330

На стороне ребенка

Логопед просит посмотреть мальчика. Со слов, ужасно непослушный ребёнок, рыдающий под партой, двоечник и задира. Восраст 12 лет. Картина маслом.

Приходит очень тихий, очень тревожный ребёнок. Тихо-тихонечко сидит на стульчике, глаз поднять не смеет. Родители настроены более чем решительно. Жалоб море и на поведение, и на успеваемость. А мальчонки как будто и нет с нами, он как бы со стулом маленько слился и окаменел. Чтобы посмотреть стиль семейного взаимодействия, начинаю тихонько вовлекать его в беседу. Мама папа в святом гневе сыпят указаниями: " Открывай шире рот", "скажи больше". А ребёнок все более и более закрывается. Ищу, с кем у ребенка в семье контакт. И вот ответ найден: на просьбу выйти родителям, мальчишка оживает и просит у отца игрушку. Страшно оставаться одному со мной. Отец охотно и живо отозвался. Ура. Дальше мы просто болтали. Болтали, пока мне удалось хоть немного разморозить пацаненка. Скромный, ранимый и очень любящий свою семью. С высоким риском развития тревожно-депрессивного расстройства.

А дальше была работа с родителями. С двумя изначально очень отзывчивыми и тёплыми людьми. Там делать ничего особо не пришлось, кроме как убрать установки, навязанные логопедом. Логопедом, который имеет одну методику -сначала ввести ребенка в истерику, довести до пика, потом вывести. Видимо эпиприпадка ждёт у детей. Мальчик рыдал и плохо учился только на её занятиях. Нет, никого не бьёт, в школе не плачет. Учится средне, не двоечник. Тоесть никакой катастрофы нет. Она была. Но 12 лет назад. Анамнез такой, что спасибо что жив и здоров. И всё теперь у него будет хорошо.

Короткие советы родителям:

1. Спрашивайте, как чувствует и ведёт себя ребёнок на занятиях.

2. Если поведение и эмоции резко отличаются от свойственных реакций ребёнку, это повод сменить специалиста.

3. Ни один новый навык не стоит потерянного эмоционального, психического благополучия.

4. Интересуйтесь методикой работы специалиста. В данной истории родители доверились "доведению и выведению из истерики", интересно кто автор метода и есть-ли он в коррекционной педагогигике. Очень сомневаюсь.

5. Доверяйте себе и будьте на стороне своего ребёнка. В любом случае. Всегда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

О, опять выползло чудо псевдопсихиатрическое... Засунулось бы уже обратно.

Каков диагноз мальчика, если он в 12 лет ходит к логопеду? "Только риск тревожно-депрессивный".. Да ладно!

Ребенок 12!!!лет остается в кабинете С ИГРУШКОЙ... Вы с реальными детьми 12 лет общались? Ну если только ребенок сильно нездоров. А тут же "все будет хорошо"

Подозреваешь манифест эпилепсии в 12 лет после того как тетя-логопед довела?! Серьезно? Казуистика.

Ладно,хоть в конце выводы человечьи.

Но выводы выводить (читай слямзить) много ума не надо.

Опять незачет, копирайтер.

раскрыть ветку (21)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Причём сначала море жалоб на успеваемость и поведение, а потом внезапно все норм и проблемы только у логопеда.
ещё комментарии
12
Автор поста оценил этот комментарий

Если ребёнка регулярно доводить до истерики то ещё и не то будет. Это же пиздец психике

раскрыть ветку (8)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно с этой авторицей я уже имела интересную беседу, в теме про аутизм, где она ничем и даже псевдомедицинским хамством, не смогла увы доказать, что относится к медицине и психиатрии в частности.

Я реальный практикующий врач, считаю таких слёзоэмоциональных мракобесов крайне вредными, особенно на популярно- познавательных ресурсах типа Пикабу.

К Вашему комментарию - для эпилепсии все-таки нужен органический фон. Стать эпилептиком с только с эмоционального прессинга - ну нет. А вот кстати, о чем не может написать автор, ибо не врач, поиметь припадки, схожие с эпилептическими, но истерической природы - вполне.

Вангую, дальше автор, если объявится и его попросят уточнить и объяснить, начнет говорить "нискажу ничего по диагнозу и деталям". Потому,что не в теме😄

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Например он ходит к логопеду два раза в неделю, по часу максимум, не такое уж частое явление. Так что даже если это правда и ребёнок полностью здоров, то работать с ней он должен каждый день и весь день. А то если бы истерики работали именно так, то все дети примерно с двух до четырёх лет были бы конченными психами.
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот смотрите, логопед корректирует звукопроизношение. "Стартует" у ребенка речь. Исправляет мелкую моторику, дислекс, диграф- КРАЙНЕ редко. В основном, этим в таком возрасте занимаются дефектологи.

А тут оцененные автором родители, как заботливые, ставят звуки своему ребенку в 12. Причем, как я поняла, у ребенка были проблемы, которыми занимались. А тут логопед, который должен был отлогопедить все, что нужно, лет 6-7 назад

Нестыковочка.

Или незаботливые.

Или автор не знает точно и достоверно, что делает логопед.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда именно "стартует". Многие логопеды работают по дефектологическому профилю. А ещё, это наверное не мне ответ)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, ребёнок учится в коррекционной школе-интернате. Мой ребёнок учится в подобной и там есть психолог и логопед. И может у мальчика какой то диагноз, поэтому и игрушка имеет место быть
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку