Начальник-самодур
Навеяно постами про работу и работников.
Довелось мне поработать в небольшой компании по продаже ПО. Подготавливала договоры, общалась с клиентами. Проработав без малого год собралась я в отпуск (почему именно год, а не полгода уже не помню, но какая-то договоренность была из-за графика отпусков и еще какой-то петрушки). Все свои дела я передала своей коллеге и беззаботно отбыла отдыхать.
Спустя 2 недели и рабочих пару дней мне звонит начальница с требованием написать объяснительную Оо Она была и остается целенаправленным человеком, не раз на планерках объявляла, что в кресло ген. директора пролезет по головам, что собственно и делала (дружу с несколькими бывшими коллегами, потому знаю, что не изменилась). Одним из способов выслужится перед более высшим начальством как раз и был сбор объяснительных по поводу и без (у меня данная объяснительная была первой и последней). Как выяснилось после моего ухода в отпуск был утерян оригинал Договора клиента, с которым работала я, соответственно и спрос должен быть с меня. Не вопрос! Поднимаю реестры получения и отправок, вижу, что договор я получала в последний день перед отпуском, соответственно передала его коллеге (коллега нихрена не помнит), подняла переписку с контрагентом, где четко видно, что договор будет передан на подписание, в объяснительной указала информацию о моем нахождении в отпуске в период подписания и принесла ей. На что получила ответ, что в объяснительной все слишком "кристально", что я должна указать, что мне писали и звонили (ага, я ж договор с собой прогуляться взяла), а я такая нехорошая не шла на контакт. К слову ни звонков, ни писем не было, да и чем я собственно помочь им могла?! Взяла распечатку звонков у оператора за месяц, чтоб уж наверняка, тоже приложила к объяснительной и добавила, что никаких звонков не поступало. К тому моменту оригинал уже был найден в ящике стола коллеги, но к ней претензий никаких, логика начальства - я работала с компанией, я виновата и хоть ты тресни. Конечно, с такой объяснительной она получила по шапке от высшего начальства, ибо идиоту понятно, что я не прибегала на работу темной ночью и не крала ненужный мне документ в злостных целях, а его тупо про**али другие товарищи.
Как итог: Коллегу штрафанули, после недолгого разбирательства, а меня еще недели 2 на планерках выставляли врагом народа, т.к. "у нас коллектив и мы должны все друг за друга стоять, а я не взяв вину на себя подставила несчастную коллегу, у которой какие-то проблемы дома и ей не до работы (Мои-то какие проблемы?)". В итоге начальство было послано в пешее эротическое, я уволилась, взяв оставшиеся 2 недели отпуска, т.е. почти одним днем, а после нашла хорошую работу, с нормальным начальством, где тружусь по сей день.