31

Наедалово или не наедалово

Вот сижу я сейчас в кофейне в С-Пб или пекарне, хз как она себя позицеонирует, называется Цех 85, в ТЦ Грин Парк в Славянке.
вот заказал я большой американо, смотрю бариста насыпала в кофемашину кофе, утрамбовала и поставила на приготовления, я так понимаю эспрессо, потом машина закончила и басиста вместо того, что бы поставить ещё 1 порцию, просто нажала на кнопку и ещё раз сцедила кофе с этой, а потом все это дело разбодяжила кипятком, т.е получился сильно разбодяженная 1 порция эспрессо.
Почему решил задать вопрос,
Во первых, что бы разбираться и в следующий раз быть уверенней,
Во вторых, делать не хер в праздники..
есть здесь бариста-профи? Разъясните пожалуйста, меня наебали или так и должно быть, а то думал задать вопрос баристе, ну вдруг я неправ..
заранее спасибо..

Наедалово или не наедалово

Кофе мой друг

760 постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

11
Автор поста оценил этот комментарий

А почему она должна была второй эспрессо ставить?

По идее одинарный + вода.

Вам воду ещё и с кофе пролили, покрепче будет. 🤣

раскрыть ветку (1)
6
Ну т.е большой американо почти в два раза дороже потому что там воды в два раза больше?
показать ответы
2

Дядя, ты дурак?
в эспрессо, американо, да даже в ристретто одинаковое количество кофе. Разница в количестве воды.
Бариста прав

Но есть нюанс. Что означает "большой у них. это может быть двойной, тогда делается не совсем так, кофе надо менять.

В некоторых заведениях "Большой" это как вы и описали, но из других сортов (робуста/арабика 70/30)

раскрыть ветку (1)
5
Ну ты точно дурак, тут никаких сомнений нет..
а то что я в этом моменте не разбираюсь и спрашиваю совет у знающих людей - это факт
показать ответы
2

Я имею ввиду после подойти, позвать администратора или кто там у них старший. Сказать: ваш кофе по вкусу как говно, я видел что 2ю чашку нацедили повторно из первой заварки. Ну и посмотреть что из этого выдет...

раскрыть ветку (1)
2
В такое, к сожалению, пока не умею)
показать ответы

Ты реально не помнишь этого анекдота? Не такой уж ты олдньюфаг )))

раскрыть ветку (1)
2
Однажды Петька спрашивает у Чапаева:
- Что такое нюанс?
, а Чапаев ему отвечает:
- Нюанс, Петька, это тонкость, небольшая деталь или особенность, которая придает глубину или изменяет смысл чего-либо,
а не вот эта вся ваша гомосятина 🙃
6

Или просто нихрена бы не поняла)

раскрыть ветку (1)
1
Во-во)
5

Ниче не понял что написно, короче как делается кофе:

Я беру холдер, то такая железка с ручкой куда засыпают и спресовывают молотый кофе для создания кофейной таблетки, он должен быть либо нагретым, либо мне придется его нагреть, обычно я делаю это через поток кипятка из самой кофемашины, и насухо вытираю, ну и соответственно смалываю кофе через кофемолку. Вещь это автоматическая, вроде где-то видел и ручные, но точно не в сетевых кофейнях. Так вот, молотый кофе затем я простукиваю рукой через холдер чтобы он разровнялся, и я смог бы спрессовать цельную таблетку, главное условие чтоб молотый кофе был бы максимально сжат во всех местах, и при напоре воды из кофемашины, не пробил себе легкий путь, об этом попозднее.

Так вот, затем я включаю кофемашину дабы выпустить из неё пар и воду, видите ли, вода в трубках кофемашины находится под давлением в закрытом пространстве, и кипит не при 100 градусах, а чуть большем, ляпнем при 110, этож интернет, сами проверите. Кофе очень нежен, излишняя температура, или её недостаток, и вот кофе который вы пьете первращается в какашку. Я вставляю холдер со спресованной таблеткой в машину, и соответственно включаю. Вода из кофемашины поступает в холдер, наполняет его, и под давлением начинает просачиваться через кофейную таблетку. Дальше будет вещь которую мне только рассказывали поофессиональные бариста, которые могут быть перевраны моей памятью: первыми вымываются вещества которые дают кофе кислый привкус. Вообще для каждого кофе характерен свой вкус, и есть разные сорта, или соотношения арабики с рабустой в кофе, чсе это так-же важно. Так вот, в среднем срок пролития кипятка через кофетаблетку примерно секунд 12, за это время должен создасться баланс горького и кислого. Эти 30-40 миллилитров кофе и называются эспрессо. Пускать воду через таблетку второй раз, даст отвратительно горький напиток, потому так делать не надо.

Эспрессо вы обычно не пьете.

Поговорим теперь о том что вы пьете.

Пьете вы американо, капучино, латте, раф, и другие кофейные напитки.

Американо как и сказали это порция эспрессо разведенная кипятком, обычно это 30-40мл эспрессо, и 100-150 кипятка.

У капучино такое же соотношение, но вместо воды используется взбитое молоко. Молоко взбивается до воздушного состояния, при этом нагреваясь до 70-80 градусов, пожалуйста, не просите горячее молоко, при 100 градусах кипения, в пастеризованном молоке происходит распад белков, оно и выглядит не очень, и на вкус так себе, и пользы от него нет.

Латте использует большее колличество молока в приготовлении миллилитров 200, и эспрессо не обязательно вливается струйкой через верх.

Короче, теперь вы можете следить за приготовлением своего кофе, чтоб быть еще более эстествующими. Однако, спешу напомнить, что если вы пьете кофейный напиток, так еще и с ложкой двумя сахара, то в принципе вы особо ничего и не ощутите.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ответ. Но к сожалению твой ответ настолько же развернут и верен, насколько и бесполезен) вопрос все-таки был про большой американо. В него должно входить 2 порции эспрессо или одна. Т.е если я беру маленький американо, то машина пропускает кипяток через кофейню таблетку в автоматическом режиме- 1 порция эспрессо и разбавляется кипятком , в этом случае все ок. Но если брать большой американо, то так же проливается в автоматическом режиме вода через кофейную таблетку, т.е 1 порция эспрессо, а потом вручную через эту же кофейную таблетку бариста проливает ещё порцию кипятка для достижения нужного объёма и разбавляет кипятком и напиток получается не очень вкусным.
Вот я и интересовался, правильно ли это или она для большого американо должна была пролить одну таблетку, потом перезарядить кофемашину и пролить ещё одну таблетку, а не процедить кипяток повторно. Вот.
показать ответы

Иди делай уроки

раскрыть ветку (1)
1
Дядя, ты совсем ебобо что-ли? Я уроки уже сделал в 2007м году, ты иди книжки читай, что б умным хоть казаться
0

Моё прекрасное открытие в сфере кофе.

Получилось 350 миллилитров прекраснейшего вкусного кофе за очень смешные 40руб.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
А в чем открытие? Капсулу распотрошить и заварить в кружке?
показать ответы
2

Ничего себе) а я живу в Славянке) никогда не смотрела как тут в цехе кофе делают, так что не подскажу. Напротив цеха, через дорогу от Грин парка, есть пекарня Изюм, попробуйте там кофе

раскрыть ветку (1)
0
Ну нет, мне после зала в себя прийти, посидеть остыть, поэтому приходится выбирать место внутри тц
6

Автор, вас, мягко говоря, обдурили. В любом заведении, где кофе готовит не автомат, в напиток или идёт двойной, или одинарный эспрессо. Обычно сразу "забивают" кофе на двойной эспрессо, или, реже, на одинарный. В первом случае порцию эспрессо делят на два, льют половину, а во втором оставляют как есть. Дважды через одну таблетку не проливает НИКТО, так как выходят там уже нежелательные соли и другие вещества, которые оказаться в кружке не должны. Либо вы чем-то очень насолили бариста, либо вам просто так плюнули в кружку. Кроме того, если вы видите, что в стакан сначала налили воды, а потом плюхнули туда кофе — можете возвращать напиток, это уже не американо. Масла кофе не перемешаются с водой адекватно.

раскрыть ветку (1)
0
Ок, спасибо👍
0

Вкусно хоть было? Самое важное упускаем!

раскрыть ветку (1)
0
Нет
1

чтобы так не обманывали уточняйте перед заказом "ваш американо это два эспрессо или разбодяженный один?".
нормальный на вкус только тот что с двойной порцией кофе, но зерно кофе не должно быть сильно кислотным, если не верите - найдите кофешоп где могут приготовить кофе по вашему заказу и попросите их сделать вот так https://youtu.be/_yIpi5KPUys

Предпросмотр
YouTube4:58
раскрыть ветку (1)
0
Аллилуя, вот он человек, который пооностью прочитал поост) и самый лучший ответ в этой теме) я тоже решил так делать, если отвечают, что будут бодяжить одну порцию кофе, то я просто беру маленький напиток, если обещают двойную порцию - беру большой)
показать ответы
3

Надеюсь тс до сих сидит в кафешке и систематизирует ответы с пикабу, чтобы разнести баристу

раскрыть ветку (1)
0
Нет, я просто не беру у них большой американо, с маленьким вопросов нет..
2
как же это охуенно, накатить с утра водчары..
раскрыть ветку (1)
0
Вот и молодец, не останавливайся

Тогда стоило решать вопросец на месте...

раскрыть ветку (1)
0
Ну на момент получения я вкуса не знал..
показать ответы
0

Пхах, если ты на вкус не способен прочувствовать разницу, то не всё ли равно?)) Цена устроила, тортик тоже наверняка вкусный был.

раскрыть ветку (1)
0
А есть мысли почему данный пост у меня созрел?, в первую очередь от вкуса ..
показать ответы
1
Конно, людно, оружно

Дружище, ты не мог зайти на вики? Ты не мог спросить баристу?

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. В процессе приготовления горячую воду можно брать как из эспрессо-машины, так и из отдельного чайника или подогревателя.

Почему такие не-дураки не могут набрать одно блять слово в гугле или спросить ртом. зачем для этого создавать пост?

раскрыть ветку (1)
Ну потому что там нет конкретики, а мне же не нужна общая информация, я ее и так знаю. мне нужно мнение барист, которые работают здесь у нас в России, что б понять как принято везде. Вот. Не хочешь нормально отвечать, пройди мимо, а то что начал вот эти движухи, что б немного самоутвердится за чужой счёт, положительно тебя не характеризует. Будь здоров.

воду подали к кофе - уже хорошо.

раскрыть ветку (1)
Я попросил, что б налили стаканчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги