7

На волне постов про "Друзей"

начитавшись историй про "благодарных" друзей, решила написать историю, произошедшую ближайшей осенью, о моей подруге.

Следует сказать, что дружим с ней на протяжении лет 12, а это больше половины моей жизни. Последние лет 6 она моя лучшая и единственная подруга. Так же следует сделать маленькое отступление и сказать, что я уехала из дома как только мне стукнуло 18, а еще через полгода вышла замуж. Я получаю образование на очном отделении и возможности работать у меня нет. Муж, немного старше меня и тоже пока не имеет хорошего заработка, тянет нас обоих, Время от времени накапливаются долги, но как только выходит удачный месяц, долги закрываются. Но в марте и в апреле 2016 года работодатель его сильно обманул и дал не 90 тыс за 2 месяца, а только 40. Значит снова начали накапливаться долги за квартплату, брали взаймы у знакомых.

В июне у меня неожиданно скончалась мама, а это соответственно затраты, при том немаленькие. В июле я решила, что буду открывать свою фирму и продолжать мамино дело, организацию бизнес-семинаров. Дело, не требующее большого стартового капитала,но на открытие фирмы и покупку ноутбука для работы нужны деньги. Был взят кредит на 50 тыс.

Я попросила подругу помочь мне с бумагами, поездками в налоговую, оформлением сайта, ну и вообще с чем придется, естественно не бесплатно, но оплата только после семинара, в сентябре. Она охотно согласилась.

Я работала с утра до ночи, пытаясь в кратчайшие сроки поменять паспорт, открыть фирму, расчетный счет, разобраться с документами для работы фирмы, создать сайт, ну и непосредственно собрать семинар. Подруга все это время поддерживала меня морально, 2 раза возила меня в налоговую и забивала информацию на сайт(на уровне копировать, вставить, добавить полосочку, копировать, вставить...). Сайт создавался на виксе, так что любой школьник сможет. Я ее сильно не нагружала так как у нее дочка маленькая и она практически все время тратит на нее. Я приглашала людей до самого последнего дня и мне еле еле удалось собрать семинар. на 2 дня до начала, она приехала ко мне распечатывать курсы, вставлять сертификаты в рамки и остальное по мелочи.

В первый день семинара все прошло гладко, но нам пришлось съездить в магазин, докупать бумагу для флипчарта, все, естественно, за мой счет. На следующий день она разболелась, но настояла на том, что она поедет и будет мне помогать. Я ее не нагружала, она просто присутствовала. Когда семинар был окончен, я счастливая приехала домой и просто спала почти сутки(так сильно я устала).

Через пару дней у меня дошли руки до подсчеты прибыли. Из всех вырученных денег (354000) я вычла все расходы (328000), туда включен гонорар автору, зал, питание, ноутбук, открытие фирмы и прочие, прочие расходы связанные непосредственно с семинаром. Оставалось 26 тыс. из этого надо было платить подруге и закрывать долги, которых накопилось около 40 тыс . Изначально я планировала отдать подруге 30 тыс. Она же говорила: сколько заплатишь - столько заплатишь. Решила отдавать 26 тыс, сколько есть.

Я сидела и плакала на кухне от того, что 2,5 месяца я в хвост и в гриву пахала с утра до ночи, а по итогу с долгами не получается разобраться, да и сама для себя ни копейки не заработала. Муж успокаивал, что к следующему семинару таких трат не будет и все будет хорошо.

На следующий день позвонила подруга и в процессе разговора и поняла, что она хочет половину заработка, а заработок, по ее мнению получился неплохой. Она сосчитала только самые крупные расходы (около 200 тыс) и получила прибыль в 154 тысячи!!! Себе она хотела 77 Карл!!! Когда я ей начала говорить о том, что по моим подсчетам нам не 154, а 26 тыс, она стала неистово орать, что я обманщица, как это у меня столько получается?, я ей сказала, что ноутбук, благодаря которому у сделано 80% работы,открытие фирмы не бесплатны, она заявила, что это мои проблемы, этим же я пользуюсь!

Я решила пойти другим путем: скажи мне сколько ты сделала, я заплачу тебе за твою работу. А сделала она немного: четыре раза возила меня по городу, пару часов потратила на вбивание информации на сайт, еще час в общем счете на звонки знакомым за советом(типа где лучше открыть счет). Она отказалась что-либо считать. Послала меня куда подальше и бросила трубку. Я ей позвонила и еще раз объяснила весь расчет. Что остается только 26тыс, что она вообще не претендовала на зарплату, что она в фирму не вложила ни копейки, что за бензин я уже отдала, что мне при этом ничего не остается, все 26 тыс уйдут ей. Последний аргумент ее убедил и она великодушно согласилась. И больше не звонила. И я ей не звонила. Так и распрощались.

Очень извиняюсь за сумбурность, просто очень много деталей, которые нужно описать для понимания.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы