На злобу дня
Всё чаще попадаются обсуждения сериала "Слово пацана", или как его там, в аспекте губительного его влияния на неокрепшие умы молодёжи.
Я сам не поклонник подобных высеров искусства, но оно имеет место быть. Я о другом.
Любое произведение несёт в первую очередь какой-то смысл, отражает жизнь, мысли, чувства, ситуации, тенденции. И любой создатель хочет, чтобы его творение нашло отклик в сердцах зрителей, понимание, сопереживание. Не обязательно побуждение.
Я провёл своё детство у телевизора. Это были 90е, крутили низкопробные американские боевики. Убийства, насилие, и т.д. Но почему-то я даже тогда своим детским умом понимал, что это всего лишь фильм, и не нужно брать с него пример и воплощать в реальность увиденное.
А если кого-то кино или музыка побуждает воплотить увиденный/услышанный вымысел в жизнь, то мои поздравления этому товарищу, он - долбоёб. Дело не в том, что вокруг нас, дело в том, насколько мы сами позволяем этому на нас влиять. Говорить, что "компьютерные игры провоцируют подростковую жестокость" - ну это бред, извините. И если кучка дебилов прониклись "крутизной" сериала, и решили стать такими же - ну мои соболезнования, и путь уже предопределён.
Ну вы же понимаете, как важен общий информационный фон и как он влияет на общество? Когда из телевизора, книг, компьютерных игр идёт одно и то же - убивать нормально, убивать не страшно, убивать не грех, рано или поздно к этому начинают относиться лояльно. И не потому что все долбоебы, а в силу привычки. Многое из того, что было абсолютно неприемлемо для поколения наших родителей, стало приемлемым для нас, потому что окружает нас ежедневно. Но это ещё не означает, что это норма. Нет, просто общество деградирует, вот и всё. Люди стали больше себе позволять и меньше думать о других, а так как общественного порицания такого поведения больше нет и на повестке другой императив - my life, my rules, в итоге имеем то, что имеем...