5415

Наглость работодателя4

Раз уж в очередной раз не смогла удалить свой пикабушный аккаунт, кратенько поделюсь случаем, с которого у меня знатно подгорело.

Я работаю в айти и сейчас хожу по собесам в поисках новой работы. Недавно у меня вышло занятное общение с одним HR из свежепереименнованного Г-банка (одну палочку опустим в целях конспирации).

Разговор традиционно зашел про вилку, но не ту, которую в глаз, а ту, которую они могут дать, а я хочу получать. И эйчар меня спросила, из какого города я планирую работать (а вакансия полностью удаленная, т.е. по идее город ну никак влиять не может). Путем наводящих вопросов эйчарше выяснилось, что если планируешь работать из Подольска (первый город Подмосковья, что пришел на тот момент в голову), то мои пожелания по зп уверенно попадали в серединку вилки вакансии, а если работать из Темрюка(это недалеко от Краснодара), то моя целевая сумма попадает на самый край вилочки Г-банка, и нужно пройти собес как боженька, чтоб там столько заплатили. Получается, людям из регионов, отличных от Мск и ПодМск, зарплату срезают ну прям ощутимо. То есть человек не сидит у них в офисе, будет работать полностью удаленно, делать одну и ту же работу в одном и том же отделе с одними и теми же людьми, но от того, где он живет, зависит его зп. Интересно, это вообще законно?

И еще добавлю, что этот Г-Банк год-два назад не взял мою сестру на полностью удаленную работу, потому что она находилась в Крыму(был уже этап оффера, когда они узнали про Крым), поэтому я и назвала эйчарше Темрюк, а не Симферополь, в котором живу.

Призываю всех трудоустривающихся в Г-банк из регионов использовать эту информацию в своих целях при трудоустройстве и согласовании оффера)

0
Автор поста оценил этот комментарий
простите, я не в курсе, просто уточнить: под буквой Г вы фамилию Греф зашифровали?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Если к букве Г добавить палочку, получится буква Т ) просто если прямо написать, то в комменты тут же прибежит представитель этой организации

показать ответы
147

У многих верующих в удаленку будет разрыв шаблона. Ведь постоянно твердят о том, что сидя в Новозалупизденске можно получать московскую ЗП.

раскрыть ветку (1)
25
DELETED

Я впервые с таким столкнулась, хотя по собесам много походила. В двух других крупных банках, где у меня был оффер, такой фигни не практикуют

показать ответы
2026
А зачем в регионах платить зп? Вышел из сарая, накопал картохи, украл соседскую курицу, подоил какую то корову на свободном выгуле и целый день сытый.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Вот-вот, квартиру же в Москве не надо снимать, так зачем вообще тогда деньги нужны?

показать ответы
0

А чем сотрудник в Тюмени хуже сотрудника в Москве, чтобы получать меньше?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да тут логика из разряда "не прокатило". Работодатель хочет платить как можно меньше, и если в регионах соглашаются на меньшие цифры, чем в Москве, то работодатель не будет себе в убыток платить регионам больше. А в Москве куча компаний, конкуренция выше, и работники более требовательные по деньгам, и шанс найти там айтишника по региональной цене стремится к нулю. Конечно работодателя не ебет, у кого там сколько квартира стоит или проезд, просто рыночек спроса и предложения. Так что, братья-айтишники, торгуемся на собесах как в последний раз, тянем вилочку вверх ☝️

1

Приходите в РНКБ :) будем рады!

P.s. специально ради этого зарегестрировалась!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это вы ко мне скоро придете, я в ВТБ сейчас😄

0
В ВТБ та же ситуация, поэтому если вендор видит, что по вилке ты не попадаешь - попросит сказать, что ты из Москвы. Никто не проверяет. Если напрямую устраиваться - так не возможно. А вот в Альфа банке региональной вилки нет, Велком к нам)))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Как раз про альфа-банк думала, слышала, там зп поинтереснее, чем в среднем по рынку)

0

Интересно, а кто-нибудь пытался с другой стороны заходить? Если прошел собес, шлют оффер, а ты в торг: ребята накиньте денях. Они: ой, не можем больше никак. А им: знаю что можете, если бы в Мск был то было бы в оффере на Х больше, не спорьте, инфа 146%. Так что деньги есть. Не жмитесь.
Было бы интересно такой опыт послушать. Может у кого проканывало и накидывали хотя бы Х/2.
В целом есть ощущение что у нас пока работодатель в отличии от США не особо даже готов к мысли о возможности торга. Всего один раз в жизни пробовал, мне накинули, но очень удивились. Типа: это как? Это ж вам тут не базар. Но у меня реально были другие предложения за те же деньги, хоть и менее интересные по задачам.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не знаю, я каждый раз торгуюсь. Выглядит примерно так:

‐ мы вам предлагаем 100 тыщ

-ой спасибо я так рада обожаю ваш проект и команду, но мне надо подумать т.к. жду от другой компании ответ, но вы мне конечно же нравитесь больше

....

-- Вы знаете, другая компания предложила мне 150, но там менее интересный проект, ваш проект мне нравится намного больше и такая чудесная команда у вас, но к сожалению такая большая разница в деньгах, что я должна выбрать их оффер, вы же пониматете, у меня семья, ипотека и т.д вот если бы вы дали хотя бы 120...

Еще ни разу не было такого, чтоб не накинули к первоначальному офферу)))

Конечно, x2 таким макаром не выбьешь, я обычно где-то 15-20 процентов выбиваю, получается зп в рынке, но чуть выше середины по рынку

показать ответы
0

Ну вот сегодня я решал вопросы с различными банками, вопросы по переводу эскроу счета из банка в банк. На связи оператор банка, который сидит в краснодарском крае где то. Связь прерывается, когда надо что то спросить - не дозвониться вообще, телефон дали прямой конкретного оператора который якобы шарит в вопросе. Ну и че? Вот как мне адекватно реагировать на человека который должен участвовать в моей проблеме, но по ощущениям чилит там у себя у бассейна или еще где и ему вообще похер на мою проблему и решится ли она вообще.
Сталкиваюсь с подобным - часто. Если какой то аутсорс сидит за 2 тыщи км от меня, но с которым мне надо контактировать, то это всегда гемор. Просто всегда. Ни разу не было чтобы вопрос решался быстро четко в срок. Зато если оператор сидит в Москве или Питере то все четко и быстро.
Вот вам ответ, возможно, почему так. Потому что видимо не я 1 с подобным отношением сталкиваюсь, а отзывы на работу идут в головной офис.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня знакомая работала в контакт-центре тинькова, из дома, с ребенком, тоже так себе на звонки и запросы клиентов отвечала, но ей для этого даже за мкад выезжать не пришлось, прямиком из чертаново плохо работала) думаю, география в этом деле влияет не так сильно, как вам кажется)

2

Такая же фигня. Долго сверяла, не перепутала ли черный куст с красным. Нет, всё нормально. А вкус - не тот(

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я недавно узнала, что черная смородина, а есть еще золотистая смородина, которая тоже черная (где логика?). Она совсем другая на вкус, не такая ароматная и вкусная, как обычная черная смородина, и листочки у неё другие. Может, у вас просто не тот сорт в детстве был?)

показать ответы
0

Работа происходит по договору ГПХ, официально в штат не хотят устраивать, хотя изначально обещали официальное трудоустройство, убеждаю ее давить на руководителя или уйти в другой красный банк, но не уверен, что будут изменения

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В банке работает по ГПХ? Это очень странно, не слышала ни разу, чтобы так кого-то устраивали. Вроде при таком формате трудоустройства сотрудник доступа к банковской тайне и персональным данным не может иметь. Я работаю в подрядчике крупного банка(ит-дочка) и меня на 300 руб в месяц по совместительству официально в сам банк устроили, чтобы доступ во все нужные данные можно было получить

1
https://plus-one.rbc.ru/society/kto-i-pochemu-sokrashchaet-z...

Нашел забавную статейку) особенно интересно про калькулятор гугла) вот наши совы и подтянулись, пусть прошло несколько лет, но все же
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, интересно

1
Я прошёл 3 этапа собеса в Г-Банк. Отказался сам, потому что
1. Они выслушали мои зарплатные ожидания, пропустили через 3 этапа собеседования и в конце предложили меньше. Знали, что предложут меньше, но не говорили до последнего.
2. Прямо на собесе сказали, что рабочий день 8 часов, но надо выделить время, чтобы поразбираться с проектом "в своë удовольствие".
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну да, других удовольствий в жизни нет, только в чужом легаси ковыряться)))

По зп скотство, конечно.

0

В некоторых компаниях - да. Не шутка, такое тоже практикуется

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Жесть

0
В упомянутом банке - да. Знаю несколько человек оттуда - переехали в Москву или Питер на съёмное
Автор немного лукавит в своём посте. Важна не прописка, а заявленный регионов работы. Ты можешь путешествовать, но раз в период чекиниться из своего региона обязательно
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я вроде про прописку и не писала ничего, шла речь именно про город, из которого кандидат планирует работать

0

Я думаю собес был завален, и теперь топик стартер вместо того, чтобы повышать свою квалификацию, накидывает говна на работодателя для которого оказался недостаточно квалифицированным.

А банк всё правильно сделал, если такую не нанял

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Эйчар проводит скрининг, а не собес)) На собес я уже не согласилась из принципа. Устроилась в итоге в не менее крупную компанию без дискриминации по региональному признаку и очень этим довольна

0

Ну это, видимо, тех скрининг. Лично не сталкивался, но в инетах вроде обсуждают.
"Что было дальше?"(с) Или дальше вы не ходили?
Просто пока из ваших слов это не выглядит прям ужас-ужас. Может что-то в самом этом собесе было?
И вы на какую позицию если не секрет?
Опять же коллега с бывшей работы там работает, доволен. Но он не проходил найм через собес, их контору купил тинек, так они к нему в штат и попали.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня было сколько-то этапов собесов у них, точно не помню, но в какой-то момент мы от вопросов про базы данных и инжексы пришли к вопросам про то, как улитка ползет по столбу и за сколько сгорит горящая веревка, я так охренела, что с трудом про улитку ответила, а про веревку вообще задача сформулирована некорректно, но на собесе я это не поняла, а когда поняла, то меня это выбесило пиздец как, айтишников нанимают, а сами не могут требования нормально сформулировать. У меня был офер потом от них, но он был не намного выше, чем было на моем текущем месте на тот момент, и я решила к ним не идти. Ну и честно с таким отношением и сейчас бы не пошла, возомнили себя FAANG, а зп не выше рынка (может там конечно крутые премии, не знаю, но оклад рыночный)

показать ответы
7

Дошла бы до тех собеседования вообще бы охренела. Это самый дерьмовый банк по отношению к людям. Говно полное, я был на тех собеседовании, буд-то в говно зашел по пояс

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я была у них на собесе пару лет назад, ну их в жопу)) заебали как будто в гугл устраиваешься, а зп обычная рыночная, в чем профит для соискателя вообще не ясно. Я в этот раз спокойно устроилась в прекрасную крупную компанию с собеседованием из одного этапа просто в формате "поболтать с командой" и очень этим довольна и зп больше, чем тинек могли предложить. А в тот раз после того дебильного собеса про ползущих улиток и горящие веревки вообще решила, что мне моя любимая работка дорога как никогда и передумала уходить)

показать ответы
2

Пол Москвы снимают квартиры и работают без прописки. Мало кто обращает внимание на прописку - лично не встречал таких случаев.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Служба безопасности при проверке анкеты обращает внимание на регистрацию и прописку, но не знаю, насколько они к этому цепляются, т.к. когда в Москве работала, у меня была подмосковная прописка

0

Дык говори живёшь в Москве.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я сначала так и сказала, а они мне ответили, что тогда надо будет работать в гибридном формате) я тут же "переехала" в Подольск, оттуда уже можно было работать полностью удаленно

показать ответы
0

Если букве Г добавить палочку - может получиться и буква П. И буква С.

Вы точно из АйТи?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Даже кривенькую букву х можно получить при определенной фантазии) Я не думаю, что так делают только в этой организации,поэтому конкретное название не так уж и важно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы