Да. И в голову потом тоже. А самое печальное в этой ситуации, что если бы водитель мерседеса чуток поторопился, и целиком вылез бы в ряд, то владелец регика с высокой степенью вероятности оказался виноват.
Есть ПДД. Пункт 8.1 гласит
Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.На видео в посте мерседес четко его нарушает, что делает его виновником ДТП.
Но в случае, когда мерседес выезжает полностью, этот пункт ПДД перестает действовать, т.к. маневр уже завершен. Дальше ответственность лежит на других участниках дорожного движения. Если вы считаете, что мерседес нарушил какой-то другой пункт, давайте обсудим.
оказалась в полосе до столкновения, то она в домике, а тот кто в нее врежется припишут несоблюдение дистанции ?Несоблюдение дистанции, неправильный выбор скорости движения и т.д. Тот кто сзади, тот практически всегда виноват. Или обоюдка, но реже. Доказательство невиновности регика с видео будет очень длительным (разборы, экспертизы) и очень дорогим (юристы, адвокаты). Если есть пример решенного кейса в пользу заднего в аналогичной ситуации - буду признателен за ссылку.
Но в случае, когда мерседес выезжает полностью, этот пункт ПДД перестает действовать, т.к. маневр уже завершен. Дальше ответственность лежит на других участниках дорожного движения. Если вы считаете, что мерседес нарушил какой-то другой пункт, давайте обсудимПомехой считается изменение скорости и/или траектории движения другого участника дорожного движения. От того что ДТП было немного дальше перекрестка суть дела не поменялась бы
Все правильно. Но, при выполнении маневра. Мерседес выехал. Маневр завершен. Маневром в данном случае считается выезд со второстепенной на главную дорогу.
Любая система несовершенна, и всегда найдутся те, кто будет пользоваться этим в свою пользу. Кто сзади, тот и виноват (чаще всего) - как раз одна из таких недоработок в системе.
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Так что не надо вводить никого в заблуждение. Ты не должен даже начинать маневр, если он вынудит изменить скорость или направление движения.
99% участвовавших в ДТП в протоколе пишет "убедившись в отсутствии помех я начал/продолжил движение.... откуда появился тот кто в меня врезался - понятия не имею". Ваша логика после этой фразы уже не работает. Работает трактовка ПДД и доказательная база.
Собственно о чем я и говорю с самого начала. Без доказательной базы (допустим регика) делов не будет. Будешь стоять у него в жопе и тебе будут аргументированно по законам и ПДД рассказывать насколько ты не прав.
К вашему разочарованию я езжу по дорогам более 20-ти лет. Пожалуйста, пришлите ссылку с разбором аналогичного случая в пользу заднего. Или возразите согласно правил ПДД. Я хочу быть подкован законодательно в случае попадания в аналогичную ситуацию.
Этого хватит?
2.76. уступить дорогу (предоставить преимущество) — требование, означающее не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения; (pdd.by)
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Отсюда http://www.pdd24.com/
Мерс вылез перед носом -> заставил тормозить -> то есть не уступил.
И получим в таком случае обоюдку. Один не уступил, а второй не выбрал безопасную скорость движения.
Реально страшно ездить из-за таких как вы! Надеюсь в подобном случае только вы разобьетесь, а не какая-то семья, которая едет по пдд
Хз как в Вашем регионе, но у нас про такие случаи не информации не видел (Беларусь если что). Но это не значит что не было. Ну и вопрос доказательной базы
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Выхав с второстепенной дороги, не предоставив преимущество, заставил изменить скорость движения автомобиля двигающегося по главной дороге имеющего приимущество перед водителем второстепенной дороги. То что вы топите за завершил маневр, в 100% случаи виноват будет выезжающий с второстепенной
И получили обоюдку. Один не уступил, а второй не выбрал безопасную скорость движения. Группа разбора. Экспертиза. Воспроизведение. И далее на усмотрение суда.
тем более, еще хуже.
7. При решении вопроса о технической возможности предотвращения дорожно-транспортного происшествия судам следует исходить из того, что момент возникновения опасности для движения определяется в каждом конкретном случае с учетом дорожной обстановки, предшествующей дорожно-транспортному происшествию. Опасность для движения следует считать возникшей в тот момент, когда водитель имел объективную возможность ее обнаружить.
При анализе доказательств наличия либо отсутствия у водителя технической возможности предотвратить дорожно-транспортное происшествие в условиях темного времени суток или недостаточной видимости следует исходить из того, что водитель в соответствии с пунктом 10.1 Правил должен выбрать скорость движения, обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
У регика на разборе спросят: "когда вы увидели приближающийся мерседес?" а увидел он его давно. Возможность снизить скорость была? Была. Так что ситуация не очень.
С того, что у него на дороге возникла опасность и должен снижать. Я вообще говорю в комментариях не о ситуации на видео, а о гипотетическом ее развитии. Когда виноватый мудак на мерседесе может стать совсем не виноватым и четко по закону.
6. Решая вопрос о виновности либо невиновности водителя в совершении дорожно-транспортного происшествия вследствие превышения скорости движения транспортного средства, следует исходить из требований пункта 10.1 Правил, в соответствии с которыми водитель должен вести его со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.
Исходя из этого при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Уголовная ответственность по статье 264 УК РФ наступает, если у водителя имелась техническая возможность избежать дорожно-транспортного происшествия и между его действиями и наступившими последствиями установлена причинная связь.
Все верно. Второй абзац не в пользу регика. Опасность увидел - снижай скорость. Вопрос в том, когда появился момент возникновения опасности? И вот тут уже нужен адвокат, чтобы регик лишнего не наговорил.
Мне не надо выкручиваться. Я хочу обезопаситься.
То что вы написали верно с точки зрения здравого смысла. Но с точки зрения закона будет иначе. У вас возьмут пояснения. Занесут их в протокол ДТП. Если вы не согласитесь с выводом инспектора ГИБДД, который скажет, что вы должны были тормозить, назначат группу разбора. На группе разбора или вас окончательно затыкают правилами ПДД, или вынесут постановление о проведении экспертизы, если вы придете с адвокатом. Назначат задачи, которые должна решить экспертиза. И во то, о чем вы пишете с цифрами, будет рассчитано экспертизой, а не вами, которая будет за исходные данные брать в том числе ваши показания из протокола ДТП. Которые записаны на бумаге, и которые поменять уже нельзя. И потом, внезапно, выводы могут оказаться не в вашу пользу, потому что с горяча написав в протоколе ДТП одно, вы возможно подразумевали что-то другое.
Я не говорил о том, что экспертиза выдает правовую оценку. Она выдает заключение в котором изложены ответы на поставленные задачи. Далее, как вы правильно заметили - с ними дальше в суд. Одной из задач, поставленных экспертизе, однозначно будет - имел ли регик возможность остановиться, дабы избежать ДТП. И если экспертиза заключит, что имел, то это - беда.
https://yandex.ru/maps?ll=65.728684,57.055288&panorama[point]=65.728684,57.055288&panorama[direction]=247.839600,-6.512677&panorama[id]=1465828695_659220620_23_1593684820&panorama[span]=33.626648,80.000000
Я говорю о ситуации, если бы мерседес полностью выехал в полосу движения. На видео вина мерседеса однозначна, но будь он расторопнее, все могло быть иначе.
Попробуйте поискать. Я не нашел однозначно положительного алгоритма действий. Все отдается на решение суда. С точки зрения здравого смысла, конечно виноват был бы мерседес, а точки зрения закона - уже не совсем.
Я говорю о ситуации, если бы мерседес полностью выехал в полосу движения.Я выскочил на перекресток на красный, оттормозился в ноль до полной остановки, в меня тут же въехали, но на момент удара я уже стоял. Обоюдка? Он же в меня в стоячего въехал.
Понятия не имею. Будет зависеть от имеющейся доказательной базы. Если выехавший скажет гаишникам, что он тут уже стоял и моргал аварийкой, и никто не докажет обратного, то он - красавчик, а кто в него въехал - попал.
мерен был обязан уступить дорогу, а это значит не вынуждать изменять скорость и направление движения
если пришлось тормозить уже виноват тот кто не уступил
Там глубже уже писал в комментариях. Это требование относится к совершаемому маневру, а не завершенному. На видео мерседес именно не уступил дорогу. А выехав, считай всё - он завершил маневр. На просторах инернета я нашел обонование невиновности заднего в случае "подрезания", т.е. перестроения к нему в ряд с последующим торможением. А с выездом со второстепенной и приезжанием в жопу - наоборот. Обвинение заднего нашел (там чувак выехал на главную, и ему через 8 метров приехали в жопу, это 0,5 секунды на скорости 60 км/ч, фактически то, что я экстраполирую на видео в посте), а оправдание - не нашел.
Хоть одну ссылку приведите на положительный разбор где-либо, когда виноват выезжающий. У меня не логика. Так трактуются ПДД. И ебланы этим пользуются. Я был в подобном ДТП. Таскался по экспертизам и судам год. Похуй. У тебя было время снизить скорость, чтобы избежать столкновения.
#comment_224919114
Вот. Но это про повороты на светофорах. Однако суть та же.
Суть не та. Там в чувака приехали именно в МОМЕНТ совершения маневра, а не после его завершения.

ДТП и Аварии
10.7K пост13.5K подписчика
Правила сообщества
Действуют общие правила Пикабу