7

Наблюдения Starого (Дыра в безопасности MAX)

Серия Мысли об информационной безопасности

Всем привет!

Как обещал на своих ресурсах, продолжаю следить за развитием национального мессенджера. И сегодня появилась новость об огромной дыре в безопасности мессенджера. Фотографии, включая из личной переписки загружаются не в закрытые сервера MAX, а в какое-то стороннее файловое хранилище i.oneme.ru, зарегистрированное за VK и доступны по прямой ссылке, даже для тех кто не зарегистрирован в Max. Также специалисты выяснили что даже при удалении фото/картинку из переписки, она останется в данном хранилище и продолжит быть доступной по ссылке.

Также не видна защита от перебора, т.е. злоумышленники используя метод перебора могут получить доступ к любой фотографии и картинки когда-либо загруженной через MAX в канал или в личную переписку.

С сообщениями, видео и аудиосообщениями такой уязвимости не выявлено.

Так что не стоит до устранения уязвимости отправлять фотографии с чувствительной информацией или вызывающего характера через Max.

Проверить вы это можете, открыв картинку из любой вашей переписки, нажав на нее левой клавишей мыши, затем правой клавишей мыши нажать на нее и выбрать пункт меню «копировать ссылку на изображение». После этого откройте ссылку на другом устройстве или отправьте ее человеку, который не зарегистрирован MAX и посмотрите откроет он фото или нет.

Для примера, ссылка на фото из моего канала в MAX:

https://i.oneme.ru/i?r=BTE2sh_eZW7g8kugOdIm2NotgvxT4Jr2nM4Wxz6H7brn4wbjIS8WJFTQ6L54_JFTB4M

Продолжаю следить дальше.

Наблюдения Starого (Дыра в безопасности MAX)
Ну да, ну да...
Автор поста оценил этот комментарий

Не спорю. Просто вот я ниже спросил- этот адрес можно превратить в корень "папки" где эти все файлы валяются? Как на него можно попасть? (Да, если проиндексируют - пиздец)), а если просто по каким то признакам зайти в блок информации и начатьспециально искать - это возможно? Я супер далек от этой темы, поэтому спрашиваю как обыватель - без индексации, перебором сейчас можно выцепить фотки из других чатов? (Еще раз - без индексации поисковиками)

раскрыть ветку (1)
1

в принципе да

показать ответы
1

Можно забрать изображения в базу к себе и уже по фото искать что может относиться к Иван Иванычу

раскрыть ветку (1)
1

или просто продать эту базу

Ну да, ну да...

пока это не фотка паспорта или иных документов - как ее привязать к человеку? 🤔

раскрыть ветку (1)
1

а надо ли привязывать? вы удивитесь сколько людей пересылают интимные фотографии, сканы документов, даже фотки карточек

показать ответы

Так месячные жеж

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Даже не знаю как это комментировать... Ну посмотрел ты дату рождения и что дальше?

3

>Проверить вы это можете, открыв картинку из любой вашей переписки

А зачем своей? Ты же пишешь можно легко любую найти.

раскрыть ветку (1)
0

Во первых где я написал легко, и про поиск я конкретной картинки не писал, я писал про то что можно выкачать картинки загруженные, методом перебора.

показать ответы
0
Ну да, ну да...

Это ж сдохнуть можно перебирать такой объём, не?

раскрыть ветку (1)
0

Если в ручную да, а с современными мощностями и с анализом ИИ, то вполне быстро

0

Подобное было у ВК давно: если написать в поисковой строке ВК "слив", то можно было получить ВСЕ ФАЙЛЫ пользователей, которые когда-либо были выгружены на сервера (даже из закрытых групп). Баг пофиксили спустя несколько лет после выявления...

Такое они точно долго исправлять будут (если, конечно, будут)

раскрыть ветку (1)
0

Тогда хайпа не было и вк не позиционировалось как что-то национальное

Ну-ка, ну-ка, давайте-ка подумайте головкой и ответьте - каков шанс совпадения двух UUID сгенерированных на разных компьютерах? :D

А тут ещё и хеш с солью и токеном скорее всего. Там просто перебор этих вариантов займет чуть больше миллиарда лет :D

Только вариантов. А если добавить запрос на сервер с rate-лимитом, то срок увеличивается до десятикратного срока жизни вселенной :D

Потому и нет защиты, что найти что-то таким перебором не получится.

раскрыть ветку (1)
0

а зачем искать что-то конкретное? выкачивается все что найдется, а потом уже скачанные данные изучаются...зачем усложнять

показать ответы
0

Что-то мне подсказывает, что для этого эффективнее в саппорт писать, а не в спорт-лото на пикабу.

раскрыть ветку (1)
0

туда тоже уже написали

0
Что-то сегодня кучно идет...
раскрыть ветку (1)
0

ну так это реально дикая дыра, самое смешное что в давние времена у самого ВК была аналогичная дыра, а они опять же на те же грабли...жизнь не учит

0

сегодня появилась новость

Да и на пикабу этой новости уже постов десять. Ой, только не надо говорить, что ты их не видел!

раскрыть ветку (1)
0

даже возможно больше, но чем больше тем быстрее увидят и исправят

показать ответы
0
Ну да, ну да...

Я про это и говорю- пока нет уонкретики. Во всех остальных случаях как? Можно ли сделать бота который будет перебирать этот хаотичный набор символов в ссылке чтобы выйти на конкретного иван иваныча?

раскрыть ветку (1)
0

средства автоматизации в принципе это позволяют, а если еще эти страницы проиндексируются,то их поисковик сможет найти

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы