29

Наказание за неучастие в выборах в зарубежных странах

Наказание за неучастие в выборах в зарубежных странах
Проблему апатии населения России и недоверия к политическим партиям, общественным институтам и выборам в целом можно решить путем пересмотра возрастного ценза избирателя, штрафов за неучастие в голосовании без уважительной причины, считает член экспертного совета при председателе ЦИК РФ Александр Кобринский.

Избирательная система многих государства мира позволяет наказывать граждан за игнорирование института выборов. Причем в списке стран со строгим законодательством есть и государства с большими демократическими традициями. За неявку на выборы наказывают в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Египте, Люксембурге, Турции, Пакистане и других странах.

В некоторых странах выносится публичное порицание, в других — дело может закончиться не только штрафом, но и лишением избирательных прав и тюремным сроком. В Австралии с 1924 года введено обязательное участие в выборах. Штраф за неявку составляет около 13 долларов. При этом, чтобы избежать штрафа, достаточно официально уведомить избирком о своей неявке с указанием ее причин.

Если непроголосовавший избиратель отказывается уплатить штраф, то дело направляется в Суд магистратов, где определением о признании виновности может быть наложен штраф в размере 50 австралийских долларов плюс оплата расходов. При неисполнении судебного определения об оплате штрафа лицо может быть наказано выполнением общественных работ, арестом имущества либо помещено в тюрьму на 1-2 дня.

В Аргентине кроме штрафа за неучастие в выборах в размере от 20 до 200 долларов предусмотрено такое наказание, как лишение гражданина возможности в течение трех лет занимать государственные должности.

В Бельгии обязательное избирательное право (то есть голосование — обязательное) существует с 1893 года. Первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в 50 евро, в случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 125. После четвертого "прогула" гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе.

В Бразилии неучастие в выборах грозит не только штрафом, но и необходимостью в письменном виде объяснить причину неявки на участок для голосования.

В Греции отсутствие избирателя в стране в момент выборов не является уважительной причиной для неучастия в голосовании. Помимо штрафов за неявку могут последовать более серьезные санкции вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до одного года, а также лишения званий и должностей.

В Египте сумма штрафа не превышает один доллар, однако не пришедшим на выборы также грозит тюремное заключение.

В Люксембурге, штраф за первую неявку составляет 80 долларов, за вторую — 240. Более суровым наказанием является временное лишение избирательных прав по постановлению суда. Иногда "лишенец" не может быть принят на государственную и муниципальную службу, например учителем в школу, содержащуюся на средства местного бюджета.

В Пакистане за неявку на выборы в лучшем случае грозит штраф 60 долларов, а в худшем — каторжные работы сроком до пяти лет.

В Республике Сербия за неучастие в голосовании предусмотрено наказание в виде денежного штрафа.

В Турции за неявку на выборы предусмотрен штраф в размере около 14 долларов, а злостные нарушители подвергаются уголовному преследованию.

Практика наложения штрафов в размере от 25 до 70 евро существует также в Австрии, Германии, Италии и на Кипре.

РИА Новости https://ria.ru/spravka/20140626/1013682909.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Какая то агрессивная демократия.

На самом деле, у нас не идут на выборы так как нету графы "против всех".  Большинство не хочет идти на выборы, так как ни один кандидат не удовлетворяет их, а отсутствие реальной конкуренции усугубляет это.

Я думаю если вернуть графу, то многие пойдут, чтобы через нее выразить недовольство.

раскрыть ветку (53)
20
DELETED

Графу не вернут так как голосования у нас проходят исходя из международного права. Этой графы нет практически ни в одной стране мира. Кроме случаев когда в ходе выборов появилась "ничья". Если вернуть графу, Россию будут упрекать в не соблюдении международного права, что навлечет новые санкции... Ну вы же знаете их...

раскрыть ветку (15)
Гражданин и Инженер

А они ж нам только на пользу ))

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Если только чуть чуть. Для развитие своей инфраструктуры. А слишком много это плохо.

ещё комментарии

Интересная мысль, спасибо)

Типо лишний раз не ворошить.

ещё комментарии
3

На вот тебе, для большей иронии  над "агрессивной демократией - "большинство избирательных систем зарубежных государств не признает протестного голосования. Ни в странах континентальной Европы (Франции, Германии, Италии), ни в странах молодой демократии (Польше, Венгрии, Болгарии) графы "против всех" вы не найдете. В Испании оно применятся только на выборах местного уровня, в США – на праймериз, а также на региональных выборах в нескольких штатах."

раскрыть ветку (1)
0

Мне ниже написали, я уже поблагодарил за интересную инфу)

4

Демократии не существует. Есть авторитаризм который предоставляет народу возможность выбрать авторитарную верхушку.

раскрыть ветку (2)
0

Особенно в России, про демократию лучше не заикаться, она у нас просто отсутствует)

раскрыть ветку (1)
0

Ну давай, расскажи мне где настоящая демократия

Я тоже поддерживаю ввод этой графы. Сейчас приходится портить бюллетени, а это не позволяет отличить сознательных граждан, которые против всех кондидатов, от дурачков не способных проголосовать или приколистов.
раскрыть ветку (14)
5

Порча билютени не является реализацией права на выбор.  А такая графа, это часть референдума и дает информацию, достоверность которой гарантирует государство.

раскрыть ветку (8)

Наверно ты прав. В любом случае я за возвращение этого пункта. Единственное, что делать с майданутыми, которые будут агитировать за данный пункт? Нужно запретить любую агитацию за голосование "против всех" но сам пункт вернуть.

раскрыть ветку (3)
0
Запрет агитации за один из вариантов выбора тоже сомнительный вариант. Смазывает результат исследования, как по мне.
0

Так надо вообще запрещать агитацию. А разрешить распространение предвыборных программ. Чтобы каждый в роликах и везде рассказывал о частях своей программы. И запретить любую деятельность цель которой сорвать выборы. Например агитировать за графу против всех нельзя. Но можно критиковать чужие программы. 

раскрыть ветку (1)

И тогда хохлотроли будут в интернете на каждом углу орать про против всех

0
Даёт только необходимую явку, для признания выборов.

Против всех - не иди голосовать!

раскрыть ветку (3)
0

Сейчас явка не нужна - хоть сколько проголосует, хоть 1 человек на всю Россию, все равно выборы будут работать.

раскрыть ветку (1)
0
Признание их мировым сообществом в т.ч.

Почему ты думаешь всех гонят в принудительном порядке? - Им надо показать, что выборы добровольные и большинством жителей страны.

Сейчас  выборы как в том анекдоте: "Хочешь - в сорочке, хочешь - сними. Всё-равно выебет"

Не идешь голосовать показываешь безразличие, и власти со спокойной душой начинают тварить треш.

1

А я бюллетени просто домой забираю. В туалете повешу когда-нибудь, будет история выборов Путина :)

раскрыть ветку (1)

Вот вариант)))

0

Значит, голосую против всех(получается за Собчак), хотя я не за неё, это точно!

0

А зачем их отличать? Я имею в виду технически с точки зрения процесса на что это повлияет?

раскрыть ветку (1)
Выборы, это еще глобальное политическое исследование, и я бы к этому еще приурочивал всякие референдумы и опросы.
0

Думаю нет. Это психология. Не идут когда всё устраивает. То есть при малейшем намёке на стабильность, отсутствие угрозы государству уже народ не идёт.

А "кандидат против всех" - это только провоцирует не уместное кривляние и больше ничего. Протестуешь - не ходи, или протестуй другим способом в другое время. Не устраивают кандидаты - выдвигайте своего.

раскрыть ветку (13)
1
ППКС

Я сам не протестую.  Я считаю, если ты гражданин, и настоящий демократ, то должен реализовать свое право. Если мы строим демократию, то надо ее строить.

Навальный не демократ, он призывает людей отказаться от своего права, а значит и строить он будет явно не демократию. 

На общем фоне реальным демократом выглядит Собчак и Путин, но второй не терпит конкуренции, хотя и признает ее необходимость.

По поводу своего, согласен на 100% поэтому хочу на следующих региональных баллотироваться, даже если не выиграю, так реализую свои права. Я считаю каждый должен пытаться не только избирать, но и стараться быть избранным.

раскрыть ветку (5)
5

Выборы, это выборы,а протест, это протест. Это две совершенно разные вещи. "Против всех" - форма протеста. Притом хз против чего. Ведь речь идёт о пока ещё кандидатах.

Наконец, отсутствие графы заставляет вас присматриваться к кандидатам, а не в угоду своему ЧСВ, или хулиганскому настроению шлёпнуть галку напротив "против всех".

раскрыть ветку (3)
0
И вновь поддерживаю. С моей точки зрения, взвешенная, продуманная позиция. Хотя в целом всем похуй на точку зрения очередного анонимуса в этих ваших интернетах, это я понимаю :D

Сейчас я посмотрев на все и на шансы всех понимаю что Путин единственный вариант. А графа против всех заставит меня еще подумать все же о все его плюсах и минусах. И скорей всего я всеравно проголосую за него.

Тут такая спорная ситуация. Все зависит от настроения населения. Сейчас эта графа полезна а через 6 лет может оказаться губительной

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот сядьте, подумайте и решите идти, или нет. Ваше "против всех" ничем не лучше, а даже хуже по причинам указанным выше, да и по другим.

1

Про "не терпит конкуренции" - это смотря как посмотреть. Всех, кто предлагает что-то более-менее толковое, он интегрирует в систему. Кто-то преуспевает, кто-то профукивает свои шансы, но в целом как-то так. Хочешь рулить - покажи, что ты можешь.

Тут имхо дело ещё и в том, что толком не сформулированы вопросы для общественной дискуссии. Если взять те же США, то там есть несколько традиционных краеугольных камней, вокруг которых спорят две основные - единственные - политические силы: оборот оружия, аборты и т.д. У нас этого нет. В целом в политическом плане общество едино. И обещания у всех кандидатов одни - вкручу вам лампочку в подъезде, починю дороги, заставлю перестать воровать всех и вся, нажму на кнопку "сделать пиздато". Это не конкуренция программ.

До тех пор, пока не появятся реальные кандидаты с реальными вопросами на темы, которые действительно можно изменить - другой оппозиции у нас и не будет. "Прогнуться перед Западом" - есть такая позиция у некоторых партий и кандидатов, но у неё поддержки не больше, чем у ком.партии США.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы