8192

На волне "Школьной свинины" Пара историй в тему3

Лет 6-8 назад работал поваром в кафе-столовой, без шика.
кафе русское. Две девочки на баре - бармен, официантка, мы 2 повара, заведующая - русские. Только посудомойка - узбечка.
Обеды за счёт заведения, конечно, готовим стаф сами.
Мы все люди простые, изыскы не недо. Осталось со вчера солянка, пюрешка с котлетой - съели, все же свежее, хоть и не из-под ножа. Ну и готовили тоже
И вот картина - разогрел ту же солянку, стол накрыли, сели. Все едят, а эта, назовем "Зухра" сидит хлеб жуёт.
- Чего не ешь?
- Там ветчина, свинина, нельзя!
Тьфу , блять. Иду отдельно из заготовок грудку кур нарезаю, грею, пюре какое или кашу нахожу. Сидит ест.
Другой раз захотелось омлета с сосисками, по быстрому.
Опять сидит , капустой хрустит.
-там в сосисках свинина!
Снова лезешь ищешь что-то халяльное.
И так каждый раз.
Заведующей говорю - Заебало по два обеда готовить, пусть ест что есть?!
- Нет, мы же должны кормить сотрудников, а раз ей нельзя - значит готовьте отдельно
И вот, мы вчерашние котлеты едим, а ей то рыбу жарить, то окорочок размораживать
Говорю как-то - ты же в Россию ехала, знала что тут свинина в ходу, и вообще - ты не дома, тут наша культура, наши пищевые привычки и обычаи, я бы в Узбекии вашей сало на стол себе не требовал!
- Нельзя.
Тьфу блин!

Прошло время, перешёл на другую работу. Заготовочный мясной цех. Мясо все подряд - и говядина, и свинина и курица, и рыба. Наша задача - фарш накрутить, кубиком нарезать и прочие заготовки
Обеды за счёт компании.
Повар готовит просто но вкусно, разнообразно
Сегодня суп куриный, завтра гречка с гуляшом, то уха, то макароны флотские
В общем, что придумает. Что-то одно на всех - идёшь на кухню, сам себе в тарелку накидал. Мы в свой цех ходили обедать
А с нами узбек работал, взрослый, нормальный мужик. И смотрю - а он спокойно ест свинину.
Спрашиваю - Тебе же нельзя?
- Да, нельзя.
- Ну а по вкусу как? Может тебе свинина не нравится?
- Да нет, вкусно!
- А дома, в Узб, ты свинину ел?
- Нет, конечно, говорит
- Ну а почему сейчас ешь?
Он, ложку отложил и говорит:
- У мусульман есть такой закон, что если человек умирает или в пути - можно есть все!
А так как я далеко от дома, то я как бы в пути! Можно...

И вот. Риторический вопрос - если ОНИ ВСЕ ТУТ В ПУТИ - ЧЕГО Ж ИМ СВИНИНА НЕ ПРЁТ?!?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

А мне интересно, у нас все православные перед Пасхой постятся? А то, как разговеться и винца жахнуть, так все с радостью. А как канон соблюдать, так мы светские граждане)))

раскрыть ветку (33)
18
Хех. "В церковь не хожу, но яйца на Пасху крашу"
раскрыть ветку (21)
12
Я тоже особо верующей себя не считаю, особенно с учётом дичи, которую творит рпц. Хочется - пойду в церковь, нет - значит нет. Сейчас яйца крашу из-за детей, им нравится процесс, они ждут, придумывают что-то... Куличи пеку потому что вкусные, наконец-то нашла рецепт для своих кривых лапок...
раскрыть ветку (7)
1
Я вообще ни разу не верующая. Но дети насмотрелись западных мультиков про крашенные яйца. Теперь у нас традиция - яйца крашу, потом прячу в разных местах. Они бегают ищут. Иногда просят повторить эти прятки 2-3 раза, прежде чем съесть .
1
Жена брата замачивает изюм, клюкву и вишню (сушёные) в коньяке. Часов на 12 лучше. Куличи просто фантастические
раскрыть ветку (3)
3
Учту! Идея мне нравится! Изюм только убрать из этого списка.😉
раскрыть ветку (2)
0

и дети в восторге будут

раскрыть ветку (1)
1
Сын и муж любят изюм, мы с дочкой - нет. Поэтому половина с изюмом, половина без.
0

Я делаю банановый кекс с глазурью из шоколада. От приторности куличей меня тошнит.

раскрыть ветку (1)
1
Я кладу 1/3 от заявленного в рецепте и нам норм.
4
Потом два дня в душе отмываю
1

Я как атеист на Пасху куличи пеку, яйца крашу, иногда даже куриные, в церковь не хожу.

раскрыть ветку (10)

А нафига? В чем суть этих действий?

раскрыть ветку (9)
3

Как новый год. Ну и куличики вкусные

раскрыть ветку (8)
2

А что мешает печь куличи в любое время? И зачем обязательно в форме кулича? Из этого теста можно сделать простой пирог. Почему только на Пасху? Я вот Оливье и селедку под шубой часто делаю, не дожидаясь НГ.

А крашеные яйца вкуснее не становятся, даже гораздо хуже

раскрыть ветку (7)
0

Не знаю, вам что-то мешает? Пеките на здоровье. А я на пасху лучше испеку 🤗

раскрыть ветку (6)
0

Мне ничто не мешает, просто интересно было понять смысл этого действа

раскрыть ветку (5)
0

Честно, я понятия не имею, зачем вы их печете 🤗 мне вкус нравится и праздник 👻

раскрыть ветку (4)
0

Я и не пеку🤷‍♂️ я такого нигде не говорила

Я задала вам простой вопрос, чтобы узнать вашу мотивацию, ответа нет.

Точнее ответ есть, всё тоже самое что с мусульманами и свининой: как вам общество привило традицию, так вы ее и придерживаетесь. Только над традицией узбечки не есть свинину тут смеются, а над традицией обязательно и только на Пасху печь куличи-это нормально)

Если б они вам просто нравились по вкусу, вы бы пекли их и в другое время года, а не привязывали только к одному дню в году))

раскрыть ветку (3)
0

Что-то себе придумали и кудахчите, ей богу. Вам русским по белому говорят, что вы можете печь их когда хотите. Или не печь, если не хотите. Вы каких-то узбеков, общество, свинину и традиции прилетаете. Не надо так))) прекращайте пить лучше)))

раскрыть ветку (2)
1

Одно зеленкой, второе фукарцином

12
DELETED

тут прикол в другом. На пасху, рождество в храмах стоят не христиане. В храмах стоят люди которые пришли за артефактом и для галочки. Я как бывший христианин это видел регулярно. А конкретно каждый год. У любого прихода есть постоянная тусовка. Люди знают друг друга, и даже стоят в одних местах годами. И тут на праздник полный храм и легкий запах свежего перегара. Стоят кстати не больше часа обычно. Ибо водочка на столе греется, а въебать хочется все таки запотевшей. Но эти ладно. Хуже всех старые мрази которые тебя кулич и воду на перо поставят. Там на освящении этой снеди зверинец случается. Все старики кстати комсомольцы и трудяги в молодости )

раскрыть ветку (2)
5
Вот, братцы мои, и праздник на носу — Пасха православная. Которые верующие, те, что бараны, потащат свои куличи святить. Пущай тащат! Я не потащу. Будет. Мне, братцы, в прошлую Пасху на кулич ногой наступили.
Главное, что я замешкался и опоздал к началу. Прихожу к церковной ограде, а столы все уже заняты. Я прошу православных граждан потесниться, а они не хочут. Ругаются.
— Опоздал, — говорят, — черт такой, так и становь свой кулич на землю. Нечего тут тискаться и пихаться — куличи посроняешь.
Ну, делать нечего, поставил свой кулич на землю. Которые опоздали, все наземь ставили.
И только поставил, звоны и перезвоны начались. И вижу, сам батя с кисточкой прется. Макнет кисточку в ведерко и брызжет вокруг. Кому в рожу, кому в кулич — не разбирается. А позади бати отец-дьякон благородно выступает с блюдцем, собирает пожертвования.
— Не скупись, — говорит, — православная публика! Клади монету посередь блюдца.
Проходят они мимо меня, а отец-дьякон зазевался на свое блюдо и — хлоп ножищей в мою тарелку. У меня аж дух захватило.
— Ты что ж, — говорю, — длинногривый, на кулич-то наступаешь? В пасхальную ночь…
— Извините, — говорит, — нечаянно.
Я говорю:
— Мне с твоего извинения не шубу шить. Пущай мне теперь полную стоимость заплатят. Клади, — говорю, — отец-дьякон, деньги на кон!
Прервали шествие. Батя с кисточкой заявляется.
— Это, — говорит, — кому тут на кулич наступили?
— Мне, — говорю, — наступили. Дьякон, — говорю, — сукин кот, наступил.
Батя говорит:
— Я, — говорит, — сейчас кулич этот кисточкой покроплю. Можно будет его кушать. Все-таки духовная особа наступила…
— Нету, — говорю, — батя. Хотя всё ведерко свое на его выливай, не согласен. Прошу деньги обратно.
Ну, пря поднялась. Кто за меня, кто против меня. Звонарь Вавилыч с колокольни высовывается, спрашивает:
— Звонить, что ли, или пока перестать?
Я говорю:
— Обожди, Вавилыч, звонить. А то, — говорю, — под звон они меня тут совсем объегорят.
А поп ходит вокруг меня, что больной, и руками разводит. А дьякон, длинногривый дьявол, прислонился к забору и щепочкой мой кулич с сапога счищает. После выдают мне небольшую сумму с блюда и просят уйти, потому, дескать, мешаю им криками.
Ну, вышел я за ограду, покричал оттеда на отца дьякона, посрамил его, а после пошел. А теперь куличи жру такие, несвяченые. Вкус тот же, а неприятностей куда как меньше.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

О Зощенко вспомнили. Дюже хороший писатель был.

3

Я с радостью винца жахну и закушу куличом, не крещенный, никакие посты не соблюдаю, атеист/агностик(сам пока не определился).

3

Разговеться и винца жахнуть люблю. И Песах тема, и Курбан-байрам, и буддийские лодочки. А каноны соблюдать зачем?

4
А что удивительного? Есть именно верующие, а есть те, кто соблюдает традиции своего народа. В новый год мы языческую елку наряжаем, а на пасху яйцами стукаемся.
раскрыть ветку (3)
0

Ну церковь тут тоже такое... За все годы могли бы и изжить языческие традиции, но это бы вызвало длительную негативную реакцию и отторжение народом церкви. Проще было возглавить и адаптировать под себя, где можно.

Пожалуй самый языческий обряд - это сжигание чучела весной.

раскрыть ветку (2)
1
Возглавить? Нет уж - испоганят такие весёлые праздники
0
А церковь Масленицу и не празднует
0
Никто из православных себе пяткой в грудь не бьет и не утверждает, что он такой благочестивый христианин в отличие от этих пидорасов шахидских. Просто эта уже как традиция давно, как посидеть на дорожку перед дорогой-такие устои, все до нас делали и мы делаем
раскрыть ветку (1)
0

Гойда!))) Всмысле никто? Через одного все праведники)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы