогда что?

0

А есть какие-то сроки по возврату? А то как найдут, так сразу и вернуть.

раскрыть ветку 6
+3

Сроков нет.  Но если найдут нашедшего раньше (так что не прокатит - нашел, шел сдавать) то может светить срок.

+1
В статье 228 ГК сказано, что если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
раскрыть ветку 3
0

6 месяцев срок, после ее передадут тебе... в идеальном мире.

-2

Ну и вернут. Кошелёк. Пустой.

+8

Что говорит УК не знаю, но могу посоветовать вообще не поднимать чужого на улице. Если сильно не повезёт можно даже на разводил нарваться - "Здесь было больше", "А куда подевалась пятитысячная купюра?" и т.д.

раскрыть ветку 5
+5

несущественно, пустое запугивание, доказать что в кошельке было больше чем ничего они не смогут, разве что у них были выписаны номера купюр, которые потом полиция найдет у вас

раскрыть ветку 3
0
Кошелек лежит рядом с банкоматом, в этот день перед потерей было снято 50к рубликов, что подтверждается выпиской, под банковской камерой все в кошелечек упаковано...
А дальше, деяние молодых людей очень даже может быть квалифицировано как кража. Например, сумма денег в вытащенном карманником кошельке со слов потерпевшего берется, в пределах разумного естественно.
раскрыть ветку 2
+1

вот это верно

+6

то есть если я найду на земле телефон, то для сбережения нервов проще будет отправить его пинком куда-нибудь подальше?

раскрыть ветку 13
+3

Чтобы обезопасить себя можно поднять и тут же позвонить в полицию и сообщить о находке.

раскрыть ветку 5
+2

а нафига это нужно? Чтобы потом иметь головную боль и с полицией и теми кто профукал телефон?

раскрыть ветку 4
+4

лучше просто пройти мимо, особенно если айфон, их владельцы чаще всего пытаются обвинить в воровстве нашедшего :)

раскрыть ветку 1
+1

ну тогда просто наступить, сославшись на "ну не заметил". И тут уж те, кто решил нагреться ничего не сомогут сделать.

+2
Безопаснее не трогать вообще. Не помните историю с зажигалкой, оторвавшей нашедшему пальцы?
Если все таки решитесь, будьте готовы к какому-нить разводу (нарисуются дяди и скажут, что там деньги лежали), и к заяве на вас о краже от владельца. Поэтому - сначала заявляем в полицию, потом ищем владельца.
+2

нет, еще проще.

не трогать его вовсе.

+2
Лучше не трогать вообще, пнешь а то тебя доебутся что только что уронили
+1

если рядом камеры то лучше именно так и сделать, если быть точнее то не пинком а просто пройти мимо и еще сделав вид что ничего не заметил

0

ага

+5

боюсь, что в юридическом смысле они неправы.

надо вернуть.

но я тоже отреагировал с резким негативом.

раскрыть ветку 2
-3

Не правы те, кто потерял. Ибо нехуй

раскрыть ветку 1
0

вот и написал, что в юридическом.

так-то нехуй, конечно

+14

Пора пользователям вырасти из совка, где присваивали все, что плохо лежит и понять, что потерянные вещи кому-то принадлежат и их присваивание действительно наказывается УК. Обнаружив машину с открытой дверью и ключами в зажигании, вы же не поедете на ней куда вам захочется?

Если обнаружили кошелек/сумку/телефон у вас два варианта: не трогать или сразу же нести в полицию. Отмазка - "хотел отнести на след.день/неделю/месяц" по общему правилу не прокатит и вы будете вынуждены решать проблему отзыва заявления потерпевшей стороной. А это может вылиться во внушительную сумму, в зависимости от жадности заявителя.

раскрыть ветку 3
+5
Насчет машины с открытой дверью и провокации. Именно это вменяли моему товарищу, который подъехал к подъезду, оставил открытую и заведенную машину и пошел в квартиру за вещами. А два малолетних у#бка сели в нее и уехали. Отмазы у них были сногсшибательными.
1. Так она же открыта была!
2. Так мы ж не угнать, мы ж ПРОСТО ПОКАТАТЬСЯ!
раскрыть ветку 2
+3

Вменять можно что угодно, хоть изнасилование Джорджа Буша. Доказать провокацию очень сложно. Да и менты с малолетками стараются не связываться, т.к. а) они действительно малолетние дебилы, которых либо жизнь исправит, либо могила; б) визжащих мамок и ООиП им еще в отделении не хватало.
Не оправдываю, считаю, что таких сразу на хую провернуть надо, ибо нефиг. Но реальность нынче такова.

0
Кстати, просто покататься и есть угон. Если забрать себе, то хищение. И да, наказание разное.
+11

Находка - это неожиданное обнаружение какой-либо чужой вещи, которая выбыла из владения собственника или иного законного владельца помимо его воли. Иными словами, владелец этой вещи ее потерял. По общему правилу лицо, нашедшее потерянную вещь, обязано немедленно уведомить об этом лицо, ее потерявшее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу (пункт 1 статьи 227 Гражданского кодекса РФ). Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае, говорится в статье 227 Гражданского кодекса РФ, лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

ещё комментарии
+4

УК говорит что могут и посадить, не так давно присел один находитель телефона, которого камера банкомата засняла


нашедший может законно претендовать на 20% суммы и(или) стоимости найденного, не на все

+2
Что упало, то пропало. Я когда мобильник посеял, при возвращении его я отдал 1000 рублей. Ибо ненадо грешить на людей, если сам долб.... невнимательный.
+2

можно палок нарубать ментам - нараскидать телефонов под камерами, а потом дела заводить, хер кто в полицию отнесёт , менталитет не тот.

+2

Вспоминается мне, как один парень из моего города нашёл кошелёк с более чем 300 тысяч рублей, и вернул его владельцу. Достойный поступок.

http://ktv-ray.ru/novost/v-syzrani-molodoy-chelovek-nashel-k...

+3

обязаны сдать или вернуть. иначе могут расценивать как незаконное присвоение. в прошлом году так же даму искали во Владивостоке, "нашедшую" 500 что ли тысяч.

+3
Присвоение чужого имущества. Нашел, украл, купил украденное. Есть сроки избежания при условиях попытки вернуть и сообщении о "найденом" в соответствующие органы.
+2

Когда я нашёл ничью машинку в песочнице, Мама заставила меня отнести её обратно. С тех пор даже просто валяющиеся на дороге деньги не поднимаю.

+2

ну нашли - да

хотели отнести в бюро находок, но пока шли - где-то потеряли, бл*ть, и кошелек и телефон этот...

и все

+1

УК говорит, что это незаконное обогащение.

В нашем околотке былслучай: человек забыл деньги в банкомате. Но схавтилкарту и ушел

Следующий за ним в очереди человек, успел их забрать. Дали условку, потому как сумма была небольшая  и возвращена была владельцу. И тем не менее  - суд был. Лень пруфы искать.

раскрыть ветку 5
+1

Если бы он окликнул человека и вернул ему деньги, или предал их полиции, то кражи бы не было. А так он достоверно знал, что деньги принадлежат другому человеку, которого он видел.

Если бы он нашел деньги в лесу, тогда бы кражи не было.

раскрыть ветку 4
0

и опять-таки закон говорит, что находку необходимо сдать в ментовку. и только спустя какое-товремя (вроде 3 месяца или более) нашедший имеет на нее право. Где-то в инете история была про запороленный телефон. Определить хозяина нельзя было - пароль стоял, а распоролить тоже нельзя - личные данные.

раскрыть ветку 3
+1

Тут надо действовать быстро.
Нашёл возле банкомата бумажник, в нём карта. Вижу рядом мужик садится в машину.
Я: "Ваше имя". Мужик называет имя. Я: "Фамилия". Мужик называет фамилию. Я: "это ваше". Отдал и поскорее пошёл от туда.

раскрыть ветку 1
0
То-то мужик чуток охренел от допроса :)
+1

можно палок нарубать ментам - нараскидать телефонов под камерами, а потом дела заводить, хер кто в полицию отнесёт , менталитет не тот.

+1

ВС РФ пришел к такому выводу:

http://prosecutor.ru/right/2017-08-29-verhovnyy-sud-rossiysk...

раскрыть ветку 1
+1
Подсудимая не отвечала на звонки, а затем сменила сим-карту, тем самым обратив телефон в свою собственность.
+1

Нашёл разок барсетку с документами, полный комплект - от водительского удостоверения до загранпаспорта. Там был телефон владельца. Звоню владельцу, мол так и так - нашёл/подъезжай/забирай. А он мне мол, быстро вези мне по адресу, иначе я на тебя в милицию заявлю, мол номер моего телефона у него теперь есть. Обтёр барсетку платком и закинул в мусорку. Потом орёл звонил ещё раз десять. В первый раз я ему сказал, что мой телефон был утерян и я его только что нашёл, поэтому не в курсе кто с него и куда звонил. Второй раз звонил и говорил, что был не прав, но я всё равно включил "дурака". Больше ему не отвечал.

раскрыть ветку 1
+1

судьба-избушка.

повернулась к нему задом (потерял вещь)

потом передом (позвонили, что нашлось)

решил выебываться - снова задом.


ну неумно поступил, что сказать. нет, не орел..

+1
Так найдешь,сообщишь,окажется что ты украл ещё и посадят... Знаем мы такие приколы
+1

УК говорит что не сообщение о находке или ее присвоение не являются преступлением, но практика идет по обратному пути.

+1

Чужое - не трогай.. вот и все. Так можно бесконечно рассуждать, где человек потерял - там и будет искать, вот он конкретно в камере нашел где потерял, но забрать не смог потому что его вещь с улицы забрали другие. так и тачку можно увезти потому что "на улице нашел" и вел и имущество при переезде, все что не на частной территории можно "найти". В транспорте или в здании можно сознательно передать администрации или владельцу и это будет уже их забота, а вот на улице если взял - тащи полицаям, либо не трогай вовсе.

0
Интересно, а прокатит объяснение типа, а я думал это мой кошелек. Я вот буквально полчаса назад потерял кошелек иду обратно а он вот он лежит. Ну я его и забрал. Деньгами из кошелька расплачивался потому что считал их своими. На несоответствие количества денег не обратил внимание потому, что не слежу за такими мелочами как наличность. Доказательств что у меня действительно был такой кошелек к сожалению нету, но я законопослушный гражданин ранее в нарушениях закона не замечен, не доверять моим словам не вижу оснований.
кошелек готов вернуть владельцу. Включая сумму из него потраченных. Все 200 рублей что там были. Если владелец считает, что денег там было больше, то я готов их возместить,если он представит соответствующие доказательства.
0

Нашёл на переходе, поднял и в мусорку выкинул, какие притензии.

0
Подруга оставила сумочку на остановке. Вернулась - ее там уже нет естественно. Написала объявы на остановке, в соцсети и в газету. Прошло пару дней, решила в милицию обратиться. Там сказали что вероятности мало и врятли найдут. Заявление не писала. Через 2 недели позвонили и отдали. Правда деньги забрали, но хрен с ними. А оказывается что они сразу узнали номер телефона, посмотрели в справочнике. На вопрос "почему сразу не позвонили" таки не ответили
0
Всегда можно отнести пустой кошелёк с неисправным телефоном в стол находок, так и нашедший в плюсе, наглый потерявший вернёт свои вещи, ну когда напишет заявление об утере, а ответственные органы на него отреагируют.
-1

"Да конечно, вот ваш кошелёк. А внутри ничего и не было, я его пустым нашел"

-4

Закон - что дышло. Это от паскудности следователя (дознавателя) зависит.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: