26

Наблюдение в шахту

Всем читающим здраствуйте! Нужно произвести видеоосмотр очистного блока в  шахте. Нужна переносная система с возможностью записи на носитель и хорошей передачей изображения в условиях полной темноты и всеми соответствующими особенностями шахты. Запись нужна не постоянно(после выработки приходит человек, достает оборудование, делает съемку и уходит.) Расстояние из относительно безопасной зоны до входа в блок 2,5-3 метра(камеру планирую вывести на телескопической рейке), осмотреть нужно полость 2-3 метра в ширину и 20 метров в высоту.

Суть вопроса: какое выбрать оборудование что бы все получилось, т.е портативный регистратор или что-то вроде этого, саму камеру и доп. освещение, если потребуется.

Очень приблизительная схема в картинке ниже:

Наблюдение в шахту

Лига слаботочников

1.2K поста10.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

0
Автор поста оценил этот комментарий

Коптер для шахты КМК неудачный вариант. Один чирк об стену, и получи оператор коптером по башке!

раскрыть ветку (1)
2

коптер самое безобидное из того, чем там по башке получить можно )))

1
Для этого существует видеоскоп. Погугли модельку Видеоскоп Laserliner PipeControl-Mobile Set. Тебе наверное в шахте во взрывозащищенном исполнении еще желательно найти.
раскрыть ветку (1)
1

Очень хороший вариант, но еще есть нюанс, не получиться сделать мачту на всю высоту под свод. Боюсь разрешения не хватит что бы осмотреть участки. Вы не работали с такой лично?

показать ответы
1
Для этого существует видеоскоп. Погугли модельку Видеоскоп Laserliner PipeControl-Mobile Set. Тебе наверное в шахте во взрывозащищенном исполнении еще желательно найти.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, думал в этом направлении. но товарища два года назад при попытке забрать такой из Китая задежало МинистерствоДобрыхДел. Погрозили пальчиком, отобрали и отпустили, так что эту идею я отмел на этапе размышлений. щас буду гуглить.

3
https://m.pergam.ru/articles/copper-mining-elios.htm

Есть дрон для шахт
раскрыть ветку (1)
1

не плохая машинка, но цена и сроки доставки не устроят начальство.

показать ответы
0

Фонарик и зеркало?

раскрыть ветку (1)
1

и записывать отражение на телефон! ГЖ)))

показать ответы

Дожили. "Специалисты" консультируются на развлекательном сайте. Надо было учиться, а не покупать экзамены. А ведь в процессе обучения человек получает навык самому находить новую информацию.

раскрыть ветку (1)
1

А я и не специалист в сфере видеонаблюдения, а администратор сетей. И как раз прошу совета у профессионалов.

показать ответы
0
Привет, есть промышленные взрывозащищенные персональные регистраторы (делает мой товарищ) - встроенные в каски, либо персональные наградные. Есть мобильные посты наблюдения - с регом и камерами, в тч ИК (комплектуются под ТЗ). Короче вариантов тьма, если актуально пиши
раскрыть ветку (1)
0
Привет. Очень актуально. Особенно нателки. Itomchakk.сабака.джимейл.ком
показать ответы
4
Сделайте им регистратор с палкой и прожектором, потом купят дрон.
Шахта не равномерна и осмотреть на высоте без дрона просто не возможно, тем более бытововухой.
раскрыть ветку (1)
0

я то это все понимаю, но буду делать камеру с пржкрм на палке, но сделаю максимально хорошо

0
DELETED

А сейчас как задача решается? Заходит человек в шахту, светит фонарем и крутит башкой, стараясь все разглядеть?

раскрыть ветку (1)
0
Никак не решается. Если бы туда можно было заходить, то не было бы задачи.
1

Ну ок, токмо доберусь до офиса через часик.

А вообще в такой бюджет можно и на заказ собрать всю систему.

Как держать думали? 3 метра это длинная палка и довольно тяжёлая штука выйдет (с учётом рычага) - хорошо бы штатив.

Кстати что там по температурной засветке? В глубоких шахтах же жарко и размеру деталей по обозреванию?

раскрыть ветку (1)
0

отправьте контакты для связи(почта\телеграм) для упрощения общения, если возможно

показать ответы
1

Ну ок, токмо доберусь до офиса через часик.

А вообще в такой бюджет можно и на заказ собрать всю систему.

Как держать думали? 3 метра это длинная палка и довольно тяжёлая штука выйдет (с учётом рычага) - хорошо бы штатив.

Кстати что там по температурной засветке? В глубоких шахтах же жарко и размеру деталей по обозреванию?

раскрыть ветку (1)
0

на высоте 20м рассмотреть 1х1м довольно детально(что было заметно "пачку сигарет ака купюру" в режиме "полноцвет" температурный режим от +10 до +20

0

А есть фото расслоения? Хоть даже из тырнета, а то я не понимаю о чем речь

раскрыть ветку (1)
0

пока нет, у геологов выпытываю информацию

0

В первую и самую главную очередь, предметы какого размера нужно осматривать на своде шахты? купюра? монетка? силуэт? или просто цвет всего фона свода? от этого зависит всё.

раскрыть ветку (1)
0

на высоте 20м рассмотреть 1х1м довольно детально(что было заметно "пачку сигарет ака купюру" в режиме "полноцвет" температурный режим от +10 до +20

показать ответы
1

Если не требуется взрывозащита (это по любом сильно дороже) любая качественная камеры с вариофокальным объективом + тестер или планшет. Могу даже модели подсказать.

Вариофокалка = оптический зум, стандартная область обзора 93-30 градусов (регулируется), ик диоды встроены в камере и если тепловой засветки там нет, то будет работать на ура.

А тестер или планшет - чтобы видеть у себя на экране - что пишет и показывает камера.

Ну мелочи типа кабеля и SD карты я не указываю, будет излишним пожалуй.

раскрыть ветку (1)
0

Взрывозащита не требуется, т.к. камера будет стоять не постоянно, но от пыли и влаги обязательно, как хорошая промышленная камера

Насчет моделей тестера и камер буду очень признателен.

показать ответы
0

Кстати какого размера детали надо замечать?

раскрыть ветку (1)
0

расслоения породы более 5 см и участки размером А4-А5

показать ответы
1

Расстояния на которых ведётся съемка мин/Макс и бюджет укажите плиз и смогу сказать

раскрыть ветку (1)
0

от безопасной зоны до окна в блок от 2,5 до 4х метров, ширина блока 2-3 метра высота от 1 - 20м. Все примерно как на картинке под постом. Бюджет 70000р, но как сказал оратор выше "у него жадное начальство" так что ...

показать ответы
3
Но кто мешает квалифицированному специалисту посмотреть запись или копию записи с флеш-карты?
В указанных условиях регистратор, мне кажется, лишнее слабое звено, плюс ему нужно свое питание.

Upd. Еще в голову приходит ip/wi-fi камера с вращением и ИК-подсветкой, но не уверен, что будет достаточное качество записи. Плюс придется городить переносной wi-fi, чтобы устройства были в одной сети и можно было управлять.
раскрыть ветку (1)
0

не так вас понял, запись на флешкарту самый разумный вариант!

1
Мнение человека, не связанного с видеонаблюдением - качественная видеокамера + какой-то механизм-удлинитель, для вращения камерой на расстоянии.
Запись на флеш-карту, отдельный регистратор - какой смысл?

Модель камеры поспрашивать на тематических форумах, плюс на механизме-удлинителе закрепить светодиодный фонарь или прожектор.

Конечно, это дешевый и простецкий вариант без всяких взрыво и искробезопасностей.
раскрыть ветку (1)
0
Что бы квалифицированный специалист мог это дело посмотреть в офисе в удобном кресле!
показать ответы
1
Мнение человека, не связанного с видеонаблюдением - качественная видеокамера + какой-то механизм-удлинитель, для вращения камерой на расстоянии.

Модель камеры поспрашивать на тематических форумах, плюс на механизме-удлинителе закрепить светодиодный фонарь или прожектор.

Конечно, это дешевый и простецкий вариант без всяких взрыво и искробезопасностей.
раскрыть ветку (1)
0

Вот это то что нужно! нужна качественная камера и запись на флеш карту. Тут и прошу совета!

0
И так сойдёт
Не было мысли сделать насадку на стрелу СБУ с камерой и блоком освещения?
раскрыть ветку (1)
0

Такая мысль тоже была, в очистной блок после выработки нельзя технику подогнать, думаю поговорить с взрывниками, какие у них приспособы есть.

0
Коптер на сколько я знаю снимает только вниз, а надо ещё и свод осмотреть.
раскрыть ветку (1)
0

нужно в первую очередь свод и стены осмотреть.

показать ответы

А что, на пикабу сидят профессионалы в области систем видеонаблюдения, которые готовы бесплатно раздавать советы? И где гарантия, что умный на первый взгляд совет не окажется хуйней, которую сморозил пятиклассник?

раскрыть ветку (1)

ну тут одна голова хорошо, а на пикабу лучше... Когда голова в мыле и думает в одну сторону, альтернативное мнение как нельзя кстати!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы