Можете назвать хоть одного человека в правительстве РФ из благополучной Москвы?
Потом детки часто ленивые, просирают все что родители нажили. Ведь все умные сильно и лучше знают как надо жить..
А вот дети Рокфеллеров и Ротшильдов моют руки , кушают кашу и слушаются родителей в нескольких поколениях.
щас только первый этап передачи власти)) наш капитализм еще юн)) но если погуглить то можно увидеть очень много успешных детишек которые сразу у руля заводиков)) в отличие от тебя))
- настоящие владельцы это те, кто организовали своё производство. Своё, а не приглашая американских инженеров и воруя чужие технологии, т.н. "сталинская индустриализация". И не вымаривали крестьян миллионами, чтобы расплатиться за помощь из-за бугра.
- теперешняя российская власть это последыши советских вурдалаков. КПСС не запретили, не люстрировали, коммунистов не развешали по столбам, вот и результат. Ельцин - коммунист, Путин - коммунист и выкормыш КГБ, вся верхушка красная, наследники КПСС. А чего вы хотели? Красные добили страну. Украли империю, одну из наисильнейших стран в мире, вернули развалины, раздерибаненные на пока что десятки, а в будущем и сотни нац. республик.
- но я рад, что с тем, что "отнять и поделить" левацкий и коммунистический лозунг мы определились.
Вроде бы верно, но есть и передергивания.
Например, мальчику репетитора наняли, а девочке нет. С одной стороны, повезло мальчику, да? А с другой стороны, получается, пока мальчик занимался с репетитором, девочка смотрела телевизор. А могла пойти в библиотеку и взять задачник, или записаться в школьный кружок математики, бесплатно.
Или про недофинансированную школу. В прошлом школы в бедных районах получали меньше финансирования, чем в богатых. Можно было списывать разницу в результатах учеников на финансирование. Сейчас в основном не так, школы в бедных районах получают примерно то же финансирование (в некоторых крупных штатах даже наоборот, чем хуже школа, тем больше денег), и прекрасно видно, что это не работает: результаты учеников мало коррелируют с финансированием. Жителям бедных районов все так же трудно учиться хорошо, но теперь понятно, что проблема в окружении, а не в деньгах.
Или вот еще. Родители девочки работают на двух работах, а она почему-то учится в плохой школе. Конечно, нищие родители как ни вывернутся, а переехать в дорогой район не смогут. Но жить в районе "не по средствам" они могут, если ужмутся в развлечениях. Бедные - в районе среднего класса со школами-"шестерками". Представители среднего класса - в богатом районе со школами-"девятками".
Или вот. Девушка учится в вузе, параллельно работает, и у нее большие долги. Но почему? Она ведь из малообеспеченной семьи. Почему она не поступила в вуз своего штата, где небогатым резидентам не придется платить за обучение? Потому что она плохо закончила школу? Но ведь хорошая школа или нет, а заметный процент учеников в ней учится на хорошие оценки, что мешало девочке? Если она умная, то наоборот, в слабой школе ей проще было получать хорошие оценки. Низкие требования со стороны родителей, довольных её "хорами"? Что ж, сами виноваты.
Эти картинки неплохо отражают ситуацию полувековой давности. Но не ситуацию последних двух-трех десятилетий.
Правильный ответ всегда не черно/белый:
1. Да, сам всего добился. Очень часто делал вещи, на которые специалисты говорили "это невозможно, в принципе нельзя сделать." И я этим заслуженно горд - и деньги я на этом заработал, и в Штаты например я попал по программе EB-1, гос. уровня приоритет для очень одаренных людей. Хотя по комиксу, у меня ситуация Паолы, только возведенная во вторую степень - старт в условиях распада государства, на начальном этапе карьера расползалась подо мной вместе с предприятиями, которые не умели работать дальше.
2. Нет, мне куча людей помогали. Очень многие решения создаются командой, по куче вопросов нужны союзники - но этим людям ты тоже всегда что-то делаешь в ответ, иначе баланс "брать/давать" больно даст тебе по голове. И тем не менее, я осознаю как много эти люди для меня сделали - и они имеют очень большое вознаграждение за свою помощь.
3. Куча людей хотели мне добра - и офигенно этим мешали. Особенно апологеты "сиди себе тихонечко/чем тебе здесь плохо/как бы чего не вышло". Часть из них с удивлением признала, что есть другие стратегии. Часть по прежнему считает, что мне просто повезло.
Наверное отвечу вам более подробно. Потому-что ваши посты мне понравились. Особенно про плато и личностный рост.
Если коротко то мой пост не о том что человек не может добиться чего-то. А к тому что шансы у все очень не равные. И у определенной группы этот шанс значительно выше. ПРиэтом настолько выше что первым уже никогда не догнать вторых в угоду обьема капитала накопленными их семьями .
То есть есть люди которые в одночасье становятся миллиардерами. как правило это происходит сугубо только когд аоткрывается какаето новая ниша. Например дуров с социальной сетью или фейсбук. Или Эриксон который на заре телекоммуникационного оборудования открывает компанию в 1886 и делает первые телефоны. После рынок момент входа закрывается , рынок делят крупные компании в течени нескольких лет и все . вероятность появления новой компании в этой области не возможно. Возможно только при расширении этой области. Но даже при расширении области там скорее всго будут играть важную роль эти же игроки крупные гиганты и монополисты. Которые уже будут соревноватся только с друг другом. Напомните хотя бы одну значимую новую марку телефонов которая не имела бы глубоких исторических корней. Я могу вспомнить только Apple который с точки зрения исторического промежутка довольно молодая компания. Но она открылась только блгодоря открытия в старой области телефонов новой ниши смартфонов. Все. Больше нету и никогда не будет. (но опять же если не откроется новая ниша).
И тут я могу сделать вывод упрись хоть рогами но новых телефонов ты не сделаешь и никогда не сможешь конкурировать с эриксон нокиа самсунг итд итп в их нишах. Потомучто они там монополисты. И Семьи которые держат эти монополии это очень исторические семьи. С огромной историей накопления капиатала. И я никогда не смогу стать им ровней. Ведь я как и вы знаете что в крутом бизнесе стартапах, очень многое реашют связи, и знания. И просто так знания и связи никто не даст.
При этом я не говорю что невозможно резко разбоготеть. НИши новые временами открываются. Например в России щас военка +ит или нейронные сети. Но каковы шансы что я окажусь с нужными знаниями в нужном месте в нужное время. ТОесть шанс есть. Но например будь у меня за плечами отец который бы смог мне оплачивать жилье и семью шансы же бы возросли. согласитесь . ЧТо больше уделять время на проект, изучать потребности клиентов и новых технологий и меньше на закрытие своих базовых потребностей это плюс для проекта.
А если добавить к этому что капитал крупный финансовый начинает сращиваться с властью и начинает диктовать условия . Возникают проблемки. Потомучто государсвто вместо того чтобы решать проблемы граждан и социалкой начинает решать проблемы капитала.
Вобще коли вы любите про личностный рост. то скажу вам такую фразу которую мне когда то сказал тренер. Команду смотрят по самому слабому игроку.
И пока у нас есть капитал который по факту решает проблемы своих семей нежели проблемы рабочих. У нас так и будет продолжатся. И нам все также будут рассказывать про то что вы все сможете у всех есть шанс просто надо главное БЕЖАТЬ БЫСТРЕЕ и КИДАТЬ ДАЛЬШЕ.
Ричарда с детства таскали по кружкам, секциям, занятиям, частным школам. Ему пришлось на отлично сдавать выпускные экзамены и по конкурсу проходить в хороший университет на престижную специальность. После учебы - долгое время работать на "галерах", пока не набрался опыта для руководящей должности.
Паула, без контроля родителей, с детства привыкла забивать на учебу и тусить с друзьями. У нее было замечательное детство и юность, отношения с мальчиками, дискотеки, алкоголь и легкие наркотики. Теперь она работает официанткой и зарабатывает неплохие чаевые за непыльную и не требующую квалификации работу.
У Джимми тоже были небогатые родители, но для них основной ценностью был их ребенок, его здоровье и образование. Поэтому жили они без роскоши, но Джимми учился в лучшей школе, ему нанимали репетиторов по математике и иностранным языкам. В подростковом возрасте Джимми увлекся компьютерами и после школы поступил в колледж, где учился хорошо и получил стипендию, покрывающую стоимость образования. В последний год учебы он объединился еще с парой друзей и они создали небольшой интернет-бизнес, который еще через несколько лет продали большой корпорации и получили достаточно денег, чтобы жить на проценты с их инвестиций.
Под вливанием денег в низы я понимаю ровно то что написал. Почему последние дцать лет по всей планете нет экономического роста? Прорывы отдельных компаний не в счёт я говорю о странах. Экономикс учила нас что капитализм что совершенная формация и после победы над ужасным совком теперь только вперёд двузначными темпами.
А в реале такого нет. Почему? Потому что у людей нет денег чтобы покупать товары. Их не покупают - начинается сокращение производств. Людей увольняют - денег у них ещё меньше. И так по кругу. Придумали кредиты. Они не спасли, в ряде стран ставки уже отрицательные, а роста все нет. Посмотрите международные эконом форумы в Давосе. Это все до короны было.
Чтобы экономика росла нужно чтобы росло потребление. Чтобы у людей были деньги на покупку. Не потому что так "хорошо" или "плохо" а потому что без этого, те кто наверху, очень быстро останутся без своих производств и капиталов. Поскольку товар они произведут, а продать его рано или поздно никому не смогут. Вспомните целые районы новостроек в Китае, которые снесли потому что некому их продать, при наличии миллионов бездомных. Наглядный пример.
Пока что капитал нашёл выход - разграбить страну третьего мира, взять её ресурсы, её рынки сбыта и повторить на другой стране, погасив с этого профита бучу у себя в метрополии. Ирак Сирия Ливия и тд и тп. Но стран без войн все меньше и у капитала, который живёт только за счёт расширения, снова заканчиваются варианты. Он уже не успевает дербанить страны, чтобы обеспечивать свой рост. И скоро будет всего 2 выхода - социализм или варварство (с)
Просто аргумент о достижениях предков рушит к хуям всю логику социалистов. Поэтому они так старательно затирают историю под соусом борьбы с империализмом или как по их новоязу - имперскости
По факту. Эти левочки вобще чушь несут постоянно. Ведь всем известно. У каждого есть шанс на счастливую судьбу. Что у парня из Москвы что у челика из Вологды. Ведь всем известно . что уровень школ и там и там одинаковый)) а значит старт везде равный. ПРосто левычки нытики херовы))
дополню коммент. что меня как-то раз шокировало и перевернуло мое бытие в голове.
как-то раз один из топ менеджеров позвал меня к себе и спросил об одной проблеме, на что я ему ответил что типа проблема из-за другой компании, они кое-чего не сделали, чего от них ждали.
и вот этот топ мне и говорит, мол, ну и хули мы ждем, почему не решаем то?
на что я ответил мол ну это же другая фирма не сделала, не буду же я за них работу делать
он говорит, мы же можем повлиять на это, хули мы сидим то.
я спросил, а как я на них повлияю, я ходил туда, они там обещают все, но не делают.
и тут он показательно берет свой телефон и звонит их старшему.
- Сергей, добрый день. У нас вот такая проблема есть, нам нужно вот это вот, вопрос срочный, давайте не будем откладывать. Да, я понимаю что у вас завал, но надо решить с первую очередь, там вопрос то на 10 минут, не вижу причин откладывать, проконтролируйте выполнение пожалуйста
он положил трубку и сказал мне, мол, ты думаешь, что я решил вопрос потому что у меня должность такая и меня слушают? нихуя! я был на твоей должности и точно так же вопросы решал, и они решались. понял?
и вопрос реально решился сразу же
и я такой типа, аааа, вот оно что.....
и с тех пор всегда пытаюсь влиять на вопрос, даже если мне кажется, что я никак этого сделать не смогу. за попытку никто не укусит, но зато я с удивлением обнаружил, что почти все вопросы можно решить и что я реально могу на это влиять
ну могу те сказать что весь мой технический отдел пашет как не в себя и решает проблемы бизнеса. И тот рост который мы даль компании за прошедший год. очень хорошо забустил наш стартап. И да у нас именно такая мантра не остовайся безучастным, улучшай по возможности. И мы даже митапы проводим с сео и сто итд итп . И у нас даже премии есть Но по факту. по факту. Никто из нашего отдела не заработает больше чем наш сео. Вот такое селяви. Конечно если что-то делать то можно повысить свои шансы получить чуть больше копеечку. Но тут вобще просто не про это .так что не понимаю к чему твои мысли. Ты предлагаешь кидать дальше бежать быстрее. ))
Она оказалась экономически неэффективной в том числе и потому, что была несправедливой.
Крестьяне постоянно устраивали бунты, приходилось их усмирять... так-то и рабство отличная система, только вот восстания рабов постоянные портят всю малину.
Капиталисты решили, что им нафиг не нужна надстройка в виде феодалов, начали устраивать буржуазные революции. Со временем, не сразу, у них получилось. Но даже тогда капитализм был далёк от того, что мы сейчас считаем за "правильный капитализм"
С 12 часовым рабочим днём, эксплуатацией детского труда, отсутствием трудового кодекса, смертями прямо за станком или в шахтах...
Рабочие не приспосабливались под эти условия, а бунтовали! Выходили на митинги, забастовки, стачки. Начали требовать себе права и улучшения условий.
Сперва их расстреливали и разгоняли сапогами. Но со временем были вынуждены пойти на уступки. Особенно после того, как в России буржуев начали тупо убивать и отнимать всё.
Вот и на работе у нас, всем обещали новогодние премии, оплачивать работу в праздничные дни вдвойне. А потом забили хер, мол "денег нет, но вы держитесь!"
А мы не рабы, тупо все сговорились и в один день все не вышли на работу. В итоге деньги нам выплатили))
Бороться надо! У рабочих всегда были только те права, которые он отвоевал!
Я могу отчитаться за любой заработанный миллион, кроме первого (с)
Если копнуть поглубже, внезапно выяснится, что богатство прадеды сделали на торговле рабами, контрабанде, пиратстве и прочих вещах о которых сейчас не принято вспоминать.
и еще ссылочка про то как крыпный дяденька жалуется что работяги стали ленивые https://www.ft.com/content/5680bb94-4fda-4bb5-887a-62ca1b434...
приэтом зп у него около 2400 тысяч баксов в Америке то. Ну знаете такое себе.
Думаю ка книть написать про это.
Пока я сидел ботал и готовился к поступлению в один из лучших ВУЗов страны (и мира!), мои одноклассники курили за школой, бухали пиво и ебались с 13 лет с такими же недалёкими одноклассницами и ржали надо мной ботаном. Пока я ебашил на зачёты в универе, параллельно работая, ибо провинциальной зарплаты родителей не хватало на жизнь в мегаполисе, они ебашили на стройке, катались на кредитных тачках, во всю женились, закатывали кредитные свадьбы с Мальдивами, в общем, жили полной жизнью, пока к этой жизни только готовился. И потом начало карьеры в IT отнюдь не сахар, учиться надо не меньше. Постоянно.
Прошло 15 лет с момента выпуска из школы. Я живу в своей заработанной без кредитов квартире в лучшем городе страны, езжу дважды в год в разные страны, могу себе позволить хорошие рестораны не по праздникам, а просто покушать. Могу зубы полечить на на шестизначные суммы. Разве что крутой машины нет, потому что нахуй она мне не нужна.
А что они? В большинстве своём алкоголики и разведёнки, живущие в коммуналке с родителями или в просроченной ипотеке на 2000 лет с месячным платежом в 146% зарплаты.
Сидят ноют на несправедливость жизни и говорят, что я охуел и зажрался.
И вот вы хотите всех приравнять, обеспечить их дипломами как у меня, зарплатой, как у меня, жильём, как у меня? Или, что реалистичней, меня подселить к ним в коммуналку и зарплату урезать до их уровня и отправить лечить зубы долотом?
Да идите вы нахуй, уважаемый, со своим равенством.
P.S. а всякой там уверенности в завтрашнем дне у меня нет, так же как у них. Разве что от слова "дно".
ох эта айтишечка)0 всегда она спасает)) ДА. поэтому всем надо впахивать и лезть в айтишечку. Смотри как бы не выдавили тебя обратно к нам)) нищщим алкашам и разведенкам.
Если бы люди не возмущались несправедливостью этой жизни, вы бы до сих пор месили навоз, по факту рождения в семье батрака.
Мне кажется прикол комикса не в чувстве вины, а в фразе "я всего добился сам". Нет, Ричард не добился всего сам. Он добился всего благодаря родителям и знакомствам. Это не плохо, но его слова лицемерны. У него уже была протоптана дорожка в этой жизни. Паула же реально добилась всего сама. Родители ей не помогали, скорее она им. Но она устроилась в ту же фирму что и Ричард, пусть даже прислугой, но это нормальная работа. Она трудится для своего будущего и возможно в будущем сама станет матерью такого вот Ричарда. Но пока общество ее считает человеком ничего не добившимся и мало работующим
Ричард тоже трудится, он учился и теперь работает, пусть и по блату. Общество его считает чего-то добившимся, и да, это так, он молодец. Но Паула тоже молодец, но это мало кто заметит. Скорее ее осудят за то что она не может как Ричард и мало работает, что не так.
Комикс скорее о том что не стоит принижать и преувеличивать заслуги людей.
ну это тоже вариант. но если ты посмотришь то паула афицант а чувак сразу работае т воротилой в компании. и суть в том что помимо того что Ричарду сразу в жизне было проще. Скорее всго паула никогда не добьется его успехов. Аесли добьется то это будет офигеть какая случайность))
Спасибо за развернутый ответ.
Я думаю, я узнал угол, который Вас приводит к этим выводам.
Если я понял правильно, то сформулировав проблему "попасть в [средне]верхний класс" Вы ищете готовый способ ее решения, которого понятное дело нет (пост на реддите - яркая иллюстрация: я делала ..., где моя плюшка?)
Если атаковать ее линейно - есть проблема, у нее нет [готовых] методов решения, ты обречен, QED.
Но можно попробовать применить эвристику - нельзя ли синтезировать решение?
Можно перевести ее в графы или инварианты?
Можно ли уйти на бесконечность и использовать малые "шевеления"?
Можно ли заменить задачу на эквивалентную?
Можно ли перевернуть проблему и решать от обратного? и т.д.
И практически всегда оказывается что решение - есть, пусть даже и приблизительное (чего вполне достаточно для практических целей).
В жизни - ровно также: линейного решения нет, но под конкретную задачу можно сделать рабочее. При этом исходные параметры - никакого значения не имеют, потому что они просто набор переменных. У кого-то они одни, у кого-то другие - соотв. решение будет другое, это не важно.
Важно - иметь желание искать решение.
Если Вам интересно - я могу развить эту тему отдельным постом, но у меня сейчас забит день - я постараюсь где-нибудь на выходных или на следующей неделе.
это уже мы уходим уже в дискуссию. Но если коротко то не всегда очень не всегда от желания чтото зависит. И как я говорил решения то всегда есть)) в моем понимании это социализм))
. Если мы говорим о постоянном повторение опыта, а не решение проблемы в частном случае))
Я уже давно не в Европе :)
Сейчас у меня и группы коллег своя компания.
Но про покачивание себя могу как-нибудь написать - имхо, если есть какой-то главный принцип в моей жизни, то это "тешить неутолимое любопытство" :)
Ну просто абстрактные истории про прокачивание не сильно инетерсны. Интересно наверное было бы прочитать про конкретные кейсы как работали какие проблемы решали как справлялись. Правда это формат наверное уже какото ит или инжеенерной конференции.
Если ты родился изначально в худших условиях, то тебе придется бежать быстрее и кидать дальше, чтобы срезать углы, если, конечно, ты хочешь догнать за одно поколение того, на кого трудились несколько. Это простое уравнение, если у тебя слева было меньше, чем у кого-то справа, то тебе придется добавить что-то, в свою левую часть, чтобы получилось в итоге столько же, если это конечно твоя цель. А что это будет: гениальные идеи, талант, обретение связей, кооперация, инвестиции - это уже, просто, параметры уравнения. Но, большинству людей нужна, простая, счастливая и полная жизнь. В основном, единицы готовы положить ее, чтобы пробиться на Эверест. А до хорошей жизни среднестатистический человек может добраться вполне к 30-35, даже если у него не сразу получилось осознать свой путь. Для этого достаточно найти то, чем тебе интересно заниматься, чтобы набить руку и базовой финансовой грамотности. Вы привели очень полярные примеры, которые в реальной жизни встречаются редко. В основном у большинства все довольно средне, есть какие-то возможности и шансы, добиться хорошего достатка, вопрос больше в том, что они с этим всем делают. В первую очередь, подавляющее большинство людей будет работать на себя, потом уже кто-то задумается про других. Поэтому странно ожидать от капитала, что он в приоритете будет раздавать ресурсы людям. Не оправдываю, естественно, эксплуатацию, но и не защищаю тех, кто позволяет себя эксплуатировать, хотя имеет возможность этого избежать, но по причине лени, своих страхов и пр. ничего с этим не делает. К тому же, работники, порой, бывают хуже начальства, особенно в странах, где принести что-то с работы это традиция сложившаяся поколениями) Получается, если вы добились своим трудом достатка и приумножили его на протяжении поколений, то ваши дети будут плохими, просто, потому что вы для них поколениями старались? Естественно, нужно помнить о воспитании и человеческом достоинстве, но, если честно, веет чем-то, в духе того, что в начале века предъявляли так называемым "кулакам", хотя большинство из них были виновным в основном в трудолюбии, сообразительности и предприимчивости. Этот мир несправедлив? Да, но в отношении детей, я бы обращал внимание на ответственность родителей, часто проблемы детей, как материальные, так и психологические, следствие выбора их родителей.
поэтому я против капитализма. он не в состоянии решить проблемы. По факту у нас в мире живут хорошо только бизнесмены, топ инженера и топ менеджеры. Все отсальный влачат жалкое сществование. И чем дольше это происходит тем больший разрыв вразнице доходов образования и медецины. А добавить сюда еще неоколониализм то вобще мрак. Есть книга исповедь экономического убицы, котороя досточно неплохо рассказывает про его принцыпы. И соль в том что это все сильнее и сильнее усугубляется. А как нам говорит история все экономические проблемы выливаются в войны. Поэтому я против капитализма и осуждаю его.
1. Да, сам всего добился. Очень часто делал вещи, на которые специалисты говорили "это невозможно, в принципе нельзя сделать." И я этим заслуженно горд - и деньги я на этом заработал, и в Штаты например я попал по программе EB-1, гос. уровня приоритет для очень одаренных людей. Хотя по комиксу, у меня ситуация Паолы, только возведенная во вторую степень - старт в условиях распада государства, на начальном этапе карьера расползалась подо мной вместе с предприятиями, которые не умели работать дальше.
2. Нет, мне куча людей помогали. Очень многие решения создаются командой, по куче вопросов нужны союзники - но этим людям ты тоже всегда что-то делаешь в ответ, иначе баланс "брать/давать" больно даст тебе по голове. И тем не менее, я осознаю как много эти люди для меня сделали - и они имеют очень большое вознаграждение за свою помощь.
3. Куча людей хотели мне добра - и офигенно этим мешали. Особенно апологеты "сиди себе тихонечко/чем тебе здесь плохо/как бы чего не вышло". Часть из них с удивлением признала, что есть другие стратегии. Часть по прежнему считает, что мне просто повезло.
ну и хотел бы пообщаться бы с вами какнибудь про вашу работу на эриксон и как вы себя еще прокачиваете)). думаю это очень интересно
А при комунизме, всё будет заебись, он наступит скоро, нужно только ждать, там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф, там наверное вообще не надо будет умирать.
Во-первых, я не говорил что система заебись и её не нужно менять - мне похуй. Во-вторых, феодализм закончился не потому что он был "несправедливым",лол, а потому что эта "система" оказалась экономически неэффективной. Ну и последнее - вытекающее из первых двух, даже если какая то система и должна быть заменена, то она должна быть заменена не из за инфантильных кукареков снежинок, мол, ой, а те кто родились в богатой семье живут лучше чем те, кто родились в бедной. Неравенство, боже ты мой.
Ага,так и есть.И если ты хочешь своим детям жизнь получше - иди и заработай денег. Как заработали денег чтобы облегчить жизнь своим детям те самые "богатые родители".
А по сабжу, полностью с вами согласен, прошёл такой же путь, только у меня есть знакомые, у которых и в молодости были средства (спасибо их родителям) на кайфуши и сейчас отлично живут, а я молодость на работу убил, чтобы из нищеты выбраться, а сейчас деньги и не так радуют уже.