Начало 2000-х
Так получилось, что 18 лет, возраст с которого я уже сознательно пошел на первую работу (поступил на вечернее отделение университета) пришелся на первый год президентства Путина.
То был расцвет мелких компаний, крупный бизнес тоже был, но он контролировался бывшей партийной номенклатурой и "новыми русскими" , наверное уже все забыли что это такое , но типичный новый русский это было такое полукриминальное-полукоммерческое существо - туповатый нахрапистый жлоб в пиджаке, любящий сорить деньгами и демонстрировать хозяевость жизни.
Я тогда подрабатывал в мелких компаниях следующие 2-3 года, и что мне запомнилось, так это всеобщая уверенность всех предпринимателей в том, что открыть бизнес без крыши "братков" просто невозможно. Все знали что рано или поздно к ним придут бандосы, и фактически бандосы будут владельцами бизнеса, а не те кто его создал. Тогда же вышел вроде сериал бригада - эпос о бандосах.
Но вот что запомнилось, это был кажется 2004-й год плюс минус, изменилось мгновенно буквально всё. Бандиты исчезли как будто их и не было. Это было не то что массовое вымирание, это было похоже на то как Танос щелкнул пальцами, и они просто исчезли. И с тех пор началась "эра менеджеров" когда внезапно весь бизнес стал свободным, либеральным, и не то чтобы законным, но стремящимся к этому - работать в белую и платить налоги, на манер западных фирм стало внезапно модным.
Эх... Что за времена были...