466

На волне постов про садики

В садик я не ходила. Так случилось, что не хватило на меня места ни в одном ближайшем дошкольном заведении. И всю свою сознательную жизнь со мной сидели няни. Первая была какая-то мамина знакомая, которой не лишними были деньги, но заниматься со мной она не хотела абсолютно, при том, что я была крайне самостоятельным ребенком. Ни книжки, ни игрушки, ни прятки. Она просто сидела на диване и читала любовные романы.

Не припомню случая, чтобы я ныла со скуки. Я просто не знала, что бывает где-то лучше, чем дома. Мама работала посменно до 12 ночи или до 8 утра, в это время появилась новая няня- сестра нашей пожилой соседки. Мне она запомнилась как тетя со странностями, которая любила катать шарики из картошки- пюре,которое мама делала мне на обед. Но уволили ее не за это.

Я не любила спать днем (о, как я была глупа) и не спала. Мама не запрещала, потому что я не капризничала. И каждой новой няне это было объяснено заранее. Но одной даме такое положение вещей не понравилось и она сильно меня толкнула в порыве приказов идти спать.

Маме я об этом не говорила долго, а когда рассказала, на следующую смену няня уже не пришла.

Но этот пост не о них. Не об этих странных женщинах.

Лет в 6 мама уже отчаялась найти мне хоть кого-то адекватного. Но на очередном собеседовании появилась ОНА. Это была обычная женщина, среднего роста с кудрявыми седыми волосами. Я до сих пор помню ее голос и запах пудры от ее щек. Валентина Ивановна пленила меня, я тут же уселась ей на колени и выбор был сделан.

Я относилась к ней как к новой бабушке, которая внезапно появилась в моей жизни, после тяжелого развода родителей. Она ни разу не накричала на меня, ни разу даже голос ни повысила. Часто приносила книжки и буквально по ролям читала, а потом мы читали уже вдвоем. Она научила меня вышивать, лепить из соленого теста. Ни один мультик не был способен отвлечь меня от чтения или рисования с няней. Мы гуляли и я гордо говорила всем своим дворовым друзьям, что это моя няня. Только моя. Не одна на всех в садике, а моя персональная воспитательница. Она даже как-то забрала меня к себе, но я не помню с чем это было связано. Возможно, мама никак не могла оправиться от развода и не хотела меня травмировать.

Однажды летом мама попросила ее отвезти меня до Харькова, а там меня бы встретила бабушка и забрала бы к себе в деревню.

В Харькове жила сестра моей няни и проблемы взять меня с собой не было никакой. Мы спокойно доехали до Москвы, пересели на другой поезд, но на границе нас остановили люди в форме. Они очень громко ругались и угрожали снять нас с поезда. А причиной стало то, что мама отдала с собой только копию моего свидетельства о рождении, а не оригинал.

Не знаю, как, но моя супер-няня все с ними урегулировала и мы поехали дальше.

В пути я заметила у нее небольшую фигурку ангела. Подарить она ее не смогла, это была их особая с сестрой реликвия. У второй был такой-же, только с поднятой левой ручкой.

Но я все равно пеленала его и клала себе на подушку.

Она была со мной до середины первого класса, так же занималась со мной, но теперь уже уроками. Иногда встречала со школы. А потом ей пришлось уехать.

Не знаю, жива ли она сейчас, но эта женщина показала мне как нужно будет  правильно воспитывать своих детей.

Может быть у моих детей тоже будет няня, но если и будет, то пусть только такая.

Это излияние души возможно некая попытка поблагодарить ее, может быть ее внуки сидят на пикабу и вспомнят меня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы