20

На машине с детьми по России 3

Кажется, у меня появился первый подписчик ))

Дорога от Казани до Елабуги очень порадовала - прекрасный новый асфальт, местами в 4 полосы.

В самой Елабуге жильё стоит дорого, сняли апартаменты в Челнах, на 15 этаже, с панорамными окнами, с видом на Каму.

По дороге снова подобрали местную жительницу, я хотела её распросить о городе, но оказалось что она почти не говорит по русски. )) Зато отлично поддакивает, так что дети с удовольствием ей выложили всю историю нашей поездки за 30 минут.

На пятый день до меня дошло, что не нужно ничего планировать на вечер.

Наш график выстроился таким образом: завтрак, осмотр достопримечательностей, обед, дорога, сон в дороге. Вечером только детские площадки/игровые комнаты, еда и мультики. Никаких нагрузок.

Поэтому утром мы вернулись в Елабугу, посетили Чёртово городище.

И набережную парка Шишкинские пруды.

Хотели посмотреть могильные плиты на историческом кладбище, но оно закрыто, и такое впечатление, скоро будет застроено. Очень жаль.

Дальше у меня по плану была дорога до Уфы. Но от жары нас не спасал даже кондиционер в машине, и дети меня уговорили поехать на пляж.

Купались долго, с удовольствием. Катались на катамаране, ели какую-то пляжную вредную ерунду и снова купались.

Когда сели в машину было уже часа четыре по полудню. Дети мгновенно вырубились.

Дорога после Челнов в основном в две полосы и без отбойника. Я лишний раз стараюсь не рисковать, лучше плестись за фурой, особенно в сумерках. Виды по сторонам очень живописные. Но стемнело подозрительно рано. На заправке я сделала для себя открытие - мы проехали два часовых пояса! У меня восьмой час, а у людей вокруг десятый. Ехать до Уфы в темноте и искать там жильё мне не хотелось ( дальше мы едем без предварительной брони, с вечера ищу жильё в завтрашней локации. У такой тактики есть свои минусы, зато не надо гнать через силу, когда дети устали/заболели/истерят), остановились в мотеле на трассе.

При том, что он был вполне комфортным, с хорошими отзывами, поспать мне не удалось толком. С закрытым окном очень душно, а с открытым фуры шумят.

Утром я сдалась и выпила кофе. (Стараюсь не употреблять, как и фастфуд)

За час доехали до Уфы.

Где-то на этом этапе я поняла, что посмотреть топ-10 достопримечательностей каждого города ну никак не получается, детям не интересно и решила ориентироваться на них. А я уж что смогу.

Первым делом пошли в Национальный музей  Башкирии. Потрясающее место! Под одной крышей и образцы горных пород, и пещера, и археологические находки, и животный мир, и этнография, и оружие, и история! Вход 150р, детям бесплатно.

У меня к сожалению или к счастью нет привычки фотографировать в музеях. Хожу получаю удовольствие глазами. Но вот мимо теодолитов не могла пройти. Таких древних даже у нас на кафедре не было!

Удовольствие было прервано телефонным звонком. Товарищ полицейский вежливо попросил убрать машину. До чего техника дошла, по номеру машины за пять минут у них есть номер мобильного.

Оказалось что парковка разрешена только по одной стороне улицы. А я не увидела знак, т.к. заехала с другой стороны и развернулась. Но все же стоят, значит можно, подумала я. Вот нас всех по очереди терпеливо и разгоняли. Штрафовать не стали. Но в процессе выяснилось, что СТС остался в Москве.

Муж оперативно прислал мне фото документа и qr код со ссылкой на него на госуслугах. Но эта функция пока только тестируется, и в нормативных документах порядок обращения с ней не описан. Поэтому спасибо доброму блюстителю порядка, что отпустил меня с миром искать правильную парковку.

А это оказался тот ещё квест. Потому что все везде стоят, а если верить картам, стоять там нельзя. Пришлось припарковаться у гостиного двора и заплатить за это удовольствие целых 450р.

Зато мы вернулись в музей и продолжили осмотр. Очень приятно было такое отношение музейных работников - речь про повторную покупку билетов не шла.

После музея, где дети терпеливо ничего не трогали руками, хотя очень хотелось, я отправила их купаться в фонтане на соседней площади.

В 32° это наверное лучше развлечение в городе!

Потом мы наконец доехали до квартиры и завалились спать.

А вечером я уговорила их ещё погулять по набережной у памятника Салавату Юлаеву. Очень красивое место. Атмосферу дополняют уличные музыканты и фонтаны с подсветкой.

День получился очень насыщенным.

На утро дети запросили пощады - просто парк и мороженое, без всяких твоих экскурсий!

Но я схитрила, прошла мимо Соборной мечети, по Софьюшкиной аллее, мимо дома Аксакова, в Сад Салавата Юлаева, для себя, без комментариев. Обычно я изображаю экскурсовода и стараюсь в упрощённом виде что-то донести до детских умов.

На прощание заехали за полезными покупками в Дом башкирского мёда на улице Цюрупы.

Помятуя о прошлом опыте, гостиницу забронировала в стороне от трассы.  Наобум по рейтингу и отзывам, а оказалось очень интересное место.

Автотуризм

761 пост3.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы