Надо жить!
Мозг в такие моменты работает странно. Он просто выключается, чтобы ты не сошел с ума от перегруза. Ты спишь, просыпаешься, видишь решетку, снова закрываешь глаза в надежде, что это плохой сон. Но сон не заканчивается.
А потом, где-то на четвертый день, оцепенение спадает, и ты начинаешь смотреть по сторонам. Смотреть и слушать! И знаешь, становится чуть по чуть интересно! Тюрьма — это невероятный огромный прибор, увеличительная лупа... (...друг юнната) для человеческой психики. Очень интересно и местами даже смешно наблюдать, как по-разному люди реагируют на кармический пиз..юль по привычной жизни.
В одной камере, на меньше чем двадцати квадратных метрах, собирается полный срез общества. И реакции у всех полярные. Кто-то забивается в угол, неделями не моется, обрастает грязью,жалостью к себе и постоянно винит всех вокруг. Человек сам себя хоронит заживо и очень портит жизнь другим.
А рядом, на соседней шконке, сидит другой. И он ведет себя так, будто он вообще не в СИЗО, а в коворкинге на минималках. Он уверенно и спокойно берет свое. У него всё по расписанию: он решает какие-то вопросы, договаривается, четко и быстро налаживает свой быт. Смотришь на такого и ловишь себя на странной мысли: ты ему почти завидуешь. У человека забрали свободу, а он всё равно мыслит категориями действий, а не страданий. Люди реально как на воле — кто-то ведомый, а кто-то продолжает управлять реальностью, просто реальность теперь сжалась до размеров камеры.
Я смотрел на это всё со своей «пальмы» и думал. Окажись я в такой стрессовой ситуации раньше, на воле — я бы, точно, выпил. Потерял бы кучу времени, энергии и здоровья, заливая этот кризис. Но здесь пить нечего (я так думал)) расскажу позже) И бежать от себя некуда. Бессонницы, кстати, в таких условиях тоже не бывает — психика просто вырубает тебя от истощения.
И в какой-то момент пришло четкое осознание: лежать и смотреть в бетон — это не пауза. Это деградация.
Я решил для себя, хватит, стоп, выключаем унылое говно и поехали! (Тогда я ещё думал что моя перспектива 7-8 лет максимум) Случился провал, накрыло отчаяние, пришли плохие новости? Окей, ты живой человек. Дай себе ровно сутки на то, чтобы расстроиться. Пострадай, пожалей себя. А потом — всё. Сутки прошли. Ты встаешь, идешь, делаешь, общаешься, поддерживаешь, гуляешь, занимаешься спортом, спишь, и в новый день входишь с новыми мыслями и планами.
Я свесил ноги с верхней шконки. Посмотрел на суету в камере. Пора было спускаться и заново учиться жить. "Приветстсую, давай заново знакомиться, я Саша... "