3397

Наивность2

Прочитала недавно пост о том, как автор искал коньяк, и в комментариях, как обычно  " тебя в гугле забанили". Ссылку не найду, но вспомнилась история,  которую рассказала свекровь.  Лет 40 назад семья мужа жила в Грузии (батя - военный). Отец одного  солдата подогнал бате ящик коньяка. Как раз семья  собиралась ехать в отпуск по Черноморскому побережью и дальше  - в Белоруссию, к сослуживцам.  Отец солдата был директором коньячного завода. Так вот, те приехали, угостили сослуживцев коньяком. Коньяк был - песня. Свекры  говорили- пейте, такого коньяка у нас в каждом магазине навалом. Вернулись в Грузию, пошли в магазин, купили такой же коньяк ( со слов  свекрови,  его название  - Грэми). И удивились - не то, оказывается. Когда  сказали об этом директору завода, тот был в шоке - он же как для  своих коньяк отдал! Так, к 40 годам жизни,  свекры, наивные " чукотские" мальчики и девочки, поняли,  что коньяк бывает "для  своих" и "на продажу".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
435
Автор поста оценил этот комментарий

Я, наверное, тупой и наивный, но коньячный завод - это вам не домашний самогонный аппарат, а весьма сложный, как мне кажется, технологический процесс производства. Как там можно "для своих" и не для своих то? Типа "так, эта, мне тут тыща бутылок для своих надо, ну ка скоренько тех.линию перенастроили" Так что ль?

раскрыть ветку (104)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Нахуячить на мощностях завода "для себя" - вообще не проблема.


Главный вопрос тут - зачем это в обычные бутылки с общей этикеткой разливать? Разве что если с завода иначе вытащить никак и можно только потом выцепить нужную партию после покидания склада в общем порядке.


Но директор завода, да еще и в грузии советского времени не должен был иметь таких проблем вообще. Да, сука, он никаких проблем не должен был иметь кроме алкоголизма.

180
Автор поста оценил этот комментарий

На всех заводах есть экспериментальные производства. Для выставок и для своих.

раскрыть ветку (67)
80
Автор поста оценил этот комментарий
Неа. Там просто есть выдержанные спирты, а есть ширпотреб.
если верить в историю про ящик и этикетки, значит нам залепляют.
никто не будет делать партию в товарные бутылки другого качества.
а вот в "бутыль коньяка с завода" уже верить можно. Там реально может быть 30-40-50 лет.
только проблема одна: коньяк надо уметь пить. И оценить его в пластике или готовой рюмке невозможно.
и эта, 50 летний коньяк поймет не каждый.
раскрыть ветку (61)
63
Автор поста оценил этот комментарий
Недавно ездили в Армению, дистилляты выбирать. На одном из заводов нам налили 60-летний дистиллят. Да, сильно на любителя. В аромате кожа, дуб, подвал, кофе и сигареты.
раскрыть ветку (19)
106
Автор поста оценил этот комментарий
Ароматы модераторов, мммм...
раскрыть ветку (11)
17
Автор поста оценил этот комментарий

А дуб у них за главного?

раскрыть ветку (5)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Из Химок?

5
Автор поста оценил этот комментарий
Так вот ты какой, одинокий Буратино сотого лвла.
Автор поста оценил этот комментарий
А где ссыль на stl модель?
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну неееет, это нужно выстрадать выстругать вручную)

Автор поста оценил этот комментарий

ну кожа, подвал и кофе - это понятно. а дуб причём?

раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а как же, "из коры себе подругу выстругал"... Там ведь одиноко небось, в подвале-то.
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

а я, кстати, никогда не понимал этой песни. неудобно же. занозы на члене.

хотя, насколько помню, её сын Шклярского присочинил. молодое поколение. эксперименты, все дела

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну про дудочку же песня)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да ну перестань. про деревянную бабу же, явно

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так, они его в этом подвале- кафешке 60 лет назад с рюмок слили. Кофе и пепел как неотъемлемая часть
1
Автор поста оценил этот комментарий

И нарды?

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Я нарды не нюхала))) но что-то ещё в аромате было, возможно, Вы правы, это были нарды) Вообще, такой напиток много не выпьешь. Но послевкусие от глотка потом очень долгое. Это, наверное, как раз тот случай, когда со 100 мл коньяка можно сидеть весь вечер. Смакуя по глоточку. И уж, конечно, закусывать или запивать такой напиток совсем не хочется.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И нарды, и мандарины, и суджук.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
@Moderator777, вы определенно должны сделать мерч-коньяк!
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
777 это портвейн, а не коньяк
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Черт, да это стоит выпить.
16
Автор поста оценил этот комментарий

На любителя. Мне молодые, 3-х летние бренди нравятся больше, чем 7-ми летние, марочные.

раскрыть ветку (35)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я как то 30летний купил попробывать. После 150грамм думал сердце станет)

На вкус правда приятный, насыщенный, даже слишком)

раскрыть ветку (20)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так в коньяке дубильные вещества, его нельзя как водку глушить. Тут нужно в правильный бокал налить, в руках согреть, ароматом насладиться. И тянуть потихоньку, получая удовольствие
раскрыть ветку (17)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и я о том) Для тех, кто чайную ложку в кофе - да, это норм. А я, если открыл бутылку, грей - не грей, сегодня же она и закончится. А на утро, эти дубильные вещества не по детски дубилят мой мозг)))

раскрыть ветку (13)
15
Автор поста оценил этот комментарий
"Донная болезнь" - страшная штука :))
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это из той же песни когда вискарь за 100$ с колой пьют. Можно и так, но смысл?
раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Слышал историю, что двадцатилетний односолодовый виски отказался выливаться в пластиковый стаканчик...
9
Автор поста оценил этот комментарий
Так вкуснее. Я гурман кокаколовый, много уже напитков с колой смешал. И макалан с колой вкуснее, чем вайтхорс с колой.
тут тоже своя фишка))) но чистым, конечно, любой обязательно немного нужно попробовать, но, чисто чекин пройти
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Тарищ гурман, а прокомментируйте такую ситуацию. Купил тут намедни кока колы литр. Написано классик, но крышка белая. Пью её, и не чувствую оплаченных мной 100 гр сахара на литр. Это чо за фигня? Опять маркетологи снижают "вредность"? Технолог спиздил? Коронавирус?
раскрыть ветку (1)
0
настрочил
Автор поста оценил этот комментарий

Заботятся о здоровье нации.

Кококоле где-то за бугром прям сказали, что пора менять рецепты и снижать вред.

0
Автор поста оценил этот комментарий
и как свиньи вдрызг, ложка говна на язык попадет, а развозит как от ящика
2
Автор поста оценил этот комментарий

поэтому дома должны быть разные напитки. разогрелся коньяком а дальше хлещи что подешевле :-D

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так не получается( Если изначально решил эстетствовать - то эстетствуешь до отруба!..

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

эстет ябучий! бабка.жпг А в конце конину закусываешь солеными огурцами :-D

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не злись. Всё хорошо)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Свежими с сыром вкуснее)

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В руках согреть, ага...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так это как с чаем, кто то Липтон в пакетиках с сахаром пьёт, а кто то пуэрчик не торопясь потягивает получая удовольствие. Короче, каждому своё
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Греть = портить

0
Автор поста оценил этот комментарий
Сердце встанет от осознания того, что за эту стоимость не получил райского наслаждения?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это же коньяк) он не дарит райского наслаждения.

А с сердцем - видимо давление поднялось из-за высокой концентрации дубильных веществ.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Аналогично.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, у старых почему-то резкий спиртовой вкус и запах, в то время когда молодые пахнут именно коньяком
0
Автор поста оценил этот комментарий

+1 говорят что в 5-7 лет добавляют сахарный колер и они становятся...сладкими

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Колер добавляют в 15-ти минутный. Смешали спирт и нужную присадку - готово пойло. Но это спутать? Вы путаете настоящую икру с искусственными желатиновыми шариками?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

но 7 летние коньяки сладкие

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Разные они.

Классика жанра два очень похожих коньяка, разница в 1 год. Состав винограда - под копирку:

Возраст: 8 лет

Крепость: 40% об.

Сахар: 25 г/дм3

Категория: XO

Ёмкость: 0.5 л, 0.7 л, 0.75 л

Сорта винограда: Бианка, Алиготе, Первенец Магарача, Рислинг, Ритон, Сурученский Белый, Уни Блан, Коломбар

Состав: дистиллят для дивина, очищенная вода, сахар



Возраст: 9 лет

Крепость: 40% об.

Сахар: 7 г/дм3

Категория: XO

Ёмкость: 0.5 л, 0.7 л, 0.75 л

Сорта винограда: Бианка, Алиготе, Первенец Магарача, Рислинг, Ритон, Сурученский Белый, Уни Блан, Коломбар

Состав: дистиллят для дивина, очищенная вода, сахар

Про первый есть легенда, что однажды практикант или просто пьяный технолог завтыкал нормы и сыпанул сахара больше чем надо в марочную бочку. Но чтобы не пропадать добру бочку не стали бодяжить или выливать. Оставили на всяк пож. Потом что-то не срасталось и для ассортимента из этой бочки пару бутылок уехало на некие соревнования /дегустации для партийных бонз. Вот там одной из жен партноменклатуры зашел коньяк именно "случайный", и его потом стали требовать на регулярной основе.
А дальше он пошел в народ. И из-за повышенного содержания сахара стал горячо-любим-выпиваем ЖЕНСКОЙ коньячной аудиторией.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Повторюсь. 7-ми летка - уже марочный. Я изначально написал - мне нравятся молодые бренди. Для меня 3-х летка - самое то! Но вкусы у всех разные)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

так повторюсь мне тоже нравятся 3х летние бренди потому что все остальное сладкое

2
Автор поста оценил этот комментарий

Добавляют, но не столько для сахаристости - сколько для цвета.
Есть условные ТУ "коньяк 5 звезд". В эти ТУ входят: спиртурозность, цвет, аромат, сахаристость (ага, не добавленная а своя) и еще сколько-то там параметров, чтобы из года в год выдавать продукт примерно идентичный прошлогоднему.

Если с бочкой ошиблись и она цвет не додала пару десяток - то вполне могут и сахаром догнать до уровня.

Никто на больших производствах давно не продает коньяк из отдельной бочки. Есть план 100 000 бутылок под них и будут бодяжить партию из всех заложенным под нее бочек, чтобы вся партия была плюс/минус в рамках ТУ.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну я согласен что никто ничего не будет бодяжить кококо, но конина как мы знаем живет в бочках и если уж ты делаешь пирожки то похвалиться ты выберешь лучший пирожок. так и со всем остальным или вариант что в бутылке будет залит другой коньяк не из партии на продажу. масса вариантов короче. Одно из важных качеств алкоголя это стабильность качества: ной был отличным а потом стал дном. страна камней восхитительная, что у них там потом произошло но шел сначала какойто дикиий ужос а потом я с ними попрощался. Пока предпочитаю только торрес 5*. Посоветуешь что еще попробовать из бюджетных

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Любой от 10 лет. Коньячные фужеры. Хорошее настроение. И не больше чем 150 за вечер. Не мешать и не замораживать. Как то так.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. от 10 лет дорого и сладко. я 5 летки только беру. И цифра 10 не означает гарантию качества. вон тут вопли возмущения что бухло в ленте и магните совсем не то что в дьютике

все остальное само собой. я еще коньяк с чаем любил пить (запивать). он так раскрывается хорошо

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Адмирал Нахимов был вкусный, черная коробка. Но там тупо коньячные спирты завозили из Франции и разливали. Секрет успеха.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Цифра 10 говорит о том, что в бутылке МИНИМАЛЬНЫЙ возраст жидкостей входящих в купаж - 10 лет. Там могут и приличные объемы 15 леток быть и даже больше.
Но закон есть закон, если ты в литр 20летнего коньяка впрыснешь 5 миллилитров 3 летнего шмурдяка - бутылка автоматически превращается в тыкву. Это как ложка дегтя в бочке меда.
По органолептике это канеш не заметит даже нюхач со стажем, но формально это будет 3 летний бренди.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А как его понимать? Мне нравится коньяк, но мне больше нравится опьянение. Если оно лёгкое и после него не болит голова, что ещё надо? Также если вкус приятный и не сильно жгет при глотании, это ли не счастье?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если нравится опьянение - вам к водке. Наименьший вред здоровью от нее. Нет дополнительных эфиров, которые печень должна усвоить. Да и цена на водку - самая демократичная в плане крепляка.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вы пьёте для чего?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Пощекотать рецепторы.
Автор поста оценил этот комментарий
Особенно когда делают коктель дурачек, 50млг коньяка Хин и 150млг кока колы
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот мы на такой отдельной линии и делали муку для себя и своих. Чисто белую, не краснозёрку как в продажу
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отбелить муку не трудно, вот надо ли?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я б не сказал, что так уж легко. Начиная от самого зерна.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Для хлеба и универсальной муки наиболее распространенным отбеливающим средством является пероксид бензоил. Его добавляют в виде сухого порошка и отбеливают муку в течение всего 2 дней. Он отбеливает пигменты и не влияет на хлебопекарные свойства муки.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не так всё просто. Это вы про отбеливание... А я про очистку сначала зерна, потом термообработку, овсюгоотборку, первичный помол, вторичный... Там много казусов. А то, что вы говорите, это просто мука для продажи. Начальство себе хорошее требует. Поэтому раз в неделю, примерно, запускаем этот специальный модуль. Ну а раз запустили, то и себе берём. Кто-то просто на халяву берёт, а я через кассу брал всегда. Разумеется, по ценам для сотрудников
33
Автор поста оценил этот комментарий

Напротив, если всё по классическим технологиям, то единицей продукции является бочка литров на 200. То есть процесс вовсе не непрерывный, на каком-то этапе вручную эти бочки опустошаются. Есть хорошие бочки и есть не очень. Потом разные бочки купажируют и отправляют партией в разлив. А вот какую-то особо классную бочку можно разлить отдельно.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это типа односолодовый коньяк получается?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это разные понятия - односолодовый и сингл каск, не путайте

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И не коньяк а бренди, если про Армению
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не будем цепляться к терминологии, а то армяне набИгут с криками про парижскую выставку и шустовскую медаль )

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да вот, зря смайлик не поставил)

18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Легко! Партии разные. Сырье разное! Хороший технолог из говна должен сделать конфетку. А из хорошего сырья так вообще шедевр.

34
Автор поста оценил этот комментарий
Именно так, двоюродному брату так перепало колбасы. Принесли магар к новому году шефу, его дядьке, а тот в командировке. Говорит запах офигеть на кабинет. Ну досталась ему. Спрашивает где купить у дарителей. Говорят нигде, спецом линию на два дня включаем по ГОСТу советскому, и все на подарки и взятки расходится.
14
Автор поста оценил этот комментарий
Во время Ялтинской (вариант: Тегеранской) конференции в феврале 1945 года Сталин угостил Черчилля армянским коньяком. Якобы после этого Черчилль ежедневно выпивал по бутылке пятидесятиградусного коньяка «Двин», который Сталин ему ежемесячно присылал по ящику. Однажды, в 1951 году, он обнаружил, что коньяк утратил прежний вкус, Черчилль пожаловался Сталину. Оказалось, что главный технолог Ереванского коньячного завода Маркар Седракян, который занимался купажом «Двина», был сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. И Черчилль вновь был удовлетворен качеством коньяка. А Седракян 20 лет спустя, в 1971 году, получил звание Героя Советского Союза.
раскрыть ветку (4)
12
Автор поста оценил этот комментарий
байка скорее всего, в 46г черчиль произнес фултоновскую речь(ссср-империя зла), которая положила начало холодной войне. сомневаюсь, что сталин так себя не уважал
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Купажируют коньяки из дистиллянтов технологи- что я хотел этим сказать.
Я вот, сало всё покупал "белорусское" в пятёрке, в вакууме такое. Так мне нравился баланс специй особенно тмина.И тут раз, и всё! Не тот посол! Вкусное, но не то! Наверное тоже, посадили технолога за анекдот какой.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это уже доказанный пиздёжь и провокация.
Автор поста оценил этот комментарий
на ган.она аглицкого добро перевел
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ой-вей, нет предела человеческим возможностям!

1
Автор поста оценил этот комментарий
экспортная линия и на внутренний рынок?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это более правильный вариант ответа. А не производство периодически для своих с перенастройкой линии.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А если нимношка отлить готового коньяку, а добавить спирт? Вот у тебя и появляется неучтенный коньяк. И на продажу ушел в полном объеме.
1
Автор поста оценил этот комментарий
И в теплицах для себя помидоры выращивают,и мясные продукты для себя выпускают и много чего для себя можно на производстве сотворить.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В Германии есть коньяк или ещё какая-то хрень под названием Chantre я не особо разбираюсь. Так вот он стоит в районе 7 евро, но эта амброзия вкуснее любого французского коньяка за десятки евро.

Голова не болит, пьется легко, опьянение приятное и довольно долгое. В общем, кому не привозил, все хвалили. В принципе, что немцы делают для внутреннего рынка, все супер класс.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
у французов Шортрез есть. акуенен сам по себе и с яблочным соком и с мороженным
1
Автор поста оценил этот комментарий
Несколько лет назад был на экскурсии на винном заводе Коктебель. Экскурсовод, насколько я понял технолог, рассказывала, и показывала, что мадейра стоит более года в дубовых бочках (около 200л каждая) сначала в здоровенной теплице - называют детский сад или ясли кажется, так имитируют перевозку на кораблях через тропики, потом просто год под открытым небом.(‘Затем идёт отбор проб, и особенно интересные бочки дальше уже выдерживаются в другом помещении, остальное идёт в производство. То есть процесс позволяет сделать сделать отдельные партии, в том числе и для «своих».
0
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю, можно ли для ЛЛ пояснить,как при одном технологическом цикле, можно делать кардинально разные напитки.

раскрыть ветку (9)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Вот у одного и того же человека в кишечнике тоже технологический цикл одинаковый, а что на выходе - зависит от того, что было на входе.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Правильный вопрос. Теоретически нельзя.

Мастер купажа по органолептике должен подобрать бочки в купаж (а это от 10 до 30 бочек), чтобы на выходе с более-менее постоянным качеством получался условный Ахтамар. От партии к партии с минимальным отличием. Но.

Можно просто хуй забить и каждый день мешать 30 произвольных бочек со словами "И так сойдет". Что собственно сейчас и происходит. А Седракян пусть в гробу прости Господи крутится, плевать.

Уж совсем сильно разным Ахтамар получаться не будет, но и конфетка уже не та, и все равно в ваттинге то получше бочки, то похуже будут, ну и результат разный.

А для себя можно всегда отобрать бочку поинтереснее и разлить ее отдельно.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

> Мастер купажа по органолептике должен подобрать бочки в купаж

А что потом делать с бочками, которые в купаж не вошли?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Искать варианты использования. В коньяки подешевле, например.

Если же бочка совсем неудачная (грубо говоря, внутри получилось что-то, не похожее на коньяк), и выльют. Издержки производства.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Возвращается делигация от коньячного завода с выставки. Докладывают, мол получили две награды: высшую за 3-х звёздочный и низшую за 5-ти звёздочный. У технолога спрашивают: как так?! А тот отвечает, да хрен его знает, но не мог он плохую оценку получить никак мы же их из одной бочки наливали.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Забавнее было бы низшую за 3* и высшую за 5*
0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень легко. На день в месяц запускается на розлив хорошее сырье для своих. А остальные дни гонят разбодяженый и подкрашенный спирт.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А собственник на это смотрит и радуется. Идея выпустить особую партию в продажу по цене 10х якобы никому даже в голову не приходит - пусть главбуховский шурин нормально нажрется, это же для всех важнее, по мнению нашего детского сада.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Абсолютно верно. Подмаслить нужного человека в нужной структуре, у которого денег в сто раз больше чем у хозяина завода, стоит горазо дороже всей этой партии. А кто будет покупать в 10 раз дороже наш отечественный коньяк?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Знакомый на пивзаводе работал, так там было пиво для своих варилось, в отдельной ёмкости
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно сделать коньяк, а можно чай спиртом разбавить
0
Автор поста оценил этот комментарий
Бутылки там могли и вручную налить, из отдельной ёмкости. Тогда никаких егаисов небыло. Или просто сделали партию товара из отдельной ёмкости с нормальным коньяком. Для всяких "чинов", ну знаешь, палета в налоговую, палета в МВД и т.д. На все эти "подарки" может целая фура уйти.
Автор поста оценил этот комментарий
Просто на элитную марочную продукцию отбирают самые чистые спирты, в начале погона, а то что в конце погона на всякую шалупонь типа 3 звезды
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества